Infusi

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Katy Perry
In rilievo

Katy Perry

Cha no yu

La scheda: Cha no yu

Il cha no yu (???, "acqua calda per il tè"), conosciuto in Occidente anche come cerimonia del tè, è un rito sociale e spirituale praticato in Giappone, indicato anche come chad? o sad?, (??, "via del tè").
È una delle arti tradizionali zen più note. Codificata in maniera definitiva alla fine del XVI secolo dal monaco buddhista zen Sen no Riky? (???, 1522-1591), maestro del tè di Oda Nobunaga (????, 1534-1582) e successivamente di Toyotomi Hideyoshi (????, 1536-1598). Il cha no yu di Sen no Riky? riprende la tradizione fondata dai monaci zen Murata Juk? (????, 1423-1502) e Takeno J?? (????, 1502-1555). La cerimonia si basa sulla concezione del wabi-cha (??). Questa cerimonia e pratica spirituale può essere svolta secondo stili diversi e in forme diverse. A seconda delle stagioni cambia la collocazione del bollitore (? kama): in autunno e inverno è posto in una buca di forma quadrata (?, ro, fornace), ricavata in uno dei tatami (?) che formano il pavimento. In primavera ed estate in un braciere (furo, ??) appoggiato sul tatami. La forma più complessa e lunga (??, chaji) consiste in un pasto in stile kaiseki (??), nel servizio di tè denso (??, koicha) e in quello di tè leggero (??, usucha). In tutti i casi si usa, in varie quantità, il matcha (??), tè verde polverizzato, che viene mescolato all'acqua calda con l'apposito frullino di bambù (??, chasen). Quindi la bevanda che ne risulta non è un'infusione, bensì una sospensione: questo significa che la polvere di tè viene consumata insieme all'acqua. Per questo motivo e per il fatto che il matcha viene prodotto utilizzando germogli terminali della pianta, la bevanda ha un effetto notevolmente eccitante. Infatti veniva e viene ancora utilizzata dai monaci zen per rimanere svegli durante le pratiche meditative (zazen, ??). Il tè leggero usucha, a seguito dello sbattimento dell'acqua col frullino durante la preparazione, si ricopre di una sottile schiuma di una tonalità particolarmente piacevole e che si intona con i colori della tazza.



Scienza per rilassarsi: bicchieri musicali

Scienza per rilassarsi: bicchieri musicali

Tessa ci aiuta a scoprire come fare cose divertenti con semplici cose, ad effetto... strabiliante!

Tè bianco: proprietà e benefici dell'infuso che fa dimagrire

Tè bianco: proprietà e benefici dell'infuso che fa dimagrire

Il segreto per dimagrire? Una tazza di tè bianco. Questo infuso infatti possiede moltissime proprietà che consentono di aiutarci a perdere peso velocemente e senza fatica. Conosciutissimo in Cina, dove viene utilizzato sin dall'antichità, questo tè è poco diffuso nel nostro Paese, dove solo qualche persona lo conosce. In realtà si tratta di una bevanda benefica e amica della linea, che ha effetti eccellenti sul girovita ed è perfetta per bruciare i [...]

Tisana allo zenzero per dimagrire

Tisana allo zenzero per dimagrire

Tisana allo zenzero per dimagrire   Volete perdere qualche chiletto di troppo? Ecco la ricetta di una tisana fatta in casa allo zenzero che vi aiuterà e tiene lontano anche il raffreddore!.   Ingredienti:   - Acqua   - Zenzero   - 1 fettina di limone   - Cannella o pepe di cayenna   Per preparare l’infuso, mettete l’acqua in un pentolino e portatela a bollore. Versate l’acqua bollente nella tazza e immergete un pezzetto di zenzero [...]

Tisana depurativa fatta in casa

Tisana depurativa fatta in casa

Tisana depurativa fatta in casa Chi durante le feste ha mangiato in modo esagerato? Tutti noi sentiamo il bisogno di ripulire e  depurare il corpo. vi suggeriamo una facile e semplice tisana depurativa da preparare in casa con ingredienti che tutti avete  in casa e senza zucchero! Ingredienti: 1- acqua 250 ml 2- buccia di mela 3- scorza di limone 4- zenzero una fetta Preparazione: Microonde: Versate l’acqua in una tazza, aggiungete la scorza di limone, [...]

Come ricavare un infuso dall'albero di Natale

Come ricavare un infuso dall'albero di Natale

Natale è passato e stai pensando che devi buttar via l’albero? Bene, non prendere decisioni affrettate perché l’albero di Natale puoi tranquillamente…berlo. Proprio così: forse non tutti sanno che pini, conifere e abeti sono commestibili. Ecco come farne un uso intelligente, ricavandone ingredienti per infusi o addirittura basi per cocktail. Riciclare l’albero di Natale Pini, conifere e abeti, come detto, sono commestibili. Per un sapore più fresco, [...]

