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Pandolce

La scheda: Pandolce

«Cose diesci se ghe föse, pe poeì dì: dulcis in fundo, dö-trae fette de pan döçe?... Sae o menù completo e riondo...»
Il pandolce genovese o semplicemente pandolce (in ligure pandöçe o pan döçe, nella Liguria di ponente pan du bambin), spesso detto anche panettone genovese, è un prodotto tipico soprattutto del Genovesato, ma anche del resto della Liguria.
È un dolce comune durante le festività natalizie: di forma circolare, ne esistono due versioni "alto" e "basso". Storicamente la prima versione è stata la "alta", lievitata naturalmente e con tempi di preparazione molto lunghi, mentre solo alla fine del 1800, con l'introduzione di lieviti chimici, è nata la versione "bassa", molto più veloce da preparare.


Pandolce:
Pandolce genovese
Origini:
Luogo d'origine: Italia
Regione: Liguria
Zona di produzione: Genovesato
Dettagli:
Categoria: dolce
Riconoscimento: P.A.T.
Settore: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

Virus e Pandolce.

Virus e Pandolce.

Cosa lega il virus influenzale al principe dei dolci liguri del periodo natalizio?A proposito, se c'è ancora qualcuno dei pochi sfortunati che non lo conosce, sappia che il pandolce genovese si trova nelle due versioni: “Alto” o “basso”.Non vi sarà difficile reperire ulteriori notizie in internet ma, soprattutto, farlo arrivare sulle vostre tavole.Ciò che in rete non troverete è proprio questa correlazione che apparirà palese addentrandoci nel [...]

Il Pandolce Genovese

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   La Storia Del Pandolce Genovese Secondo lo storico Luigi Augusto Cervetto (1834-1923), il Pandolce ha origini persiane, soprattutto per una ritualità ad esso legata: appena spuntava l’alba del giorno di Capodanno, il più giovane fra i sudditi portava al Re come dono beneaugurante un grande pane dolce, pieno di mele e canditi, che veniva diviso fra tutti i dignitari di Corte. E ancora oggi sulle tavole liguri, dovrebbe essere il più giovane della [...]

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Pandolce genovese

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Ingredienti: 300 g di farina 00 90 g di zucchero 1 uovo 80 g di burro 80 g di latte 1 bustina di lievito per dolci un pizzico di sale 30 g di pinoli 150 g di uvetta Preparazione: In una ciotola mettere la farina,il lievito, il sale, il burro a temperatura ambiente, l'uovo e mescolare. Aggiungere il latte,i pinoli e l'uvetta. Mescolare ancora poi spostare il composto su una placca da forno e infornare per 40-50 minuti a 180 gradi. Luciana.

Pandolce alla Ricotta

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Chi pensa che sia troppo presto per pensare a natale?? Tutti quei pranzi e quelle cene, e i pomeriggi a giocare mentre si mangiucchiano mandarini e dolcetti vari… Ora… non dico che si debba cominciare a pensare al pranzo di natale, ma questo pandolce è davvero furbo! si può anche preparare a novembre, tenerlo buono buono avvolto in carta alluminio e servirlo durante la tombolata di natale. Al primo assaggio mi sono accorta subito di averne fatti pochi, [...]

Belen e la foto con il ghiacciolo a forma di anguria, ma i fan notano un particolare: «Di chi è?»

Belen e la foto con il ghiacciolo a forma di anguria, ma i fan notano un particolare: «Di chi è?»

Belen e la foto maliziosa con il ghiacciolo a forma di anguria. Ma i fan notano un particolare: «Di chi è?». La showgirl argentina, in vacanza a Ibiza con il marito Stefano De Martino e il figlioletto Santiago, ha appena postato uno scatto che ha fatto il giro del web. Nell'immagine, Belen - con indosso un micro bikini che a stento copre il décolleté - assaggia un ghiacciolo a forma di anguria. L'attenzione dei fan però è catturata da un altro particolare. [...]

Belen e la foto con il ghiacciolo a forma di anguria, ma i fan notano un particolare: «Di chi è?»

