Granone lodigiano

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La scheda: Granone Lodigiano

Il Granone Lodigiano era un formaggio considerato il capostipite di tutti i formaggi grana. Venne prodotto per secoli nelle campagne del territorio lodigiano e in alcune zone limitrofe a nord del Po. La massima espansione si ebbe nel XIX secolo, con circa 450 casoni lodigiani attivi nella produzione.
La sua peculiarità principale, che lo distingueva dagli altri formaggi, era costituita dalla formazione di una goccia di maturazione proteico-lipidica (detta anche «lacrima») all'interno delle «occhiature», ovvero delle piccole bolle di gas che si generavano all'interno del formaggio durante il processo di stagionatura.
La produzione del Granone Lodigiano con la «goccia» cessò alla fine degli anni settanta. Negli anni duemila un progetto della Provincia di Lodi fece rinascere la produzione di un formaggio simile con il nome di Tipico Lodigiano, chiamato anche «Tipo Granone», per ricordare il suo scomparso progenitore. Oggi l'uso della locuzione «Granone Lodigiano» è dunque improprio, dal momento che si tratta di un formaggio definitivamente estinto.
La Regione Lombardia nella nona revisione (2014) dei prodotti agroalimentari tradizionali classifica al numero 104 questo formaggio come se fosse ancora in commercio.



Granone Lodigiano:
Origini:
Luogo d'origine:  Italia
Regione: Lombardia
Diffusione: estinto
Zona di produzione: Provincia di Lodi ed aree limitrofe (fiume Po, sponda sinistra)
Dettagli:
Categoria: formaggio
Riconoscimento: P.A.T.
Altre informazioni: Epoca di produzione: 1135 - 1980 (circa)
 

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