Komboucha

Komboucha

La komboucha è un tè addolcito e fermentato con una sorta di fungo probiotico. Lo usavano già 250 anni prima di Cristo i sovrani cinesi ed era sorseggiata regolarmente dalla dinastia Qin che la identificava con l’elisir di lunga vita. Il nome però è successivo e viene dal Giappone, dove fu usata per la prima volta nel 415 d.C. quando un medico coreano, Kombu, curò con il tè l’imperatore Inyko. I suoi effetti paiono sorprendenti. La komboucha, di [...]

Tè all'origano: potente rimedio contro tosse e bronchiti

Tè all'origano: potente rimedio contro tosse e bronchiti

Il tè all'origano è un potentissimo rimedio contro le bronchiti e la tosse. L'origano è un'erba aromatica ricca di proprietà e benefici. Versatile, profumato e dal gusto delicato, è l'ingrediente perfetto per dare una marcia in più ad ogni piatto. Questa pianta erbacea si può consumare sia fresca che essiccata, rende più gustose le insalate, arricchisce i piatti a base di uova e di ortaggi. Le sue proprietà però non si fermano qui, perché [...]

Un Natale da sballo: tè matcha

Un Natale da sballo: tè matcha

Se la tua passione è il 'fumo verde', ecco come fare per arrivare preparati al Natale.

Con un bicchiere di vino ridotta la probabilità di ricoveri

Con un bicchiere di vino ridotta la probabilità di ricoveri

(ANSA) – ROMA, 12 DIC – Bere alcolici con moderazione (non più di un bicchiere di vino al giorno) ridurrebbe il rischio di andare incontro a un ricovero ospedaliero. Lo suggerisce uno studio del Dipartimento di Epidemiologia e Prevenzione dell’IRCCS Neuromed di Pozzilli (IS), in collaborazione con il Dipartimento di Nutrizione dell’Harvard T.H. Chan School of Public Health di Boston, secondo cui chi consuma alcol moderatamente, nel contesto di [...]

Foglie di tè contro il cancro ai polmoni. La ricerca

Foglie di tè contro il cancro ai polmoni. La ricerca

Arriva dalle foglie di tè una speranza per sconfiggere il cancro ai polmoni. Una ricerca scientifica americana infatti ha individuato la possibilità di ottenere delle nanoparticelle da un estratto delle foglie di tè, in grado di neutralizzare le cellule del tumore ai polmoni. La scoperta è arrivata quasi per caso grazie ad un team di ricerca composto dagli esperti dell'Università di Swansee, in Gran Bretagna, del KS Rangasamy College of Technology e [...]

FOTO: Cha no yu

Una tazza di tè Earl Grey: una varietà di tè nero aromatizzata al bergamotto.

Una tazza di tè Earl Grey: una varietà di tè nero aromatizzata al bergamotto.

Mate in una tradizionale zucca a fiasco.

Mate in una tradizionale zucca a fiasco.

Colini

Colini

Cerimonia del tè, secondo lo stile ryaku-bon (??), che fu ideato da Tetch? S?shitsu (????, il cui nome monastico era Enn?sai, ???, 1872-1924), XIII iemoto (??) del lignaggio Urasenke (???), e consiste in una forma semplificata della cerimonia in cui l'ospite è nella classica posizione inginocchiata, denominata seiza (??)

Cerimonia del tè, secondo lo stile ryaku-bon (??), che fu ideato da Tetch? S?shitsu (????, il cui nome monastico era Enn?sai, ???, 1872-1924), XIII iemoto (??) del lignaggio Urasenke (???), e consiste in una forma semplificata della cerimonia in cui l'ospite è nella classica posizione inginocchiata, denominata seiza (??)

Tè alla menta

Tè alla menta

Il tè alla menta è una specialità del Marocco, un tè che viene sorseggiato quotidianamente per dare forza ed energia; ottimo anche da offrire ai propri ospiti, questo tè viene servito guarnito con rametti di menta fresca per un sapore ancora più forte e deciso.

Cornetto

Cornetto

Si può gustare con il latte, l’orzo, il tè, il caffè, il succo d’arancia. Va bene sempre e comunque, anche da solo. Il cornetto è il classico dolce per la prima colazione all’italiana. Ma come si fanno i cornetti? Si preparano con pasta al burro e farina e quindi si cuociono in forno per assumere il classico colore dorato. Ordinarlo al bar o in pasticceria è una dolce abitudine, ma vuoi mettere il piacere di preparare un bel cornetto fragrante e [...]

