Lievito naturale

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​Come preparare il lievito madre

​Come preparare il lievito madre

Gli elementi vengono quindi mischiati fra di loro ed con i batteri ed i lieviti presenti nell’atmosfera trasformando lo zucchero, presente in farina e nell’attivatore scelto, in acidi sostanze aromatiche e alcol. In sostanza il lievito madre risulterà essere maggiormente digeribile e avrà il pregio di conservarsi a lungo grazie al processo di fermentazione creato dai diversi batteri. Realizzare il lievito madre in casa è possibile e ci serviranno [...]

Melegatti ritorna a sfornare il pandoro, salva lievito madre di 124 anni fa

Melegatti ritorna a sfornare il pandoro, salva lievito madre di 124 anni fa

Melegatti storica azienda di Verona, fondata da Domenico Melegatti nel 1894, ideatore del pandoro, dolce tipico natalizio italiano, Melegatti ha voluto creare una sorta di panettone milanese rivisto e corretto, ma senza uva passa. La storia azienda veronese ha passato un periodo di crisi, ha rischiato la chiusura a causa della concorrenza, quest'anno riparte e ritroveremo il pandoro Melegatti tra gli scaffali dei supermercati. Grazie a 2 operai l'azienda ha [...]

Focaccia con il lievito madre

Focaccia con il lievito madre

Il sapore di una buona focaccia è perfetto per rifocillarsi, ma la focaccia con il lievito madre ha anche il vantaggio di essere più leggera. Con pochi passaggi si può preparare un prodotto squisito e che ci dà tanta energia e che può fare da base per tantissime ricette: le idee per guarnire e farcire una focaccia non mancano mai. Scopri come preparare la focaccia con il lievito madre seguendo i nostri pratici consigli.

Essiccazione lievito madre home made

Ciao ragazze in molte mi avete parlato del problema di non avere abbastanza tempo per rinfrescare il vostro lievito madre e mi avete chiesto se avevo un rimedio per questo e Allora eccomi a raccontarvi come fare . Se siete in possesso di un buon lievito madre e in piena salute Allora procedete a all essicazione come vi spiego di seguito. Procedete ad un rinfresco  e lasciate che raddoppi di volume per 3/4 ore . Quindi prelevate dal cuore del lievito 100 gr e [...]

Pizza con il lievito madre

Pizza con il lievito madre

La pizza fatta in casa è deliziosa e il lievito madre dà a queste basi di pizza un sapore e una consistenza unici che deliziano le papille gustative. La pizza con lievito madre ha bisogno di tempo per riposare e, quindi, lungimiranza. A differenza di altri tipi di pizza, c’è bisogno di seguire alcuni piccoli e importanti accorgimenti, che iniziano diverse ora prima della preparazione. Scopri come realizzare delle gustosissime pizze con il lievito madre.

Pane con il lievito madre

Pane con il lievito madre

Il pane con il lievito madre è la quintessenza del pane stesso. All’interno del variegato mondo del pane, infatti, il più pregiato e ricercato è proprio quello realizzato esclusivamente con lievito naturale, cioè senza l’utilizzo di alcun tipo di lievito commerciale. Questo perché il pane fatto con pasta madre naturale è il pane con il sapore più autentico, il pane che dura più a lungo, ha un odore migliore e ovviamente ha le migliori [...]

Lievito madre

Lievito madre

Il lievito madre è un composto che si realizza con acqua, farina e un agente attivatore, ad esempio un pezzettino di mela. Attraverso un processo lungo e graduale gli elementi mischiati tra loro, i batteri e lieviti che trasformano gli zuccheri della farina e dell’attivatore in acidi e alcol provocheranno la trasformazione del composto in un lievito altamente digeribile e che si può conservare per un lungo periodo, opportunamente chiuso in un barattolo. Se il [...]

Lievito madre con il miele

Lievito madre con il miele

Per realizzare questo particolare lievito, identificato anche con il nome di pasta madre, sono necessari pochissimi ingredienti.

Melegatti:si tiene vivo il lievito madre

Melegatti:si tiene vivo il lievito madre

(ANSA) – VERONA, 31 MAG – Anche dopo il fallimento uno degli “angeli” della produzione è entrato ugualmente oggi nello stabilimento Melegatti per andare a girare il lievito madre, tenendo vivo il cuore dell’azienda, come è stato fatto tutti i giorni dal 1894, quando Domenico Melegatti inventò il pandoro. Il lievito madre è l’elemento imprescindibile nella ricetta dei dolci da ricorrenza, e ogni giorno deve’essere ‘rinfrescato’ per essere [...]

Lievito Madre. Le Ragazze del Secolo scorso. A Bari il documentario di Concita De Gregorio ed Esmeralda Calabria

Viene proiettato Giovedì 8 Marzo (nel giorno della “Festa della Donna”) a Bari il documentario Lievito Madre. Le Ragazze del Secolo scorso (Italia 2017, 60'), realizzato da Concita De Gregorio ed Esmeralda Calabria, in collaborazione con Geraldina Fiechter.Le testimonianze di Adele Cambria, Giovanna Tedde, Natalia Aspesi, Nada Malanima, Esterina Respizzi, Lea Vergine, Giulia Maria Crespi, Luciana Castellina, Benedetta Barzini, Giovanna Marini, Emma Bonino, [...]

Come fare il lievito madre a casa: consigli e suggerimenti

Come fare il lievito madre a casa: consigli e suggerimenti

Il lievito madre si ottiene semplicemente impastando farina e acqua oppure aggiungendo a questi due prodotti di base degli ingredienti che stimolano la fermentazione. Gli agenti che possono attivare il processo di fermentazione sono svariati, come yogurt, miele, succo d’uva o di mele. Ecco due semplici ricette fra cui scegliere. Ricetta lievito madre con farina e acqua Il procedimento più semplice per ottenere la pasta madre è quello che prevede di impastare [...]

