Mais

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Guendalina Tavassi
In rilievo

Guendalina Tavassi

Zea mays

La scheda: Zea mays

Il mais (Zea mays L.) è una pianta erbacea annuale della famiglia delle Poaceae, tribù delle Maydeae. È uno dei più importanti cereali largamente coltivato sia nelle regioni tropicali sia in quelle temperate, in quest'ultimo caso a ciclo autunno-primaverile.
Il mais rappresenta la base alimentare tradizionale nelle popolazioni dell'America latina e, localmente, in alcune regioni dell'Europa e del Nordamerica. Nelle regioni temperate è principalmente destinato all'alimentazione degli animali domestici, sotto forma di granella, farine o altri mangimi, oppure come insilato, generalmente raccolto alla maturazione cerosa. È inoltre destinato a trasformazioni industriali per l'estrazione di amido e olio oppure alla fermentazione, allo scopo di produrre per distillazione bevande alcoliche o bioetanolo a scopi energetici.
L'infiorescenza femminile, che porta le cariossidi, si chiama correttamente spiga ma viene più spesso impropriamente chiamata "pannocchia", mentre la pannocchia propriamente detta è l'infiorescenza maschile posta sulla cima del fusto (stocco) della pianta, che di contro viene talvolta chiamata impropriamente "spiga" per il suo aspetto.
Le cariossidi sono fissate al tutolo ed il tutolo è fissato alla pianta.



