Glera

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Summer
In rilievo

Summer

Glera

La scheda: Glera

Il glera è un vitigno a bacca bianca, componente base del prosecco.
Ha tralci color nocciola e produce grappoli grandi e lunghi, con acini giallo-dorati.
Nella produzione del prosecco il glera costituisce almeno l'85% delle uve utilizzate. La frazione rimanente può essere rappresentata da verdiso, perera, bianchetta, pinot e chardonnay.
Citazioni del Glera:
"Ed or ora immolarmi voglio il becco con quel meloaromatico Prosecco'' scriveva Aureliano Acanti nel 1754.
Già in epoca romana le uve del vitigno Glera, coltivato inizialmente nella località Prosecco vicino Trieste, sul pendio carsico costeggiante sul mare.
Il glera è ricordato anche nel 1772, in un articolo del Giornale d'Italia di Francesco Maria Malvolti.
Sino al 2009 era comunemente denominato "prosecco". Con l'istituzione della DOCG Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene, che necessita di una particolare tutela, è stato adottato in via ufficiale il sinonimo "glera" in modo da non confondere fra loro vitigno e vino. In questo modo, inoltre, è venuta meno l'eventualità di definire un vino "prosecco" solo in base alle uve che lo compongono.


Sorbetto al lambrusco - Paride Rabitti Il Lambruscologo

Il Lambrusco è forse l'unico vino rosso, che può permettersi il lusso di essere servito freddo. La bassa presenza di tannino, la buona acidità e la frizzantezza, in particolar modo nel Lambrusco di Sorbara, lo rende gradevole anche freddo, tra i dieci e i quattordici gradi, temperatura molto gradevole soprattutto durante il periodo estivo. Vini fermi più tannici come il Sangiovese o il Barbera, cui la bassa temperatura fa aumentare la percezione tannica, [...]

Hamburger al barbera- Angi

Hamburger al barbera- Angi Ingredienti 4 beefburger surgelati un bicchiere di vino barbera (meglio se invecchiato) 2 cucchiai di farina bianca 1 cucchiaio d'olio 25 gr di burro sale pepe. Preparazione Fate scongelare gli hamburger e infarinateli. In una padella, fate rosolare l'olio e il burro: adagiatevi gli hamburger, fateli cuocere circa 5 minuti per parte e salate. Versate il vino, cospargete un po' di pepe macinato al momento e lasciate restringere la [...]

Risotto alla Bolla Rossa - Paride Rabitti Lambruscologo iconico

In questo periodo di festeggiamenti, brindisi, pranzi e cenoni, vi sarà capitato di assaggiare un sempreverde della cucina festaiola, ossia: il risotto allo champagne, delicato, raffinato, sempre piacevole, ma… non avete mai pensato al lambrusco nel risotto? E ora che ci state pensando, non vi stuzzica già sensazioni intriganti? Ora non vi resta che realizzarlo e assaporarlo! Dedicato a chi come me ama il lambrusco in tutte le sue configurazioni, a chi come me [...]

STANIG: Un friulano in zona schioppettino

STANIG: Un friulano in zona schioppettino

Albana di Prepotto è una zona al confine con la Slovenia particolarmente vocata per lo schioppettino (e giuro qui viene proprio bene). Ma stasera voglio parlare  di Friulano ed esattamente del  Friulano 2015 dell'Azienda Stanig:  macerazione in pressa per 6h a 15° lenta fermentazione in vasche d'acciaio a temperatura controllata di 18°, batonnage e poi 6 mesi sui lieviti. Un vino fresco e piacevole che bene si abbina agli antipasti di mare, a primi piatti [...]

deleted

deleted

deleted

deleted

Luglio 2018: Ligabue - LAMBRUSCO, COLTELLI, ROSE & POP CORN (1991)

Luglio 2018: Ligabue - LAMBRUSCO, COLTELLI, ROSE & POP CORN (1991)

  Data di pubblicazione: 20 settembre 1991 Registrato a: Medicine Blanche (Modena) Produttore: Angelo Carrara Formazione: Luciano Ligabue (voce, chitarre), Gigi Cavalli Cocchi (batteria, percussioni, cori), Max Cottafavi (chitarra elettrica), Luciano Ghezzi (basso, cori), Giovanni Marani (organo Hammond), Anchise Bolchi (violino), Massimo Lugli (armonica), Coro Monte Cusna (coro)   Tracklist                           Salviamoci la [...]

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

FOTO: Glera

Grignano sotto Contovello - vicino Prosecco -prime coltivazioni del vitigno GLERA

Grignano sotto Contovello - vicino Prosecco -prime coltivazioni del vitigno GLERA

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

&id=HPN_Glera_http{{{}}}dbpedia*org{}resource{}Glera{{}}(grape)" alt="" style="display:none;"/> ?>