Le insidie del pane: tutto quello che non ci dicono - Prepariamolo in casa con il lievito madre

Le insidie del pane: tutto quello che non ci dicono - Prepariamolo in casa con il lievito madre

    . seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping .   Le insidie del pane: tutto quello che non ci dicono - Prepariamolo in casa con il lievito madre   Apriamo una finestra sul pane che arriva sulle nostre tavole. Cominciando col dire che, grazie a un Regolamento della solita Unione Europea, i consumatori non vengono informati. Vi raccontiamo la verità sui cosiddetti “miglioratori”. E illustriamo come preparare il pane in casa con il lievito naturale [...]

Panettone con lievito madre

Panettone con lievito madre

Il panettone non può assolutamente mancare a Natale, ma per chi vuole davvero il top si può preparare quello che è più il elaborato ma anche il più buono. Il panettone con lievito madre richiede pazienza e impegno, ma il suo sapore ripaga di tutto perché è fatto con gli ingredienti migliori, con la soffice fragranza che solo il principe dei lieviti sa garantire. Scopri come preparare il panettone con lievito madre e rendi ancora più buono il Natale.

Conservare il lievito madre: gli errori da non fare

Conservare il lievito madre: gli errori da non fare

Il lievito madre, detto anche pasta madre, lievito naturale e pasta acida, si può prepare in casa. Se lo fate ricordatevi che si tratta di un composto vivo e in quanto tale necessita di molta cura. Ecco gli errori da evitare nella conservazione. Dimenticarsi i rinfreschi Il rinfresco è fondamentale si fa aggiungendo al panetto di lievito madre un quantitativo di farina dello stesso suo peso e circa la metà di acqua. Amalgamando con nuova linfa la pasta acida [...]

Conservare il lievito madre: gli errori da non fare

Conservare il lievito madre: gli errori da non fare

Il lievito madre, detto anche pasta madre, lievito naturale e pasta acida, si può prepare in casa. Se lo fate ricordatevi che si tratta di un composto vivo e in quanto tale necessita di molta cura. Ecco gli errori da evitare nella conservazione. Dimenticarsi i rinfreschi Il rinfresco è fondamentale si fa aggiungendo al panetto di lievito madre un quantitativo di farina dello stesso suo peso e circa la metà di acqua. Amalgamando con nuova linfa la pasta acida [...]

Come creare il lievito madre, o lievito naturale.

Avevo detto che avrei postato la ricetta per il mio pane fatto in casa, beh, ho deciso invece di cominciare con la ricetta per il lievito madre, che è alla base per una buona riuscita del pane! Lievito madre - Come crearlo a casa propria Cliccando sul link qui sopra, vi si aprirà la pagina con l'articolo riguardante il lievito madre, scritto da me, dove vi spiego la modalità per ottenerlo che ho utilizzato per il mio, quindi è testata! :-D In fondo alla [...]

Pane casereccio con lievito madre - Quarto tentativo

Pane casereccio con lievito madre - Quarto tentativo

Il quarto tentativo di Pane con il mio lievito madre, dopo quasi 24 ore di lievitazione, con solo farina, acqua, sale ed il lievito naturale... ecco il pane che volevo ottenere!!!   -Quello che faceva la nonna quando ero piccina :-) Con la crosta spessa e croccante, e la mollica soffice ma corposa... :-P Nei prossimi tempi, vedrò di pubblicare la ricetta dettagliata! Per adesso è in fase di adattamento!! ;-)

Focaccia dolce di mele con lievito madre

Focaccia dolce di mele con lievito madre

Ecco una variante sfiziosa e dolce della focaccia, ottima per colazione, merenda e feste scolastiche! Dose per una teglia da 25 cm 200 gr di Farina 0 150 gr di Farina Manitoba 90 gr di Pasta madre rinfrescata 180 gr di Latte intero fresco 40 gr di Tuorlo d’uovo (2 tuorli) 70 gr di Zucchero (io ne metto anche 80/90 di quello grezzo di canna) 10 gr di Miele 1 gr di Sale 35 gr di Burro (o margarina vegetale) Per la finitura: 2 Mele q.b. di Zucchero semolato q.b. di [...]

Focaccia dolce di mele con lievito madre

Ecco una variante sfiziosa e dolce della focaccia, ottima per colazione, merenda e feste scolastiche! Dose per una teglia da 25 cm 200 gr di Farina 0 150 gr di Farina Manitoba 90 gr di Pasta madre rinfrescata 180 gr di Latte intero fresco 40 gr di Tuorlo d’uovo (2 tuorli) 70 gr di Zucchero … Leggi tutto "Focaccia dolce di mele con lievito madre" L'articolo Focaccia dolce di mele con lievito madre sembra essere il primo su la casa di elfa delphia.

Fette biscottate orzo e/o cacao con lievito madre

Fette biscottate orzo e/o cacao con lievito madre

Ingredienti 470 gr di Farina 0 115 gr di Acqua 115 gr di Latte intero fresco 150 gr di Pasta Madre rinfrescata 75 gr di zucchero 5 gr di Sale 7 gr di Malto d’orzo (io uso 1 cucchiaino di miele) 28 gr di Olio EVO 5 gr di Orzo solubile (oppure 2 cucchiai di cacao amaro o entrambi) Per la finitura: 1 Tuorlo d’uovo 50 gr di Latte Prendiamo la pasta madre a 3 o 4 ore dal rinfresco, la spezzettiamo nella ciotola della planetaria e aggiungiamo la farina, il malto, lo [...]

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