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Maestro Martino da Como

La scheda: Maestro Martino da Como

Martino de' Rossi o Martino de Rubeis, detto Maestro Martino (Torre, 1º gennaio verso il 1430 – Milano o Roma, 4 gennaio fine del XV secolo) è stato un cuoco e gastronomo italiano.Fu il più importante cuoco europeo del secolo XV: a lui si deve la stesura del Libro de Arte Coquinaria, considerato un caposaldo della letteratura gastronomica italiana che testimonia il passaggio dalla cucina medievale a quella rinascimentale.



1000 euro, partecipazione gratuita: Premio Marietta ispirato a Pellegrino Artusi | Scadenza 3 giugno

1000 euro, partecipazione gratuita: Premio Marietta ispirato a Pellegrino Artusi | Scadenza 3 giugno

1000 euro, partecipazione gratuita: Premio Marietta ispirato a Pellegrino Artusi | Scadenza 3 giugno PREMIO MARIETTA 2019 Concorso per cuochi dilettanti: 1000 euro in palio, partecipazione gratuita, riflettori nazionali nella scuola di cucina di Casa Artusi, padre della cucina italiana. Scadenza 3 giugno. Mille euro in palio, partecipazione gratuita e soprattutto i riflettori nazionali artusiani. Sono i tre ingredienti del Premio Marietta, il concorso nazionale per [...]

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Pastificio Artusi: MadeRural intervista Enrico e Alberto Artusi

Pastificio Artusi: MadeRural intervista Enrico e Alberto Artusi

“Il Veneto in bocca” Ho ricevuto un dono speciale, di quelli che fan salire l’acquolina in bocca e mettono voglia di cucinare. Un dono della mia terra che porta con sé tradizione e gusto, ho ricevuto un dono da parte di un amico, un paio di confezioni di pasta e, che pasta! Per un’azienda a conduzione familiare come il Pastificio Artusi, le norme ed i valori sono un fattore fondamentale nei rapporti con i clienti ed i partner, allo stesso modo del [...]

Premio Artusi 2017 al designer e progettista Antonio Citterio

Premio Artusi 2017 al designer e progettista Antonio Citterio

Premio Artusi 2017 al designer e progettista Antonio Citterio Sabato 14 ottobre a Casa Artusi la consegna del premio Forlimpopoli (Fc) – E’ Antonio Citterio, architetto e designer di fama internazionale, ad aggiudicarsi il Premio Artusi 2017, riconoscimento dedicato a chi lascia una impronta nella riflessione del rapporto uomo-cibo. In particolare, Citterio è stato premiato per la sua ricerca continua e il rispetto della tradizione, valori fondanti di tutti i [...]

Premio Artusi 2017 al designer e progettista  Antonio Citterio

Premio Artusi 2017 al designer e progettista Antonio Citterio

Premio Artusi 2017 al designer e progettista  Antonio Citterio Sabato 14 ottobre a Casa Artusi la consegna del premio Forlimpopoli (Fc) – E’ Antonio Citterio, architetto e designer di fama internazionale, ad aggiudicarsi il Premio Artusi 2017, riconoscimento dedicato a chi lascia una impronta nella riflessione del rapporto uomo-cibo. In particolare, Citterio è stato premiato per la sua ricerca continua e il rispetto della tradizione, valori fondanti di tutti [...]

Menù di Ferragosto dell' Artusi

Menù di Ferragosto dell' Artusi

 The Azure Window (Maltese: Tieqa Żerqa) is a natural arch in the Maltese island of Gozo QUINDICI AGOSTO Nota di pranzo Minestre in brodo. Riso con le quaglie o Minestra di semolino composta Fritto. Pasta siringa o Fritto alla romana Umido. Bue alla moda con Tortino di zucchini Trasmesso Pollo in salsa tonnata Arrosto. Pollastri giovani con insalata Dolci. Babà o Dolce alla napoletana o Spumone di the o Gelato di cioccolata 44. Quaglie col [...]

Discepoli di Artusi cercasi: Premio Marietta 2017

Discepoli di Artusi cercasi: Premio Marietta 2017

Piatti finalisti 2016 Discepoli di Artusi cercasi: Premio Marietta 2017 Premio Marietta 2017 cuochi dilettanti cercasi Torna il concorso nazionale sulle orme di Pellegrino Artusi riservato ai cuochi per passione. A promuoverlo il Comune di Forlimpopoli in occasione della XXI° Festa Artusiana (24 giugno – 2 luglio 2017) Scadenza 5 giugno 2017. La partecipazione è gratuita. 1000 euro in [...]