Mais:
Spighe di mais
Classificazione scientifica:
Dominio: Eukaryota
Regno: Plantae
Divisione: Magnoliophyta
Classe: Liliopsida
Ordine: Poales
Famiglia: Poaceae
Sottofamiglia: Panicoideae
Tribù: Andropogoneae
Genere: Zea
Specie: Z. mays
Nomenclatura binomiale:
Zea mays L. 1753
L'introduzione del mais in Italia, in base agli studi di Luigi Messedaglia sulla base di documentazione d'archivio e agronomica, è risultata nella sostituzione del panico e del miglio, utilizzati da secoli per preparare una polenta, nella dieta popolare. In seguito Aureliano Brandolini ha classificato le varietà tradizionali italiane in base alla loro origine, per mezzo dell'analisi multivariata dei caratteri agronomici, morfologici e citologici, eseguita in collaborazione con A.G. Brandolini, come segue,:
1. Sezione Indurata e Indentata (9 complessi razziali, 35 Razze e 65 agro-ecotipi)
A. Ottofile vitrei e derivati (Eight-rowed flints and derived races): 6 razze e 10 agro-ecotipi a. Ottofile puri 1. Ottofile 2. Tajolone 3. Ottofile tardivo b. Razze derivate 4. Derivati 12-14 file 5. Cannellino 6. Monachello
A. Ottofile vitrei e derivati (Eight-rowed flints and derived races): 6 razze e 10 agro-ecotipi
a. Ottofile puri 1. Ottofile 2. Tajolone 3. Ottofile tardivo
1. Ottofile
2. Tajolone
3. Ottofile tardivo
b. Razze derivate 4. Derivati 12-14 file 5. Cannellino 6. Monachello
4. Derivati 12-14 file
5. Cannellino
6. Monachello
B. Conici vitrei e derivati (Conical flints and derived races): 5 razze e 15 agro-ecotipi 7. Barbina 8. Poliranghi 9. Montano 10. Biancone 11. Ostesa
B. Conici vitrei e derivati (Conical flints and derived races): 5 razze e 15 agro-ecotipi 7. Barbina 8. Poliranghi 9. Montano 10. Biancone 11. Ostesa
7. Barbina
8. Poliranghi
9. Montano
10. Biancone
11. Ostesa
C. Cilindrici meridionali tardivi (Late Southern cylindrical flints): 3 razze e 4 agro-ecotipi 12. Montoro 13. Rodindia 14. Pannaro
C. Cilindrici meridionali tardivi (Late Southern cylindrical flints): 3 razze e 4 agro-ecotipi 12. Montoro 13. Rodindia 14. Pannaro
12. Montoro
13. Rodindia
14. Pannaro
D. Cilindrici vitrei meridionali di ciclo medio (Midseason Southern cylindrical flints): 3 razze e 6 agro-ecotipi 15. Trentinella 16. Dindico 17. Altosiculo
D. Cilindrici vitrei meridionali di ciclo medio (Midseason Southern cylindrical flints): 3 razze e 6 agro-ecotipi 15. Trentinella 16. Dindico 17. Altosiculo
15. Trentinella
16. Dindico
17. Altosiculo
E. Nani precocissimi vitrei (Extra-early dwarf flints): 4 razze e 6 agro-ecotipi 18. Poliota 19. Trenodi 20. Agostinello 21. Tirolese
E. Nani precocissimi vitrei (Extra-early dwarf flints): 4 razze e 6 agro-ecotipi 18. Poliota 19. Trenodi 20. Agostinello 21. Tirolese
18. Poliota
19. Trenodi
20. Agostinello
21. Tirolese
F. Microsperma vitrei (Microsperma flints): 4 razze e 8 agro-ecotipi a. Appenniniche 22. Zeppetello b. Subalpine 23. Cinquantino Marano 24. Quarantino estivo 25 Cadore
F. Microsperma vitrei (Microsperma flints): 4 razze e 8 agro-ecotipi
a. Appenniniche 22. Zeppetello
22. Zeppetello
b. Subalpine 23. Cinquantino Marano 24. Quarantino estivo 25 Cadore
23. Cinquantino Marano
24. Quarantino estivo
25 Cadore
G. Padani (Padanians): 4 razze e 7 agro-ecotipi a. Poliranghi 26. Pignolo 27. Rostrato-Scagliolo 28. Bani-Scaiola b. Longispiga 29. Agostano
G. Padani (Padanians): 4 razze e 7 agro-ecotipi
a. Poliranghi 26. Pignolo 27. Rostrato-Scagliolo 28. Bani-Scaiola
26. Pignolo
27. Rostrato-Scagliolo
28. Bani-Scaiola
b. Longispiga 29. Agostano
29. Agostano
H. Bianco perla (Pearl white flints): 3 razze e 4 agro-ecotipi 30. Bianco Perla 31. Righetta bianco 32. Cimalunga
H. Bianco perla (Pearl white flints): 3 razze e 4 agro-ecotipi 30. Bianco Perla 31. Righetta bianco 32. Cimalunga
30. Bianco Perla
31. Righetta bianco
32. Cimalunga
I. Dentati bianchi e gialli (Dent corn): 2 razze e 5 agro-ecotipi 33. Dentati bianchi antichi 34. Dentati moderni
I. Dentati bianchi e gialli (Dent corn): 2 razze e 5 agro-ecotipi 33. Dentati bianchi antichi 34. Dentati moderni
33. Dentati bianchi antichi
34. Dentati moderni
2. Sezione Everta J. Mais da scoppio (Pop corn): 3 razze e 12 agro-ecotipi 35. Perla prolifico 36. Risiforme precoce 37. Bianco tardivo cremonese
J. Mais da scoppio (Pop corn): 3 razze e 12 agro-ecotipi 35. Perla prolifico 36. Risiforme precoce 37. Bianco tardivo cremonese
35. Perla prolifico
36. Risiforme precoce
37. Bianco tardivo cremonese
A titolo d'esempio si riporta la descrizione di alcune varietà tradizionali tuttora coltivate:
Mais Marano: varietà precoce, chicco vitreo tendente al rosso, dal sapore caratteristico (Provincia di Vicenza)
Mais Rostrato: la pianta supera i 2 metri di altezza. Le spighe, lunghe cm 16-18, sono spesso due per pianta. I granelli sono allineati su 12-14 file intorno al tutolo bianco. Questa varietà predilige i terreni di fondovalle. La semina avviene a fine marzo/inizio aprile, in file distanziate cm 75, e con semi situati a cm 20-25 l'uno dall'altro. Si semina in marzo-aprile e si raccoglie in settembre. La produzione varia tra le 4 e le 5 tonnellate all'ettaro, ossia metà di quella dei migliori ibridi a granella vitrea, come il plata. La farina ottenuta macinando i granelli di mais rostrato è utilizzata per preparare la polenta, i biscotti e il pane. Coltivato in diverse regioni. Nelle valli della provincia di Bergamo è conosciuto con il nome rampí o rostrato rosso di Rovetta e lo Spinato di Gandino primo Mais ad essere stato piantato in Bergamsca nel 1632 (probabile 1623) e primo Mais ad essere iscritto nel Registro dei Semi della Regione Lombardia nel febbraio 2014.
Mais Sponcio: varietà iscritta nel Registro Nazionale dei Prodotti Tradizionali, chicco fortemente vitreo, colore arancio intenso, forma a punta (rostro), usato per la preparazione della polenta alto-veneta. (Comune di Cesiomaggiore)
Mais a Otto File di Antignano: varietà autoctona del territorio delle Colline Alfieri provincia di Asti, caratteristica di avere otto file di chicchi, colore rosso intenso, chicco molto vitreo, particolarità organolettiche uniche grazie alla vicinanza del fiume Tanaro, oggi tutelato dalla Cooperativa di Antignano. Il Mais Otto file di Antignano è detto “melia du Re" perché particolarmente apprezzato dal Re Vittorio Emanuele II (varietà pregiata di mais coltivata solo sulle nostre colline). I prodotti che ne derivano sono utilizzati per produrre, dagli artigiani pastai e pasticceri: pasta, grissini, torte e le Paste di Meliga. Viene usato principalmente per produrre farina per polenta rigorosamente macinata a pietra, ma ultimamente usato anche per la produzione di pasta all'uovo, grissini e le paste di Meliga.
Da decenni, la scelta varietale nella produzione sia di mais da granella sia di trinciato da insilare è quasi totalmente orientata verso l'impiego degli ibridi commerciali, in grado di fornire, grazie all'eterosi, rese produttive più elevate rispetto alle tradizionali cultivar. La classificazione degli ibridi di mais si basa fondamentalmente sulla precocità di maturazione della granella. In generale si impiegano ibridi di classe alta per la semina primaverile, destinati alla produzione di granella, e ibridi di classe media o bassa per la semina in secondo raccolto, destinati soprattutto alla produzione di insilati.

