Lessico della lingua italiana

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Alessandra Amoroso
In rilievo

Alessandra Amoroso

In questa categoria: Pasta fresca

La pasta o pasta alimentare è un alimento a base di fa...

Baritono

Il termine baritono, in musica, designa sia la voce mas...

Celine Dion

Céline Marie Claudette Dion (Charlemagne, 30 marzo 196...

Dolly Parton

Dolly Rebecca Parton (Sevierville, 19 gennaio 1946) è ...

Soprani


In musica, il termine soprano indica sia la chiave ...

Tenore

In musica il termine tenore definisce un registro vocal...

FINTA PARMIGIANA

FINTA PARMIGIANA

A chi non piace la parmigiana? La ricetta originale è buonissima, soprattutto se preparata dalle nonne e mangiata in compagnia. Io oggi vi propongo una variante decisamente più leggera ma senza rinunciare al gusto. Ingredienti: 70g di prosciutto crudo 300g di melanzane 100g di salsa di pomodoro un cucchiaino di olio Preparazione: Tagliare le melanzane a fettine e grigliarle su una piastra o in una padella antiaderente senza aggiungere condimenti. [...]

Strozzapreti con calamari, gamberi e pomodorini

Strozzapreti con calamari, gamberi e pomodorini

STROZZAPRETI CON CALAMARI, GAMBERI E POMODORINI Ingredienti 220 gr. di STROZZAPRETI 400 gr. di un misto di ANELLI DI CALAMARI e CIUFFETTI DI CALAMARI 4/6 GAMBERI di media grandezza 10 POMODORINI 1/2 di bicchiere di VINO BIANCO 1 spicchio di AGLIO 2 cucchiaini di PREZZEMOLO TRITATO q.b. di PEPE q.b. di SALE q.b. di OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA  Preparazione Mettete sul fuoco una pentola con l’acqua per la cottura della pasta e salatela. Mentre l’acqua bolle [...]

FARFALLE PANCETTA E PISELLI

FARFALLE PANCETTA E PISELLI

Buongiorno Frettolosi! Ancora una ricetta velocissima. Di quelle che mentre cuoce la pasta, siamo già pronti col condimento. Ci sono le proteine ed i carboidrati. Quindi un piatto completo. INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 400 Gr. Piselli in Scatola (precotti) 80 Gr. Pancetta Affumicata a Dadini 125 ml Di Panna (Ottima anche quella vegetale) 1/4 Cipolla 2 Cucchiai Olio Extravergine di Oliva Parmigiano Reggiano Q.b. Sale Q.b. PROCEDIMENTO: Mettiamo la [...]

FRITTATA DI ASPARAGI

FRITTATA DI ASPARAGI

Buongiorno Frettolosi! Oggi vi propongo una verdura ricca di fibre, vitamina C e dalle proprietà diuretiche: l'Asparago! L'asparago verde ha un sapore un po' più marcato, rispetto alle altre varietà di asparago, ma cucinato con le uova, il suo sapore si "ingentilisce". INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 300 Gr di asparagi 4 Uova 50 Gr Parmigiano Reggiano 1 Pizzico di Noce Moscata Pepe q.b. Sale q.b. 2 Cucchiai Olio Extravergine di [...]

Come fare i dorayaki alla nutella per la colazione

Come fare i dorayaki alla nutella per la colazione

Come fare i dorayaki alla nutella per la colazione La ricetta dei dorayaki alla nutella, frittelle golose e facilissime per la colazione di tutta la famiglia! I dorayaki alla nutella sono delle frittelle buonissime e golose che potete preparare per la colazione di tutta la famiglia, si preparano in poco tempo e mettono tutti d’accordo. La ricetta originale dei dorayaki prevede una farcitura con la marmellata di fagioli azuki, noi useremo la nutella che si [...]

Pd, Renzi: "Non faccio nuovo partito, resto con amministratori, veri leader" anche se c'è chi dice! Renzi resta nel Pd… in attesa di dare il colpo di grazia?

Pd, Renzi: "Non faccio nuovo partito, resto con amministratori, veri leader" anche se c'è chi dice! Renzi resta nel Pd… in attesa di dare il colpo di grazia?

Pd, Renzi: "Ho lottato per fare il Pd e ora ci resto accanto ai nostri veri leader che sono gli amministratori"  "Lo spazio politico per un nuovo partito  c'è stato almeno due volte. Dopo la sconfitta alle primarie del 2012,  e dopo la vittoria alle Europee nel 2014. Oggi io penso che le condizioni non ci siano. Molti dicono che serva una forza di centro accanto al Pd. Carlo Calenda s'è offerto di costruirla. Legittimo, ma non fa per me. Se decidi di fare [...]

