Giardiniera cucina

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La scheda: Giardiniera (cucina)

La giardiniera, anche detta giardiniera campagnola, è un composto di ortaggi spezzettati, lessati in acqua ed aceto ed utilizzati come contorno, guarnitura o componente di altri piatti.
La giardiniera è un modo antichissimo di conservare parte della sovrabbondante produzione di verdure dei mesi estivi, allo scopo di consumarle durante l'inverno.
Gli ortaggi generalmente utilizzati per preparare la giardiniera sono: carote, sedani, l’infiorescenza di cavolfiori, cipolline, peperoni e cetriolini.
Dopo averli puliti, lavati e vengono tagliati a tocchetti non troppo piccoli, gli ortaggi dovranno rimanere in un recipiente per alcune ore in modo da perdere parte dell'acqua da cui sono composti. Verranno poi versate in una mistura di acqua salata e aceto di vino bianco (in parti uguali) da portare ad ebollizione e mantenerla per alcuni minuti.
Al termine della cottura gli ortaggi debbono essere scolati e messi in vasi di vetro con chiusura ermetica, avendo cura di distribuire i vari tipi di verdura in quantità uniforme per ogni vaso. Le verdure verranno poi ricoperte da una mistura di aceto ed olio bolliti insieme.
I vasi devono essere riposti in luogo fresco e buio. La giardiniera diviene pronta per il consumo dopo almeno un mese dal confezionamento e, normalmente, si conserva per circa un anno. Essendo un preparato tradizionale in ogni regione italiana, moltissime sono le varianti zonali per ortaggi impiegati, aggiunte di aromi o modalità di esecuzione.


Zucchine alla scapece

Zucchine alla scapece

INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 4 ZUCCHINE MEDIE 1 SPICCHIO D'AGLIO ACETO DI VINO BIANCO FOGLIE DI MENTA FRESCA SALE Q.B. OLIO EVO Lavate ed asciugate le zucchine. Spuntate le estremità e tagliate a rondelle di circa 2-3 mm. Preparate e riscaldate, in una padella antiaderente,  abbondante olio di semi, affinché le zucchine ne vengano ricoperte. A metà cottura, salate senza esagerare :) Appena le zucchine saranno ben dorate, toglietele dall'olio e [...]

TAGLIATELLE AL FORNO

TAGLIATELLE AL FORNO

Buongiorno Frettolosi! Eccoci ad un altro classico della cucina Italiana: Le tagliatelle al forno. Piatto super nutriente e poco impegnativo. INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 500gr Tagliatelle all'Uovo 800 gr. Passata di Pomodoro 200 ml Besciamella 500 gr. Fiordilatte o Mozzarella affumicata 4 Uova 150 gr Salame 500 gr Carne Macinata Mista (Manzo + Maiale) 100 gr Parmigiano Reggiano Grattugiato 4 Cucchiai di Olio Extravergine di Oliva 1/2 Cipolla sale [...]

SPEZZATINO CON PATATE

SPEZZATINO CON PATATE

Un secondo sano e nutriente.. Pronto in 60 minuti! INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 600 gr Spezzatino di Manzo 4 Patate Medie 1/2 Bicchiere di Vino Bianco 1/2 Gambo di Sedano 1/2 Carota - 1/4 Cipolla 2 Cucchiai Olio Extravergine di Oliva Sale q.b. Farina q.b. PROCEDIMENTO: Prima di iniziare, laviamo e sminuzziamo le carote, il sedano e la cipolla.                              In una pentola di media grandezza, mettiamo a soffriggere gli [...]

SPAGHETTI POMODORINI E TONNO

SPAGHETTI POMODORINI E TONNO

Buongiorno frettolosi! Questo primo piatto, gustosissimo, è pronto in 20 minuti!!!!! INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 400 gr. Spaghetti 200 gr Pomodorini ciliegio 160 gr. Tonno in scatola all'olio d'oliva 1/4 Cipolla Olio Extravergine di oliva 6 cucchiai Basilico 2 ciuffi Sale Q.b. ESECUZIONE: Come al solito, ottimizziamo i tempi e poniamo subito sul fuoco, la pentola con l'acqua, per la pasta. Mentre aspettiamo che l'acqua arrivi al bollore, laviamo i [...]

SPAGHETTI CON LUPINI DI MARE

SPAGHETTI CON LUPINI DI MARE

Questo è uno dei miei piatti preferiti. ne mangerei a valanghe. Ha colori e sapori meravigliosi e, cosa molto importante è un piatto PRONTO IN 20 MINUTI!!! INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 350 gr Spaghetti 700 gr Lupini di mare 6 cucchiai Olio Extravergine di Oliva 1 Spicchio d'aglio Peperoncino q.b. 8 Pomodorini Pachino 1/2 Bicchiere Vino Bianco Prezzemolo q.b. sale q.b. ESECUZIONE: Mettiamo prima di tutto la pentola con l'acqua, per la pasta, sul [...]

