Merluzzo bianco

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Merluzzo

La scheda: Merluzzo

Merluzzo è un termine usato per indicare diverse specie di pesci, quali:
il merluzzo nordico (Gadus morhua),
il merluzzo nordico (Gadus macrocephalus).
il merluzzo nordico (Gadus ogac).
il nasello (Merluccius merluccius),
il nasello del Pacifico (Merluccius productus),
il nasello atlantico (Merluccius hubbsi),a
il nasello sudafricano (Merluccius capensis),
il merluzzo Bianco di Nuova Zelanda (Pseudophycis bachus),
il merluzzo francese o Merluzzetto bruno (Trisopterus luscus),
il merluzzo cappellano o Merluzzetto (Trisopterus minutus),
il merluzzo giallo (Pollachius pollachius),
il merluzzo carbonaro o Merluzzo nero (Pollachius virens),
il merluzzo dell'Alaska (Theragra chalcogramma),
il merluzzo imperiale (Aulopus filamentosus).
Il merluzzo per antonomasia, anche chiamato "merluzzo comune" è il Gadus morhua, presente nell'oceano Atlantico settentrionale. Pur diverse per tassonomia, altre specie affini come il nasello sono talvolta designate con il nome di merluzzo. Tanto i merluzzi atlantici quanto quelli mediterranei sono molto sfruttati in gastronomia, perché le loro carni delicate sono molto apprezzate. Particolarmente noti sono il baccalà e lo stoccafisso, due metodi di conservazione del merluzzo nordico.


Dieta del merluzzo, elimini i chili di troppo in poco tempo

Dieta del merluzzo, elimini i chili di troppo in poco tempo

Si può perdere peso in poco tempo, tornare in forma e non rinunciare al gusto? Con la dieta del merluzzo questi traguardi sono a portata di mano. Naturalmente, in base a come suggerisce il nome, è questa tipologia di pesce l’alimento principale del regime alimentare, prodotto che andrà accompagnato con verdura, legumi e frutta. Ma perché proprio il merluzzo? Perché si tratta di una tipologia di pesce dall’alto valore nutritivo, che però ha pochi [...]

Video-ricetta: merluzzo con salsa tzatziki su pane di segale

Video-ricetta: merluzzo con salsa tzatziki su pane di segale

Ingredienti e procedimento per un perfetto merluzzo con salsa tzatziki su pane di segale. Scopri le ricette di Marco Bianchi e segui consigli e aneddoti sul "buonumore".

Baccalà mantecato

Baccalà mantecato

Il baccalà mantecato si prepara facendo bollire in acqua sale, alloro e succo di limone per poi immergervi il merluzzo lasciandolo cuocere per una ventina di minuti. Ecco tutti i passaggi per cucinare il baccalà mantecato.

Frittelle di merluzzo in tempura

Frittelle di merluzzo in tempura

Un piatto di pesce croccante e delizioso, apprezzato anche dai bambini.

Filetti di merluzzo impanati

Filetti di merluzzo impanati

I filetti di merluzzo impanati sono un piatto semplice e veloce, si preparano insaporendo il pangrattato con aglio, prezzemolo tritato e olio, il composto ottenuto verrà poi distribuito sui filetti di pesce che verranno grigliati sulla piastra o in forno. Ecco i passaggi per i filetti di merluzzo impanati.

Cuori di merluzzo gratinati Marialaura

Cuori di merluzzo gratinati Marialaura Ingredienti 8  filetti o cuori di merluzzo freschi già puliti una manciata di pangrattato 4 cucchiai di passata di pomodoro 10 olive taggiasche capperi qualche filetto di acciuga olio sale parmigiano grattugiato Preparazione In un mixer tritate olive,capperi,acciughe e olio, unite al pangrattato la passata di pomodoro, sale, erbe aromatiche, parmigiano grattugiato e il trito di olive Mescolatre bene,aiutandovi con olio di [...]

Polenta e merluzzo in umido Vale

Polenta e merluzzo in umido Vale Ingredienti 600 gr di Filetti di merluzzo 1 bottiglia passata di pomodoro vino bianco olio evo prezzemolo aglio PReparazione In una padella dorare l'aglio con l'olio,unite i filetti,sfumateli col vino bianco,unite la passata,regolate di sale e spezzate i filetti col cucchiaio,in ultimo prezzemolo tritato.Preparate la polenta istantanea,versatela in un piatto e mettete sopra il sughetto col merluzzo.

Spaghetti con il merluzzo in padella Vale

Spaghetti con il merluzzo in padella Vale Ingredienti 80 gr di spaghetti a persona 600 gr di Filetti di Merluzzo 1 manciata di pomodorini aglio olio capperi Preparazione Cuocete in abbondante acqua salata gli spaghetti In una padella fate rosolare l'aglio con l'olio,unite i filetti di pesce, cuoceteli da ambo i lati,unite i pomodorini e i capperi Scolate la pasta al dente, saltate in padella con il pesce e servite

Merluzzo in padella Vale

Merluzzo in padella Vale Ingredienti 600 gr di Filetti di Merluzzo 1 manciata di pomodorini aglio olio capperi Preparazione In una padella fate rosolare l'aglio con l'olio,unite i filetti di pesce, cuoceteli da ambo i lati,unite i pomodorini e i capperi Col sughetto potete condirci anche gli spaghetti.

