Gruy re cheese

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Francesca Cipriani
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Francesca Cipriani

Groviera

La scheda: Groviera

Il gruviera (gruyère in francese, questo il termine corrente anche in italiano svizzero), o groviera, è un formaggio svizzero, che deve il suo nome al Distretto della Gruyère in cui viene prodotto, nel Canton Friburgo. In Italia il termine gruviera viene usato anche, in modo improprio, per indicare il formaggio Emmentaler o, comunque, un formaggio con occhiatura (presenza di buchi).
Fuori dal paese elvetico, per molto tempo il termine gruyère non indicava solamente il celebre formaggio, bensì un tipo di formaggio francese. Oggi si parla di formaggi della famiglia del groviera al quale sono apparentati il comté, il beaufort e il jura.
Beneficia dell'AOC svizzera (marchio d'origine equivalente dell'italiano Denominazione di origine protetta) dal 26 luglio 2001. La zona di produzione si estende ai cantoni di Friburgo, Vaud, Neuchâtel, Giura, ai distretti di Courtelary, Neuveville e Moutier, fino ai comuni di Ferenbalm, Guggisberg, Mühleberg, Münchenwiler, Schwarzenburg e Rüschegg nel canton Berna.
Nel febbraio 2013, è stata riconosciuta l'IGP anche al groviera francese, che si differenzia da quello elvetico per il suo maggior spessore, per forme più grandi e l'occhiatura.



Gruyère:
Origini:
Luogo d'origine:  Svizzera
Regione: Cantone di Friburgo
Dettagli:
Categoria: formaggio
Riconoscimento: A.O.C.
Settore: Formaggi
Consorzio di tutela: Consorzio Del Groviera
Altre informazioni: dal 2001
 

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