Invertebrate common names

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Francesca Cipriani
In rilievo

Francesca Cipriani

Sepiida

La scheda: Sepiida

I Sepiida Zittel, 1895 sono un ordine di molluschi cefalopodi decapodi.
Gli appartenenti a quest'ordine sono caratterizzati dalla presenza di dieci appendici cefaliche (otto braccia e due tentacoli) munite di ventose con anelli cheratinici e di una conchiglia interna ma piuttosto sviluppata, il cosiddetto osso di seppia, che ha organizzazione simile ma struttura peculiare nelle varie famiglie.
Sebbene abbia fatto la sua comparsa abbastanza recentemente, l'ordine ha avuto un certo successo, contando attualmente 120 specie viventi (7, suddivise in due generi, ascritte alla famiglia Sepiadariidae, mentre le rimanenti ascritte in tre generi alla famiglia Sepiidae), più altre estinte:
Classe Cephalopoda Sottoclasse Coleoidea Superordine Decapodiformes Ordine Sepiida Sottordine Vasseuriina † Famiglia Vasseuriidae † Famiglia Belosepiellidae † Suborder Sepiina Famiglia Belosaepiidae † Famiglia Sepiadariidae Famiglia Sepiidae
Sottoclasse Coleoidea Superordine Decapodiformes Ordine Sepiida Sottordine Vasseuriina † Famiglia Vasseuriidae † Famiglia Belosepiellidae † Suborder Sepiina Famiglia Belosaepiidae † Famiglia Sepiadariidae Famiglia Sepiidae
Superordine Decapodiformes Ordine Sepiida Sottordine Vasseuriina † Famiglia Vasseuriidae † Famiglia Belosepiellidae † Suborder Sepiina Famiglia Belosaepiidae † Famiglia Sepiadariidae Famiglia Sepiidae
Ordine Sepiida Sottordine Vasseuriina † Famiglia Vasseuriidae † Famiglia Belosepiellidae † Suborder Sepiina Famiglia Belosaepiidae † Famiglia Sepiadariidae Famiglia Sepiidae
Sottordine Vasseuriina † Famiglia Vasseuriidae † Famiglia Belosepiellidae †
Famiglia Vasseuriidae †
Famiglia Belosepiellidae †
Suborder Sepiina Famiglia Belosaepiidae † Famiglia Sepiadariidae Famiglia Sepiidae
Famiglia Belosaepiidae †
Famiglia Sepiadariidae
Famiglia Sepiidae
A più riprese, sia la spirula che le seppie pigmee dell'ordine Sepiolida sono state considerate appartenenti a quest'ordine.


Sepiida:
Illustrazione di Sepia officinalis con tentacoli in espansione
Classificazione scientifica:
Dominio: Eukaryota
Regno: Animalia
Sottoregno: Eumetazoa
Ramo: Bilateria
Phylum: Mollusca
Subphylum: Conchifera
Classe: Cephalopoda
Sottoclasse: Coleoidea
Superordine: Decapodiformes
Ordine: Sepiida Zittel, 1895

Risotto con cozze, vongole e peperoni

Risotto con cozze, vongole e peperoni

Risotto con cozze, vongole e peperoni Ingredienti 320 g di riso 400 g di cozze 300 g di vongole 2 peperoni rossi una cipolla uno spicchio d’aglio un mazzetto di basilico, prezzemolo e maggiorana vino bianco secco un litro di brodo vegetale olio extravergine d’oliva sale, pepe nero Risotto con cozze, vongole e peperoni Preparazione Mettete a bagno le vongole in acqua e [...]

Linguine zucchine pomodorini datterini gamberi e vongole Alexia

Linguine zucchine pomodorini datterini gamberi e vongole Alexia Ingredienti 500 gr di vongole 320 gr di linguine 300 gr di gamberetti 3/4 zucchine aglio sale pomodorini datterini a piacere Peperoncino Preparazione Fate aprire le vongole con uno spicchio di aglio schiacciato e in filo di olio, bagnate con un bicchiere di vino bianco e prezzemolo, sgusciate le vongole e filtrate il sughettino. Prendete un altro spicchio di aglio schiacciato un filo di olio [...]

Spaghetti con vongole e pomodori

Spaghetti con vongole e pomodori

Gli spaghetti con vongole e pomodori si cucinano spurgando le vongole in acqua fredda che verseremo poi in padella con olio e aglio lasciandole aprire a fiamma forte. Ecco i passaggi per la ricetta degli spaghetti con vongole e pomodori.

