Fungal plant pathogens and diseases

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La scheda: Leotiomycetes

Cyttariales
Erysiphales
Helotiales
Leotiales
Rhytismatales
Thelebolales
Famiglie incertae sedis
Generi incertae sedis
Leotiomycetes Eriksson & Winka, 1997 è una classe di funghi della divisione Ascomycota. Molte specie di questa classe causano gravi fitopatologie.

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palme&nebbia

Era tardi. Molto tardi. La strada è la solita collinare dal casello a casa, cinqueminuti tondi di curve e mare, luna e costa ma ieri nulla. Solo palme e nebbia. Tanta. Troppa. Mi entra nelle narici /meglio che altrove/ e si mescola ai vapori di neuroni dopo una sera che avrebbe dovuto essere di belle&ballo ed invece è finita /non mi dispiace/ col mio abbraccio strettostretto alla mia più cara amica: l'Amore può esser crudele. Nel locale modaiolo ci [...]

FERRARI: VETIVER ESSENCE

FERRARI: VETIVER ESSENCE

                              VETIVER ESSENCE             the  new  fragrance FERRARI ESSENCE COLLECTION. Il Leggendario Color Grigio Silverstone GT VETIVER ESSENCE, una fragranza calda, speziata, boisé, espressione di un’eleganza maschile atemporale, si presenta in un flacone ispirato al mitico Grigio Silverstone della tavolozza cromatica che contraddistingue le Ferrari GT. [...]

Malattie dell’orto. L’oidio o mal bianco. Che cosa è, come combatterlo.

Malattie dell’orto. L’oidio o mal bianco. Che cosa è, come combatterlo. Le malattie fungine (crittogamiche) più frequenti nell’orto sono la peronospora e l’oidio, detto anche mal bianco, muffa bianca, nebbia, albugine. La peronospora si combatte con prodotti a base di ...

Malattie dell’orto. L’oidio o mal bianco. Che cosa è, come combatterlo.

Malattie dell’orto. L’oidio o mal bianco. Che cosa è, come combatterlo.

Le malattie fungine (crittogamiche) più frequenti nell’orto sono la peronospora e l’oidio, detto anche mal bianco, muffa bianca, nebbia, albugine. La peronospora si combatte con prodotti a base di rame, mentre per l’oidio l’arma decisiva è lo zolfo.   Esistono in commercio numerosissimi prodotti a base di zolfo (o anche zolfo ramato) ma quando l’attacco non è troppo prepotente si può ricorrrere a metodi naturali. Attenzione però, nessun metodo è [...]

Gramolazzo (LU): La nebbia portata dal vento

Gramolazzo (LU): La nebbia portata dal vento

foto di La Garfagnana Nel Cuore.....discende dal ciel sonnolento

Non gelo, non nebbia, non neve

Non gelo, non nebbia, non neve,   non alberi spogli e cespugli,   ma dolce amicizia per te, amica mia Silvi,  per questo giorno speciale:  il tuo compleanno.     Fiori di primavera, fragranze,  gemme dischiuse al tepore del sole che avanza  verso cieli più azzurri, più tiepidi,  amore per quella parte di te che, per complicità condivisa,  appartiene al mio cuore.     Ti siano gioia i domani, fragranze i ricordi,  anche quelli in cui Sina - la [...]

Armillaria tabescens(socialis)

Armillaria tabescens(socialis)

Armillaria tabescens Da Wikipedia, l'enciclopedia libera. Armillaria tabescens Armillaria tabescens Classificazione scientifica Regno: Fungi Divisione: Basidiomycota Classe: Basidiomycetes Ordine: Agaricales Famiglia: Marasmiaceae Genere: Armillaria Specie: A. tabescens Nomenclatura binomiale Armillaria tabescens (Scop.) Emel, 1921 Partecipa al Progetto:Forme di vita ? Caratteristiche morfologiche Armillaria tabescens cappello convesso imenio lamelle decorrenti [...]

Armillaria ostoyae

Armillaria ostoyae

Armillaria ostoyae Armillaria ostoyae Armillaria ostoyae Classificazione scientifica Regno: Fungi Divisione: Basidiomycota Classe: Basidiomycetes Ordine: Agaricales Famiglia: Marasmiaceae Genere: Armillaria Specie: A. ostoyae Nomenclatura binomiale Armillaria ostoyae (Romagn.) Herink Partecipa al Progetto:Forme di vita ? Caratteristiche morfologiche Armillaria ostoyae cappello convesso imenio lamelle decorrenti sporata bianca anello carne immutabile saprofita [...]

