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Todarodes sagittatus

La scheda: Todarodes sagittatus

Loligo aequipoda (Rüppell, 1844) Loligo brasiliensis (Férussac, 1823) Loligo sagittata (Lamarck, 1798) Ommastrephes sagittatus (Lamarck, 1798) Ommastrephes todarus (Rafinesque, 1814) Sepia loligo (Gmelin, 1789) Sepia minor (Seba, 1758) Sthenoteuthis todarus (Rafinesque, 1814)
Il totano comune o semplicemente totano (Todarodes sagittatus Lamarck, 1798) è un mollusco cefalopode della famiglia Ommastrephidae.


Cozze Ripiene

Cozze Ripiene

INGREDIENTI; 500 gr. di cozze 100 gr. di pane 1 uovo 50 gr. formaggio grattugiato prezzemolo 1 cucchiaio d’olio evo pepe 250 ml salsa di pomodoro PREPARAZIONE; Pulire bene le cozze, e lasciarle nell'acqua. Ammollare il pane strizzarlo, e metterlo in una scodella quindi aggiungere uovo, formaggio grattugiato, prezzemolo, 1 cucchiaio d’olio e pepe. Dopo aver amalgamato bene l’impasto rendendolo compatto, aggiungete un pizzico di sale. In [...]

Insalata di Cozze

Insalata di Cozze

INGREDIENTI; 1 kg di cozze 2 pomodori 2 spicchi d'aglio 1 limone Pepe Mezzo bicchiere di vino bianco 1 cipolla Olio evo Sale fino iodato Prezzemolo PREPARAZIONE; Dopo aver lavato bene le cozze eliminando anche il bisso, mettetele in una pentola con un bicchiere d'acqua e il vino e cuocete per 10/15 minuti  a fuoco alto. Quando si saranno aperte toglietele dal fuoco, sgusciatele e mettetele da parte. Lavate e tagliate a cubetti i [...]

Cozze alla birra Marialaura

Cozze alla birra Marialaura Ingredienti 1,5 kg di cozze 1 bicchiere e mezzo di birra chiara 3 spicchi d'aglio olio extra vergine di oliva extra vergine 4 ciuffi di prezzemolo pepe nero. Preparazione Pulire bene le cozze,lavarle sotto acqua fredda corrente, scaldate 5 cucchiai di olio in una padella capiente,unite gli spicchi d'aglio con la buccia e fate insaporire, aggiungete le cozze,quindi sfumate con la birra,dopo un minuto coprite con un coperchio,lasciate [...]

Orzotto e cozze Lory

Orzotto e cozze Lory Ingredienti 1 kg e mezzo di cozze pulite 280 di orzo perlato Brodo vegetale Uno scalogno 3 spicchi di aglio Prezzemolo Preparazione Cuocete l'orzo come se si facesse un risotto Con olio e aglio e lo scalogno tritato fate un leggero soffritto dentro uno scolabrodo lavare bene l'orzo ed aggiungete al soffritto e coprendolo man mano con il brodo vegetale caldo lo  fate cuocere, intanto in una padella mettete olio, aglio, peperoncino e cozze [...]

Seppie e Carciofi Arrostiti

Seppie e Carciofi Arrostiti

INGREDIENTI; 500 gr. di seppie 5 carciofi prezzemolo menta 1 spicchio d'aglio olio evo aceto 1 olive nere sale fino iodato PREPARAZIONE; Pulire e lavare bene le seppie ed arrostirle su brace. Pulire i carciofi, togliere le foglie più dure, tagliarli a metà ed arrostirli. Una volta cotti, fare a listarelle  le seppie ed i carciofi. Mettere carciofi e seppie in una un'insalatiera, e condirli con olive, prezzemolo, menta, aglio, olio [...]

Calamari ripieni alle verdure

Calamari ripieni alle verdure

Si trovano molte ricette per preparare i calamari ripieni, questa è una variante interessante con l’utilizzo di diverse verdure per la farcitura.  CALAMARI FARCITI CON VERDURE Ingredienti •8 CALAMARI (circa 800 gr.) •400 gr. di GAMBERI •140 gr. di ZUCCHINE •100 gr. di PISELLI lessati •2 CAROTE piccole •60 gr. di PORRO •60 gr. di MOLLICA di pane •50 gr. di ASPARAGI •45 gr. di SEDANO •1 CIPOLLOTTO •1 TUORLO •q.b. di VINO BIANCO [...]