Linguine alle vongole

Linguine alle vongole

Le linguine alle vongole sono un delizioso piatto insaporito dalle vongole che verranno cotte a fiamma alta per farle aprire mentre a parte lesseremo al dente la pasta che verrà poi unita alle vongole e servita in tavola. Ecco i passaggi per le linguine alle vongole.

Fregola sarda, vongole, pesto e mandorle

Fregola sarda, vongole, pesto e mandorle

La fregola sarda, vongole, pesto e mandorle è una ricetta preparata iniziando dalle vongole che uniremo in padella con aglio e olio rosolato per essere cotto con il vino. Ecco i passaggi per la ricetta fregola sarda, vongole, pesto e mandorle

Scialatielli con pomodorini cozze e vongole

Scialatielli con pomodorini cozze e vongole

INGREDIENTI; scialatielli, 500gr cozze, 500gr vongole, cipolla tropea, pomodorini datterini, prezzemolo, vino bianco, olio evo, sale iodato fino e grosso. PREPARAZIONE; Prendere una padella antiaderente e fare un soffritto di cipolla e olio evo. Mettere i pomodori, dopo qualche minuto salarli. Aggiungere  il basilico. Lavare sotto l'acqua corrente, tiepida, le vongole e le cozze. Cuoceteli separatamente con un po' di olio evo e prezzemolo tritato, [...]

Linguine alle vongole - La Video Ricetta di Buonissimo

Linguine alle vongole - La Video Ricetta di Buonissimo

Buonissimo vi presenta la Video Ricetta delle Linguine alle vongole: difficoltà, ingredienti e tempo di preparazione; tutto in 4 comodi e semplici passaggi. Scopri il ricettario completo su Buonissimo

Pronto e postato – Zuppa di vongole con crema allo zafferano

Pronto e postato – Zuppa di vongole con crema allo zafferano

Benedetta prepara una zuppa estiva con vongole al profumo di zafferano: scopri come replicare questa ricetta gustosa a casa!

Pasta con le vongole, il piatto più amato

Pasta con le vongole, il piatto più amato

Ma dietro l'angolo ci sono errori da non fare

Tagliolini alle vongole Maurizio

Tagliolini alle vongole Maurizio Semplice e veloce. Ieri cozze,oggi vongole. Ma entrambe le preferisco nella maniera più semplice.spaghetti o tagliolini aglio olio e peperoncino e una spolverata di prezzemolo fresco.ovviamente al top se si fa la biscottatura con l'acqua delle vongole!!!! La stessa preparazione e validissima anche per le cozze. Ingredienti 500 gr di vongole. 320 gr di tagliolini. 2 spicchi d'aglio Peperoncino a piacere. Pomodorini 5/6 [...]

FOTO: Sepiida

Sepiella japonica Sasaki, esemplare da museo.

Sepiella japonica Sasaki, esemplare da museo.

Linguine con Vongole e Taralli

Linguine con Vongole e Taralli

   INGREDIENTI; Vongole,Linguine, Aglio, Olio, Peperoncino, Prezzemolo, Taralli.   PREPARAZIONE; Prendi le vongole e lavale sotto abbondante acqua corrente. In una padella abbastanza capiente aggiungi un po' di acqua, unisci le vongole e porta ad ebollizione chiudendo con un coperchio Quando tutti i gusci si saranno aperti, spegni il fuoco e prendi le vongole e mettile in una scodella. Togli le Vongole dal guscio In un'altra scodella e filtra [...]

Spaghetti con le Vongole

Spaghetti con le Vongole

INGREDIENTI; Spaghetti nr 8, Vongole Veraci, Prezzemolo, Aglio, Olio evo, Pomodorino, Peperoncino, vino bianco da cucina. PREPARAZIONE; Mettere in una padella antiaderente un po' di olio evo e un aglio e un cucchiaio da caffè di peperoncino farlo rosolare un po' e aggiungere dei pomodorini tagliati in quattro parti farlo cuocere a fuoco medio e aggiungere un poco di acqua quasi a fine cottura aggiungere le vongole farle aprire e aggiungere un po' di vino [...]