Inzupposi di mais

Inzupposi di mais

Pasta e farina di Mais Rosso di Baselice

Pasta e farina di Mais Rosso di Baselice

La storia del Mais rosso di Baselice è fatta di povertà, di lotta quotidiana, caporalato e di miseria. Nessun cibo è stato universale come la polenta e nessun altro cibo ha salvato intere generazioni dalla fame. Questa verità di mais era praticamente in estinzione finché, non abbiamo  deciso di riprendere la coltivazione  e di rimetterlo sul mercato sotto forma di farina e pasta . Questa particolare farina è ottenuta con chicchi macinati a pietra a bassa [...]

Antiossidanti del mais rosso riducono dolore nervo trigemino

Antiossidanti del mais rosso riducono dolore nervo trigemino

(ANSA) – ROMA, 7 NOV – Un integratore a base di speciali antiossidanti (antocianine) estratti dal mais rosso potrebbe essere efficace nel ridurre lo sviluppo del dolore infiammatorio del nervo trigemino, offrendo un potenziale approccio alternativo alle terapie farmacologiche in uso. A suggerirlo è uno studio dell’Università Statale di Milano, pubblicato sulla rivista Frontiers in Cellular Neuroscience, coordinato da Stefania Ceruti, del gruppo di Maria [...]

Eccolo il nostro futuro: Stati Uniti, oltre il 60% del mais e della soia sono positivi al glifosato... E non dimenticate che di glifosato si MUORE.

Eccolo il nostro futuro: Stati Uniti, oltre il 60% del mais e della soia sono positivi al glifosato... E non dimenticate che di glifosato si MUORE.

  . seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping . .   Eccolo il nostro futuro: Stati Uniti, oltre il 60% del mais e della soia sono positivi al glifosato... E non dimenticate che di glifosato si MUORE.   I numeri, si sa, possono essere tirati in base alle proprie convenienze. Quelli però appena resi noti dalla Fda, la Food and drug administration, sembrano inequivocabili. Oltre il 60% del mais e della soia analizzati dalla Food and Drug Administration [...]