Spaghetti con le cozze alla tarantina

Spaghetti con le cozze alla tarantina

Spaghetti con le cozze alla tarantina Gli spaghetti con le cozze alla tarantina o alla barese è la variante al pomodoro degli spaghetti con le cozze in bianco tipica della provincia di Napoli. Entrambe le versioni sono facili e veloci da preparare e sono immancabili sulle tavole delle case e delle taverne italiane. Ingredienti 400 g spaghetti linguine o vermicelli sale grosso - solo per l’acqua della pasta 1500 - 2000 g cozze nere con guscio q.b. olio [...]

La zuppa di cozze alla napoletana

La zuppa di cozze alla napoletana

La zuppa di cozze alla napoletana A Napoli e sulle isole sono in molti a preferire la Pasqua al Natale anche se, meglio chiarire subito, la religione non c’entra niente. La preferenza è esclusivamente culinaria e ha a che fare con il casatiello, la pastiera e le altre prelibatezze del periodo pasquale. Tra queste la zuppa di cozze o, come si dice in napoletano, “‘a zupp e cozzeche” piatto tipico del Giovedì Santo. In realtà la zuppa di cozze non [...]

Cozze al pomodoro

Cozze al pomodoro

COZZE AL POMODORO INGREDIENTI: 1 kg di cozze freschissime, 4 pomodori freschi rossi medi e maturi, 3 pomodori secchi , 3 spicchi d'aglio, peperoncino, un mazzetto di prezzemolo fresco, olio extravergine d'oliva, 1 pizzico di sale (solo nei pomodori freschi) PREPARAZIONE Pulire le cozze: eliminare con un coltello il bisso. Raschiare la buccia per eliminare le incrostazioni. In un tegame versare dell'olio extravergine d'oliva, unire l'aglio tritato e il [...]

Insalata di Cozze

Insalata di Cozze

INGREDIENTI; 1 kg di cozze 2 pomodori maturi 2 spicchi d'aglio 1 limone Pepe 1/2 bicchiere di vino bianco 1 cipollotto olio evo Sale fino iodato Prezzemolo PREPARAZIONE; Dopo aver lavato bene le cozze eliminando anche il bisso, mettetele in una casseruola con un bicchiere d'acqua e il vino e cuocete per 10/15 minuti circa a fuoco alto. Quando si saranno aperte toglietele dal fuoco, sgusciatele e mettetele da parte. Lavate e [...]

FOTO: Todarodes sagittatus

Cephalopoda

Cephalopoda

Natica_(zoologia)

Natica_(zoologia)

Seppia

Seppia

Architeuthis

Architeuthis

Collana_di_perle

Collana_di_perle

Flabellina_ischitana

Flabellina_ischitana

Teuthida

Teuthida

Risotto con cozze, vongole e peperoni

Risotto con cozze, vongole e peperoni

Risotto con cozze, vongole e peperoni Ingredienti 320 g di riso 400 g di cozze 300 g di vongole 2 peperoni rossi una cipolla uno spicchio d’aglio un mazzetto di basilico, prezzemolo e maggiorana vino bianco secco un litro di brodo vegetale olio extravergine d’oliva sale, pepe nero Risotto con cozze, vongole e peperoni Preparazione Mettete a bagno le vongole in acqua e [...]

Calamari con funghi Mariaconcetta

Calamari con funghi Mariaconcetta Ingredienti 500 gr Calamari ed anelli surgelati 400 gr funghi champignon 80 gr pancetta a dadini 1 rametto di prezzemolo 1 spicchio di aglio 1 cucchiaino di pepe verde in grani 1/2 bicchiere di vino bianco 3 cucchiai di olio di oliva 2 cucchiai di farina 1 pizzico di sale. Preparazione Dopo aver scongelato i calamari infarinateli. Intanto in una padella fate rosolare aglio olio e pancetta. Dopo togliere l'aglio e aggiungere i [...]

Grani di miglio, ecco come eliminarli.

Grani di miglio, ecco come eliminarli.

Grani di miglio Grani di miglio, ecco come eliminarli. I grani di miglio sono degli antiestetici puntini bianchi che si formano sulla pelle del viso. Vediamo cosa causa questo problema e quali sono le soluzioni per debellarlo. I grani di miglio sono dei puntini bianchi solitamente situati fra contorno occhi e zigomi ma possono trovarsi anche sulle guance e intorno al naso. Sono delle piccole [...]

