funghi

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Max Biaggi
In rilievo

Max Biaggi

Fungi

La scheda: Fungi

Ascomycota
Basidiomycota
Chytridiomycota
Zygomycota
Al regno dei funghi (Fungi, Linnaeus 1753, dal latino) o miceti, dal greco ????? (mykes), appartiene una categoria di organismi, da unicellulari a complessi, classificati scientificamente da Linneo e inizialmente accorpati alle Piante, poi elevati al rango di regno da Nees nel 1817 e con i criteri attuali da Whittaker nel 1968, anche per la loro biochimica, correlata a quella degli animali per eterotrofia, ruolo di chitina e glicogeno come polisaccaridi strutturali e di riserva, ed altro, di cui si approfondisce nel paragrafo "caratteristiche". Il regno comprende più di 100.000 specie.
Altri organismi storicamente classificati come Funghi sono tuttora di classificazione incerta: alcuni autori li classificherebbero nel Regno Protista o Protoctista, che comprenderebbe organismi unicellulari delle classi Plasmodiophoromycetes e Myxomycetes. Thomas Cavalier-Smith ha proposto anche un sesto regno (Chromista), comprendente le classi dei Hyphochytridiomycetes e Oomycetes.
La classificazione dei funghi è stata sottoposta a molti cambiamenti negli ultimi anni, come conseguenza dell'intensificazione degli studi. L'avvento degli studi molecolari ha fortemente contribuito, negli ultimi 10-15 anni, a produrre un ordinamento sistematico più obiettivo, basato sulla filogenesi, ordinamento che promette un maggior grado di stabilità.



Funghi:
Classificazione scientifica:
Dominio: Eukaryota
Regno: Fungi
Divisioni:
Ascomycota Basidiomycota Chytridiomycota Zygomycota

Funghi ripieni.

Ingredienti per due perone: sei funghi champignon grandi trecento grammi di carne macinata o salsiccia un uovo intero tre cucchiai di pan grattato aglio, spezie,  prezzemolo, sale Procedimento: state calmi, non è difficile come sembra. Basta un po' di manualità. Come prima cosa pulite i funghi, che come voi pionieri della cucina ben sapete, non vanno lavati sotto l'acqua ma spazzolati per togliere residui di terra. Staccate il gambo e se volete [...]

Orecchiette Porro e Gorgonzola

Orecchiette Porro e Gorgonzola

INGREDIENTI; Orecchiette 100 gr di gorgonzola 1 porro Olio evo Pepe Sale grosso e fino iodato PREPARAZIONE; Tagliare il porro sottile e metterlo in una padella a soffriggere con un po' d'olio. Fare dorare leggermente il porro, aggiungere del pepe, dopo poco, aggiungere un bicchiere d'acqua. Fare cuocere e nel caso aggiungere altra acqua. Quando il porro sarà cotto aggiungere il gorgonzola tagliato a cubetti e lasciare sciogliere. Usare l’acqua di cottura [...]

Paccheri funghi e salsiccia

Paccheri funghi e salsiccia

Paccheri funghi e salsiccia Ingredienti 400 g di paccheri 200 g di salsiccia di suino fresca 450 g di funghi prataioli freschi 4 cucchiai di olio di oliva uno spicchio d’aglio 500 ml di passata di pomodoro un mazzetto di prezzemolo fresco sale q.b. acqua q.b. Paccheri funghi e salsiccia Preparazione Versate l’olio in una casseruola, fatevi soffriggere l’aglio per qualche istante [...]

Mafaldine con sugo ai funghi porcini secchi

Mafaldine con sugo ai funghi porcini secchi

Mafaldine con sugo ai funghi secchi   Ingredienti 320 g di mafaldine (reginette) 420 g di pomodori pelati 40 g di funghi porcini  secchi 1 spicchio d'aglio 1 cucchiaio di prezzemolo tritato surgelato olio extravergine di oliva 1 pizzico di zucchero peperoncino piccante in polvere sale Preparazione 1) Preparate l'aglio. Schicciate lo spicchio  d'aglio, spellatelo, eliminate l'anima centrale e tritatelo finemente.  2 Fate il sugo. Scaldate 4 cucchiai [...]

