Monte Amiata

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Francesca Cipriani
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Francesca Cipriani

La scheda: Monte Amiata

Il monte Amiata è un massiccio montuoso dell'Antiappennino toscano posto tra la Maremma, la Val d'Orcia e la Val di Chiana. Il territorio amiatino è compreso in parte nella provincia di Grosseto e in parte in quella di Siena.

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Toscana, Monte Amiata, Montieri, Gavorrano, Tirli, Lago dell'Accesa, Poggioballone, Grosseto

Toscana, Monte Amiata, Montieri, Gavorrano, Tirli, Lago dell'Accesa, Poggioballone, Grosseto

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Massa Marittima (GR): Il fungo dell'Amiata

I funghi dell'Amiata sono  un prodotto naturale del bosco dove la sua ricerca rappresenta un’attività secolare degli abitanti del luogo... