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Zafferano (spezia)

La scheda: Zafferano (spezia)

Lo zafferano () è una spezia che si ottiene dagli stigmi del fiore del Crocus sativus, conosciuto anche come zafferano vero, una pianta della famiglia delle Iridacee. La pianta di zafferano vero cresce fino a 20–30 cm e dà fino a quattro fiori, ognuno con tre stigmi color cremisi intenso. Gli steli e gli stigmi vengono raccolti e fatti seccare per essere usati principalmente in cucina, come condimento e colorante. Lo zafferano, annoverato tra le spezie più costose del mondo, è originario della Grecia o dell'Asia Minore e fu coltivato per la prima volta in Grecia. Come clone geneticamente monomorfo, si è diffuso lentamente per la maggior parte dell'Eurasia e più tardi è stato portato in aree del Nord Africa, dell'America del Nord e dell'Oceania.
Lo zafferano vero, la cui specie selvatica è sconosciuta, probabilmente discende dal Crocus cartwrightianus, originario dell'isola di Creta, il Crocus thomasii e il Crocus pallasii sono altri possibili precursori. La pianta è un triploide autoincompatibile il cui maschio è sterile, subisce una meiosi aberrante e quindi non è capace di riprodursi sessualmente in maniera indipendente. La propagazione avviene infatti con moltiplicazione vegetativa, attraverso la selezione di un clone iniziale o per ibridazione interspecifica. Se il C. sativus è una forma mutata del C. cartwrightianus, potrebbe essersi sviluppata come specie, preferita per i lunghi stigmi, da una selezione vegetale nella Creta della tarda età del bronzo.
Il sapore dello zafferano e l'odore simile a fieno e iodoformio sono dovuti alle molecole picrocrocina e safranale. Contiene inoltre un pigmento carotenoide, la crocina, che dà una tonalità giallo-dorata ai piatti e ai tessuti. La sua storia documentata comincia con un trattato botanico assiro del VII secolo a.C. compilato sotto il regno di Sardanapalo e per oltre quattro millenni è stato commerciato ed usato. Attualmente la produzione iraniana di zafferano rappresenta il 90% di quella mondiale.


RISOTTO AI PEPERONI

RISOTTO AI PEPERONI

Un primo facile da prepare, bello da vedere, buono da gustare e ottimo da condividere con parenti e amici.   Primi Difficoltà: semplice Preparazione: 45 minuti   Ingredienti (4 persone) 300 gr di riso g 1 peperone rosso a 1 peperone giallo 1 spicchio d’aglio ½ bicchiere di vino bianco secco 1,2 l. di brodo vegetale 40 gr di burro 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva Sale pepe   Preparazione Fate abbrustolire i peperoni in forno [...]

Polletto di casa  con i capperi

Polletto di casa con i capperi

Polletto di casa  con i capperi Ingredienti 1 polletto intero a pezzi 1 manciata abbondante di capperi mezza bottiglia di vino bianco fermo secco 1 cipolle 1 rametto di rosmarino alcune foglie di alloro sale pepe olio extra vergine di oliva Preparazione Tagliate seconda cipolla e doratela in padella con olio, aggiungete il pollo fate rosolare, lasciate cuocere alcuni minuti poi aggiungere il vino fate sfumare un po’, salare, pepare, aromatizzate il tutto [...]

Risotto con cozze, vongole e peperoni

Risotto con cozze, vongole e peperoni

Risotto con cozze, vongole e peperoni Ingredienti 320 g di riso 400 g di cozze 300 g di vongole 2 peperoni rossi una cipolla uno spicchio d’aglio un mazzetto di basilico, prezzemolo e maggiorana vino bianco secco un litro di brodo vegetale olio extravergine d’oliva sale, pepe nero Risotto con cozze, vongole e peperoni Preparazione Mettete a bagno le vongole in acqua e [...]

ZENZERO

ZENZERO

Da una collaborazione con un vecchio amico, il racconto dello ZENZERO DI NATALE riscritto a 2 tastiere. Rebecca Barr e Marcus L. Nolde   Le ruote del carrello hanno toccato la pista; tutto vibra! Atterraggio un poco brusco, ma niente di che: mi è capitato di peggio. L'aereo decelera, rulla sul cemento... siamo quasi fermi. Il pilota si dirige al terminal. Si accendono le luci, possiamo togliere le cinture. Il portellone si apre, scendiamo dalla scaletta, ci [...]

Spaghetti cozze e peperoni

Spaghetti cozze e peperoni

Spaghetti cozze e peperoni Ingredienti: 400 g di spaghetti 500 g di cozze 1 peperone rosso 1 peperone giallo 200 g di pomodori maturi 1 cipolla 2 spicchi di aglio 4 cucchiai di olio extravergine di oliva 1 manciata di prezzemolo tritato 1 peperoncino piccante sale Preparazione 1) Tenete a bagno le cozze in acqua fredda per circa 1/2 ora, spazzolatele, eliminate le barbe  e sciacquatele accuratamente. 2) Mettete le cozze in un tegame con l'aglio, il prezzemolo [...]

Riso freddo allo zafferano con pollo e broccoli

Riso freddo allo zafferano con pollo e broccoli

Riso freddo allo zafferano con pollo e broccoli Ingredienti 1 bicchiere di riso a persona non per risotti ma per insalate 400 gr  petto di pollo 1 broccoletto zafferano Preparazione Fate dorare la cipolla  tostare il riso aggiungete il brodo o l'acqua  terminate la cottura e aggiungete lo zafferano (io uso la risottiera a vapore unisco tutto e termino al cottura) In una padella rosolate il pollo, tagliato a pezzetti aggiungete il riso ed insaporitelo con le [...]

La ricetta del Risotto con peperoni e gamberi

La ricetta del Risotto con peperoni e gamberi

Riso con i peperoni Ingredienti Riso 300 gr Peperoni 2 Aglio 1 spicchio Brodo di carne e verdura 1 lt Gamberi 300 gr Olio di oliva 4 cucchiai Porri 2 Prezzemolo Vino bianco Preparazione 1) Pulite 2 porri e affettate sottile solo la parte bianca. Pulite 2 peperoni e tagliateli a dadini. Scaldate 4 cucchiai di olio in un tegame e fatevi appassire i porri; aggiungete i peperoni e 300 g di riso, alzate la fiamma  e fate tostare, mescolando, per un paio di minuti. [...]

Polpette con melanzane e peperoni

Polpette con melanzane e peperoni

Polpette con melanzane e peperoni Ingredienti  400 g di polpa di manzo macinata 1 melanzana 1 piccolo peperone giallo 1 piccolo peperone verde dolce 1 cipolla 50 g di farina bianca abbondante olio per friggere 1 peperoncino rosso piccante fresco 1 spicchio d'aglio 100 g di passata di pomodoro 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva 4 fette di pane rustico sale Preparazione Amalgamate la carne con un pizzico di sale e la cipolla tritata molto finemente, poi [...]

Hamburger di salsiccia glassato nella rucola con peperoni fritti Vito

Hamburger di salsiccia glassato nella rucola con peperoni fritti Vito

Hamburger di salsiccia glassato nella rucola con peperoni fritti Vito Ingredienti pane per hamburger peperoni olio hamburger di la carne burro rucola   Preparazione Friggete i peperoni dopo averli tagliati a listarelle Cuocete per la carne In una padella olio e burro fate saltare la rucola il sugo che esce lo spalmi sulla carne  e componete poi hamburger

Peperoni in Padella

Peperoni in Padella

INGREDIENTI; 1 kg di peperoni (gialli, rossi e verdi) olio e.v.o. 1-2 spicchi d’aglio sale fino iodato PREPARAZIONE; Lavare i peperoni, e tagliarli a metà eliminando i semi che ci sono all'interno. Lavarli di nuovo per far cadere eventuali semi rimasti. Tagliare ogni metà dei peperoni a strisce. Mettere l’olio in una padella, unire l’aglio e farlo imbiondire. Aggiungere i peperoni. Farli saltare a fiamma alta per qualche minuto. Aggiungere [...]

FOTO: Zafferano (spezia)

Capsicum

Capsicum

Cuminum_cyminum

Cuminum_cyminum

Menta

Menta

Pimpinella_anisum

Pimpinella_anisum

Piper_nigrum

Piper_nigrum

Zingiber officinale tavola botanica

Zingiber officinale tavola botanica

Varie tipologie di peperoncino

Varie tipologie di peperoncino

Tisana con i semi di finocchio per sgonfiare la pancia e digerire meglio.

Tisana con i semi di finocchio per sgonfiare la pancia e digerire meglio.

Semi di finocchio Tisana con i semi di finocchio per sgonfiare la pancia e digerire meglio. Infusi e tisane si preparano con ingredienti naturali e quelle fatte in casa sono le migliori. Erbe, spezie e semi sono gli ingredienti di base, ma se volete una pancia piatta, dovete usare dei semi in particolare, ovvero quelli di finocchio. La tisana al finocchio è perfetta per chi sta seguendo una [...]

Miele alla canapa, zenzero e limone: tutti i fantastici benefici di questo nuovo straordinario prodotto

Miele alla canapa, zenzero e limone: tutti i fantastici benefici di questo nuovo straordinario prodotto

    .   seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping   .   Miele alla canapa, zenzero e limone: tutti i fantastici benefici di questo nuovo straordinario prodotto Sappiamo già che il miele è ricco di proprietà ma cosa avviene se a questo prodotto si aggiungono anche altri ingredienti come ad esempio, zenzero, limone e CBD (Cannabidiolo)? Scopriamo tutti i benefici del miele alla canapa. Da poco presente in Italia è un originale miele, definito 2.0 [...]

