Lombata

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Emma Marrone
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Emma Marrone

Lombata

La scheda: Lombata

Il lombo o lombata è un taglio di carne ricavato dal quarto posteriore del bue o vitello, in questo secondo caso viene chiamata generalmente lombatina. Comprende anche una parte di osso e, in genere, una piccola porzione di filetto.
Probabilmente il taglio migliore per fare la classica bistecca alla fiorentina, si cucina alla griglia o in padella con burro o con olio.
Lombata è anche il nome dato all'analogo taglio di carne del suino.


Carré di vitello ai funghi

Carré di vitello ai funghi

LEGGI LA RICETTA TESTUALE Il carré di vitello ai funghi si prepara rosolando la carne in padella e poi cuocendola al forno ricoperta con carta da forno, mentre a parte si preparerà una salsa a base di funghi champignon. GUARDA TUTTE LE VIDEORICETTE

Carré d'agneau bonne femme, Carrè d’agnello con patate e cipolline alla maniera di Escoffier

Carré d'agneau bonne femme, Carrè d’agnello con patate e cipolline alla maniera di Escoffier

. Ricetta tratta da "Il Grande Libro della Cucina Francese" di Auguste Escoffier « Dopo aver accorciato e preparato il carrè, condirlo e sottoporlo a una prima cottura nel burro per cinque-sei minuti, in un tegame di coccio della grandezza voluta. Aggiungere allora una decina di cipolline dorate nel burro, 50 g di lardo di petto tagliato a dadini, ripuliti e rosolati nel burro, due patate medie tagliate a cubetti o a forma di grosse olive. Innaffiare con burro [...]

hiro e la piccola vedetta.... lombata

hiro e la piccola vedetta.... lombata

            piccola (si fa' per dire) mimosa, era leggermente in apprensione. In trepidante attesa del ritorno della sua proprietaria,si posiziona piu' in alto possibile per scorgerla in lontananza,a nulla sono valsi giochi di intrattenimento a cura dei suoi compagni canidi,lei intrepida vedetta lombata (visti i poderosi quarti),stoicamente rimaneva immobile, onde rilevare qualsivoglia movimento riconoscibile della propria amata padrona,fulgido esempio di [...]

Lombata di maiale alla salsa di rafano

Lombata di maiale alla salsa di rafano

La lombata di maiale alla salsa di rafano si prepara cuocendo la lombata in acqua con tutte le erbe aromatiche e le spezie mentre a parte si realizzerà la salsa di rafano grattugiando il rafano e unendolo al pane bagnato nel latte, allo zucchero e al sale. Ecco i passaggi per la lombata di maiale alla salsa di rafano.

Carré di agnello alle erbe

Carré di agnello alle erbe

Il carré di agnello alle erbe si prepara legando le costolette tra di loro, adagiandole in teglia e cuocendole in forno con le erbe prima di bagnarle con il vino e regolarle di sale e di pepe. Ecco i passaggi per la ricetta del carré di agnello alle erbe.

Lombata di vitello in crosta

Lombata di vitello in crosta

La lombata di vitello in crosta si prepara cuocendo prima la lombata in forno e spalmandola con un composto di funghi e prosciutto cotto e poi avvolgendola nella pasta sfoglia e cuocendo nuovamente in forno. Ecco i passaggi per la lombata di vitello in crosta.

Lombata di capriolo alla Cumberland

Lombata di capriolo alla Cumberland

La lombata di capriolo alla Cumberland si realizza facendo rosolare la lombata per poi passarla al forno per completare la cottura; prepareremo la salsa con il fondo di cottura e tutti gli altri ingredienti, infine serviremo a fette con la salsa. Ecco i passaggi per la lombata di capriolo alla Cumberland.

Lombata in agrodolce

Lombata in agrodolce

La lombata in agrodolce è un secondo piatto in cui viene utilizzata questa parte del maiale che verrà unita ad aceto, zucchero e farina per essere cotta poi in forno e servita bagnata col sugo di cottura. Ecco i passaggi per la ricetta della lombata in agrodolce.

Lombata di vitello

Ciao, avete qualche ricetta da congliare per cucinatre la lombata di vitello? "Ciao! Perndi circa otto etti di lombata di vitello disossata; incidila in piu punti con lama coltello. Nei tagli inserisci sale,pepe, pezzetti di prosciutto crudo e fettine di tartufo nero. Lega a carne con uno spago, mettila in una cassruola con abbondante olio. Lascia rosolare da tutte le parti e finisci di cuocere aggiungendo un poco di acuqa calda."