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Muffin di Angi Aproteici

Muffin di Angi Aproteici Ingredienti  per 24 muffin 600 gr di farina aproteica Flavis 40 gr  di sostituto d ' uovo Flavis 440 ml di latte aproteico Flavis 1 bustina di lievito secco per torte salate o pizze 400 gr di verdure a scelta  _ melanzane , peperoni , zucchine ...ma anche pomodoro e olive  a vostra scelta Preparazione Le verdure cotte vanno prima raffreddate. Con le fruste elettriche lavorate al meglio il latte col sostituto d ' uovo   , appena [...]

Belen e la foto maliziosa con il gelato a forma di anguria, ma i fan notano un particolare: «Di chi è?»

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Torta al limone farcita. Ricetta con foto passo passo

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Torta al limone farcita Ingredienti  4 uova 220 g di farina bianca 00 50 g di fecola un limone non trattato un bicchiere di olio di semi di mais 200 g di zucchero una bustina di lievito per dolci burro e farina per lo stampo zucchero a velo Per la crema: 200 g di zucchero 35 g di fecola un limone non trattato un uovo Preparazione 1 Lavate i 2 limoni sotto l'acqua corrente, strofinandoli con una spazzolina; asciugateli con un telo e grattugiatene la scorza con [...]

Pizza di patate in 5 minuti

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Una pizza sfiziosa da preparare in 5 minuti Ingredienti: 4 patate (350g circa) 350 ml di acqua 200g farina 50g olio evo 1 cucchiaino di sale fino e rosmarino q.b.   Procedimento: Affettate molto sottilmente le patate (usando l'apposito attrezzo). In una terrina versare l'olio, l'acqua, il sale  e per ultimo la farina. Mescolate fino ad ottenere una pastella fluida. Aggiungete le fette di patate e continuate a mescolare. In una leccarda da forno [...]

FOTO: Pandolce

Pandoloce genovese inglese chiamato Selkirk Bannock

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Pandolce genovese in vendita in tutti i supermercati della Gran Bretagna

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Il cordon bleu è uno dei piatti più amato dai bambini. Spesso si compra preconfezionato, ma perché non farlo a casa? Vi proponiamo la nostra versione facile da preparare e anche leggera per quanto possibile. Ingredienti (per una persona): una fettina di prosciutto di maiale magro una fettina di prosciutto cotto due fettine di scamorza affumicata un uovo latte, farina, sale e pangrattato q.b. Preparazione: Stendere la fettina di carne in un piatto, [...]

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Tempo di esecuzione: 20 minuti   Ingredienti per 4 persone 200 g di spinaci novelli 2 carciofi 150 g di asparagi 20 g di gherigli di noce 1 cipollotto 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva 1 bustina di zafferano 1 cucchiaio di succo di limone sale Per la salsa: 150 g di yogurt 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva 1 rametto di finocchietto (oppure di basilico o prezzemolo) 10 g di senape in grani sale pepe Preparazione Privare i carciofi dei gambi, delle [...]

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Pane girasole Un modo diverso per portare a casa il pane, e non solo e' buonissimo ma e' una portata di grandissimo effetto che vi fara' fare un figurone con i vostri ospiti. E' perfetto anche come centro tavola per pranzi delle feste ..il pane girasole porterà sicuramente un tocco in piu' alla vostra tavola. Pane girasole Ingredienti per la pasta: 300 gr di farina 390 gr di farina [...]

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INGREDIENTI PER 2 FOCACCE 500 GR Farina 00                                                                                                                                         1 Patata media (Facoltativo) 300 ml acqua 8 gr livito fresco 1 Cucchiaino di zucchero 1 Cucchiaino di sale 6 cucchiai olio EVO PER LA FARCIA: 200 gr. Prosciutto crudo 200 gr Formaggio spalmabile tipo Crescenza 5 [...]

Arrosto in Aspic

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Ingredienti 800 g di magatello di vitello 1 scatola di patè di fegato 30 g di burro 1 rametto di rosmarino Salvia 1 bicchiere di vino bianco Gelatina Sale Pepe Preparazione Scaldate una cucchiaiata di burro con il rosmarino e la salvia. Unite poi la carne e fatela colorire. Salate pepate e versate il vino. Fate insaporire un attimo a fiamma alta. Chiudete con un coperchio. Finite di cuocere a fiamma bassa per circa un'ora aggiungendo un poco di brodo. [...]