Armillaria mellea

Armillaria mellea

  Armillaria mellea Da Wikipedia, l'enciclopedia libera. Armillaria mellea Armillaria mellea Classificazione scientifica Regno: Fungi Divisione: Basidiomycota Classe: Basidiomycetes Ordine: Agaricales Famiglia: Marasmiaceae Genere: Armillaria Specie: Armillaria mellea Nomenclatura binomiale Armillaria mellea (Vahl) P. Kumm., 1871 Partecipa al Progetto:Forme di vita ? Caratteristiche morfologiche Armillaria mellea cappello conico-ottuso imenio lamelle decorrenti [...]

Gran Palio dei Vini Passiti - Zola Predosa (BO) -Accademia della Muffa Nobile

Sabato 28 e domenica 29 novembre 2009. Per degustare  i migliori vini passiti d'Italia (ed anche con qualche toccata all'estero)

MAL BIANCO - DI LEELA MARAMPUDI

Ancora un libro di autrice indiana. Leela, una ragazza che condivide con le mie figlie l'esperienza dell'adozione e dello stare "tra due rive". Riporto un breve brano dalla sua intervista: "Per quanto mi riguarda, la mia condizione di adottiva mi ha portata inconsciamente a cercare delle origini. “Quella che noi chiamiamo rosa / con qualunque altro nome profumerebbe con la stessa dolcezza”, scriveva Shakespeare: ma il profumo forse viene percepito in modo [...]

VETIVER

VETIVER Il Vetiver è una pianta erbacea perenne con lunghe foglie lineari, che emana un gradevole profumo, originaria delle zone meridionali dell'India; viene coltivata anche in altri paesi con un clima analogo.  L'olio essenziale si ricava dal le radici con il metodo della distillazione al vapore. Il profumo emanato è molto dolce, dalle forti proprietà aromatiche. Il Vetiver ha proprietà sedative, depurative e stimolanti della circolazione periferica. E' [...]

Gargano, oggi 20 ottobre ma sembra il 20 luglio: caldo estivo e tutti al mare. Altro che castagne e funghi!

Gargano, oggi 20 ottobre ma sembra il 20 luglio: caldo estivo e tutti al mare. Altro che castagne e funghi!

TAGLIATELLE AI FUNGHI PORCINI

TAGLIATELLE AI FUNGHI PORCINI

Lo sapevate che i funghi fanno molto bene ai capelli, alle unghie ed ai denti? Poco calorici, ricchi di acqua, ottimi per chi vuole dimagrire, perchè hanno anche potere saziante. Contrastano il colesterolo ed aiutano il sistema immunitario. Magnifico! E allora, diamoci da fare, con un bel piatto di tagliatelle, rigorosamente all'uovo. INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 400 gr Tagliatelle all'uovo 500 gr Funghi Porcini Freschi 1 Spicchio d'aglio 5 Cucchiai di Olio [...]

Tagliatelle  con panna e funghi porcini

Tagliatelle con panna e funghi porcini

Tagliatelle con panna ai funghi porcini INGREDIENTI 500 g di funghi porcini (freschi o congelati) - 400g (2 confezioni ) di panna Crema Gran Cucina ai funghi porcini 4-5 rametti di prezzemolo 5 cucchiai d'olio extravergine di oliva 100 ml di vino bianco secco sale 200 ml circa di brodo vegetale 400g di tagliatelle all'uovo pepe - parmiggiano gratuggiato aglio PREPARAZIONE Togliere dai funghi la radichetta terrosa, se freschi, quindi sciacquarli brevemente sotto [...]

Pasta e fagioli con funghi misti e pancetta croccante

Pasta e fagioli con funghi misti e pancetta croccante

Pasta e fagioli con funghi misti e pancetta croccante  Pasta e fagioli con funghi misti e pancetta croccante Ingredienti 160g. di pasta mista Fagioli bianchi (io ho usato quelli in barattolo, quindi in questo caso 1 barattolo) 2/3,cucchiai di passata di pomodoro pancetta coppata Sedano Olio evo Aglio Peperoncino Sale Per i funghi: 450 g. di funghi ( ho usato quelli surgelati, la busta [...]

Garganelli al ragù bianco con funghi porcini

Garganelli al ragù bianco con funghi porcini

Garganelli al ragù bianco con funghi porcini Ingredienti 600/700 gr. di macinato di vitello + maiale + una salsiccia sgranata - 70 gr. di funghi porcini secchi - 1 bicchiere di vino bianco - besciamella - brodo di carne - trito (sedano-carota-cipolla) - burro - sale - olio extra vergine di oliva. Preparazione In un tegame ampio far sciogliere il burro con l'olio senza far riscaldare troppo. Soffriggere lentamente a fuoco dolce il trito di carote cipolla e [...]

