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Todarodes sagittatus

La scheda: Todarodes sagittatus

Loligo aequipoda (Rüppell, 1844) Loligo brasiliensis (Férussac, 1823) Loligo sagittata (Lamarck, 1798) Ommastrephes sagittatus (Lamarck, 1798) Ommastrephes todarus (Rafinesque, 1814) Sepia loligo (Gmelin, 1789) Sepia minor (Seba, 1758) Sthenoteuthis todarus (Rafinesque, 1814)
Il totano comune o semplicemente totano (Todarodes sagittatus Lamarck, 1798) è un Mollusca Cephalopoda della famiglia Ommastrephidae.


Calamari ripieni

Calamari ripieni Ingredientimezza cipolla grande105 g olio extravergine di oliva6 calamari60 g pangrattato50 g parmigiano reggiano1 spicchio aglio75 g vino biancoq.b. salefinoq.b. pepe nero 450 g di acquaMettere nel boccale la cipolla a pezzi: 5 sec. vel. 6.Raccogliere sul fondo con la spatola e aggiungere 55 g di olio: 4 min. 100° vel. 4.Aggiungere i tentacoli dei calamari (lavati e puliti): 4 min. 100° vel. 4.Aggiungere il pangrattato e il parmigiano: 10 sec. [...]

Risotto alle seppie e pomodoro

Risotto alle seppie e pomodoro

Risotto alle seppie e pomodoro Ingredienti:  320 g di riso Carnaroli 500 g di seppie una cipolla una costola di sedano 25 g di funghi secchi mezzo bicchiere di vino bianco 200 g di polpa di pomodoro un mazzetto di timo un litro di brodo vegetale 50 g di burro sale, pepe Preparazione 1) Lavate le seppie e tagliatele a pezzettini. Ammollate i funghi in acqua tiepida. 2) Soffriggete la cipolla e il sedano in una casseruola con metà burro; unite i funghi strizzati [...]

calamari con patate

calamari con patate

Ingredienti per 4 persone: un calamaro,400gr di patate, aglio, olio, peperoncino, vino bianco, sale q.b. Fate soffriggere l'aglio nell'olio insieme al peperoncino, nel frattempo lessate le patate a mezza cottura, aggiungete i calamari tagliati a pezzetti e sfumate col vino bianco, una volta sfumato il vino aggiungete le patate lessate, pelate e tagliate a tocchetti e fate continuare a cuocere un altro po'.

Seppie ripiene al forno

Seppie ripiene al forno

Seppie ripiene al forno  - passo passo con foto Ingredienti: 4 grandi seppie 500 g di patate 50 g di pangrattato 1 uovo 2 spicchi di aglio 6 cucchiai di olio extravergine di oliva 1 bicchiere di vino bianco 30 g di pecorino 30 g di parmigiano 1 rametto di rosmarino 1 ciuffo di prezzemolo sale pepe Preparazione 1) Pulite le seppie eliminando le sacchette, gli occhi e i beccucci; staccate le teste e tritate i tentacoli. 2) Tritate l'aglio e rosolatelo in 2 [...]

casarecce con calamari e pesce spada

casarecce con calamari e pesce spada

ingredienti per 4 persone: 250 gr di casarecce, un pugnetto di sale doppio, olio extra vergine q.b., un pugno di capperi ,un pugno di olive di Gaeta snocciolate, una decina di pomodorini ciliegia o pachino o 5 san marzano, 1 calamaro pulito e tagliato a pezzettini, una fetta di pesce spada pulito e tagliato a tocchetti Mettere in una padella aglio, olio, peperoncino e capperi dissalati, fare sofriggere, aggiungere i calamari tagliati a pezzetti e sfumare col vino [...]

Penne al sugo di calamari

Penne al sugo di calamari

PENNE AL SUGO DI CALAMARI INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 400gr di penne, 600gr di calamari freschi, 200gr di passata di pomodoro 200gr di pomodorini freschi 2 rametti di prezzemolo 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva 1 spicchio d’aglio   PREPARAZIONE: Lavate e pulite i calamari togliendo gli occhi e le vescichette all’interno.Taglieteli a rondelle e tenete da parte anche i ciuffetti. Lavate e tagliate in 2 parti i pomodorini. Versate i calamari in una [...]

SEPPIE CON PISELLI E PATATE

SEPPIE CON PISELLI E PATATE

Prepariamo un secondo piatto di pesce saporito e facile da realizzare. Le seppie si prestano a tante ricette, con sughi, fritte, arrostite, addirittura crude, ma in questo caso devono essere piccolissime Vediamo come realizzare questa bontà INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 800 gr di Seppie 380 gr Piselli cotti 4 Patate medie 1 Spicchio d'aglio 1/4 Cipolla 1/2 Bicchiere di vino bianco 1 Peperoncino piccante Olio Extravergine di Oliva q.b. Sale [...]