SPAGHETTI CON GAMBERETTI

SPAGHETTI CON GAMBERETTI

Buongiorno Frettolosi! Ecco un'altra delizia che viene dal mare. Un piatto dai sapori e gli odori inebrianti. Come sempre, veloce e semplice da realizzare. PRONTO IN 20 MINUTI INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 380 Gr Spaghetti 500 Gr Gamberetti (freschi o surgelati) 8 Pomodorini Pachino 4 Cucchiai di Olio Extravergine d'oliva 1 Spicchio d'Aglio 1 Peperoncino Piccante 1 Ciuffetto di Prezzemolo 70 ml Vino Bianco ESECUZIONE: Prima di tutto, mettiamo l'acqua per [...]

SPAGHETTI "SENZA PENSIERI"

SPAGHETTI "SENZA PENSIERI"

Buongiorno Frettolosi. Oggi vi presento un piatto che, solo a guardarlo dice: "Mangiami" E' molto semplice da realizzare, ma un po' lungo, perché bisogna seccare, i pomodorini al forno e questo richiede un po' di tempo, che io, ho sfruttato facendo la spesa e un po' di cose in casa.  Senza pensieri :) INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 350 gr Spaghetti 300 gr Pomodori Pachino 80 gr Pecorino o Parmigiano Reggiano Olio Extravergine di Oliva q.b. Sale q.b. Origano [...]

FARFALLE PANCETTA E PISELLI

FARFALLE PANCETTA E PISELLI

Buongiorno Frettolosi! Ancora una ricetta velocissima. Di quelle che mentre cuoce la pasta, siamo già pronti col condimento. Ci sono le proteine ed i carboidrati. Quindi un piatto completo. INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 400 Gr. Piselli in Scatola (precotti) 80 Gr. Pancetta Affumicata a Dadini 125 ml Di Panna (Ottima anche quella vegetale) 1/4 Cipolla 2 Cucchiai Olio Extravergine di Oliva Parmigiano Reggiano Q.b. Sale Q.b. PROCEDIMENTO: Mettiamo la [...]

POLPETTE AL SUGO

POLPETTE AL SUGO

Buongiorno frettolosi! Ma chi lo ha detto che per cucinare le polpette ci vuole tempo? Questo secondo gustoso, di cui, con un quantitativo maggiore di pomodoro, si può realizzare anche un ottimo primo piatto, si realizza in 30 minuti! P.s.: Se decidete di mettere un quantitativo maggiore di pomodoro, aspettate che, questo,si ritiri un po' in cottura, prima di immergere le polpette. INGREDIENTI PER 4 PERSONE: PER L'IMPASTO DELLE POLPETTE 500 gr Macinato [...]

PASTA PATATE E PROVOLA

PASTA PATATE E PROVOLA

TEMPO PREPARAZIONE + COTTURA: 30 minuti INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 4 PATATE MEDIE 150 GR PANCETTA A CUBETTI AFFUMICATA 1/2 CIPOLLA 4 CUCCHIAI DI OLIO EVO 200 GR PROVOLA AFFUMICATA 300 GR PASTA MISTA O TUBETTI 70 GR PARMIGIANO REGGIANO SALE Q.B. In una pentola di media grandezza, scaldare 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva e soffriggere cipolla con pancetta. Quando saranno ben dorate, aggiungere le patate a tocchetti, facendole insaporire per [...]

PARMIGIANA DI MELANZANE

PARMIGIANA DI MELANZANE

Buongiorno frettolosi!! Oggi prepariamo una pietanza che, purtroppo, ha bisogno di un po' di tempo in più. Questa volta niente fretta, ma ne vale la pena. Per chi, come me, ha poco tempo, meglio prepararla nel fine settimana. Farne un po' in più, per poi congelarla, non è una cattiva idea :) PRONTO IN 90 MINUTI INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 1 kg  MELANZANE (Tonde o lunghe) 300 gr Fiordilatte o mozzarella affumicata 100 gr Parmigiano Reggiano 4 uova [...]

PAPPARDELLE AL RAGU' BIANCO

PAPPARDELLE AL RAGU' BIANCO

Buongiorno Frettolosi! Altra ricetta super veloce e saporita. PRONTA IN 20 MINUTI INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 400 Gr di Pappardelle all'Uovo 400 Gr Carne Macinata Mista (Manzo+ Maiale) 100 Gr Pancetta Affumicata a dadini (Facoltativo) 1/2 Bicchiere Vino Bianco 1/2 Gambo di Sedano 1 Carota Piccola 1/4 di Cipolla 3 Cucchiai di Olio Extravergine di Oliva Sale Q.b. PROCEDIMENTO: Prima di tutto mettiamo sul fuoco la pentola con l'acqua per la pasta. In una [...]

