Grifola frondosa

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Grifola frondosa

La scheda: Grifola frondosa

Grifola frondosa (Dicks.) Gray, A Natural Arrangement of British Plants (London) 1: 643 (1821)
La Grifola frondosa (ovvero Grifos frondosus) è un fungo non molto diffuso che cresce sotto gli alberi di castagno ed appartiene alla famiglia delle Meripilaceae. In Giappone e nel mondo è anche conosciuto col nome di "Maitake".
Non è da confondere col Laetiporus sulphureus che all'estero è noto con l'appellativo similare di "Gallina dei boschi" (Chicken of the Woods, invece del sinonimico Hen of the Woods per la grifola frondosa) per via del suo carpoforo frondoso che ricorda il piumaggio del noto volatile.



Grifola frondosa:
Classificazione scientifica:
Dominio: Eukaryota
Regno: Fungi
Divisione: Basidiomycota
Classe: Basidiomycetes
Ordine: Polyporales
Famiglia: Meripilaceae
Genere: Grifola
Specie: G. frondosa
Nomenclatura binomiale:
Grifola frondosa (Dicks.) Gray, 1821
? Caratteristiche morfologiche Grifola frondosa:
Cappello ondulatoImenio poriLamelle decorrentiSporata bianca
Velo nudoCarne immutabileParassitaCommestibile

Orecchiette Porro e Gorgonzola

Orecchiette Porro e Gorgonzola

INGREDIENTI; Orecchiette 100 gr di gorgonzola 1 porro Olio evo Pepe Sale grosso e fino iodato PREPARAZIONE; Tagliare il porro sottile e metterlo in una padella a soffriggere con un po' d'olio. Fare dorare leggermente il porro, aggiungere del pepe, dopo poco, aggiungere un bicchiere d'acqua. Fare cuocere e nel caso aggiungere altra acqua. Quando il porro sarà cotto aggiungere il gorgonzola tagliato a cubetti e lasciare sciogliere. Usare l’acqua di cottura [...]

Tagliatelle Gamberi e Porcini

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INGREDIENTI; tagliatelle 200 gr. di gamberi 150 gr. di porcini 2 spicchi d’aglio 1 barattolo di pomodori "pelati" vino bianco prezzemolo olio evo sale grosso e fino iodato pepe PREPARAZIONE; Far scongelare completamente i gamberi,  tagliare a pezzetti i porcini. In una padella rosolare uno spicchio d’aglio  in poco olio, unire i porcini e cuocerli a fuoco alto fino a quando saranno ben coloriti, girandoli spesso, per circa 20 [...]

Pasta radicchio e gorgonzola

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Pasta radicchio e gorgonzola Ingredienti 360 gr di pasta 1 cespo di radicchio 200 gr di gorgonzola 100 gr di prosciutto crudo 50 gr di parmigiano 1 scalogno olio sale Preparazione Lavare il radicchio e tagliarlo a listarelle Far appassire lo scalogno in un'ampia padella con l'olio, aggiungere ora il radicchio e farlo insaporire nell'olio, quindi aggiungere 1/2 bicchiere d'acqua e farlo stufare Tagliate a listarelle il prosciutto crudo, rosolatelo in una [...]

POICHÉ ANCHE LA NOSTRA PASQUA, CIOÈ CRISTO, È STATA IMMOLATA.. CELEBRIAMO DUNQUE LA FESTA, NON CON VECCHIO LIEVITO, NÉ CON LIEVITO DI MALIZIA E DI MALVAGITÀ, MA CON GLI AZZIMI DELLA SINCERITÀ E DELLA VERITÀ.

POICHÉ ANCHE LA NOSTRA PASQUA, CIOÈ CRISTO, È STATA IMMOLATA.. CELEBRIAMO DUNQUE LA FESTA, NON CON VECCHIO LIEVITO, NÉ CON LIEVITO DI MALIZIA E DI MALVAGITÀ, MA CON GLI AZZIMI DELLA SINCERITÀ E DELLA VERITÀ.1 Corinzi 5:6 Il vostro vantarvi non è buono. Non sapete voi che un po' di lievito fa lievitare tutta la pasta?7 Purificatevi dal vecchio lievito, affinché siate una nuova pasta, come già siete senza lievito. Poiché anche la nostra pasqua, cioè [...]

Risotto con Radicchio e Gorgonzola

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Strozzapreti Radicchio Gorgonzola e Noci

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INGREDIENTI; Strozzapreti gorgonzola dolce 1/2 radicchio olio e.v.o. sale fino e grosso iodato pepe macinato 1/2 bicchiere di latte 4-5 noci PREPARAZIONE; Lavare e tagliare il radicchio a striscioline. Far appassire il radicchio in padella con olio evo, sale fino ed una macinata di pepe. Nel frattempo tritare grossolanamente le noci. Aggiungere il gorgonzola e mezzo bicchiere di latte per formare una cremina. Correggere di sale e pepe se [...]

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Lasagna di polenta con gorgonzola e galbanino Facile veloce e sfiziosa Ingredienti 1 pacco di polenta da 1 kg  già pronta 150 gr di gorgonzola 150 gr di galbanino 100 gr di Parmigiano grattugiato Preparazione Tagliate  a fette la polenta Tagliate i formaggi a pezzetti grossi Prendete la teglia da forno Fate il primo strato con la polenta mettete i formaggi e poi mettete la polenta e via finoa  terminare gli ingredienti Ultimo strato sarà fatto con la [...]

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Pennette gorgonzola e cavolo nero E’ una ricetta facile e veloce da preparare, per quando hai ospiti arrivati all’improvviso o quando torni a casa stanca e non hai voglia di star molto ai fornelli. Ricetta x quattro persone 6 foglie di cavolo nero 1 confezione di gorgonzola Pennette 400 gr Togli la costa centrale dalle foglie del cavolo, tagliale a striscioline.Quando l’acqua bolle butta la pasta, in una pentola antiaderente metti due cucchiai di olio [...]

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