Melanzane alla pizzaiola

Melanzane alla pizzaiola

Melanzane alla pizzaiola   Ingredienti   16 fette di melanzane grigliate surgelate 300 g di polpa di pomodoro a pezzetti una carota una costola di sedano una cipolla un chiodo di garofano una foglia di alloro un rametto di basilico un dl di vino bianco secco un cucchiaio di aceto 2 dl di brodo di dado olio sale pepe PREPARAZIONE 1) Sgocciolate la polpa di pomodoro, mettetela in una casseruola con 3 cucchiai di olio, salate, pepate e fate cuocere coperto a [...]

PAPPARDELLE AL RAGU' BIANCO

PAPPARDELLE AL RAGU' BIANCO

Buongiorno Frettolosi! Altra ricetta super veloce e saporita. PRONTA IN 20 MINUTI INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 400 Gr di Pappardelle all'Uovo 400 Gr Carne Macinata Mista (Manzo+ Maiale) 100 Gr Pancetta Affumicata a dadini (Facoltativo) 1/2 Bicchiere Vino Bianco 1/2 Gambo di Sedano 1 Carota Piccola 1/4 di Cipolla 3 Cucchiai di Olio Extravergine di Oliva Sale Q.b. PROCEDIMENTO: Prima di tutto mettiamo sul fuoco la pentola con l'acqua per la pasta. In una [...]

SPAGHETTI CON GAMBERETTI

SPAGHETTI CON GAMBERETTI

Buongiorno Frettolosi! Ecco un'altra delizia che viene dal mare. Un piatto dai sapori e gli odori inebrianti. Come sempre, veloce e semplice da realizzare. PRONTO IN 20 MINUTI INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 380 Gr Spaghetti 500 Gr Gamberetti (freschi o surgelati) 8 Pomodorini Pachino 4 Cucchiai di Olio Extravergine d'oliva 1 Spicchio d'Aglio 1 Peperoncino Piccante 1 Ciuffetto di Prezzemolo 70 ml Vino Bianco ESECUZIONE: Prima di tutto, mettiamo l'acqua per [...]

Il corvo e la volpe

Il corvo e la volpe

Il corvo e la volpesen stava messer corvo sopra un alberocon un bel pezzo di formaggio in becco,quando la volpe tratta dal dolce leccodi quel boccon a dirgli comincio:...salve, messer corvo,io non conoscouccel di voi piu' vago in tutto il bosco.Se ver quel che si diceche il vostro canto e' bello come son bellequeste vostre penne,voi siete una fenicie....A questo dir non sta piu' nella pelleil corvo vanitoso:e volendo alla volpe dare un saggiodel suo canto [...]

LOGGIA P 2019 ?

LOGGIA P 2019 ? Niente di nuovo nel proscenio nazionale…sempre la solita …erda…o forse devo immaginare scenari ancor più apocalittici e gravi di quelli del 1982 ? Nel 1982, la P2 o Propaganda due, era una loggia massonica aderente al Grande Oriente d'Italia, una loggia massonica segreta, di carattere eversivo, guidata da Licio Gelli a partire dal 1970 in qualità di “Gran Maestro”. È finita al centro dei principali scandali della storia italiana degli [...]

Paccheri  in sugo di melanzane e friarelli. Piatto unico

Paccheri in sugo di melanzane e friarelli. Piatto unico

I paccheri sono tipici del Centro e del Sud Italia. Vengono chiamati anche canneroni grandi ciociari o tufoli, se sono lisci; oppure maniche o millerighini se sono rigati. Paccheri alle melanzane e friarelli  Ingredienti Pepe Pomodori pelati Aglio 1 spicchio Melanzane 1 Sale Friarelli 200 gr Basilico fresco 1 mazzetto Olio per friggere Preparazione  Per 4 persone,  prendete  una melanzana lunga media tagliata a fette sottili, 200 g di friarelli tagliati a [...]

TAGLIATELLE AL FORNO

TAGLIATELLE AL FORNO

Buongiorno Frettolosi! Eccoci ad un altro classico della cucina Italiana: Le tagliatelle al forno. Piatto super nutriente e poco impegnativo. INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 500gr Tagliatelle all'Uovo 800 gr. Passata di Pomodoro 200 ml Besciamella 500 gr. Fiordilatte o Mozzarella affumicata 4 Uova 150 gr Salame 500 gr Carne Macinata Mista (Manzo + Maiale) 100 gr Parmigiano Reggiano Grattugiato 4 Cucchiai di Olio Extravergine di Oliva 1/2 Cipolla sale [...]

