Louis de Bechamel

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Shakira
In rilievo

Shakira

Besciamella

La scheda: Besciamella

La besciamella è una salsa di base, che viene usata come elemento di partenza per composizioni più elaborate. È una delle salse basilari della cucina italiana, ed in seguito introdotta in quella francese, ma è diffusa anche nel mondo anglosassone dove è nota come "salsa bianca". La preparazione odierna consiste nel versare un roux bianco, un impasto fatto con burro e farina cotti, nel latte caldo (se si tratta di un roux freddo) o freddo (se il roux è caldo), con un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata e portare ad ebollizione in modo tale che la salsa addensi e veli il cucchiaio.
La densità finale della salsa dipenderà dalla proporzione tra burro e farina presenti nel roux, e da quanto a lungo verrà cotta la salsa stessa. Si può anche sciogliere qualche tuorlo d'uovo in un 1-2 litri di latte, a seconda della quantità da ottenere, per preparare la besciamella.
Un tempo l'Artusi la chiamava balsamella, sostenendo una variante che, pur appoggiandosi a quella francese, era più semplice di quella: la sua ricetta è infatti senza spezie.
Per preparare piccoli quantitativi si utilizza il latte freddo da incorporare gradatamente al roux caldo, sino al raggiungimento dell'ebollizione. Per dosi maggiori è consigliato riscaldare il latte a parte con il sale (10 g per litro) e la noce moscata.


Besciamella

Besciamella

La ricetta della besciamella è un grande classico della cucina italiana. Secondo la tradizione sarebbe una salsa di origine francese, ma secondo altre versioni sarebbe originaria della Toscana alla corte di Caterina de Medici. La besciamella è uno degli ingredienti fondamentali, una salsa di base, per preparare amatissimi piatti come le lasagne, la pasta al forno e tanti primi piatti della tradizione. Delicata e leggera, può essere realizzata anche in casa [...]

Finocchi gratinati senza besciamella

Finocchi gratinati senza besciamella

Esistono tanti modi per preparare i finocchi al forno, anche perché il finocchio è un’erba estremamente aromatica, con un sapore che assomiglia leggermente ad anice. Si possono preparare, ad esempio, dei meravigliosi finocchi gratinati, che sono una delle grandi specialità della cucina italiana e che oggi sono diventati una ricetta preparata in tutto il mondo. Come fare i finocchi gratinati Questa variante vede i finocchi gratinati senza besciamella. Sono [...]

PENNE GUSTOSE CON BESCIAMELLA AL FORNO

PENNE GUSTOSE CON BESCIAMELLA AL FORNO

PENNE GUSTOSE CON BESCIAMELLA AL FORNO PENNE GUSTOSE CON BESCIAMELLA AL FORNO INGREDIENTI 400 grammi di penne 500 g. Di besciamella con ricetta tradizionale Grana Una scatola di Piselli 50 grammi di pancetta 2 salsicce Una scatola di funghi champignon Sale q. B. Pepe 300 grammi di provola Pane grattugiato Olio extravergine d'oliva Mezza cipolla piccola PREPARAZIONE Preparare la [...]

Pennette salsiccia besciamella e mozzarella al forno

Pennette salsiccia besciamella e mozzarella al forno

Pennette salsiccia besciamella e mozzarella al forno! Ingredienti: 400gr pasta corta 300gr salsiccia 250gr mozzarella 300ml passata di pomodoro 50 gr parmigiano grattugiato 200ml besciamella 1 spicchio di aglio, sale olio evo Preparazione Far rosolare in padella olio e aglio..inserire la salsiccia sbriciolate e far rosolare. Togliere l'aglio aggiungere passata di pomodoro e sale Lasciare cuocere per 30 minuti. A cottura ultimata inserire besciamella e [...]

La besciamella di Andrea Mainardi

La besciamella di Andrea Mainardi

Andrea Mainardi prepara la besciamella con Enrico Silvestrin

Pasta al forno con besciamella

Pasta al forno con besciamella

La pasta al forno con besciamella è la variante più celebre e accreditata della pasta al forno tradizionale, una versione bianca dal sapore delicato e dal gusto cremoso, decisamente più leggera rispetto all’originale. Al posto di carne macinata e mozzarella, infatti, nella pasta al forno con besciamella si utilizza la salsa bianca che è uno dei caposaldi della cucina italiana, oltre al prosciutto cotto, ai funghi e alla scamorza, o comunque a del [...]

Besciamella Bimby

Besciamella Bimby

Vuoi fare la besciamella col Bimby? Uno degli strumenti che ha facilitato la vita a chiunque cucini frequentemente, il Bimby è utilissimo per preparare molte pietanze e lo è anche al momento di preparare la besciamella, la famosa salsa originaria della Francia che è ottima per fare delle guarnizioni. Bastano pochi minuti ed è pronta. Scopri come preparare la besciamella, il Bimby può essere di grandissimo aiuto per riuscirci subito e in modo perfetto.

Besciamella senza burro

Besciamella senza burro

La besciamella è di origine francese e di solito la usiamo in cucina per abbinarla a pasta, carne rossa e pesce. Ma sapevi che si può fare anche senza burro, con una preparazione molto simile a quella tradizionale? Devi solo fare attenzione a che non ci siano grumi nella salsa quando la prepari, una piccola accortezza da tenere sempre a mente. Per il resto, solo pochi semplici passaggi per creare la versione light della besciamella, senza burro ma senza [...]

