Le radici delle piante

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Il prezzemolo (Petroselinum crispum (Mill.) Fuss, 1866) è una pianta biennale della famiglia delle Apiaceae, originaria dell...

Helianthus tuberosus

Girasole del Canada Tartufo di canna (DE) Erdbirne (FR) Topinambour (EN) Jerusalem Artichoke
Il topinambur, detto anche ra...

Beta vulgaris

La barbabietola (Beta vulgaris L., 1753) è una pianta appartenente alla famiglia Chenopodiaceae (Amaranthaceae secondo la cl...

Purea di patate

La purea di patate (detto comunemente anche purè, sostantivo maschile, derivanti entrambi dal francese Purée de pommes de t...

Allium cepa

Pianta intera e infiorescenza di Allium cepa
La cipolla (Allium cepa L.) è una pianta bulbosa tradizionalmente attribuita...

Aioli

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La salsa aioli (dal catalano allioli, dall'occitano alhòli, dal provenzale aiòl...

Le radici neurologiche dell'espansione demografica umana

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Fonte: Le Scienze23 gennaio 2018Le radici neurologiche dell'espansione demografica umanaLa grande espansione demografica degliesseri umani, di gran lunga superiore aquella di tutti gli altri primati, è legataall'evoluzione del loro comportamentosociale, che a sua volta è correlata aspecifiche modifiche nella biochimicadel cervello(red)neuroscienzeantropologiaevoluzioneL'enorme successo riproduttivo degli esseriumani sarebbe correlato a cambiamenti nellabiologia [...]

Sbriciolata di patate con spek e rosmarino: un gusto irresistibile che vi conquisterà!

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Sbriciolata di patate con spek e rosmarino: un gusto irresistibile che vi conquisterà!  Sbriciolata di patate con spek e rosmarino: un gusto irresistibile che vi conquisterà! Ingredienti: 5 patate medie, 100 gr di speck, 50 gr di formaggio grattugiato, rosmarino, burro, aglio, olio, sale. Preparazione Bollite le patate e schiacciatele grossolanamente con una forchetta; schiacciatele [...]

Hamburger con cipolla stufata per un panino gustoso

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Hamburger con cipolla stufata per un panino gustoso   Ecco una ricetta facile e super veloce dell’hamburger con cipolla stufata per un panino gustoso da preparare a casa che piacerà sicuramente anche ai bambini. La comodità di una cena tipica da fast food ma con la garanzia di usare solo prodotti genuini e freschi, cotti al momento per poter gustare un panino veramente speciale. Nei supermercati troverete tranquillamente anche le pagnotte di pane apposite per [...]

L'insalata di polpo e patate

L'insalata di polpo e patate

  L'insalata di polpo   Fresca e leggera, un antipasto classico delle cene di mare o, se sei a dieta, un pasto intero velocissimo Ingredienti 2 polpi di 400 g ciascuno (o 1 polpo di 800 g) 2 foglie di alloro 1,5 dl di vino bianco secco 1 cipolla 2 limoni 3 patate 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio di prezzemolo tritato sale e pepe bianco Preparazione Battete i polpi con il batticarne per sfibrarli, quindi rovesciate la  testa per eliminare [...]

Tortino di Alici e Patate

Tortino di Alici e Patate

INGREDIENTI; 700 gr. di Alici fresche 5 patate grandi prezzemolo 2 spicchi d'aglio pan grattato olio evo sale fino iodato PREPARAZIONE; Iniziamo a pulire le alici e aprirle a libro togliendo la testa e la spina centrale. ( questo lavoro potete chiederlo al vostro pescivendolo di fiducia). Laviamole sotto l'acqua corrente e lasciamole a sgocciolare completamente. Sbucciamo le patate laviamole e asciugatele con carta assorbente, quindi tagliatele a fette [...]

Patate ripiene con Panna

Patate ripiene con Panna

INGREDIENTI; 8 patate panna da cucina 100 gr. di provola 150 gr. di prosciutto cotto prezzemolo pepe nero sale fino iodato burro PREPARAZIONE; Lavare e bollire le patate con la buccia. La cottura si ritiene ultimata quando le patate sono "semidure". Una volta scolate, prendere una patata, tagliarla in due e scavare ambedue le parti. L'interno delle patate andrà riposto in una scodella all'interno della quale mischiare anche panna, prosciutto [...]

