Gulasch

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La scheda: Gulasch

Il gulasch (in ungherese gulyás o, più precisamente, gulyás-leves, che letteralmente significa "zuppa del mandriano") è un piatto tipico della cucina ungherese che si è poi diffuso in tutta l'Europa centro-orientale (da cui la grafia gulasch usata nei paesi di lingua tedesca).
Il gulasch è una zuppa che i mandriani cucinavano dentro un grande paiolo messo sopra un fuoco alimentato dalla legna all'aperto quando, ad esempio, trasportavano i pregiati bovini grigi di razza podolica (razza bovina dalle lunga corna) dalla pianura della Puszta ai mercati di Moravia, Vienna, Norimberga e Venezia.
Questo piatto sostanzioso a base di carne, lardo, soffritto di cipolle e carote, patate e paprica era l'ideale per riscaldare i robusti bovari discendenti di una razza di cavalieri che era scesa in Europa verso la fine del secolo IX dalla steppa euro-asiatica.
Ma fu solamente verso la fine del XVIII secolo che il gulasch dalla prateria arrivò ad essere conosciuto dalle famiglie borghesi, per poi apparire sulla tavola del popolo insieme ad altri stufati di carne, come i paprikás aggiustati con la farina, la paprica e la tejföl (la panna acida), o il pörkölt, chiamata anche la "rosolata della Puszta". A varcare però i confini nazionali per entrare nei menu di tante nazioni fu solamente il gulasch.
Mentre nella sua forma originale è essenzialmente una zuppa a base di carne, in alcune varianti, soprattutto fuori dall'Ungheria, viene cotto tanto finché, asciugandosi, diviene una specie di spezzatino. Il colore rosso è dato dalla paprica immessa in abbondanza, che, contrariamente a quanto si possa credere fuori dall'Ungheria, non è molto piccante (infatti la parola paprika in ungherese significa peperone).
Il gulasch è un piatto tipico di molte zone del Triveneto, soprattutto nei territori di confine con Austria, Croazia e Slovenia.


Gulasch:
Origini:
Altri nomi: Bográcsgulyás
Luogo d'origine:  Ungheria
Diffusione: Europa centro-orientale
Dettagli:
Categoria: secondo piatto
Ingredienti principali: carne, lardo, cipolle, carote, patate e paprica
 

Gulasch di manzo alla goriziana

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GULASCH

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Mariengel Gulasch

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Gulasch 3

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Zuppa di gulasch

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Vai alla Ricetta completa Affettare una cipolla e rosolarla in un cucchiaio di strutto unirvi g di polpa di manzo tagliata a cubetti e rosolarla da tutti ... Fonte: www.moldrek.com

Gulasch

Gulasch INGREDIENTI PER 4 PERSONE 1 Kg di Carne di Manzo 1 Kg di Cipolle 60 Gr. di burro Paprika in polvere Brodo di Carne 3 cucchiai di concentrato ... Fonte: Youtube

Gulasch di maiale piccante e peperoncini

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Gulasch

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Prima di darvi questa fantastica ricetta, vorrei soffermarmi sulle proprietà nutrizionali della zucca. E' uno di quegli ortaggi con cui, in cucina, si possono fare molteplici cose. E' economico e quindi alla portata di tutti, ma forse non tutti sanno che la zucca è un vero e proprio concentrato di vitamine e minerali! L'elenco è lunghissimo: Vitamina A - B - C - E - K - J. Potassio, Fosforo, Magnesio, Selenio, Zinco, Ferro, Calcio, Sodio e Manganese. Inoltre [...]

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Le polpette. Che bontà! Un secondo di carne intramontabile. Con queste si va sul sicuro. Piace a tutta la famiglia. Le versioni sono tante, tutte semplici e veloci. INGREDIENTI PER 20 POLPETTE 500 gr Macinato di carne mista (manzo+maiale) 2 Uova 200 gr Mollica di pane raffermo 3 Cucchiai di pangrattato 80 gr Parmigiano o Grana grattugiato Latte q.b. 1 Spicchio d'aglio (facoltativo) 1 Ciuffo di prezzemolo Sale q.b. Olio di semi [...]

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I tartufini al tiramisù sono delle deliziose praline che ricordano il dolce per eccellenza della pasticceria italiana: il tiramisù. Gli ingredienti infatti sono gli stessi: mascarpone, savoiardi e caffè. La veste però è diversa: all’eleganza e alla classicità del dolce tradizionale subentrano la praticità e la semplicità di queste deliziose praline, che fanno del tiramisù una versione decisamente moderna. Pochissimi ingredienti e facilissimi da fare: [...]

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La pizza è sicuramente il piatto italiano più famoso nel mondo ma spesso è soggetta a trasfigurazioni quantomeno discutibili. Non bastavano infatti la pizza con l'ananas, la pizza con le fragole, la pizza con i maccheroni o la pizza con le cime di rape. Adesso, tra le riproduzioni della più conosciuta e rinomata pietanza napoletana, ci mancava pure la pizza con tonno e banane. No, non è una bufala. Questa pizza esiste per davvero. Lo ha scoperto un ragazzo [...]

Parmigiana di melanzane

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Parmigiana di melanzane  Ingredienti per 6 persone 1,2 chilogrammo melanzana oblunga 1/2 litro pomodoro passata 1 cipolla 250 grammi mozzarella 70 grammi parmigiano grattugiato 2 uova 1 spicchio aglio q.b. basilico q.b. olio per friggere q.b. sale q.b. pepe q.b. olio extravergine d'oliva Preparazione della parmigiana di melanzane 1) Prendi le melanzane, lavale, mondale e tagliale a fette dello spessore di circa 1/2 centimetro nel senso della lunghezza. Mettile [...]

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23La ricetta delle POLPETTE AL SUGO Per delle polpette più morbide e soffici, utilizzate la patata al posto del pane. INGREDIENTI (dosi per 4 persone): 600 g. di carne macinata Un uovo ½ bicchiere di vino bianco Uno spicchio d'aglio Un ciuffo di prezzemolo Due cucchiai di parmigiano grattugiato ½ bicchiere circa di latte Uno-due cucchiai di pangrattato 500 g. di passato di pomodoro Una patata ¼ di cipolla 3-4 foglie di basilico Sale fino q.b. Un cucchiaio [...]

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La pizza di scarola, è una sorta di focaccia ripiena, tipica della regione Campania. Il ripieno è un'esplosione di sapori mediterranei. Scarole, olive, acciughe....che bontà! E' molto semplice da fare, ma ha bisogno di tempo per la lievitazione della pasta pizza. Se il tempo è poco, potete trovare la pasta pizza, già lievitata, dal fornaio o in vaschetta al supermercato. INGREDIENTI: PER L'IMPASTO 350 gr Farina 00 1/2 Bustina lievito liofilizzato per [...]

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