Glera

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La scheda: Glera

Il glera è un vitigno a bacca bianca, componente base del prosecco.
Ha tralci color nocciola e produce grappoli grandi e lunghi, con acini giallo-dorati.
Nella produzione del prosecco il glera costituisce almeno l'85% delle uve utilizzate. La frazione rimanente può essere rappresentata da verdiso, perera, bianchetta, pinot e chardonnay.
Citazioni del Glera:
"Ed or ora immolarmi voglio il becco con quel meloaromatico Prosecco'' scriveva Aureliano Acanti nel 1754.
Già in epoca romana le uve del vitigno Glera, coltivato inizialmente nella località Prosecco vicino Trieste, sul pendio carsico costeggiante sul mare.
Il glera è ricordato anche nel 1772, in un articolo del Giornale d'Italia di Francesco Maria Malvolti.
Sino al 2009 era comunemente denominato "prosecco". Con l'istituzione della DOCG Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene, che necessita di una particolare tutela, è stato adottato in via ufficiale il sinonimo "glera" in modo da non confondere fra loro vitigno e vino. In questo modo, inoltre, è venuta meno l'eventualità di definire un vino "prosecco" solo in base alle uve che lo compongono.


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