Maisie Williams lancia un social network per artisti emergenti

Maisie Williams lancia un social network per artisti emergenti

Un social network per far incontrare gli artisti: si chiama Daisie ed è un’app creata con lo scopo di trovare collaborazioni, farsi pubblicità e mostrare le proprie creazioni. A idearla Maisie Williams, l’attrice che interpreta Arya Stark nello show della HBO “Game of Thrones”. La terzogenita di Casa Stark (di cui è in vendita il castello) si è lanciata nel mondo dell’imprenditoria, mentre la fortunata serie tratta dalle “Cronache del ghiaccio [...]

Verdure e mais alla Listeria: quello che le Multinazionali non dicono

Verdure e mais alla Listeria: quello che le Multinazionali non dicono

    . seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping .     Verdure e mais alla Listeria: quello che le Multinazionali non dicono   Negli avvisi sui pericoli legati a questo batterio – che può provocare danni seri alla nostra salute – la nostra Isola è citata due volte. Dalle nostre parti, infatti, arriva di tutto, dal grano all’ortofrutta senza controlli. E’ normale che in una Sicilia che produce ortaggi e verdure di ottima qualità i [...]

Rossini 150, labirinto di mais con note

Rossini 150, labirinto di mais con note

(ANSA) – SENIGALLIA (ANCONA), 2 LUG – C’è anche un labirinto di mais, con ‘disegnate’ note su un pentagramma, per celebrare il 150/o anniversario della scomparsa del grande compositore pesarese Gioachino Rossini. L’iniziativa ha preso forma a Senigallia, dove è stata inaugurata l’edizione 2018 del progetto ludico-educativo realizzato ogni estate nella immediata periferia della spiaggia di velluto. Il labirinto di mais è una rete di oltre cinque [...]

Frollini golosi al mais

Frollini golosi al mais

I frollini golosi al mais si realizzano grattugiando la scorza di limone, quindi impastando rapidamente tutti gli ingredienti fino a formare un impasto liscio e sodo. Scopriamo come preparare la ricetta dei frollini golosi al mais in modo davvero semplice.

Bocconcini di pollo marinati alla birra panati nella farina di mais

Bocconcini di pollo marinati alla birra panati nella farina di mais

Bocconcini di pollo marinati alla birra panati nella farina di mais Potete marinarli anche nel latte se non avete la birra Facili veloci sfiziosi e piacciono tanto anche ai bambini Leggeri e semplici Potete friggerli  io ho preferito al forno Ingredienti 500 gr di pollo farina gialla birra sale spezie a piacere Preparazione Tagliate la fesa a bocconcini Fate marinare il pollo per qualche ora nella birra con le spezie Passate nella farina di mais salate e passate [...]

Uova con peperoni e mais

Uova con peperoni e mais

Le uova con peperoni e mais si preparano facendo saltare i peperoni assieme al mais e una volta fatto ciò bisognerà versare le uova sbattute. Ecco la preparazione per la ricetta uova con peperoni e mais.

FOTO: Zea mays

Zea mays

Zea mays "Oaxacan Green"

Raccolta e triturazione del mais per insilato

Raccolta e triturazione del mais per insilato

Una pianta di mais

Una pianta di mais

Popcorn

Popcorn

Piante in crescita

Piante in crescita

Pannocchia in crescita

Pannocchia in crescita

La fotoricetta dei frollini golosi al mais

La fotoricetta dei frollini golosi al mais

Finalmente cominciamo a capirlo anche noi: “Api morte per l’uso di pesticidi”, il giudice ordina il sequestro di una ventina di campi di mais e contesta agli agricoltori il reato di disastro ambientale!

Finalmente cominciamo a capirlo anche noi: “Api morte per l’uso di pesticidi”, il giudice ordina il sequestro di una ventina di campi di mais e contesta agli agricoltori il reato di disastro ambientale!

    . seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping . .   Finalmente cominciamo a capirlo anche noi: “Api morte per l’uso di pesticidi”, il giudice ordina il sequestro di una ventina di campi di mais e contesta agli agricoltori il reato di disastro ambientale!   “Api morte per l’uso di pesticidi”, il giudice ordina il sequestro del mais Troppi pesticidi hanno causato la moria delle api. Potrebbe essere riassunta così la tesi [...]