Bucatini Funghi e Pancetta

Bucatini Funghi e Pancetta

INGREDIENTI: bucatini 1 spicchio d'aglio 300 gr. di funghi freschi Olio evo Sale fino e grosso iodato pepe 1 cipolla 200 gr di pancetta dolce 1 ciuffo di prezzemolo 1 bicchiere di vino bianco PREPARAZIONE; Lava sotto l’acqua i funghi e asciugali con un panno, falli a fettine Metti a soffriggere la cipolla, tritata, con l’aglio con un po' d'olio. Aggiungi la pancetta fatta a cubetti, fai insaporire 5 minuti circa. Unisci [...]

Fettuccine Funghi Ricotta e Melanzane

Fettuccine Funghi Ricotta e Melanzane

INGREDIENTI; fettuccine 300 gr. di funghi 1 melanzana 1 spicchio d’aglio 500 gr. di pomodori pelati 1 cipolla 50 gr. di ricotta salata olio evo sale fino e grosso iodato peperoncino olio di girasole PREPARAZIONE; Lavate la melanzana, e tagliatela a dadini. Cospargetela di sale e ponetela in un colapasta a perdere il liquido di vegetazione. Friggete la melanzana in abbondante olio di girasole. Tritate finemente la cipolla e lasciatela [...]

Polpettone con funghi e speck

Polpettone con funghi e speck

Polpettone con funghi e speck   Ingredienti 400 g di polpa di maiale macinata 15 funghi champignon 16 fette di speck 2 fette di pancarrè bagnate in 1/2 bicchiere di latte 1 uovo 100 g di parmigiano reggiano grattugiato 2 spicchi d'aglio spellati 2 cucchiai di trito aromatico (timo, rosmarino, salvia) 2 cucchiai di farina 1 bicchiere di vino bianco secco 2 dl di brodo di dado 4 cucchiai di olio extravergine di oliva sale e pepe Preparazione 1) Prepara gli [...]

Tagliatelle paglia e fieno ai funghi

Tagliatelle paglia e fieno ai funghi

Tagliatelle paglia e fieno ai funghi Ingredienti 450 g di funghi chiodini surgelati, 1 spicchio d'aglio, 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva, 200 g di polpa di pomodoro, prezzemolo, 250 g di tagliatelle paglia e fieno, 20 g di Parmigiano grattugiato, sale e pepe Preparazione - Cuoci le tagliatelle al dente. Nel frattempo, dora l'aglio in una padella, con l'olio, per 1 minuto. Quando sfrigola, aggiungi i funghi. - Lascia insaporire i funghi 2 minuti. Poi, [...]

Maltagliati con Funghi e Salsicce

Maltagliati con Funghi e Salsicce

INGREDIENTI; maltagliati 1 spicchio d’aglio vino bianco secco 300 gr. di funghi porcini sale fino e grosso iodato pepe q.b. salsiccia olio evo prezzemolo parmigiano grattugiato PREPARAZIONE; Lavare e tagliare i funghi. Togliere la pelle e sbriciolare la salsiccia, metterla in una pentola, aggiungere l’aglio, lasciar cuocere 2/3 min. e aggiungere  il vino bianco, quindi lasciare insaporire bene tutto. La salsiccia va rosolata fino al [...]

Topinambur ai funghi

Topinambur ai funghi

Ingredienti per 4 persone 500 gr, di funghi champignon freschi 7 topinambur 1 spicchio d’aglio Mezzo bicchiere di vino bianco Un ciuffo di prezzemolo Pepe nero Sale Olio extravergine d’oliva Preparazione Pulite ben bene i funghi e affettateli sottilmente. Poi prendete una padella antiaderente e mettete un goccio d’olio extravergine. Fate riscaldare l’olio e aggiungete i funghi con un pizzico di sale. Mettete un coperchio e fateli cuocere finché non hanno [...]

PASTA CON FORMAGGIO SPALMABILE, FUNGHI E PROSCIUTTO COTTO

PASTA CON FORMAGGIO SPALMABILE, FUNGHI E PROSCIUTTO COTTO

Oggi vi proponiamo un'ottima alternativa leggere alla pasta con la panna e il prosciutto. Ingredienti (per 3 persone): 250g di pasta 100g di prosciutto cotto a cubetti 100g di formaggio spalmabile funghi champignon sale e olio q.b. Preparazione: In una pentola far bollire l'acqua, calare la pasta e salarla. In una padella far rosolare i cubetti di prosciutto cotto, aggiungere i funghi surgelati, sale e olio e lasciar cuocere il tutto. Una volta cotti i [...]