Le piante proibite - Quelle piante che fanno bene alla nostra salute ma che non fanno arricchire le Multinazionali!

Le piante proibite - Quelle piante che fanno bene alla nostra salute ma che non fanno arricchire le Multinazionali!

  . seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping . Le piante proibite - Quelle piante che fanno bene alla nostra salute ma che non fanno arricchire le Multinazionali! Potrebbe sembrare un paradosso o un cortocircuito logico, ma in realtà esistono un’infinità di piante in grado di curare le patologie che ci affliggono, come e spesso meglio di quanto non facciano i farmaci sintetici tradizionali, ma la loro coltivazione, commercializzazione e diffusione è in [...]

Tagliatelle Gamberi e Porcini

Tagliatelle Gamberi e Porcini

INGREDIENTI; tagliatelle 200 gr. di gamberi 150 gr. di porcini 2 spicchi d’aglio 1 barattolo di pomodori "pelati" vino bianco prezzemolo olio evo sale grosso e fino iodato pepe PREPARAZIONE; Far scongelare completamente i gamberi,  tagliare a pezzetti i porcini. In una padella rosolare uno spicchio d’aglio  in poco olio, unire i porcini e cuocerli a fuoco alto fino a quando saranno ben coloriti, girandoli spesso, per circa 20 [...]

RISOTTO AL PESTO DI BASILICO CON FUNGHI E SPECK

RISOTTO AL PESTO DI BASILICO CON FUNGHI E SPECK

RISOTTO AL PESTO DI BASILICO CON FUNGHI E SPECK RISOTTO AL PESTO DI BASILICO CON FUNGHI E SPECK Ingredienti 400gr riso per risotti 700ml brodo vegetale circa una fetta di speck da 250gr 250gr funghi ( qualsiasi varieta' ) 100gr di pesto genovese 50gr parmigiano burro quanto basta Vino bianco mezzo bicchiere circa pepe sale e aglio Preparazione Preparare il brodo vegetale e mettetelo [...]

Lega-Cinque Stelle, Cinque Stelle-Lega. Sinonimi e contrari

Ave Socii Sinonimi nelle intenzioni, contrari nei metodi. Questo sono Lega e Cinque Stelle. Accomunati dal medesimo intento anti-sistema, ma profondamente contrastanti nei fini verso cui tendere. La bandiera dei leghisti è l'ordine, quella dei pentastellati l'onestà. La Lega è granitica e compatta nelle idee che sostiene, i Cinque Stelle accolgono tante correnti di pensiero spesso in conflitto. La prima è lo spirito dell'esperienza, i secondi l'impulso [...]

Casarecce con Ricotta Piselli e Funghi

Casarecce con Ricotta Piselli e Funghi

INGREDIENTI; Casarecce 200 gr. di funghi 200 gr. di piselli 150 gr. di ricotta 1/2 cipolla olio evo PREPARAZIONE; Tagliate la cipolla a fettine sottili e fatela dorare in una padella antiaderente. Aggiungete ora i piselli ed un bicchiere d’acqua. Amalgamate il composto, salate e proseguite la cottura per circa 15 minuti circa. Aggiungete i funghi e proseguite la cottura per altri 15 minuti circa. In una scodella fate sciogliere la ricotta con un po' [...]

Braciola di maiale alle Erbe

Braciola di maiale alle Erbe

INGREDIENTI; 4 Braciole di Maiale Olio Evo Prezzemolo Salvia Rosmarino 1 Spicchio d'Aglio Sale fino iodato Vino Bianco PREPARAZIONE; Preparate il condimento alle erbe per aromatizzare la carne: in una padella antiaderente fate rosolare uno spicchio d'aglio con l’olio, versate tutte le erbe tritate e lasciate insaporire. In un'altra padella fate rosolare le braciole di maiale in un filo d'olio e salate. Sfumate con vino bianco, lasciate [...]

