Melanzane alla Parmigiana

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Theresa May
In rilievo

Theresa May

Parmigiana di melanzane

La scheda: Parmigiana di melanzane

La parmigiana di melanzane, anche melanzane alla parmigiana o semplicemente parmigiana, è un piatto a base di melanzane fritte e gratinate in forno con passata di pomodoro, basilico, aglio e uno o più formaggi inclusi, parmigiano reggiano, pecorino siciliano, mozzarella, scamorza e caciocavallo.
L'origine di questo piatto è tuttora incerta, spesso viene considerata una pietanza siciliana ma c'è chi ne attribuisce l'invenzione alla Campania o alla città di Parma. La parmigiana è stata ufficialmente riconosciuta e inserita nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali (Mipaaf).


Parmigiana di pasta e melanzane grigliate

Parmigiana di pasta e melanzane grigliate

Parmigiana di pasta e melanzane grigliate Ingredienti: 200 g di mezze maniche - 800 g di melanzane - 800 g di polpa di pomodoro - 200 g di mozzarella - 40 g di grana grattugiato - 2 uova - una piccola cipolla - un mazzetto di basilico - origano - olio extravergine d'oliva - sale, pepe Preparazione 1) Spuntate le melanzane, lavatele, tagliatele a fette alte mezzo cm e poi grigliatele. 2) Mettete le uova in una casseruola, copritele d'acqua e lessatele per 10 [...]

Parmigiana di melanzane e zucchine

Parmigiana di melanzane e zucchine

Parmigiana di melanzane e zucchine  Ingredienti  600 g di melanzane 600 g di zucchine farina 600 g di pomodori pelati 1 cipolla zucchero 350 g di mozzarella parmigiano reggiano grattugiato 1 mazzetto di basilico olio di semi di arachidi olio extravergine di oliva sale e pepe Preparazione 1 Friggi le verdure. Lava ed elimina il picciolo delle melanzane. Spunta e lava le zucchine. Taglia le verdure a fettine di circa 1/2 cm di spessore, nel senso della [...]

Primo piatto, secondo e contorno..Parmigiana di pasta e melanzane

Primo piatto, secondo e contorno..Parmigiana di pasta e melanzane

Parmigiana di pasta e melanzane Ingredienti 250 g di pasta, tipo mezze maniche 600 g di melanzane 800 g di pomodori perini maturi, ma sodi 250 g di mozzarella parmigiano reggiano grattugiato 2 uova 1 cipolla 1 ciuffo di basilico origano secco olio extravergine di oliva sale e pepe Preparazione 1 Fai il sugo. Scotta i pomodori perini per qualche istante in acqua bollente, sgocciolali e raffreddali sotto acqua fredda corrente. Spellali, elimina i semi e riducili a [...]

Parmigiana di melanzane Light

Parmigiana di melanzane Light

Parmigiana di melanzane Light Parmigiana di melanzane Light Ingredienti per 4 persone: 4 melanzane violette grandi salsa di pomodoro 1 mozzarella 100 gr. parmigiano grattugiato olio extravergine di oliva sale basilico   Come si prepara: Per prima cosa lavate le melanzane e ricavatene delle fette dello spessore di circa mezzo centimetro. Passatele per qualche minuto sulla [...]

La parmigiana di melanzane - senza frittura

La parmigiana di melanzane - senza frittura

PARMIGIANA DI MELANZANE (senza frittura) La parmigiana di melanzane è un piatto squisito che a volte però fa “a pugni” con la nostra digestione. Ecco allora una degna variante dove le melanzane non vengono fritte ma semplicemente grigliate Ingredienti: •3 melanzane viola di medie grandezza •500 gr. circa di salsa di pomodoro •2 mozzarelle •abbondante parmigiano reggiano grattugiato •q.b.  di basilico •q.b. di sale •q.b. di olio extravergine [...]

Melanzane alla parmigiana

Melanzane alla parmigiana

Le melanzane alla parmigiana sono un grande classico della tradizione culinaria italiana. Nonostante il nome rimandi alla città di Parma, sono tante le città e le regioni che si contendono la sua paternità: oltre alla città ducale, soprattutto Sicilia e Campania sono le più agguerrite nelle rivendicazioni. Prepararla non è affatto difficile, ecco come. Come fare le melanzane alla parmigiana Le melanzane alla parmigiana vengono preparate lavando, [...]

Parmigiana light

Parmigiana light

La parmigiana light è una versione delle melanzane alla parmigiana che come il nome stesso suggerisce è più leggera, ma non per questo meno gustosa. Semplicemente le melanzane non saranno fritte, ma preparate nel giusto modo conserveranno sempre quel sapore che una buona forchetta riconosce al primo boccone. Come fare la parmigiana light Una parmigiana gustosa, nutriente, genuina ma leggera è il sogno di tutti perché è facilmente digeribile e non ha [...]

Parmigiana di finocchi Lory

Parmigiana di finocchi Lory Ingredienti 1,200 kg di finocchi. 500 di besciamella. 200 provola 30 grana grattugiato Pangrattato qb. Preparazione Tagliate i finocchi a fette e lessateli per  5 minuti e poi scolate Grattate la provola con una grattugia a buchi grossi e inseritela nella besciamella già pronta ed aggiungete anche del pepe ed una punta di curcuma ed amalgamate bene..... Sul fondo di una teglia stendete uno strato di besciamella e spolverata con del [...]