Discepoli di Artusi cercasi: Premio Marietta 2017

Discepoli di Artusi cercasi: Premio Marietta 2017

Piatti finalisti 2016 Discepoli di Artusi cercasi: Premio Marietta 2017 Premio Marietta 2017 cuochi dilettanti cercasi Torna il concorso nazionale sulle orme di Pellegrino Artusi riservato ai cuochi per passione. A promuoverlo il Comune di Forlimpopoli in occasione della XXI° Festa Artusiana (24 giugno – 2 luglio 2017) Scadenza 5 giugno 2017. La partecipazione è gratuita. 1000 euro in [...]

Sapa o saba, sciroppo d'uva, alla maniera dell'Artusi

Sapa o saba, sciroppo d'uva, alla maniera dell'Artusi

 Bottiglia di Saba fatta in casa   La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene, di Pellegrino Artusi SIROPPI I siroppi di frutta acidule, sciolti nell'acqua fresca o gelata, sono bibite piacevoli e refrigeranti, molto opportune negli estivi ardori; ma è bene farne uso dopo compiuta la digestione perché, essendo alquanto pesanti allo stomaco pel molto zucchero che contengono, facilmente la disturbano. n. 731 « La sapa, [...]

FOTO: Maestro Martino da Como

Bartolomeo Sacchi, in un particolare dell'affresco

Bartolomeo Sacchi, in un particolare dell'affresco "Papa Sisto IV nomina Bartolomeo Platina Prefetto della Biblioteca Apostolica Vaticana" di Melozzo da Forlì (circa 1477, Musei Vaticani).

Cucinare, Tacuinum sanitatis casanatensis (XIV secolo).

Cucinare, Tacuinum sanitatis casanatensis (XIV secolo).

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Il Manuale artusiano ospite d’onore a “C’era una volta il libro”

Il Manuale artusiano ospite d’onore a “C’era una volta il libro”

Il Manuale artusiano ospite d’onore a “C’era una volta il libro” Sabato 20 e domenica 21 febbraio 2016 A Cesena Fiera una mostra collaterale per omaggiare il padre della cucina italiana Cesena – Una rassegna fieristica dedicata al libro antico e da collezione, con un ospite di riguardo: Pellegrino Artusi. Al suo celebre Manuale, cardine dell’identità degli italiani in cucina, sarà dedicata una mostra collaterale, ospitata nella prima edizione di [...]

Il Manuale artusiano ospite d’onore a “C’era una volta il libro”

Il Manuale artusiano ospite d’onore a “C’era una volta il libro”

Il Manuale artusiano ospite d’onore a “C’era una volta il libro” Sabato 20 e domenica 21 febbraio 2016 A Cesena Fiera una mostra collaterale per omaggiare il padre della cucina italiana Cesena – Una rassegna fieristica dedicata al libro antico e da collezione, con un ospite di riguardo: Pellegrino Artusi. Al suo celebre Manuale, cardine dell’identità degli italiani in cucina, sarà dedicata una mostra collaterale, ospitata nella prima edizione di [...]

Mancini affonda Sacchi: facile giocare con Gullit Van Basten, Baresi e Maldini...

Mancini affonda Sacchi: facile giocare con Gullit Van Basten, Baresi e Maldini...

All'indomani della splendida partita di Napoli, l'allenatore dell'Inter, Roberto Mancini, è stato ospite del Corriere dello Sport-Stadio e  ha giocato a tutto campo la partita scudetto, spaziando da un argomento all'altro con parole ricche di interesse e di verve dialettica. A proposito di Sacchi che aveva definito un "calcio antico" quello dei nerazzurri, Mancini ha affermato: "Non esiste il depositario della verità nel calcio, non lo è Sacchi e non lo [...]

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Sformato di fagiuolini dell' Artusi

Sformato di fagiuolini dell' Artusi

Trasmessi: Sono gli entremets dei Francesi; piatti di minor conto, che si servono tra una portata e l'altra. «Prendete grammi 500 di fagiolini ben teneri e levate loro le punte e il filo se l'hanno. Gettateli nell'acqua bollente con un pizzico di sale ed appena avranno ripreso il bollore levateli asciutti e buttateli nell'acqua fresca. Se avete sugo di carne tirateli a sapore con questo e col burro, se no fate un soffritto con un quarto di cipolla, alcune foglie [...]

Nota di Pranzo di Quaresima di Pellegrino Artusi

Nota di Pranzo di Quaresima di Pellegrino Artusi

. Minestra Zuppa nel brodo di pesce o Zuppa alla certosina Principii Baccalà montebianco con Crostini di caviale Lesso Pesce con Salsa genovese Tramesso Gnocchi alla romana Umido Pesce a taglio in umido Arrosto Anguilla Dolci Pasticcini di marzapane e Gelato di pistacchi 65. Zuppa col brodo di muggine Uno dei pesci che meglio si presta per ottenere un buon brodo è il muggine che nell'Adriatico comincia ad essere bello e grasso nell'agosto e raggiunge colà il [...]

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