Strozzapreti con Cozze e Ceci

Strozzapreti con Cozze e Ceci

INGREDIENTI; 600 gr vongole, 200 gr ceci lessati, 1 spicchio d'aglio, prezzemolo, 1 limone, 200 gr pomodorini " datterini" pepe, olio evo. PREPARAZIONE; Lavare bene, più volte, le vongole sotto l'acqua corrente. Metterle in una ciotola coperte con abbondante acqua fredda con l'aggiunta di una manciata di sale grosso iodato. Lasciarle in ammollo per 3-4 ore. Sbucciare l'aglio. Lavare e tritare il prezzemolo. Lavare i pomodorini datterini e [...]

Zuppa di Cozze

Zuppa di Cozze

INGREDIENTI; -2Kg di cozze -4-5 pomodori freschi -1 passato di pomodoro -2 cucchiai Olio Evo -2 spicchi d’aglio -Prezzemolo fresco -Pane a fette abbrustolito PREPARAZIONE; Lavare bene le cozze. Mettete in una pentola alta un cucchiaio di olio EVO, uno spicchio d'aglio e un po di prezzemolo tritato, scaldate e mettete dentro le cozze poi coprite col coperchio fino all'apertura delle cozze e mettetele da parte in un contenitore, mi raccomando eliminate quelle [...]

Spaghetti cozze e peperoni

Spaghetti cozze e peperoni

Spaghetti cozze e peperoni Ingredienti: 400 g di spaghetti 500 g di cozze 1 peperone rosso 1 peperone giallo 200 g di pomodori maturi 1 cipolla 2 spicchi di aglio 4 cucchiai di olio extravergine di oliva 1 manciata di prezzemolo tritato 1 peperoncino piccante sale Preparazione 1) Tenete a bagno le cozze in acqua fredda per circa 1/2 ora, spazzolatele, eliminate le barbe  e sciacquatele accuratamente. 2) Mettete le cozze in un tegame con l'aglio, il prezzemolo [...]

Fusilli lunghi con le cozze

Fusilli lunghi con le cozze

Fusilli lunghi con le cozze Ho provato questi fusilli lunghi della Granoro sono buonissimi Tengono la cottura e sono davvero ottimi Ingredienti 1 kg cozze 500 gr di Fusilli lunghi aglio 1 ciuffo prezzemolo 1 bicchiere vino bianco sale q b pepe olio Preparazione Pulite bene le cozze , prendere un tegame e fate rosolare l'aglio, eliminate aglio poi versate le cozze  e aggiustate di sale, fate cuocere a fuoco medio in modo che si aprono lentamente, a metà [...]

Impepata di Cozze

Impepata di Cozze

Impepata di Cozze Da servire con pane caldo o con i crostini....oppure per chi ama la pasta con gli spaghetti è la "morte sua" Ingredienti 1 kg cozze aglio 1 ciuffo prezzemolo 1 bicchiere vino bianco sale q b pepe olio Preparazione Pulite bene le cozze , prendere un tegame e fate rosolare l'aglio, eliminate aglio poi versate le cozze  e aggiustate di sale, fate cuocere a fuoco medio in modo che si aprono lentamente, a metà cottura sfumate con il vino , [...]

Cous cous con cozze e moscardini al sugo con cous Lory

Cous cous con cozze e moscardini al sugo con cous Lory Ingredienti Per i moscardini 1 kg di moscardini 1 bottiglia di passata di pomodoro Aglio peperoncino prezzemolo Per le cozze 1 kg di cozze olio aglio peperoncino Per il cous cous 320 gr di cous cous precotto 320 gr di di brodo o acqua o acqua filtrata delle cozze Preparazione Pulite e sciacquate bene i moscardini e fateli scolare molto bene in pentola mettete olio aglio e peperoncino, i moscardini e [...]

Linguine zucchine pomodorini datterini gamberi e vongole Alexia

Linguine zucchine pomodorini datterini gamberi e vongole Alexia Ingredienti 500 gr di vongole 320 gr di linguine 300 gr di gamberetti 3/4 zucchine aglio sale pomodorini datterini a piacere Peperoncino Preparazione Fate aprire le vongole con uno spicchio di aglio schiacciato e in filo di olio, bagnate con un bicchiere di vino bianco e prezzemolo, sgusciate le vongole e filtrate il sughettino. Prendete un altro spicchio di aglio schiacciato un filo di olio [...]

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