Aprile 2019 – A Bari “Le radici, il ricordo… il futuro”

Aprile 2019 – A Bari “Le radici, il ricordo… il futuro”

Aprile 2019 – A Bari “Le radici, il ricordo… il futuro” articolo: http://www.cartaadriatica.it/2019/04/10/aprile-2019-a-bari-le-radici-il-ricordo-il-futuro/?fbclid=IwAR2LvKSQHT1h9-78Eu0jWdiiP656Hlhnvg2YZDxyRr70EEAs9AsfewX7j3s Si apre il 17 aprile prossimo a Bari, presso  l’Archivio di Stato, la Mostra documentaria fotografica dedicata all’esodo Giuliano-Dalmata e alle Foibe. L’inaugurazione vedrà intervenire Giuseppe Dicuonzo Sansa, Michele [...]

Gattò di patate super rapido

Gattò di patate super rapido

Gattò di patate super rapido Un piatto unico che si prepara con le  patate lesse, le uova, il formaggio grattugiato, il prosciutto  cotto e la scamorza Ingredienti 2 confezioni di purè di patate già pronto da 450 g ciascuna fresco o surgelato o in fiocchi  80 g di burro + 3 uova  40 g di grana padano grattugiato  100 g di prosciutto cotto a dadini  100 g di mozzarella a dadini  100 g di provola  1 cucchiaio di prezzemolo tritato [...]

allegra gioia...radici..

allegra gioia...radici..

  Radici nell'aria, la terra allentata. Ha avuto la forza di volontà che non siamo stati in grado di coltivare; al contrario, la figlia, la culla delle paure, la posizione corporea di ciò che non è possibile. Visita l'infanzia per demolirla con la noia. Erogare storie sempre incomplete, pisolino accovacciati, il cibo e le vacche, di palma con lagune artificiali, la gente, le persone che hanno guadagnato peso, sono morti di luoghi hanno cambiato solo la [...]

Rustico di Carciofi e Patate

Rustico di Carciofi e Patate

INGREDIENTI; 1 rotolo di pasta sfoglia 1 cipolla 3 carciofi 3 patate prezzemolo 1 uovo latte parmigiano grattugiato pecorino grattugiato olio evo sale pepe PREPARAZIONE; Pulire i carciofi e le patate. Tagliate i carciofi a fettine sottili e le patate a pezzi piccoli. Mettete in padella olio, cipolla e un pochino di acqua. Dopo poco aggiungete le patate e i carciofi. Salate, pepate, mettete un po' di prezzemolo e lasciate cuocere (aggiungendo se serve [...]

Teglia di patate e pollo arrosto

Teglia di patate e pollo arrosto

Teglia di patate e pollo arrosto Patate e pollo arrosto, un grande classico della cucina italiana simbolo stesso dei pranzi della domenica in famiglia. Un secondo di carne con contorno semplice ed economico ma che non delude mai, ed è facilissimo da cucinare. INGREDIENTI 1 pollo intero 700 gr patata 50 gr burro 3 spicchi scalogno 6 rametti timo 3 rametti rosmarino 1 bicchiere vino bianco 0.5 bicchiere brodo vegetale q.b. olio di oliva extravergine q.b. [...]

Filetto di maiale con cipolle in agrodolce

Filetto di maiale con cipolle in agrodolce

Filetto di maiale con cipolle in agrodolce Ingredienti 500  gr di filetto di maiale 4 cipolle aceto balsamico sale di cervia 1 cucchiaio zucchero olio extra vergine di oliva Preparazione In una padella in olio rosolate le cipolle,  tagliate grossolanamente, aggiungete un cucchiaio di zucchero, aggiungete la carne, fate rosolare spruzzate con aceto balsamico, regolate di sale abbassate la fiamma mettete il coperchio e terminate la cottura [...]

Farro integrale bio con broccoletti

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Farro integrale bio con broccoletti Ho provato questo farro arrivato oggi nel pacco degustabox pronto in 2 minuti Ingredienti 80 gr di farro integrale bio a persona 2 broccoletti olio extra vergine di oliva sale di cervia pepe Preparazione In padella rosolate la cipolla in un filo di olio, aggiungete i broccoletti tagliati grossolanamente, aggiungete un filo di acqua o brodo, ma non tanto giusto per terminare la cottura, regolate con sale e pepe a chi piace anche [...]