Palio Siena: Chiocciola vince provaccia

Palio Siena: Chiocciola vince provaccia

(ANSA) – SIENA, 20 OTT – È stata la contrada della Chiocciola con il fantino Elias Manucci detto Turbine su Terribile da Clodia a vincere la ‘provaccia’ del Palio di Siena straordinario dedicato alla Prima Guerra mondiale in programma questo pomeriggio alle 17. Alla partenza buono spunto di Chiocciola, Giraffa e Nicchio con quest’ultima che ha preso la testa della corsa prima di lasciare la prima posizione alla Tartuca alla curva di San Martino. Nel [...]

Palio: Chiocciola vince prova generale

Palio: Chiocciola vince prova generale

(ANSA) – SIENA, 19 OTT – La contrada della Chiocciola col fantino Elias Mannucci detto ‘Turbine’ ha vinto sul cavallo ‘Terribile Da Clodia’ la prova generale in vista del Palio di Siena straordinario in programma domani e dedicato al centenario della fine della Grande Guerra (1915-1918). Alla partenza ha avuto un buono spunto la Selva, superata poi alla prima curva del Casato dalla Giraffa. A passare in testa prima del secondo San Martino è stata poi [...]

Padellata di cozze, vongole e gamberi

Padellata di cozze, vongole e gamberi

La padellata di cozze, vongole e gamberi si prepara pulendo e spurgando le vongole, lavando le cozze e sgusciando i gamberi, unendoli poi in padella con olio e peperoncino. Ecco la preparazione per la ricetta padellata di cozze, vongole e gamberi.

Riso con pesto di zucchine  e vongole Vanni

Riso con pesto di zucchine e vongole Vanni

Riso con pesto di zucchine  e vongole Vanni Oggi riso integrale e per sugo ho messo in un tegamino vongole prese in vasetto con alici saltate un po in padella poi nel tritatutto ho messo un pezzo di zucchina,aglio,scorza di limone di Sorrento e relativo succo,tritato e dopo che il riso è scolato ho aggiunto il tutto e le vongole e mescolare a fuoco lento un po' e orata marinata con aglio sale limone e prezzemolo...oggi mi va cosi Ingredienti 80 gr di riso [...]

Spaghetti con le vongole e gli asparagi

Spaghetti con le vongole e gli asparagi

Un primo piatto dai sapori primaverili, leggero perché a base di frutti di mare e verdure dal gusto delicato.

Riso integrale al sugo di vongole Vanni

Riso integrale al sugo di vongole Vanni

 Riso integrale al sugo di vongole Vanni "Oggi riso integrale e x sugo un po di passata di pomodoro con origano, vongole, capperi e alici e un bel pezzo di orata cotta a vapore e insalatina mista...curarsi col mangiare per mantenere buona la glicemia e colesterolo senza usare medicine varie,basta volerlo e con impegno,cè tanto cibo spazzatura anche buono ma fa male,c 'è molta scelta per la salute" Ingredienti per una persona 60 gr di riso integrale Per il [...]

Spaghetti integrali pollo e vongole Vanni

Spaghetti integrali pollo e vongole Vanni

Spaghetti integrali pollo e vongole Vanni Ingredienti per 1 persona 60 gr di spaghetti integrali 1 passata pronta di pomodorini e origano siciliani mezzo vasetto di vongole un po di capperi prezzemolo aglio scalogno 1  petto di pollo una manciata di parmigiano Preparazione Tagliate il petto di pollo a pezzi piccoli Cuocete la pasta in abbondante acqua salata Per il sugo in una padella in rame ho messo passata pronta di pomodori e origano siciliani,un po' di [...]

Spaghetti con vongole e zafferano

Spaghetti con vongole e zafferano

Spaghetti con vongole e zafferano Ingredienti 350 g di spaghetti un kg di vongole veraci 200 g di pomodori una bustina di zafferano 2 cucchiai di olio extravergine di oliva un ciuffo di prezzemolo 2 spicchi d'aglio sale Preparazione 1) Lavate bene le vongole sotto l'acqua corrente, mettetele in una larga padella con un mestolo d'acqua e fatele aprire a calore moderato. Man mano, togliete dal fuoco quelle che si aprono e sgusciatele, tenendone alcune nelle [...]

&id=HPN_Invertebrate+common+names_http{{{}}}dbpedia*org{}resource{}Category:Invertebrate{{}}common{{}}names" alt="" style="display:none;"/> ?>