La cultura del cibo

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Gerry Scotti
In rilievo

Gerry Scotti

Gelatina di maiale

La scheda: Gelatina di maiale

La gelatina di maiale o in siciliano liatina, ma anche suzu o zuzzu (in italiano grasso, zozzo nel senso di ricco e gustoso), è un piatto tipico della cucina siciliana, diffuso in varie provincie orientali dell'isola e in Campania, ottenuto dai residui della lavorazione del maiale.
Si tratta di un prodotto tradizionale siciliano inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (PAT) del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (Mipaaf).



Imane Fadil, la morte è un giallo: scartata ipotesi radioattività

Imane Fadil, la morte è un giallo: scartata ipotesi radioattività

Imane Fadil, la ragazza testimone nel processo Ruby ter sulle cene e i dopocena di Arcore, deceduta il 1° marzo con fegato e reni disintegrati e midollo osseo compromesso, non è stata uccisa da metalli radioattivi. Come riportato dal ‘Corriere della Sera’, la Procura di Milano ha confermato i risultati delle analisi svolte nella giornata di mercoledì 20 marzo sui campioni prelevati con biopsie di reni e fegato della modella marocchina, che escludono tracce [...]

Frittata di asparagi

Frittata di asparagi

Viva la primavera, la stagione più adatta per preparare una deliziosa frittata di asparagi. Proprio così, il composto di uova, formaggio e asparagi è ottimo come antipasto, come secondo piatto o addirittura come piatto unico perché si prepara facilmente, è ricco e allo stesso tempo leggero. Inoltre, piace a tutti e puoi provare a prepararlo anche nell’altra versione, fatta al forno. Come fare la frittata di asparagi Per la preparazione delle frittate [...]

Zucchine trifolate Bimby

Zucchine trifolate Bimby

Ami le zucchine trifolate? Col Bimby puoi prepararle velocemente e senza problemi, portando in tavola il più classico dei contorni. Bastano zucchine, aglio, olio, sale e pepe o prezzemolo per preparare quella che è un’autentica squisitezza, un grande classico della cucina italiana al pari degli asparagi in padella o di altri storici contorni della tradizione. Come fare le zucchine trifolate col Bimby Le deliziose zucchine trifolate Bimby si preparano [...]

Crepes dolci

Crepes dolci

Le crepes dolci sono facili da preparare e il loro sapore ti porta in paradiso. Ingredienti semplici, che mescolati assieme danno un risultato che conquista tutti, con il ripieno che puoi scegliere a seconda dei gusti. In questo caso abbiamo optato per la ricetta base delle crepes alla nutella, ma puoi scegliere la variante che preferisci, tra cui le raffinatissime crepes alle pesche e brandy. Come fare le crepes dolci Per preparare le crepes dolci basta seguire [...]

Pasta al forno con ragù

Pasta al forno con ragù

La pasta al forno con ragù è un tradizionale piatto domenicale, molto amato anche dai bambini. Abbina al classico gusto della pasta forno quello del ragù, altra preparazione tipica della cucina italiana. Come preparare la pasta al forno con ragù Un ottimo primo, gustoso e nutriente,molto semplice da preparare e può anche essere riutilizzato in un secondo momento riscaldandolo. Scopri come portare in tavola la pasta al forno con ragù attraverso i [...]

Sformato con la barba

Sformato con la barba

Gli agretti, chiamati anche Barba di Frate, sono una verdura tipica del periodo primaverile. Lo sformato con la barba prende il nome dalla verdura che ne è parte integrante, chiamata anche agretto, da ager, il campo coltivato dei latini, ed è un’erba stagionale e viene preparata nel forno a microonde. Come preparare uno sformato con la barba Un trucco per far rimanere verdi gli agretti una volta cotti, è quello di passarli sotto l’acqua fredda. Ecco i [...]

Vino o birra? Cosa fa ingrassare di più?

Vino o birra? Cosa fa ingrassare di più?

Vino o birra? Un quesito che spesso attanaglia le menti femminili che sperano di non ingrassare troppo senza rinunciare a quell'allegra spensieratezza che l'alcol dona. La birra disseta, il vino rende sofisticate, ma effettivamente cosa sarebbe meglio bere per non rischiare di assimilare troppe calorie? Una birra chiara piccola conta circa 50 calorie, quindi non meno di 165 per una pinta. In caso vi voleste fare proprio del male con un’ottima birra doppio malto [...]