FRITTURA DI CALAMARI

FRITTURA DI CALAMARI

La frittura di calamari è  un secondo di pesce davvero sfizioso. Facile da preparare, si presta ad ogni occasione. Con pochissimi ingredienti, si ottiene un piatto molto gustoso INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 3 CALAMARI MEDI FARINA Q.B. OLIO DI SEMI Q.B. SALE Q.B. PROCEDIMENTO: Pulire i calamari, eliminando testa ed interiora. Sciacquarli sotto acqua corrente, facendo attenzione a non romperli e tagliarli ad anellini Passarli nella farina e poi calarli [...]

Conchiglioni con Totani,Patate e Pomodori Secchi

Conchiglioni con Totani,Patate e Pomodori Secchi

INGREDIENTI; conchiglioni 400 gr di totani 4  Patate di media grandezza 1/2 cipolla Peperoncino olio evo 5\6 Pomodorini secchi sott'olio Prezzemolo Sale fino e grosso iodato Un bicchierino di vino bianco secco Pepe PREPARAZIONE; Pelare lavare e tagliare a dadini le patate, prendere la pentola in cui metterete la pasta, riempite d'acqua, inseriteci le patate e portare a bollire salando. Nel frattempo affettate la cipolla,  e tritate grossolanamente i [...]

Calamarata con calamari cozze e vongole

Calamarata con calamari cozze e vongole

Calamarata con calamari cozze e vongole Ingredienti 350 g di pasta calamarata 400 g di calamari 500 g di vongole 1 kg di cozze 300 g di pomodorini 1/2 bicchiere di vino bianco Olio extravergine Prezzemolo 1 aglio Peperoncino Sale Prendete i calamari e li pulite e li tagliate o a pezzettini come ho fatto io o ad anelli come più vi piace e li mettete da parte ora pulite anche le cozze e le vongole da ogni impurità e le versate in una pentola e fate aprire tutti [...]

FOTO: Todarodes sagittatus

Seppia

Seppia

Architeuthis

Architeuthis

Teuthida

Teuthida

Todarodes_sagittatus

Todarodes_sagittatus

Metasepia pfefferi

Metasepia pfefferi

Clava tentacolare di Architeuthis

Clava tentacolare di Architeuthis

Il polpo Paul

Il polpo Paul

Insalata con calamaretti

Insalata con calamaretti

Tempo di esecuzione: 25 minuti   Ingredienti per 4 persone 300 g di calamaretti 300 g di insalatine miste di stagione (cicorino, Lollo, trevigiana) 1 peperone giallo 3 cucchiai di olio d'oliva extravergine 1 cucchiaio di aceto di vino bianco 1 cipolla 1 pezzetto di sedano 1 foglia di alloro 2 granelli di pepe Sale Preparazione Pulire i calamaretti, togliere la pelle interna ed esterna e lavarli. Pulire il sedano e la cipolla, lavarli e affettarli; metterli in [...]

Scialatielli con pomodorini, pesto genovese, calamari e gamberi

Scialatielli con pomodorini, pesto genovese, calamari e gamberi

Scialatielli con pomodorini, pesto genovese, calamari e gamberi  Ingredienti 320 grammi di scialatielli 20 grammi di basilico 20 grammi di pinoli 10 grammi di noci 200 grammi di code di gambero 200 grammi di calamari puliti 6 pomodorini ciliegia 1 cucchiaio di passata di pomodoro olio extravergine d’oliva sale e pepe sale grosso Preparazione Disporre nel vaso del frullatore il basilico spezzettato, i pinoli, le noci, la passata e un pizzico di sale grosso [...]

Paccheri con calamari in umido

Paccheri con calamari in umido

Paccheri con calamari in umido  RICETTA DI Grazia Mascellaro In una pentola ho fatto dorare con olio evo un trito di aglio e cipolla. Ho aggiunto i calamari (600gr) puliti e tagliati ad anelli a fiamma alta e dopo 2 minuti ci ho aggiunto il vino bianco e lasciato sfumare per 6/7 min. Poi ho abbassato la fiamma e ho unito mezza bottiglia di passata di pomodoro e 4/5 pomodori datterini tagliati a cubetti. Ho aggiustato di sale, un pizzico di pepe e tanto [...]

Insalata di totano e patate

Insalata di totano e patate

L'insalata di totano e patate è un'altra variante delle insalate miste che amiamo preparare in estate. Un secondo facile da preparare ma anche economico e saporito, ottimo per chi ama mangiare il pesce. Ingredienti (per una persona): 1 totano 160g di patate due cucchiaini di olio sale qb Preparazione: Pulire il totano e tagliarlo a rondelle. Far bollire l'acqua in una pentola, calare il totano e lasciarlo cuocere per circa 10 minuti. Sbucciare e tagliare a [...]

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Seppie ripiene al forno

Seppie ripiene al forno

Seppie ripiene al forno Ingredienti 4 grandi seppie 500 g di patate 50 g di pangrattato 1 uovo 2 spicchi di aglio 6 cucchiai di olio extravergine di oliva 1 bicchiere di vino bianco 30 g di pecorino 30 g di parmigiano 1 rametto di rosmarino 1 ciuffo di prezzemolo sale pepe Preparazione 1) Pulite le seppie eliminando le sacchette, gli occhi e i beccucci; staccate le teste e tritate i tentacoli. 2) Tritate l'aglio e rosolatelo in 2 cucchiai di olio extravergine, [...]

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