Rotolini di frittata al pesto

Rotolini di frittata al pesto

Rotolini di frittata al pesto Ingredienti 4 uova una sfoglia di mozzarella in rotolo 100 g di pesto 2 pomodori un ciuffo di basilico 30 g di pecorino grattugiato olio extravergine d'oliva sale, pepe Preparazione 1) Sgusciate le uova in una ciotola, insaporitele con un pizzico di sale e di pepe, poi sbattetele con una forchetta e unite qualche foglia di basilico lavata, asciugata e tagliuzzata. 2) Scaldate poco olio in una padella antiaderente, versate il [...]

SPEZZATINO CON PATATE

SPEZZATINO CON PATATE

  Un secondo sano e nutriente.. Pronto in 60 minuti! INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 600 gr Spezzatino di Manzo 4 Patate Medie 1/2 Bicchiere di Vino Bianco 1/2 Gambo di Sedano 1/2 Carota - 1/4 Cipolla 2 Cucchiai Olio Extravergine di Oliva Sale q.b. Farina q.b. PROCEDIMENTO: Prima di iniziare, laviamo e sminuzziamo le carote, il sedano e la cipolla.                              In una pentola di media grandezza, mettiamo a soffriggere gli [...]

SPAGHETTI CON LUPINI DI MARE

SPAGHETTI CON LUPINI DI MARE

Questo è uno dei miei piatti preferiti. ne mangerei a valanghe. Ha colori e sapori meravigliosi e, cosa molto importante è un piatto PRONTO IN 20 MINUTI!!! INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 350 gr Spaghetti 700 gr Lupini di mare 6 cucchiai Olio Extravergine di Oliva 1 Spicchio d'aglio Peperoncino q.b. 8 Pomodorini Pachino 1/2 Bicchiere Vino Bianco Prezzemolo q.b. sale q.b. ESECUZIONE: Mettiamo prima di tutto la pentola con l'acqua, per la pasta, sul [...]

Paccheri funghi e salsiccia

Paccheri funghi e salsiccia

Paccheri funghi e salsiccia Ingredienti 400 g di paccheri 200 g di salsiccia di suino fresca 450 g di funghi prataioli freschi 4 cucchiai di olio di oliva uno spicchio d’aglio 500 ml di passata di pomodoro un mazzetto di prezzemolo fresco sale q.b. acqua q.b. Paccheri funghi e salsiccia Preparazione Versate l’olio in una casseruola, fatevi soffriggere l’aglio per qualche istante [...]

Penne con Peperoni Melanzane e Zucchine

Penne con Peperoni Melanzane e Zucchine

INGREDIENTI; penne rigate 1 zucchina 1 melanzana 1 peperone 8/10 Pomodorini freschi Olio evo 1/2 cipolla 1 spicchio d’aglio Pepe Sale fino e grosso iodato PREPARAZIONE; Lavare e tagliare la zucchina a pezzetti, stessa cosa per la melanzana e per il peperone. Tagliare tutti i pomodorini. In una padella antiaderente far soffriggere con un po' d'olio, uno spicchio d’aglio e una cipolla tritata, appena dorate aggiungere la zucchina, la [...]

Orecchiette con Rucola

Orecchiette con Rucola

Orecchiette con Rucola Ingredienti orecchiette - 320 g polpa di pomodoro - 250 g rucola - 250 g Aglio - 2 spicchi Pepe nero in polvere - q.b. olio di oliva extravergine - un pò PREPARAZIONE In una padella fare rosolare l'aglio schiacciato con un po d'olio exstravergine d'oliva. Aggiungete la polpa di pomodori pelati e per ultimo aggiungete il pepe nero e il sale. Fate cuocere per 10 minuti, mescolando per non fare bruciare il tutto. Lavare la rucola e tagliarla [...]

Paccheri con carciofi, gamberi e ricotta

Paccheri con carciofi, gamberi e ricotta

Paccheri con carciofi, gamberi e ricotta Ingredienti 400 gr. di paccheri 350 gr. di gamberetti 500 gr. di ricotta 200 ml. di besciamella 2/3 carciofi olio di oliva aglio e pepe q.b.   Preparazione Pulite, lavate e sgusciate i gamberetti, cuocendoli a vapore per 5 minuti. In una casseruola, lavorate la ricotta, aggiungendo poi la besciamella, il sale e il pepe. Ora prepariamo i carciofi: puliteli, tagliate i gambi, eliminate le foglie più esterne e [...]

&id=HPN_Lessico+della+lingua+italiana_http{{{}}}it*dbpedia*org{}resource{}Categoria:Lessico{{}}della{{}}lingua{{}}italiana" alt="" style="display:none;"/> ?>