FOTO: Fungi

Lepista nuda

Lepista nuda

Muffe sulla superficie d'una soluzione di amido, la maggior parte delle muffe sono rappresentanti degli Ascomycota. Tra i generi più noti Aspergillus e Penicillium

Muffe sulla superficie d'una soluzione di amido, la maggior parte delle muffe sono rappresentanti degli Ascomycota. Tra i generi più noti Aspergillus e Penicillium

Ife di un micelio fungino nel terreno, osservate dopo la rimozione di una pietra

Ife di un micelio fungino nel terreno, osservate dopo la rimozione di una pietra

Riproduzione sessuata dei funghi

Riproduzione sessuata dei funghi

Armillaria mellea

Armillaria mellea

Macroconidi di Microsporum canis, microscopio ottico a 1000x, una causa di tigna in cani e umani

Macroconidi di Microsporum canis, microscopio ottico a 1000x, una causa di tigna in cani e umani

Candida. Pap test. colorazione di Papanicolaou.

Candida. Pap test. colorazione di Papanicolaou.

Torta rustica ai quattro sapori - La ricetta in 5 mosse

Torta rustica ai quattro sapori - La ricetta in 5 mosse

Torta rustica ai quattro sapori Ingredienti 500 g di pasta da pane 100 g di ricotta 150 g di scamorza 150 g di zucchine 150 g di prosciutto cotto affumicato tagliato a fette spesse 1 spicchio di aglio 1 ciuffo di prezzemolo 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva 2 tuorli sale pepe Preparazione La ricetta in 5 mosse 1) Spuntate le zucchine, lavatele, raschiatele leggermente e tagliatele a fette sottili nel  senso della lunghezza, quindi grigliatele per 3 [...]

Ilary Blasi spegne 38 candeline, guarda il compleanno social

Ilary Blasi spegne 38 candeline, guarda il compleanno social

Una location da sogno con vista mozzafiato, il suo amato Francesco Totti, tanti amici, musica e champagne: Ilary Blasi non poteva chiedere di meglio per festeggiare i suoi 38 anni. La showgirl ha spento le candeline in un lussuoso ristorante a Montecarlo insieme al marito, alla sorella Silvia e alle persone più care, tra cui Alberto Aquilani e Michela Quattrociocche. Una festa spettacolare, all'insegna dell'allegria e del divertimento. La Blasi era bellissima, [...]

Ilary Blasi spegne 38 candeline, guarda il compleanno social

Ilary Blasi spegne 38 candeline, guarda il compleanno social

Una location da sogno con vista mozzafiato, il suo amato Francesco Totti, tanti amici, musica e champagne: Ilary Blasi non poteva chiedere di meglio per festeggiare i suoi 38 anni. La showgirl ha spento le candeline in un lussuoso ristorante a Montecarlo insieme al marito, alla sorella Silvia e alle persone più care, tra cui Alberto Aquilani e Michela Quattrociocche. Una festa spettacolare, all'insegna dell'allegria e del divertimento. La Blasi era bellissima, [...]

E' un fungo la causa dell'estinzione di massa degli anfibi

E' un fungo la causa dell'estinzione di massa degli anfibi

Fonte: Le Scienze29 marzo 2019Novanta specie di anfibi estinte e 500 indrammatico calo demografico nel giro di 50anni: è il drammatico bilancio della diffusionedi un temibile fungo patogeno al di fuori dellasua area d'origine, trasportato in tutto il mondodal commercio di specie esoticheanimalibiodiversitàmicrobiologiaIl commercio delle specie esotiche è responsabiledella diffusione in tutto il mondo di un fungopatogeno originario dell'Asia che oggi [...]