Polpette con melanzane e peperoni

Polpette con melanzane e peperoni

Polpette con melanzane e peperoni  Ingredienti 400 g di polpa di manzo macinata 1 melanzana 1 piccolo peperone giallo 1 piccolo peperone verde dolce 1 cipolla 50 g di farina bianca abbondante olio per friggere 1 peperoncino rosso piccante fresco 1 spicchio d'aglio 100 g di passata di pomodoro 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva 4 fette di pane rustico sale Preparazione Amalgamate la carne con un pizzico di sale e la cipolla tritata molto finemente, poi [...]

Spaghetti a sorpresa con peperoni

Spaghetti a sorpresa con peperoni

Spaghetti a sorpresa con peperoni Ingredienti: 300 g di spaghetti 150 g di mozzarella di bufala 12 falde di peperone rosso e giallo già cotte e spellate (surgelate o sott'olio) 500 g di pomodori pelati 1 cucchiaino di zucchero 50 g di pangrattato 2 mazzetti di basilico 60 g di olive nere snocciolate 40 g di capperi sott'aceto 2 spicchi d'aglio 6 cucchiai di olio extravergine di oliva sale e pepe Preparazione 1) Prepara gli ingredienti di base. Porta a bollore [...]

Calamarata Zucchine e Zafferano

Calamarata Zucchine e Zafferano

INGREDIENTI; pasta calamarata 400 gr di calamari 300 gr di pomodorini 300 gr di zucchine aglio olio e.v.o vino bianco prezzemolo 1 bustina di zafferano PREPARAZIONE; Lavate e pulite i calamari poi tagliateli ad anelli. In una padella soffriggete l’aglio nell'olio evo quindi aggiungete i calamari, fateli cuocere a fuoco medio e sfumateli con del vino bianco. Lavate e tagliate le zucchine a rondelle e saltatele in un’altra padella con un poco d’olio evo [...]

Spaghetti Olive e Capperi

Spaghetti Olive e Capperi

INGREDIENTI; Spaghetti (Vermicelli) PASSATA DI POMODORO OLIVE NERE 150 gr denocciolate CAPPERI 1 cucchiaio AGLIO 1 spicchio OLIO EVO SALE  q. b. PREPARAZIONE; Dissalate i capperi sciacquandoli sotto l'acqua corrente e sgocciolateli. Mettete sul fuoco una pentola con acqua e portate ad ebollizione. Nel frattempo scaldate l'olio in padella e fate rosolare l'aglio. Aggiungete il passato di pomodoro, un poco di sale, e fate cuocere per 15 minuti circa a fuoco [...]

Orecchiette con peperoni e salsiccia

Orecchiette con peperoni e salsiccia

Orecchiette con peperoni e salsiccia RICETTA DI ‎Annalisa Montalbano‎ Faccio un soffritto con la cipolla aggiungo la salsiccia sbudellata fascio cuocere qualche minuto ed aggiungo vino bianco, faccio evaporare e nel frattempo sgrano la salsiccia . Aggiungo i peperoni tagliati piccoli e lascio cuocere aggiustando di sale a seconda di quanto sale è nella salsiccia Non appena le orecchiette sono al dente manteco la pasta con il condimento aggiungendo il [...]

Come perdere chili con lo zenzero.

Come perdere chili con lo zenzero.

Come perdere chili con lo zenzero. Come perdere chili con lo zenzero. Lo zenzero è una spezia utilizzata in cucina ma grazie alle sue proprietà benefiche per l'organismo è l'ideale per chi vuole sciogliere i grassi, depurare l'organismo e rafforzare il processo digestivo. Lo zenzero è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Zingiberaceae originaria dell'Estremo Oriente ed è [...]

Zenzero – Proprietà benefiche

Zenzero – Proprietà benefiche

Lo zenzero si chiama comunemente ginger appartiene alla famiglia delle zingiberacee. E’ una pianta erbacea perenne con fusto eretto, sterile e cavo. Le sue foglie sono lanceolate e inguainanti. I suoi fiori sono giallo-verdastri con macchie porporine. I suoi frutti sembrano capsule divise da setti in tre logge contenenti molti semi. Originario dell’Asia orientale, nei paesi tropicali lo zenzero è largamente coltivato dal livello del mare fino a 1.500 metri. La [...]

Ecco la ricetta spaghetti olive e capperi, la “puttanesca” napoletana

Ecco la ricetta spaghetti olive e capperi, la “puttanesca” napoletana

Ecco la ricetta spaghetti olive e capperi, la “puttanesca” napoletana La pasta olive e capperi, o pasta alla puttanesca è un primo piatto facile da preparare e delizioso al palato. Di origine napoletana, conosciuto semplicemente come “aulive e cchjapparielle” è famoso quanto la pasta all’arrabbiata e i suoi ingredienti sono semplici e facili da reperire. La ricetta è davvero semplice: servono solo pomodoro, capperi, olive nere, peperoncino, olio [...]

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