Torta di ricotta con gocce di cioccolato - Ricette di Sardegna

Torta di ricotta con gocce di cioccolato - Ricette di Sardegna

TORTA DI RICOTTA CON GOCCE DI CIOCCOLATO   INGREDIENTI: 300 gr di farina, 300 gr di ricotta, 3 uova, 225 gr di zucchero, 125 gr di burro, 1 bustina di lievito in polvere, 1 bustina di vanillina, 125 gr di gocce di cioccolato.PREPARAZIONE Passare la ricotta attraverso un setaccio a maglia sottile.   Lavorare la ricotta con lo zucchero e la vanillina, fino ad ottenere una crema liscia. Incorporare alla crema di ricotta le uova, una per volta e unire il burro [...]

Ragazzi Down baristi per un giorno

Ragazzi Down baristi per un giorno

(ANSA) – CAGLIARI, 21 MAR – Ottavio ha 45 anni, parla solo il sardo, non è quasi mai uscito dalla sua casa. La madre, non vedente, fino a quando era in vita trascorreva i pomeriggi con lui seduta, tenendolo per mano. Alessandro di anni ne ha 35, è il più piccolo di 12 fratelli, vive nel quartiere San Michele di Cagliari, anche lui ha trascorso gran parte della propria vita in casa, senza fare grandi attività o avere relazioni sociali se non con i [...]

La pasta alla carbonara leggera con zucchina

La pasta alla carbonara leggera con zucchina

Pasta alla Carbonara, questa è quella leggera Ingredienti per 4 persone: 400 gr. di maccheroni rigati 2 zucchine 4 rossi d’uovo 100 gr di grana padano grattugiato Pepe nero Olio buono Sale  Preparazione: Mentre state cuocendo la pasta, in una padella con un filo di olio fate cuocere per una decina di minuti le zucchine tagliate a dadini senza aggiungere acqua affinchè rimangano belle sode. Spegnete e tenete da parte al caldo. In una ciotola sbattete i rossi [...]

FOTO: Gelatina di maiale

Cuddura

Cuddura

Alcolismo

Alcolismo

Kadaif

Kadaif

Baba_ganush

Baba_ganush

Gelatina_di_maiale

Gelatina_di_maiale

Minestra

Minestra

Crêpe aperta con confettura

Crêpe aperta con confettura

Torta alle fragole

Torta alle fragole

La torta alle fragole è un dolce primaverile che si mangia con gli occhi! Una torta soffice, colorata e profumatissima, ma anche facile e veloce da realizzare. Preparare la torta alle fragole perfetta: ricetta facile La nostra ricetta della torta morbida di fragole si prepara in circa 25 minuti, ma poi serve fare raffreddare completamente per circa 180 minuti non a temperatura ambiente, ma in frigo. Per prima cosa bisogna macerare le fragoline con kirsch, [...]

Stefano De Martino e Gilda Ambrosio di nuovo insieme, cena e passeggiata

Stefano De Martino e Gilda Ambrosio di nuovo insieme, cena e passeggiata

Di nuovo insieme Stefano De Martino e Gilda Ambrosio. Mentre per lui si parla di un ritorno in coppia con la sua ex Belen Rodriguez, mamma del figlio Santiago, e lei è accreditata come nuova love story del calciatore playboy Marco Borriello, i due sono stati sorpresi insieme nottetempo a Milano. L’ex ballerino di “Amici”, oggi conduttore di “Made in Sud” e la modella influencer hanno avuto una relazione in passato ed ora sono stati fotografati da [...]

La mia ciambella super sofficissima

La mia ciambella super sofficissima

La mia ciambella super sofficissima Ingredienti per una tortiera da 24 cm di diametro:180 gr di farina 00,90 gr di fecola di patate, 3 uova a temperatura ambiente, 1 vasetto di yogurt bianco a temperatura ambiente, 125 gr di olio di semi di girasole, 260 gr di zucchero, buccia grattugiata di limone e di arancia, 1 bustina di lievito vanigliato, 1 pizzico di sale. Preparazione Mettere le uova e lo yogurt in un pentolino con acqua calda per una decina di minuti, [...]