La fotoricetta della besciamella

La fotoricetta della besciamella

​Come fare la besciamella in pochi minuti

​Come fare la besciamella in pochi minuti

Probabilmente molte volte, per ragioni di tempo o anche di complessità, avete rinunciato a preparare il casa una buona besciamella preferendola con una confezione di quella pronta al supermercato. Ma per piatti la cui qualità della besciamella è fondamentale potrebbe essere utile prepararla in casa per completare il gusto che determinate ricette richiedono. A questo punto perchè non provare a realizzare in casa la besciamella utilizzando il microonde? Gli [...]

FOTO: Besciamella

Besciamella

Besciamella

La besciamella è un ingrediente chiave delle lasagne

La besciamella è un ingrediente chiave delle lasagne

La besciamella è un ingrediente chiave delle lasagne

La besciamella è un ingrediente chiave delle lasagne

Come fare una perfetta besciamella: i segreti per prepararla

Come fare una perfetta besciamella: i segreti per prepararla

La besciamella prende il nome da Louis de Béchamel, marchese di Nointel e gran ciambellano di Re Luigi XIV, le roi soleil. In Italia ci sono molte ricette nelle quali viene utilizzata: con verdure e carni, timballi di maccheroni e crepes, lasagne, paste al forno, pasticci e pesci e tutta una serie di preparazioni al gratin. Gli ingredienti Per fare la besciamella perfetta è importante la proporzione degli ingredienti, ecco le dosi [...]

Come si prepara la besciamella?

Vorrei provare a fare la besciamella, che serve in un sacco di ricette, ma non so bene le dosi. Mi potete aiutare? "LAtte e efarina e fai bollire"

Rispondi

Cannelloni besciamella ricotta e spinaci

Cannelloni besciamella ricotta e spinaci

I cannelloni besciamella ricotta e spinaci, un piatto di pasta imbottita da fare per il fine settimana.

Cannelloni besciamella ricotta e spinaci

Cannelloni besciamella ricotta e spinaci

I cannelloni besciamella, ricotta e spinaci si preparano lessando la pasta mentre si realizzerà la besciamella e si lesseranno gli spinaci, lasciandoli raffreddare e tritandoli per poi mescolarli alla ricotta ed utilizzare il composto per farcire i cannelloni. La pasta così preparata verrà disposta in una teglia su un letto di besciamella e verrà ricoperta da altra besciamella e da formaggio grattugiato per essere infine cotta in forno, per apprezzare tutto [...]

Calcio: Besciamella

Ingrediente in: Salsa Mornay.

Ingrediente in: Pastizio.

Besciamella light: ecco i trucchi per renderla più leggera

Besciamella light: ecco i trucchi per renderla più leggera

Cosa sarebbero lasagne e cannelloni, senza la besciamella? Se poi è anche light tanto meglio, faremo la felicità del nostro palato e della nostra forma. Se la ricetta classica prevede l’uso di farina, burro e latte, basta intervenire sugli ingredienti base per un risultato sorprendente. Ecco come prepararla leggera e gustosa. Senza burro La prima possibilità per alleggerire la vostra besciamella è quella di sostituire il burro con l’olio di semi. Per un [...]

Ricette con pochi carboidrati: besciamella al cocco

Ricette con pochi carboidrati: besciamella al cocco

I cavolfiori con la besciamella sono una vera delizia, ma anche una minaccia per la dieta. Con questa versione invece non avrete bisogno di scuse per servirvi una seconda porzione!

Crepes agli asparagi

Crepes agli asparagi

Ingredienti: sparagi, ricotta, tuorli d'uovo, parmigiano grattugiato, sale e pepe, salsa besciamella, noce moscata, burro Preparazione: Preparate le crêpes e fatele raffreddare. Pulite gli asparagi e tenete da parte le punte, tagliate il resto a rondelle che lesserete in acqua salata, fate lo stesso con le punte ma solo per qualche minuto. Scolate e fate raffreddare. Frullate le rondelle con le uova, un pizzico di sale, due cucchiai di parmigiano e la ricotta. [...]

Besciamella, la ricetta perfetta con e senza burro

Besciamella, la ricetta perfetta con e senza burro

La salsa béchamel è stata adottata dalla cucina italiana ma è di origine francese. Famoso è l'aforisma sul suo inventore - marchese di Nointel - che recita: "Non occorre avere fondato un impero per passare alla posterità: basta avere inventato una salsa: guardate Béchamel! Nella nostra cucina la besciamella la trovate nelle lasagne, nei cannelloni di magro, nella pasta al forno, nelle crepes, nei rustici leccesi e nelle verdure gratinate. E' una salsa [...]

Platessa in besciamella speziata

Platessa in besciamella speziata

Una ricetta economica con un pesce nutriente e senza spine: platessa in besciamella speziata per una cenetta con amici.

Besciamella densa?

Besciamella densa?

Se la besciamella è troppo densa, lasciatela raffreddare, poi diluitela con il latte e rimettete sul fuoco, mescolando in continuazione. Dopo una decina di minuti avrà raggiunto la giusta consistenza! LEGGI LA RICETTA DELLA BESCIAMELLA

&id=HPN_Louis+de+Bechamel_http{{{}}}it*dbpedia*org{}resource{}Louis{{}}de{{}}Bechamel" alt="" style="display:none;"/> ?>