Lathyrus oleraceus

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Max Biaggi
In rilievo

Max Biaggi

Pisello Odoroso

La scheda: Pisello Odoroso

Lathyrus oleraceus Lam. Pisum vulgare Jundz.
Il pisello (Pisum sativum L., 1753) è una pianta erbacea annuale appartenente alla famiglia Fabaceae, originaria dell'area mediterranea e orientale.
La pianta è coltivata per i suoi semi, consumata come alimento o utilizzata come alimento per il bestiame. Il termine designa anche il seme della pianta, ricco di amidi e proteine (dal 16 al 40%).
Il pisello è coltivato dall'era neolitica e ha accompagnato i cereali nelle origini dell'agricoltura nel Vicino Oriente. Nell'Antichità e nel Medioevo è stato un alimento base in Europa e nel bacino del Mediterraneo. Ai nostri giorni, la sua coltura è praticata nei cinque continenti, particolarmente nelle regioni a clima temperato dell'Eurasia e dell'America del Nord.
Il pisello secco è un alimento tradizionalmente importante in alcuni paesi, in particolare nel subcontinente indiano e in Etiopia, ma è relativamente in disuso come farinaceo e come fonte di proteine nella maggior parte dei paesi occidentali, dove è ormai principalmente coltivato per l'alimentazione animale o per l'esportazione. Dopo il XVII secolo, il pisello è divenuto un legume fresco popolare, la cui consumazione durante tutto l'anno è favorita dalle tecniche di conservazione e di surgelazione.


Seppie con piselli

Seppie con piselli

Le seppie con piselli sono più di un semplice secondo piatto di pesce, rappresentano un piccolo grande classico della cucina italiana, marchigiana in particolare, che mette insieme due eccellenti prodotti del mare e della terra. Se apprezzate le seppie in umido rimarrete letteralmente estasiati dal gusto delicato e particolare della variante con piselli, leggera e gustosa oltre che profumatissima. Un piatto completo, che si avvale anche delle caratteristiche [...]

Nuovo latte di pisello, un concentrato di proteine che combatte il diabete: ecco come prepararlo

Nuovo latte di pisello, un concentrato di proteine che combatte il diabete: ecco come prepararlo

L’azienda americana, Ripple Foods, ha lanciato sul mercato statunitense un nuovo latte vegetale a base di piselli gialli che può essere inserito nella dieta in sostituzione del latte di mucca. Le bevande di questo tipo sono sempre più diffuse e vengono scelte non solo da chi segue una dieta vegana, vegetariana o dagli intolleranti al lattosio, ma anche da moltissime persone che seguono un’alimentazione tradizionale. I consumi di queste bevande, infatti, [...]

Ossobuco e piselli Alexia

Ossobuco e piselli Alexia

Ossobuco e piselli Alexia Ingredienti 1 carota 1 sedano 1 cipolla vino bianco farina osso buchi di vitello dado paprika pepe vino rosso lambrusco polpa di pomodoro e passata un pizzico di zucchero sale piselli Preparazione Rosolate carota sedano e cipolla con vino bianco, infarinate osso buchi di vitello e fate imbiondire, aggiungete dado, paprika, pepe poi bagnate con vino rosso lambrusco, aggiungete polpa di pomodoro e passata un pizzico di zucchero e di sale [...]

Penne Fave e Piselli

Penne Fave e Piselli

INGREDIENTI; Penne Rigate, Piselli, Brodo Vegetale, Sale Fino, Sale Grosso, Pepe, Cipolla, Fave, Olio evo, Pecorino Grattugiato. PREPARAZIONE; Affettare la cipolla sottile e metterlo a soffriggere in una padella antiaderente  con dell’olio evo. Una volta colorita, aggiungere sia le fave che i piselli, e, dopo averli fatti insaporire, unire un po' di brodo (o acqua calda) per facilitare la cottura. Fate cuocere per circa 15 minuti e salate qb. Fate [...]

