Lamiaceae genera

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Road
In rilievo

Road

Salvia

La scheda: Salvia

Salvia L., 1753 è un genere di piante spermatofite dicotiledoni della famiglia delle Lamiaceae, la stessa famiglia del timo e della menta.


Salvia:
Fiori e foglie di Salvia coerulea
Classificazione Cronquist:
Dominio: Eukaryota
Regno: Plantae
Sottoregno: Tracheobionta
Superdivisione: Spermatophyta
Divisione: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Sottoclasse: Asteridae
Ordine: Lamiales
Famiglia: Lamiaceae
Tribù: Mentheae
Genere: Salvia L., 1753
Classificazione APG:
Regno: Plantae
(clade): Angiosperme
(clade): Eudicotiledoni
(clade): Tricolpate basali
(clade): Asteridi
(clade): Euasteridi I
Ordine: Lamiales
Famiglia: Lamiaceae
Sottofamiglia: Nepetoideae
Tribù: Mentheae
Sottotribù: Salviinae
Specie:
(Vedi: Specie di Salvia )

mal_di_gola_origano

Per chi è allergico all'aceto oppure non ne sopporta l'odore o il sapore questo &ve; il rimedio suggerito Rosalba di Montorio (Vr) L'origano contro il raffreddore: Infuso di origano come rimedio naturale contro il raffreddore che viene prepararato versando 250 ml d'acqua bollente su 2-3 cucchiaini di pianta essiccata, si lasciare riposare per 10 minuti chiuso con un coperchio ed infine viene filtrato l'infuso per eliminare tutti i residui dell'origano stesso e poi [...]

Origano, 5 usi alternativi

Origano, 5 usi alternativi

L'origano è una pianta molto usata in cucina per dare più sapore ad alcuni cibi. Non tutti sanno, però, che può essere adoperata anche per altri scopi. Dai dolori mestruali al raffreddore: l'origano è una pianta che ha moltissime proprietà miracolose, e potrebbe rivelarsi un prezioso alleato in diverse circostanze. In presenza di piccoli fastidi di salute e acciacchi, qualora tu non abbia intenzione di correre in farmacia, [...]

Salvia, 5 usi alternativi

Salvia, 5 usi alternativi

Involtini di pollo alla salvia

Involtini di pollo alla salvia

Gli involtini di pollo alla salvia si ricavano dal petto di pollo diviso in quattro e battuto per essere allargato, poi vengono farciti con foglie di salvia, sale e pancetta e infine vengono cotti in padella. Serviremo dopo aver fatto cuocere a fuoco basso per una ventina di minuti.

Farinata con cipolle e origano

Farinata con cipolle e origano

Una versione rivisitata della classica "cecina", piatto tipico toscano.

Nel Bosco Pop di Nicola Falappi: bambù, salvia e seta si intrecceranno in una installazione ludica e sensoriale

Nel Bosco Pop di Nicola Falappi: bambù, salvia e seta si intrecceranno in una installazione ludica e sensoriale

Nel Bosco Pop di Nicola Falappi: bambù, salvia e seta si intrecceranno in una installazione ludica e sensoriale Nicola Falappi di Studio40 è il flower designer scelto per la decima edizione di Orticolario, l’evento dedicato al giardinaggio in tutte le sue forme più innovative e contemporanee che si terrà i prossimi 5, 6 e 7 ottobre presso Villa Erba a Como, dedicato quest’anno alla salvia e intitolato “Si salvia chi può”. Il suo Bosco Pop sarà [...]

Sardoncini panati al pecorino e origano

Sardoncini panati al pecorino e origano

Oggi ricetta stellata con lo chef Stefano Ciotti

Tortellini burro e salvia Antonietta

Tortellini burro e salvia Antonietta Ingredienti 500 gr tortellini 250 gr burro foglie di salvia parmigiano Preparazione In un tegame sciogliere il burro con le foglie di salvia fate cuocere i tortellini appena cotti versate nel tegame amalgamare il tutto aggiungete il parmigiano e servite

Origano, caratteristiche e ricette

Origano, caratteristiche e ricette

Siamo abituati ad utilizzare l’origano in cucina, fresco o più frequentemente secco, per aromatizzare i nostri piatti, ma forse non tutti sanno che questa pianticella è ricca anche di proprietà medicinali che la rendono utilissima per combattere efficacemente un lungo elenco di malattie. L’origano infatti è un potente antibiotico naturale che abbonda di proprietà antinfiammatorie che lo rendono il più potente antisettico naturale conosciuto. Le sue [...]

Le virtù della salvia

Le virtù della salvia

Una pianta antichissima ricca di acido folico e vitamina B1: le sue foglie sono un grande concetrato di minerali.