Merluzzo lesso al limone Antonietta

Merluzzo lesso al limone Antonietta Ingredienti 500 gr tranci merluzzo 1 limone sale q b olio prezzemolo Preparazione Prendete i tranci di  merluzzo, lessate appena cotti adagiate su un piatto da portata in una ciotola, spremete il limone, mettete anche l' olio il sale girare il tutto è versare sui tranci decorare con il prezzemolo tagliati finemente

FOTO: Merluzzo

Merluzzo_bianco

Merluzzo_bianco

Particolare della testa, notare il barbiglio sotto il mento

Particolare della testa, notare il barbiglio sotto il mento

Particolare della testa, notare il barbiglio sotto il mento

Particolare della testa, notare il barbiglio sotto il mento

Un merluzzo nordico

Un merluzzo nordico

Merluzzo al curry

Merluzzo al curry

Ingredienti: 600 g di filetti di pesce merluzzo sale pepe macinato il succo di mezzo limone 200 g di pomodori pelati in scatola due carote quattro scalogni uno spicchio d'aglio un pezzo di zenzero fresco mezzo peperoncino verde 50 g di anacardi tre cucchiai di burro 12 cucchiaini di curry in polvere moderatamente piccant un pizzico di zucchero 180 g di yogurt al naturale Sciacquate il pesce sotto l'acqua, asciugatelo bene, tagliatelo in bocconcini di 2 cm salate [...]

Merluzzo alla mediterranea

Merluzzo alla mediterranea

La Dieta Mediterranea suggerisce di mangiare pesce almeno due o tre volte la settimana. Il merluzzo è un pesce ricco di proteine e sostanze nutritive che si adatta a diverse preparazioni. Si tratta di un alimento leggero, perchè povero di grassi. Ecco la ricetta del Merluzzo alla Mediterranea: Ingredienti 500 gr di filetti di merluzzo 100 gr di pomodori pachino 100 gr di patate novelle origano capperi olive nere denocciolate olio d'oliva olio extravergine sale [...]

Merluzzo al forno con olive e cipollotti

Merluzzo al forno con olive e cipollotti

Ingredienti per 2 porzioni 1 cucchiaino d'olio d'oliva 2 fette di merluzzo da 175 g 16 olive nere snocciolate e tritate 2 cucchiai di prezzemolo tritato 1 cucchiaio d'aneto tritato 1 mazzo di cipollotti tagliato a fettine sottili 2 peperoncini tagliati a dadini Succo e scorza di 1 lime Pepe nero macinato fresco 150 ml di succo di pomodoro 150 ml di brodo di pesce Preriscaldate il forno a 230°. Oliate lievemente una teglia e mettete il merluzzo sul fondo. In una [...]

Carpaccio di merluzzo

Carpaccio di merluzzo

Ecco come preparare il carpaccio di merluzzo, una ricetta ideale per un antipasto leggero ma anche come secondo piatto. Vediamo i passaggi in questa nostra video step. La ricetta è davvero semplice, occorrerà affettare i filetti di pesce per disporli sul piatto e condirli con del succo di limone a cui uniremo vino, peperoncino, semi di finocchio e altri aromi. Un piatto veloce da preparare e ideale da gustare anche all’aria aperta durante il periodo estivo. [...]

Merluzzo al forno

Merluzzo al forno

Il merluzzo al forno è una ricetta che unisce il gusto del pesce a quello delle verdure, infatti i filetti di pesce, lavati ed asciugati, verranno disposti su un letto di cipolle e pomodori e cotto in forno per pochi minuti, servitelo ben caldo per poter apprezzare al meglio tutto l’aroma di questo piatto. QUALCHE INFORMAZIONE Il termine “merluzzo” che utilizziamo solitamente fa riferimento a non meno di 25 specie di pesce, che differiscono per dimensioni e [...]

Merluzzo al forno

Merluzzo al forno

Il merluzzo al forno è una ricetta che valorizza questo pesce con una serie di aromi

Filetti di merluzzo alla Romana

Filetti di merluzzo alla Romana

Ingredienti per circa 4 persone 600 gr. di filetti di merluzzo 100 gr. di Farina 00 Acqua minerale q.b. Pepe q.b. Olio di semi q.b. Prendete la farina e con l’uso di una forchetta amalgamatela con una grossa quantità d’acqua quanto basta per ottenere una pasta dall’aspetto liscio ed uniforme. Per capire quando la pastella è pronta, con la forchetta verificatene la densità inserendola nel composto e sollevandola pian piano e assicuratevi che resti ben [...]

Cosa mangiare a Londra: i piatti tipici da assaggiare

Cosa mangiare a Londra: i piatti tipici da assaggiare

Nonostante Londra sia una delle città più visitate dell'intero globo, essa non stupisce mai di riservare delle grandi sorprese da ogni punto di vista. Così recandosi nella capitale del Regno Unito e dell'Irlanda del Nord, si scoprono molti piatti nuovi. Certo, come in ogni altra città inglese, nella megalopoli britannica è possibile assaggiare dei fish and chips praticamente ovunque. Questi godono di una preparazione unica nel loro genere e assaggiare il [...]

Merluzzo con verdure al forno

Merluzzo con verdure al forno

Filetto di Merluzzo alla Provenzale

Filetto di Merluzzo alla Provenzale

Filetto di Merluzzo alla Provenzale. Filetto di merluzzo alla provenzale - da http://cuisine.journaldesfemmes.com/ Filetto di merluzzo alla provenzale. Forse è proprio così che  il dott. Pardon, grande amico del commissario Maigret, cucina questo piatto tipico della cucina francese meridionale. Non è complicato da preparare, il filetto di merluzzo alla provenzale, solo bisogna avere un [...]

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