Mais, un alleato della salute

Mais, un alleato della salute

Ricco di acido folico e di vitamina B1, il mais ci può aiutare anche a star bene.

Omega 6: i grassi contenuti in noci, mais, soia allungano la vita

Omega 6: i grassi contenuti in noci, mais, soia allungano la vita

Consumare una corretta quantità di Omega 6 mantiene l’organismo efficiente e sano, tanto da poter contribuire a vivere più a lungo. I ricercatori dell'Università della Finlandia orientale hanno pubblicato sull'American Journal of Clinical Nutrition uno studio in cui dimostrano l'importanza di assumere un’adeguata quantità di Omega 6 per restare in forma. Gli acidi grassi essenziali, come Omega 3 e Omega 6, sono infatti di fondamentale importanza per per [...]

Una dolce sorpresa per la colazione del vostro papà! I biscotti del papà.

Una dolce sorpresa per la colazione del vostro papà! I biscotti del papà.

189Biscotti per il papà Ingredienti:(Dose per circa 12 biscotti) 1 bicchiere di farina col lievito 1/2 cucchiaio di farina fine di mais 1/3 di bicchiere di burro fuso 1/4 di bicchiere di zucchero raffinato 1 uovo Un pò di farina bianca - qualche ciliegina e fili d'arancia Per la glassa: 1/2 bicchiere di zucchero a velo Poca acqua e succo di limone PREPARAZIONE: Setacciate in una terrina la farina con il lievito e quella di mais e mescolatele con il burro [...]

Zucchine al forno light

Zucchine al forno light

Le zucchine al forno light si preparano lavando le zucchine a fiammifero per poi versarle con l’impanatura di mais, il tutto poi andrà cotto in forno a 200 gradi.

La notizia che secondo uno studio italiano il mais Ogm non comporta evidenza di rischi per la salute? È una FAKE NEWS: lo studio non parla di né di salute né di glifosato! Potenza delle Multinazionali?

La notizia che secondo uno studio italiano il mais Ogm non comporta evidenza di rischi per la salute? È una FAKE NEWS: lo studio non parla di né di salute né di glifosato! Potenza delle Multinazionali?

    . seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping .   La notizia che secondo uno studio italiano il mais Ogm non comporta evidenza di rischi per la salute? È una FAKE NEWS: lo studio non parla di né di salute né di glifosato! Potenza delle Multinazionali?   Da Repubblica.it Mais ogm, lo studio italiano: nessuna evidenza di rischi per la salute I risultati della prima analisi coordinata da Scuola Superiore Sant'Anna e Università di Pisa su 21 anni [...]

Il mais ogm non è rischioso  per la salute e per l'ambiente

Il mais ogm non è rischioso per la salute e per l'ambiente

Non c’è nessuna evidenza di rischio per la salute umana, animale o ambientale dal mais transgenico, ossia geneticamente modificato con geni di altre specie. Lo indica il primo studio che ha raccolto dati relativi a 21 anni di coltivazioni in tutto il mondo. Pubblicata sulla rivista Scientific Reports e coordinato dall’Italia, con l’Istituto di Scienze della Vita della Scuola Superiore Sant’Anna e dell’Università di Pisa, lo studio è il primo ad [...]

Torta di mais e frutti di bosco

Torta di mais e frutti di bosco

Questa volta ho preparato  una torta con la farina di mais, ed è venuta un poco rustica ma tanto buona. Poi ho unito i frutti di bosco che portano bene perché il periodo di mangiare le cose che portano fortuna ancora non è finito. Ma soprattutto i frutti di bosco sono ricchi di vitamine. L'idea della torta nasce così......vedo una confezione di farina di mais in dispensa, poi apro il freezer e mi capita fra le mani una busta di frutti di bosco e scatta [...]

Biscotti a base di mais di Storo

Biscotti a base di mais di Storo

Siamo nel laboratorio di Marco Salvotelli per conoscere meglio i suoi prodotti.

&id=HPN_Mais_http{{{}}}dbpedia*org{}resource{}Maize" alt="" style="display:none;"/> ?>