Parmigiana di Melanzane

Parmigiana di Melanzane

INGREDIENTI; Melanzane, mozzarella, uova, olio per friggere, pepe, aglio, cipolla, parmigiano grattugiato, basilico, sale, pomodoro passato, e.v.o. farina 00.   PREPARAZIONE, Prendete le melanzane, lavale, tagliatela a fette (non tanto larghe). Mettetela in un colapasta, con un po' di sale tra uno strato e l’altro, fino a che non hanno perso l'acqua vegetale: strizzatele bene e sciacquatela e asciugatela. In una padella, soffriggi la cipolla tritata e [...]

Parmigiana di carciofi e speck Marialaura

Parmigiana di carciofi e speck Marialaura Ingredienti 5 carciofi 200 gr di mozzarella fiordilatte 40 gr di parmigiano grattugiat 1 rotolo di pasta brisee o qualche fetta di pane casereccio 100 gr di speck a fette sottili 200 ml di besciamell olio sale e pep Preparazione Preparate i carciofi e tagliateli a fettine. Lessateli in acqua bollente salata ed acidulata per 5 minuti,scolateli e teneteli da parte. Tagliate la mozzarella a fettine sottili e mettetela in [...]

FOTO: Parmigiana di melanzane

Melanzane_alla_Parmigiana

Melanzane_alla_Parmigiana

Melanzane_alla_parmigiana

Melanzane_alla_parmigiana

Parmigiana_di_melanzane

Parmigiana_di_melanzane

Mara Venier fa la parmigiana su Instagram e mette ko Barbara D'Urso

Mara Venier fa la parmigiana su Instagram e mette ko Barbara D'Urso

Ci risiamo: Mara Venier pubblica sul suo profilo Instagram scene di vita vera e mette al tappetto la concorrenza. Prima fra tutti Barbara D'Urso, nonostante Domenica Live sia stata più seguita di Domenica In. La presentatrice veneziana ha postato un altro dei suoi esilaranti video, questa volta Mara è in versione cuoca (è di tendenza, vedi Elisa Isoardi). Dopo il lavaggio dei vetri, mostra ai fan come si fa una gustosa parmigiana. [...]

Mara Venier presenta... la sua parmigiana di melanzane

Mara Venier presenta... la sua parmigiana di melanzane

Mara Venier in versione cuoco: ecco la presentatrice di 'Domenica In' che dal suo profilo Instagram svela la sua parmigiana di melanzane, riscuotendo immediato successo tra i suoi follower. Chissà come sarà andata con i commensali...

Parmigiana nella melanzana

Parmigiana nella melanzana

La parmigiana nella melanzana è una ricetta ideata da Ilario Vinciguerra, chef stellato dell’omonimo ristorante in via Roma a Gallarate, in provincia di Varese, che riscrive la classica parmigiana di melanzane. Una variante leggera, senza olio ma con provola, grana, latte, pomodoro e aromi a farcire, gustosamente e avidamente, una melanzana che funge da contenitore dei sapori. Un piatto ricco e allo stesso tempo semplice, un secondo di verdure da provare [...]

Parmigiana di pesce spada

Parmigiana di pesce spada

Il trionfo del Mediterraneo in un piatto

Melanzane alla parmigiana rivisitate

Melanzane alla parmigiana rivisitate

Una rivisitazione di un piatto tipico della nostra cucina

Parmigiana di sarde e melanzane

Parmigiana di sarde e melanzane

La parmigiana di sarde e melanzane si prepara grigliando le melanzane a fette e preparando una salsa di pomodoro per disporre poi melanzane sarde e salsa in una teglia per la cottura in forno. Ecco i passaggi per la parmigiana di sarde e melanzane.

Parmigiana di melanzane Emanuela

Parmigiana di melanzane Emanuela

Parmigiana di melanzane Emanuela Ecco una ricetta per creare un ottima parmigiana di melanzane Ingredienti 1,5 kg di melanzane sale grosso. 1 cipolla 30 g di olio. 1l passata di pomodoro 1 mazzetto di basilico. 400 gr di caciocavallo grattuggiato fette di prosciutto cotto parmigiano. Preparazione Lavate le melanzane e asciugatele, rimuovete l'estremità e affettatele. Disponete le fette a strati in un colino su una teglia. Tra uno strato e l'altro cospargete con [...]

Melanzane, fantasia viola in cucina

Melanzane, fantasia viola in cucina

Le melanzane arrivano molto probabilmente dall'India e dalla Cina, ma erano coltivate in tutto l'estremo Oriente già in età preistorica. In Europa sono arrivate nel Medioevo, quasi certamente portate daglie gli arabi e si sono diffuse prima nel sud della Spagna in Andalusia e subito dopo sono approdate in Italia e portate in tavola con fantasia ed estro. Eclettiche e saporite, amarognole e piccanti sono spesso molto amate o molto odiate, si possono conservate [...]

La parmigiana di melanzane

La parmigiana di melanzane

Se non viene fritta due volte non è la vera parmigiana! Scopri la ricetta verace della Signora Rita e gusta il piatto della tradizione di Casa Polese!

Mini parmigiane con scamorza

Mini parmigiane con scamorza

Mini parmigiane con scamorza Ingredienti 3 melanzane tonde 200 g di scamorza affumicata 2 dl di passata di pomodoro 150 g di prosciutto cotto di Praga tagliato sottile un mazzetto di basilico uno spicchio di aglio farina olio per friggere 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva sale Mini parmigiane con scamorza Preparazione 1) Sbucciate l’aglio, fatelo dorare in un [...]

&id=HPN_Melanzane+alla+Parmigiana_http{{{}}}dbpedia*org{}resource{}Parmigiana" alt="" style="display:none;"/> ?>