Cubo in provola dolce croccante "Panata, dorata e infornata"in spiedino di perle di mela infuse alla riduzione al Lambrusco e pepe jamaica con gelato di bucce Kanzi®

Cubo in provola dolce croccante "Panata, dorata e infornata"in spiedino di perle di mela infuse alla riduzione al Lambrusco e pepe jamaica con gelato di bucce Kanzi® Ingredienti (20 crocchette) 3 mele Kanzi® 5 fette spesse 1 cm di provola dolce 4 uova 100 g circa di farina 200 g di panko 1/2 l di Lambrusco 1 cucchiaio raso di zucchero Pepe jamaica Sale Olio evo Per la salsa: 40 g di zucchero bianco 1 cucchiaio raso di cannella 250 ml di [...]

Come apparecchiare la tavola per il tè

Come apparecchiare la tavola per il tè

Per un gustare una deliziosa tazza di tè delle cinque, la tavola ben apparecchiata fa parte del gioco, perché anche l’occhio vuole la sua parte. Prima di tutto scegliere un bel servizio da tè completo, una tovaglia di lino bianco, tazze in ceramica, lattiera, piattini decorati. Io personalmente preferisco quelle con motivi a fiori. Ma la caratteristica del tè è l'abbondanza del cibo, la tavola deve essere imbandita con biscotti, scones, cup cake, tramezzini, [...]

Le sale da tè del Regno Unito

Le sale da tè del Regno Unito

Entrate in una sala da tè ti riporta a epoche passate. Nel Regno Unito le sale da tè chiamate tearoom, sono in genere locali di piccole dimensioni, rivolti particolarmente al pubblico femminile e dall'atmosfera tranquilla e raccolta, in cui vengono serviti il tè e degli spuntini leggeri, in un servizio di fine porcellana. Un'altra consuetudine è quella di consumare presso la tearoom un high tea, una via di mezzo tra il tè pomeridiano e la cena, servito in [...]

Un sandwich a ora di tè

Un sandwich a ora di tè

Nella tradizione del tè delle cinque non ci sono solo dolci ma anche i  sandwich detti all'italiana tramezzini. ll più utilizzato all'ora di tè è il cucumber sandwich prepararo con fettine di cetriolo e burro; non possono mancare le varianti con il salmone oppure con uova, crescione e maionese. Il sandwich più famoso al mondo è il club sandwich. Sembra che questo gustoso sandwich sia stato inventato in un club di gioco d’azzardo newyorkese, ma a [...]

Chi ha inventato le bustine di tè

Chi ha inventato le bustine di tè

Certamente non è una domanda consueta, ma chi ha inventato le bustine da tè? Il suo nome è al Thomas Sullivan, commerciante newyorkese, che nel 1908 iniziò a confezionare le foglie di tè in sacchettini di seta cuciti a mano con per sponsorizzare il tè che produceva, inviandone un sacchetto gratuito ai clienti. I sacchetti presentavano molti vantaggi rispetto alle confezioni di metallo usate fino a quel momento perché erano leggeri, meno ingombranti e [...]

Un matrimonio in sala da tè

Un matrimonio in sala da tè

Quando si pensa al ricevimento del matrimonio è normale scegliere un ristorante, una villa, la spiaggia..... Ma un ricevimento in una sala da tè? Immaginiamo di spostarci alle 15,30 e di iniziare la festa nella sala da tè alle 17,30. Sarebbe perfetto per un bel matrimonio invernale, con tanto tè caldo di tutti i gusti, pasticcini, tramezzini, scones, dolcetti e un bel bicchiere di champagne! E per finire una bella torta nuziale. Certamente non convenzionale ma [...]

Un tè per Lory

Un tè per Lory

Lory si rilassa prendendo un bel tè rigenerante

Infuso di alloro, il potente rimedio naturale contro tosse e raffreddore (e non solo)

Infuso di alloro, il potente rimedio naturale contro tosse e raffreddore (e non solo)

Pochi lo sanno, ma l'alloro, soprattutto sotto forma di infuso, è un potente rimedio naturale contro la tosse e il raffreddore. Questa pianta sempreverde tipica dell'area mediterranea può essere coltivata, ma cresce anche spontanea nei boschi. Le bacche, ma soprattutto le foglie, sono ricche di proprietà benefiche, derivate dall'alto contenuto di oli essenziali. L'alloro è ottimo per ridurre le infiammazioni, curare i disturbi legati allo stomaco, [...]

&id=HPN_Infusi_http{{{}}}it*dbpedia*org{}resource{}Categoria:Infusi" alt="" style="display:none;"/> ?>