Bocconcini di Patate Pancetta e Formaggio

Bocconcini di Patate Pancetta e Formaggio

INGREDIENTI; pancetta affumicata patate novelle 100 gr di emmental Olio evo PREPARAZIONE; Pelare le patate lessarle e lasciarle raffreddare. Arrotolare una fetta di formaggio intorno ad ogni patata e fare la stessa cosa con una fetta di pancetta. Arrotolare un’altra fetta di pancetta lungo l’altro lato in modo tale da ricoprire totalmente la patata. Oliare una teglia, disporre i bocconcini e far cuocere in forno a 180° ( già a temperatura) per [...]

Le patate cotte sono tossiche se non mangiate subito, ecco la verità.

Le patate cotte sono tossiche se non mangiate subito, ecco la verità.

Le patate sono tossiche se non mangiate subito, niente paura, è una fake news pubblicata dal quotidiano "il messaggero". Rispondono gli esperti La paura comune che le patate cotte se non mangiate subito siano tossiche è una bufala. Gli esperti dell'istituto superiore della sanità (Issalute.it), chiariscono che questa fake news è alimentata da una falsa credenza, le patate dopo la cottura possono scurirsi indipendentemente dal tipo di cottura, se al forno, [...]

Il risotto con zucca e salsiccia

Il risotto con zucca e salsiccia

Un classico piatto invernale, caratteristico del nord Italia. Si accompagna assai bene con vini rossi o rosati aromatici e poveri di tannino;  Ingredienti Un chilogrammo circa di zucca (pesata con la buccia) Duecento grammi di salsiccia fresca Quattrocento grammi di riso, preferibilmente Vialone Nano o Carnaroli Otto decilitri circa di buon brodo di carne Una cipolla finemente affettata Un rametto di rosmarino, legato con filo bianco perché non perda le [...]

Insalata di Polipo e Patate

Insalata di Polipo e Patate

INGREDIENTI; 1 kg di Polipo, 4 patate, 2 coste di sedano, 1 cipolla, 1 carota, Olio evo, 1 mazzetto di prezzemolo, Sale Limone PREPARAZIONE; Sciacquate sotto l'acqua corrente un polipo pulito. Mettete in una pentola piena d’acqua fredda la cipolla, la carota, una costa di sedano e una patata. Aggiustate di sale. Portate a bollore e fate cuocere per 40 minuti circa. Fate poi raffreddare il polipo nella sua acqua di cottura. In un'altra pentola [...]

Polpette di Patate con Formaggio al Forno

Polpette di Patate con Formaggio al Forno

Polpette di Patate con Formaggio al Forno Le polpette di patate con formaggio sono un secondo piatto semplicissimo ma di sicuro successo. Servono solo pochi ingredienti e un po’ di pazienza per appallottolare le patate lesse schiacciate. Se le servite calde, non rinuncerete al fantastico effetto filante……ma anche fredde sono una garanzia! Provatele accompagnandole ad una fresca insalata o a dei pomodori conditi semplicemente con un po’ di olio, sale e [...]

Patate dolci e uova al forno: il pasto post allenamento ideale

Patate dolci e uova al forno: il pasto post allenamento ideale

Solo due ingredienti ma il massimo del sapore. I tuoi muscoli ti ringrazieranno per aver scelto questo pasto dopo uno dei tuoi allenamenti. INGREDIENTI PER 1 PORZIONE: 1 patata dolce 2 uova sale, pepe e peperoncino in fiocchi a piacere PREPARAZIONE: Preriscalda il forno a 200°C e cuoci la patata dolce al forno per 45 minuti, in una teglia con della carta da forno. Quando è cotta, tagliala a metà e togli la polpa lasciando circa 5 mm di strato. Non [...]

Stinco di Maiale con Patate

Stinco di Maiale con Patate

INGREDIENTI; 700 gr Stinco di Maiale 1 Carota 1 Cipolla 1 Sedano Rosmarino 1 bicchiere di Birra PREPARAZIONE; Preparate il soffritto, tritate la carota, sedano e la cipolla. Mettete il trito di verdure in una padella capiente e lasciate soffriggere qualche minuto. Unite lo stinco di maiale e lasciatelo rosolare su tutti i lati. Sfumate con un bicchiere di birra e lasciate che evapori. Aggiustate di sale. Adesso passate lo stinco in forno, già a [...]

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