Il Ciambotto Zuppa di pesce alla molfettese Marialaura

Il Ciambotto Zuppa di pesce alla molfettese Marialaura Ingredienti 500 gr di pesce di scoglio vario: scorfano,gamberetti,granchio peloso, cicale,code di rospo,ecc 2 spicchi di aglio una punta di peperoncino olio 4 pomodori maturi prezzemolo sale oio evo Preaparazione Far pulire il pesce, lavateli bene e lasciateli scolare. in un tegame,preferibilmente di terracotta, rosolate 50 ml di olio evo, gli spicchi d'aglio e il peperoncino. Quando l'aglio diventa [...]

Ciambella al limoncello

Ciambella al limoncello

Ciambella al limoncello La ciambella al limoncello è una torta alta e soffice che si può servire a colazione o per lo spuntino pomeridiano. Saprà inebriare i vostri palati con il suo vellutato profumo di limone che vi lascerà un retrogusto di agrumi per lungo tempo. Ingredienti 6 uova Un bicchiere di limoncello 500 gr di farina Un bicchiere di latte 400 gr di zucchero Un pizzico di sale Un bicchiere di olio di semi Una bustina di [...]

Cous cous veloce al cioccolato Lory

Cous cous veloce al cioccolato Lory Ingredienti 500 di latte 80 gr di cioccolato fondente tritato 4 cucchiaini di miele all'arancia la scorza di mezza arancia bio grattata 250 di cous cous panna montata. Preparazione In un pentolino metti a scaldare  il latte con il cioccolato fondente tritato , 4 cucchiaini di miele all'arancia ,la scorza di mezza arancia bio grattata e portare ad ebollizione l latte  va girato di continuo così si scioglie bene il cioccolato [...]

Appicca fuoco su bus con scolaresca

Appicca fuoco su bus con scolaresca

(ANSA) – MILANO, 20 MAR – L’autista di un bus è stato fermato dai carabinieri dopo che aveva versato benzina all’interno del mezzo di linea, appiccando il fuoco. Sull’autobus, che stava percorrendo la strada provinciale 415 all’altezza di San Donato Milanese (Milano), si trovava una scolaresca . Al momento non risultano feriti. Ancora da chiarire i motivi del gesto.

Lavi i piatti in lavastoviglie? Da oggi potresti cambiare idea

Lavi i piatti in lavastoviglie? Da oggi potresti cambiare idea

Lavare i piatti in lavastoviglie è certamente più comodo e veloce che fare la stessa azione a mano, utilizzando più tempo, più sapone e anche più acqua, tuttavia non comporta benefici psico-fisici, come è stato dimostrato da uno studio su un campione di 51 partecipanti condotto dalla Florida State University e pubblicato sulla rivista specializzata “Mindfulness”. L’obiettivo della ricerca è stato dimostrare che lavare i piatti a mano abbassa i [...]

CIAMBELLA SOFFICE RICOTTA E LIMONE

CIAMBELLA SOFFICE RICOTTA E LIMONE

CIAMBELLA SOFFICE RICOTTA E LIMONE La ciambella soffice ricotta e limone è  un dolce per colazione al delicato profumo di limone e gocce di cioccolato, perfetto anche per i bambini.   INGREDIENTI 4 uova 220 g di zucchero 1 limone succo e buccia grattugiata 1/2 fialetta di aroma al limone facoltativo 100 g di olio di semi 250 g di ricotta 80 g di fecola di patate 260 g di farina 1 bustina di lievito per dolci zucchero in granella - gocce di [...]

Il Prof. Franco Berrino: "Ci vogliono tristi e ammalati per far salire il Pil. Chi è felice non consuma, non cerca cibo o abiti di cui non ha bisogno"

Il Prof. Franco Berrino: "Ci vogliono tristi e ammalati per far salire il Pil. Chi è felice non consuma, non cerca cibo o abiti di cui non ha bisogno"

      .   seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping   .   Il Prof. Franco Berrino: "Ci vogliono tristi e ammalati per far salire il Pil. Chi è felice non consuma, non cerca cibo o abiti di cui non ha bisogno"   L'epidemiologo Franco Berrino intervistato dal Corriere della Sera: "C'è bisogno della consapevolezza di non avere bisogno di consumare in eccesso, a dispetto dell’economia" "Ci vogliono tristi per far salire il Pil. Ma io vi spiego [...]

&id=HPN_La+cultura+del+cibo_http{{{}}}dbpedia*org{}resource{}Category:Food{{}}culture" alt="" style="display:none;"/> ?>