Spaghetti Funghi Pancetta e Panna

Spaghetti Funghi Pancetta e Panna

INGREDIENTI; spaghetti 300 gr. di funghi misti con porcini surgelati 1 spicchio d’aglio 100 gr. di pancetta dolce ¼ di panna fresca 1/2 cipolla piccola olio e.v.o. sale fino e grosso iodato PREPARAZIONE; Mettere i funghi in una padella antiaderente con un po' d'olio, ed un spicchio d’aglio intero. Cuocerli a fuoco lento e coperti per 15 minuti circa. Quando inizia a bollore, salarli, e scoprirli  alzare la fiamma per farli asciugare [...]

Pasta con Panna Funghi e Gorgonzola

Pasta con Panna Funghi e Gorgonzola

INGREDIENTI; strozzapreti 500 gr. di funghi 1 spicchio d'aglio 200 ml di panna da cucina 100 gr. di gorgonzola 30 gr. di parmigiano reggiano olio evo sale fino e grosso iodato pepe prezzemolo PREPARAZIONE; Lavare accuratamente i funghi che andranno privati della parte terrosa sotto acqua corrente.  Fatto questo tagliate i funghi in fette non troppo piccole. Prendete uno spicchio d’aglio e mettetelo in padella a soffriggere con abbondante [...]

Risotto ai funghi mantecato

Risotto ai funghi mantecato

Risotto ai funghi mantecato La ricetta tradizionale per preparare in modo facile e veloce uno sfizioso risotto ai funghi mantecato: un piatto che esalta sapori e profumi dei porcini freschi di stagione.   Ingredienti 400 gr funghi porcini 300 gr riso carnaroli 50 gr burro 40 gr parmigiano 1  scalogno 0.5  cipolla 1 spicchio aglio 1 l brodo di carne 1 dl vino bianco q.b. prezzemolo   q.b. sale  q.b. pepe  Procedimento 1) Pulisci i funghi. [...]

caccia, pesca, funghi, orto, midi

 Questo sito nasce dall'idea di alcuni amici di accorpare i miei "lavori", sic!, per creare un luogo virtuale dove discutere di tempo libero, del nostro tempo libero, di come noi vogliamo impiegarlo e di come lo trascorriamo ...  Qui sono tutti i benvenuti, non cerchiamo di convincere nessuno ad andare a caccia o a pesca , a coltivare un orticello o a raccogliere funghi e asparagi o ad ascoltare la musica che a noi piace ... Non critichiamo i verdi [...]

Trofie al forno con crema di zucchine,gamberi provola,funghi

Trofie al forno con crema di zucchine,gamberi provola,funghi

Trofie al forno con crema di zucchine,gamberi provola,funghi Trofie al forno con crema di zucchine,gamberi provola,funghi Ingredienti: 500g trofie. 3 zucchine, 5 gamberi, 200g funghi (misto porcino),  1 cipolla, olio evo, 1 patata lessata, , noce moscata, speck, parmigiano, vino bianco  e 200g di provola   Procedimento:tagliare e far rosolare in padella con un po di cipolla , [...]

Funghi ripieni.

Ingredienti per due perone: sei funghi champignon grandi trecento grammi di carne macinata o salsiccia un uovo intero tre cucchiai di pan grattato aglio, spezie,  prezzemolo, sale Procedimento: state calmi, non è difficile come sembra. Basta un po' di manualità. Come prima cosa pulite i funghi, che come voi pionieri della cucina ben sapete, non vanno lavati sotto l'acqua ma spazzolati per togliere residui di terra. Staccate il gambo e se volete [...]

Paccheri funghi e salsiccia

Paccheri funghi e salsiccia

Paccheri funghi e salsiccia Ingredienti 400 g di paccheri 200 g di salsiccia di suino fresca 450 g di funghi prataioli freschi 4 cucchiai di olio di oliva uno spicchio d’aglio 500 ml di passata di pomodoro un mazzetto di prezzemolo fresco sale q.b. acqua q.b. Paccheri funghi e salsiccia Preparazione Versate l’olio in una casseruola, fatevi soffriggere l’aglio per qualche istante [...]

Mafaldine con sugo ai funghi porcini secchi

Mafaldine con sugo ai funghi porcini secchi

Mafaldine con sugo ai funghi secchi   Ingredienti 320 g di mafaldine (reginette) 420 g di pomodori pelati 40 g di funghi porcini  secchi 1 spicchio d'aglio 1 cucchiaio di prezzemolo tritato surgelato olio extravergine di oliva 1 pizzico di zucchero peperoncino piccante in polvere sale Preparazione 1) Preparate l'aglio. Schicciate lo spicchio  d'aglio, spellatelo, eliminate l'anima centrale e tritatelo finemente.  2 Fate il sugo. Scaldate 4 cucchiai [...]

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