FOTO: Salvia

Il portamento Salvia officinalis

Il portamento Salvia officinalis

Le foglie Salvia candelabra

Le foglie Salvia candelabra

Infiorescenza Salvia fruticosa

Infiorescenza Salvia fruticosa

I fiori Salvia africana

I fiori Salvia africana

Meccanismo a leva

Meccanismo a leva

Tabella tipi di stami (verde=filamenti - blu=connettivo - giallo=teche)

Tabella tipi di stami (verde=filamenti - blu=connettivo - giallo=teche)

Cladogramma del genere

Cladogramma del genere

Le virtù dell'origano

Le virtù dell'origano

Un vero e proprio medicinale naturale a cui ricorrere per mantenere a lungo la salute e per la prevenzione delle malattie.

Gaffe per Elisa Isoardi: la neo conduttrice de La Prova del Cuoco confonde basilico e salvia?

Gaffe per Elisa Isoardi: la neo conduttrice de La Prova del Cuoco confonde basilico e salvia?

Mentre Antonella Clerici si gode gli ultimi giorni di conduzione al timone de La Prova del Cuoco, quella che dovrebbe essere con tutta certezza la sua sostituta, Elisa Isoardi, mostra qualche piccola grande lacuna in fatto di cucina e commette una gaffe sui social che non è passata inosservata. L’attuale presentatrice di ‘Buono a sapersi’, infatti, ha postato su Instagram la foto di un succulento piatto di tortelli di zucca con una foglia del “basilico del [...]

Gaffe per Elisa Isoardi: la neo conduttrice de La Prova del Cuoco confonde basilico e salvia?

Gaffe per Elisa Isoardi: la neo conduttrice de La Prova del Cuoco confonde basilico e salvia?

Mentre Antonella Clerici si gode gli ultimi giorni di conduzione al timone de La Prova del Cuoco, quella che dovrebbe essere con tutta certezza la sua sostituta, Elisa Isoardi, mostra qualche piccola grande lacuna in fatto di cucina e commette una gaffe sui social che non è passata inosservata. L’attuale presentatrice di ‘Buono a sapersi’, infatti, ha postato su Instagram la foto di un succulento piatto di tortelli di zucca con una foglia del “basilico [...]

Biscotti alla salvia

Biscotti alla salvia

Biscotti tipici della tradizione lucana, profumati alla salvia e dal sapore gradevolissimo.

Capocollo cotto con salvia e vino bianco

Capocollo cotto con salvia e vino bianco

Nel cuore delle Marche prepariamo un'antica merenda.

Consigli utili per usare al meglio la santoreggia in cucina

Consigli utili per usare al meglio la santoreggia in cucina

Voglia di rendere più saporiti i vostri piatti? Provate ad aggiungere la santoreggia, conosciuta anche come erba pepe o erba acciuga per via del suo aroma deciso. Con piatti sostanziosi di carne Della santoreggia si usano le foglie, sia fresche sia essiccate. Si abbina perfettamente a preparazioni a base di carne molto saporite come gli arrosti, gli stufati, gli spezzatini, ma è ottima anche per aromatizzare pollo o tacchino al forno e salsicce alla griglia. [...]

Pasta gusto “pizza” con origano e mozzarella

Pasta gusto “pizza” con origano e mozzarella   Ingredienti 1 cipolla dorata piccola 800 g di passata di pomodoro 400 g di pasta tipo maccheroni o tortiglioni 2 mozzarelle grandi (400 g) 1 cucchiaio di origano secco 4 cucchiai di olio extravergine di oliva 1 noce di burro 1/2 cucchiaino di zucchero sale fino  Preparazione […]

Come utilizzare l'origano in cucina? 5 utili suggerimenti

Come utilizzare l'origano in cucina? 5 utili suggerimenti

5 preziosi consigli per utilizzare la salvia in cucina

5 preziosi consigli per utilizzare la salvia in cucina

Olio essenziale di salvia, alleato delle donne e non solo

Olio essenziale di salvia, alleato delle donne e non solo

Non a caso il nome salvia ha attinenza con il termine “salvare”, si tratta di un’erba aromatica con molte proprietà che trasferisce all’olio essenziale che da essa si ottiene. Dalla parte delle donne L’olio essenziale di salvia è indicato in caso di affezioni ginecologiche, regolarizza e allevia i dolori legati al ciclo mestruale e ha un’azione riequilibrante a livello ormonale. Per ottenere questi benefici, diluite qualche goccia di olio essenziale [...]

&id=HPN_Lamiaceae+genera_http{{{}}}dbpedia*org{}resource{}Category:Lamiaceae{{}}genera" alt="" style="display:none;"/> ?>