BOCCONCINI DI VITELLO CON PISELLI

BOCCONCINI DI VITELLO CON PISELLI

BOCCONCINI DI VITELLO CON PISELLI Ingredienti Gr. 800 di vitello tagliato cubetti, gr. 350 pomodori pelati, uno spicchio d’aglio, una cipolla, mezzo bicchiere di vino rosso, gr. 400 piselli in scatola al naturale, olio extravergine di oliva, sale, pepe. Preparazione Pulite, lavate e tagliate finemente la cipolla, sbucciate e schiacciate lo spicchio d’aglio, passate al setaccio i pomodori pelati. In un tegame fate soffriggere la cipolla e l’aglio con due [...]

La ricetta delle Crocchette di riso e piselli

La ricetta delle Crocchette di riso e piselli

Crocchette di riso e piselli   Ingredienti 300 g di riso comune 3 uova 40 g di grana grattugiato 30 g di burro 100 g di prosciutto crudo 80 g di piselli lessati 180 g di mozzarella    farina pangrattato 250 g di passata di pomodoro una cipolla un peperoncino piccante aceto zucchero olio extravergine d'oliva olio per friggere sale Preparazione  1) Lessate il riso e scolatelo un po' al dente. Conditelo con il burro  e il grana, lasciatelo [...]

Sedanini con crema di piselli e speck

Sedanini con crema di piselli e speck

INGREDIENTI; Sedanini rigati, piselli, speck, cipolla, olio evo, sale, pepe e formaggio grattugiato. PREPARAZIONE; Mettere in una padella dell'olio evo una cipolla (tagliata a metà e lavata), e farla rosolare a fuoco basso. Aggiungete un bicchiere d'acqua, i piselli, sale, (a piacere del pepe); Cuocete per 10 minuti circa poi frullate tutto fino a ottenere una salsa . Tagliate a striscioline lo speck Nel frattempo cuocete i sedanini (e scolateli al [...]

Minestra di piselli

Minestra di piselli

La minestra di piselli, dal sapore delicato e dalla leggerezza unica, è un concentrato di gusto e di genuinità. Ricca di vitamine e sali minerali, calda e appetitosa quanto basta, è l’ideale per una cena originale e all’insegna della salubrità. Come fare la minestra di piselli La minestra di piselli si prepara sgranando i piselli e cuocendoli in un tegame con la cipolla e l’aglio, mentre a parte vanno sbattute le uova con prosciutto a pezzetti e [...]

Seppie con Piselli

Seppie con Piselli

INGREDIENTI; Seppie, Aglio, Piselli, Passato di Pomodoro, olio, sale. PREPARAZIONE; Pulite le seppie e lavatele sotto l’acqua corrente. Tagliatele a striscioline. Prendete un aglio,fatelo rosolare in una padella con l’olio evo. Unite le seppie e fatele cuocere a fuoco basso, Aggiungendo di tanto in tanto acqua tiepida evitando che si bruci il tutto. Aggiungete i piselli, Il passato di pomodoro, e un po’ di sale. Fate cuocere tutti gli [...]

Piselli con Prosciutto Cotto

Piselli con Prosciutto Cotto

INGREDIENTI; Prosciutto Cotto, Cipolla, Piselli, Dado, Sale, Olio evo. PREPARAZIONE; Preparare il brodo con acqua e dado e portarlo ad ebollizione Tagliare il prosciutto a dadini. Sbucciare una cipolla, lavarla e tritarla Metterla in una pentola Farla rosolare con l'olio evo e il prosciutto tagliato. Unire al soffritto i piselli e il brodo e regolarla di sale se serve. Lasciarla cuocere a fuoco basso, mescolando ogni tanto. Aggiungere il brodo man mano [...]