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Lombo di maiale con mele e patate

Lombo di maiale con mele e patate

Il lombo di maiale con mele e patate è una ricetta tipicamente invernale, si realizza facendo rosolare la lombata e poi aggiungendo le patate sbucciate e tagliate a pezzetti, a parte si rosoleranno le mele nel burro dopo averle pulite e tagliate a lamelle sottili, il piatto verrà servito tagliando la lombata a fette e contornandola con le patate e le mele.

FOTO: Lombata

Tagli di carne bovina

Tagli di carne bovina

Lombata di maiale alle nocciole

Lombata di maiale alle nocciole

La lombata di maiale alle nocciole è un secondo di carne particolare al cui sapore contribuiscono il maiale con le nocciole, un abbinamento consueto nella cucina piemontese. Accompagnate la lombata di maiale alle nocciole con un misto di verdure cotte al vapore.

Lombo di maiale ai funghi

Lombo di maiale ai funghi

Il lombo di maiale ai funghi viene preparato ammollando i funghi in acqua tiepida mentre praticherete dei tagli nella carne a cui andrete ad aggiungere i funghi per poi legare il lombo che passeremo nel succo di limone, sale e pepe per 15 minuti. Serviremo mettendo poco prima della fine della cottura dello zafferano sciolto nel brodo.

Lombo di vitello al parmigiano e rucola (240 cal.)

Lombo di vitello al parmigiano e rucola (240 cal.)

Lombo di vitello al parmigiano e rucola (240 cal.)

carrè di maialino al forno con patate

carrè di maialino al forno con patate

Prima di fare la scuola di cucina, mi ostinavo a infornare le patate insieme alla carne e il risultato era ai limiti del commestibile, patate "mosce" e lesse...senza alcuna croccantezza. Ogni volta una frustrante disfatta :(       Poi finalmente sono stata iniziata ai segreti dell'arte delle patate al forno...e da quel momento in poi nulla più come prima. Però ovviamente oltre alla procedura ci ho messo del mio e vi posso dire che non è vero che tutte le [...]

Carré di agnello pré-salé in crosta di grana padano e pere Martin Sec in mostarda di Cremona - Luchetti Enrico

Ingredienti 2 carré di agnello  4 pere Martin Sec in mostarda di Cremona 1 uova 150 gr di grana padano grattugiato salsa demi-glace di agnello al vino rosso – q.b. (da acquistare in gastronomia) olio extra vergine d’oliva sale pepePreparazione Salate e rosolate accuratamente i carré d’agnello in una padella con olio extravergine d’oliva, almeno tre minuti per parte. Lasciateli da parte a riposare su una retina per dieci minuti. Passateli nell’uovo [...]

Le temperature di cottura delle carni

Le temperature di cottura delle carni

Queste sono le temperature al cuore consigliate per i vari tipi di carne. Le carni rosse possono avere un intervallo di temperatura di cottura piuttosto ampio a seconda del risultato che si desidera ottenere. 40 gradi: carne rossa, cottura au bleu 50 gradi: carne rossa, cottura al sangue 60 gradi: carne rossa, cottura al punto 65 gradi: cottura al punto per coscia e lombata di agnello, fegato, anatra, selvaggina 70 gradi: carne rossa, ben cotta. Coscia e lombata [...]

Lombata di maiale al finacchio

Prendete quattro braciole di lombo di maiale, mettetele in padella con poco olio, sale, pepe e seme di finocchi. Fate rosolare da una parte e dall'altra rivolgendo le braciole. Quando vedrete che son cotte, dando un taglio vicino all'osso ove la carne deve esser bianca e non pi sanguinolenta, levate la carne dalla padella e friggete nel sugo quattro fette di pane della Stessa misura. Portate  in  tavola le braciole sopra il pane fritto.

Fettine di lombata di maiale allo yogurt  videoricetta

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Lombata di maiale all'arancia videoricetta

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Carré di vitello al forno - ricetta

  Dosi e ingredienti per 6 persone per il carré di vitello: 1 chilogrammo circa di carré disossato di vitello - 100 grammi di pancetta di maiale - 50 grammi di burro - un bicchiere di vino bianco semi-secco - qualche ramoscello di rosmarino - pepe - sale. Utensili da usare. Teglia da forno.   Preparazione della ricetta. Tempo occorrente: un ora circa. 1 Condite il carré con sale e pepe. Avvolgetelo bene con le fette di pancetta. Legatelo con filo da cucina. A [...]

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