Cannelloni con Carne e Funghi

Cannelloni con Carne e Funghi

INGREDIENTI; 1 confezione di cannelloni 1/2 cipolla 1 carota 1 gambo di sedano 1 l di passato di pomodoro olio evo 500 gr. di carne macinata 200 gr. di funghi freschi misti sale e pepe prezzemolo 1 spicchio d'aglio 1/2 bicchiere di vino bianco besciamella PREPARAZIONE; Lavare bene i funghi e tagliarli a pezzetti. Mettere a soffriggere in una padella antiaderente, (io uso la pentola di creta, eventualmente va bene anche la padella) uno spicchio d'aglio con [...]

Sigarette elettroniche piene di funghi e batteri, ecco i rischi per la salute.

Sigarette elettroniche piene di funghi e batteri, ecco i rischi per la salute.

Le sigarette elettroniche possono essere ricche di funghi e batteri, lo conferma uno studio pubblicato sulla rivista Environmental Health Perspectives, conterrebbero tossine di batteri e funghi che metterebbero a rischio la salute di chi ne fa uso. E' facile smettere di fumare È facile smettere di fumare se sai come farlo Sono molto pericolose Le sigarette elettroniche a lungo termine possono causare gravi infezioni ai polmoni. Un quarto dei 75 marchi di [...]

Risotto ai funghi porcini surgelati e come conservare i funghi

Risotto ai funghi porcini surgelati e come conservare i funghi

Risotto ai funghi surgelati I funghi sono un ingrediente molto prelibato da usare in cucina. Sono ottimi consumati da soli, ma si prestano benissimo anche a tante altre preparazioni: possono essere cucinati come contorno per piatti di carne o pesce, come condimento per pasta o lasagne, come farcitura di pizze e vol au vent. I funghi, però, sono un prodotto stagionale: infatti solitamente è possibile trovarli in natura nel periodo autunnale. Può capitare così [...]

Mezzi Paccheri con Panna e Funghi

Mezzi Paccheri con Panna e Funghi

INGREDIENTI; mezzi paccheri 200 gr. di funghi freschi 1/4 di panna 100 gr. di parmigiano 3 uova 100 gr. di burro sale fine e grosso iodato PREPARAZIONE; Prendiamo i funghi; lavarli, tagliarli a pezzi, versarli in una pentola antiaderente, e tenerli a fuoco lento finché la loro acqua non si è assorbita del tutto. Adesso prendiamo un'altra padella, fare sciogliere il burro a fuoco lento. Unire i funghi e farli cuocere per circa 15 minuti, e [...]

Spezzatino di vitello con funghi

Spezzatino di vitello con funghi

Spezzatino di vitello con funghi Un classico della cucina italiana, dalla saporosità intensa e calda per una cena autunnale con i fiocchi: lo spezzatino di vitello con funghi! Lo spezzatino di vitello con funghi è una ricetta classica e molto amata della tradizione culinaria italiana. È un piatto tipicamente autunnale, da gustare bello caldo per assaporarne appieno le fragranze e le saporosità. Facile da realizzare, lo spezzatino di vitello con funghi, può [...]

10 cose che non sai su Marijuana, Canapa o Cannabis (sono la stessa pianta) e che assolutamente dovresti sapere...

10 cose che non sai su Marijuana, Canapa o Cannabis (sono la stessa pianta) e che assolutamente dovresti sapere...

        .   seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping   .   10 cose che non sai su Marijuana, Canapa o Cannabis (sono la stessa pianta) e che assolutamente dovresti sapere... Dal blog di Beppe Grillo: 1) Marijuana, Canapa o Cannabis sono la stessa pianta. Oggi vengono comunemente chiamate con questi nomi diversi per indicare nel primo caso le varietà ad alto contenuto di THC (il principio attivo psicotropo) utilizzate per scopi ricreativi (e [...]

&id=HPN_Funghi_http{{{}}}dbpedia*org{}resource{}Category:Fungi" alt="" style="display:none;"/> ?>