FOTO: Pisello Odoroso

Pisello

Pisello

Pisello_(vegetale)

Pisello_(vegetale)

Pisum_vulgare

Pisum_vulgare

Pisum_Sativum

Pisum_Sativum

Lathyrus_oleraceus

Lathyrus_oleraceus

Pisum_sativum

Pisum_sativum

Pisello_Odoroso

Pisello_Odoroso

Spezzatino di carne con piselli e pomodoro

Spezzatino di carne con piselli e pomodoro

Spezzatino di carne con piselli e pomodoro Ingredienti 600/700 gr di carne per spezzatino (bocconcini) olio 1 bottiglia di  polpa di salsa 2 scatole di piselli (già cotti) vino 1 cipolla peperoncino a piacere Preparazione Tritate finemente la cipolla, in una padella antiaderente in olio rosolate la cipolla, una volta dorata, aggiungete  bocconcini lasciate rosolare la carne per circa 5 minuti, sfumate con il vino, aggiungere il pomodoro, il sale,pepe e [...]

Pasta con piselli e pancetta

Pasta con piselli e pancetta

La pasta con piselli e pancetta è un primo piatto classico, che possiamo portare sulle nostre tavole per lasciare di stucco i nostri commensali con estrema semplicità. La pasta con piselli e pancetta è davvero molto facile e anche molto veloce ed ha un gusto assolutamente eccezionale, che mette solitamente d’accordo tutti i palati. Può anche essere un primo piatto dell’ultimo minuto, da preparare se all’improvviso abbiamo voluto invitare i nostri amici [...]

Quadrucci con i piselli Lory

Quadrucci con i piselli Lory Ingredienti 1 cipolla 1 carota 1 costa di sedano 150 gr di pancetta tesa dolce o al peperoncino 500 gr di polpa di pomodoro ( o pelati) sale se piace del peperoncino 250 gr di piselli già lessati (o di barattolo se non si ha tempo) 600 ml di brodo caldo( o acqua ) 200gr di quadrucci all'uovo freschi o secchi Preparazione Fate un soffritto con cipolla, carota, costa di sedano e dopo 2/3 minuti aggiungete la  pancetta tesa dolce o al [...]

Seppie e piselli

Seppie e piselli

Una ricetta a base di pesce tutta da gustare.

Calcio: Pisello Odoroso

Ingrediente in: Erwtensoep.

Ingrediente in: Sambusa.

Mix di cereali e legumi riso integrale lenticchie piselli gialli grano saraceno e zucchine

Mix di cereali e legumi riso integrale lenticchie piselli gialli grano saraceno e zucchine

Mix di cereali e legumi con zucchine Ingredienti 100 gr di  riso integrale 100 gr di lenticchie 100 gr di piselli gialli 100 gr grano saraceno 1 bella zucchina 1 cipolla olio sale Preparazione Cuocete le lenticchie nella pentola  a pressione Rosolate al cipolla  in una padella con un filo di olio, aggiungete i piselli cuocete Rosolate al cipolla  in una padella con un filo di olio, aggiungete i le zucchine cuocete  ma che rimangano un po [...]

Fagiolini, fave, piselli: ricette fresche e golose

Fagiolini, fave, piselli: ricette fresche e golose

Piselli che passione! Spalmiamoli sul pane...

Piselli che passione! Spalmiamoli sul pane...

Episodio 4. I prodotti di stagione sono più freschi, più saporiti e fanno bene al pianeta.

Frittata piselli zucchine e scamorza

Frittata piselli zucchine e scamorza

Un piatto velocissimo per mettere a tavola con gusto tutta la famiglia

Le proprietà benefiche dei piselli

Le proprietà benefiche dei piselli

Questo legume è estremamente versatile con tante proprietà salutistiche.

Seppie con i piselli

Seppie con i piselli

Un abbinamento perfetto per unire un secondo piatto al suo contorno.

&id=HPN_Lathyrus+oleraceus_http{{{}}}it*dbpedia*org{}resource{}Piselli" alt="" style="display:none;"/> ?>