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Per la ricetta della domenica abbiamo pensato ad una bella crostata di frutta, uno dei dolci più classici e freschi per l'estate. Leggera ma anche dolce è ottima per concludere i pranzi domenicali.  Ingredienti (per una teglia di 26cm): PER LA FROLLA: 1 uovo 70g di zucchero 60g di olio di semi 220g di farina 1/2 cucchiaino di lievito vanigliato   PER LA CREMA: 500ml di latte buccia di limone 2 uova 80g di zucchero 30g di amido di mais PER LA [...]

Parmigiana

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INGREDIENTI; 400 gr. di melanzane 400 ml di passato di pomodoro 3 uova sode 4 fette di prosciutto cotto 200 gr. di provola 300 gr. bocconcini di mozzarella 1 cipolla di Tropea 1 spicchio d’aglio Parmigiano grattugiato Basilico Olio evo Olio di Girasole per friggere PREPARAZIONE; Tagliare le melanzane a fette non troppo sottili e metterle in uno scolapasta sotto sale a perdere acqua per un’oretta circa In una padella soffriggere la cipolla (non tanto [...]

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Preparare un piatto unico per tutta la famiglia è molto comodo se hai fretta. Per questo la parmigiana è perfetta: ci sono le verdure, la passata di pomodoro, la mozzarella. Puoi cucinarla con le melanzane fritte come vuole la tradizione, oppure sostituirle con quelle grigliate per una versione light. Noi ti proponiamo quella classica, con un piccolo accorgimento: mettere le fettine di melanzane nel bianco dell'uovo montato a neve prima di friggerle, così che [...]

Crostata di patate - saporita e gustosa da assaporare calda o fredda

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Ecco una versione particolare del gâteau.  Una bella crostata ottenuta utilizzando lo stampo per crostate, quella col fondo rialzato. Ingredienti: 300g di patate (4 o 5) 120g di farina 50g di burro 100g di parmigiano 1 uovo noce moscata, sale, pane grattugiato 4 wurstel, 250g mozzarella   Preparazione Lessate le patate  in abbondante acqua salata e passatele con lo schiacciapatate. Mescolate le patate con 1 uovo, la farina,  il burro, il [...]

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Quattro formaggi Ingredienti Pepe Burro Emmental 60 gr Fontina 60 gr Gorgonzola 60 gr Latte 1 bicchieri Noce moscata Parmigiano 60 gr Pasta di semola Ricotta di vacca 60 gr Sale Crema di formaggio 2 cucchiai Preparazione 1) Prepara gli ingredienti. Taglia a dadini 60 g di fontina e 60 g di gorgonzola (meglio dolce). Grattugia 60 g di  parmigiano reggiano o grana padano e 60 g di emmental. Versa un bicchiere di latte o panna fresca in una  casseruola e scaldalo [...]

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Tiella Con patate e peperoni Marialaura Ingredienti 600 gr di patate 300 gr di peperoni rossi 100 gr di cipollotti freschi 200 gr di pomodori piccadilly 1 cucchiaio di origano 2 cucchiai di pangrattato 3 cucchiai di pecorino grattugiato 300 gr di mozzarella sale 5 cucchiai di olio Preparazione Lavate le  patate pelatele e tagliatele a fette Lavate i peperoni rossi e tagliateli a quadrotti Prendete i cipollotti freschi e tagliateli a fettine Lavate i pomodori [...]

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Plumcake con ricotta e zucchine Ingredienti 150 gr di farina 00, 3 uova, 1 bustina di lievito per torte salate (NON quello di birra), 10 ml di latte tiepido, 20 ml di olio di semi di girasole, 200 gr di zucchine, un po’ di prezzemolo, 250 di ricotta, 100 gr di prosciutto cotto a fettine, 100 gr di parmigiano grattugiato, sale, pepe. Preparazione Sbattete le uova in una terrina capiente; unite la farina con il lievito, mescolate e unite a filo il [...]

Strudel di mele al profumo di cannella (dietetico)

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Strudel di mele al profumo di cannella  Ingredienti Cannella Dolcificante aspartame Limone scorza 1 numero Mela 5 numero Tuorlo 1 numero Sesamo Pasta sfoglia (rotoli) 1 - Gelato Preparazione Stendete con un matterello una confezione di pasta sfoglia fresca, in modo da ottenere una sfoglia sottile. Grattugiatela buccia di un limone non trattato; sbucciate 5 mele golden o renette, tagliatele a metà, eliminate il torsolo e  riducetele a fettine [...]

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