PANINO QUASI LIGHT

PANINO QUASI LIGHT

PANINO "QUASI" LIGHT Buongiorno frettolosi! Sono un'amante dei panini, ne mangerei fino a scoppiare ma, purtroppo, tendo ad ingrassare facilmente e così, per non rinunciarvi del tutto, mi sono concessa un panino "quasi" light. Eh si! Quasi.....perchè non tutti gli ingredienti sono light. In ogni caso, è un "classico" molto saporito :) INGREDIENTI X 3 PERSONE: 3 Panini tipo Pub 1 Pomodoro di Sorrento Insalata Iceberg Maionese Light 3 Petti di pollo 3 [...]

PACCHERI CON CODA DI ROSPO

PACCHERI CON CODA DI ROSPO

Buongiorno Frettolosi! Come sempre vi propongo ricette veloci ma saporite. Questa ricetta, fatta con la Coda di Rospo o Rana Pescatrice, è delicatissima e molto raffinata. Si presta ad ogni occasione. Persino per una cenetta romantica, a lume di candela. PRONTA IN 30 MINUTI INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 400 Gr Pasta formato Paccheri 1 Kg di Rana Pescatrice 150 Gr Pomodori Pachino o Datterini 1 Spicchio d'Aglio 1 Peperoncino Piccante 1/2 Bicchiere di Vino [...]

Rotolo di speck e melanzane - passo passo con foto

Rotolo di speck e melanzane - passo passo con foto

Un piatto nutriente, saporito e di grande effetto per i vostri ospiti, Può essere preparato in anticipo e congelato Rotolo di speck e melanzane Ingredienti: Per la pasta: 250g di pasta all'uovo in un'unica sfoglia. Per il ripieno: 1 melanzana, 1 cipolla, 40g di burro, 80g, di speck a dadini, sale, pepe, 1/2 cucchiaio di prezzemolo tritato, 100g di ricotta, 1 uovo, 80g di emmentaler, 60g di parmiggiano grattugiato. Preparazione  1 Lavate  e spuntate la [...]

INVOLTINI DI POLLO

INVOLTINI DI POLLO

TEMPO DI PREPARAZIONE + COTTURA: 30 MINUTI INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 8 FETTE DI PETTO DI POLLO 100 gr Pancetta o speck oppure prosciutto cotto (di almeno 1 mm di spessore) 100 gr Scamorza affumicata 50 gr di Burro 1/2 bicchiere di vino bianco Farina q.b. Sale q.b. Stecchini Tagliamo a listarelle la pancetta e la scamorza e teniamoli da parte.   In un altro piatto mettiamo la farina e infariniamo entrambi i lati del petto di pollo, poi, farciamolo [...]

INSALATA CAPRESE

INSALATA CAPRESE

Buongiorno frettolosi, Con l'arrivo della bella stagione, vi propongo un piatto freschissimo, buonissimo e, cosa più importante, velocissimo!!! Niente fornelli, quindi. Gli ingredienti sono pochi, ma devono essere, rigorosamente di qualità! INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 500 gr Mozzarella di Bufala ( meglio 2 da 250 gr.) Olio Extravergine d'oliva q.b. 2 Pomodori Tondi per insalata (quindi non troppo maturi ma neanche acerbi) Basilico q.b. Origano q.b. Sale [...]

FRITTATA DI ASPARAGI

FRITTATA DI ASPARAGI

Buongiorno Frettolosi! Oggi vi propongo una verdura ricca di fibre, vitamina C e dalle proprietà diuretiche: l'Asparago! L'asparago verde ha un sapore un po' più marcato, rispetto alle altre varietà di asparago, ma cucinato con le uova, il suo sapore si "ingentilisce". INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 300 Gr di asparagi 4 Uova 50 Gr Parmigiano Reggiano 1 Pizzico di Noce Moscata Pepe q.b. Sale q.b. 2 Cucchiai Olio Extravergine di [...]

CASARECCE CON POMODORINI E SPECK

CASARECCE CON POMODORINI E SPECK

Buongiorno a tutte/i, in particolare ai frettolosi come me. Questa ricetta, veloce e saporita, con un po' di organizzazione, si riesce a fare in poco più di mezz'ora. INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 400 gr Pasta formato le Casarecce 300gr Pomodori Datterini 200 gr Caciocavallo affumicato (anche non affumicato va bene) 100 gr Speck (se non piace lo speck, si può sostituire con prosciutto crudo) 100 gr Parmigiano Reggiano 4 Cucchiai Pangrattato tostato Basilico [...]

LINGUINE AL TONNO

LINGUINE AL TONNO

La pasta col tonno è da sempre vista come pasta veloce da fare quando non si ha nulla in frigo o come la pasta dello studente fuorisede, ma questo non vuol dire che non sia gustosa. Questa è la nostra versione base della ricetta  Ingredienti (per una persona): 70g di pasta Una scatoletta di tonno al naturale 30g di pomodorini Un cucchiaino di olio Sale q.b Preparazione: Per il condimento versare in una padella la scatoletta di tonno, i pomodorini [...]

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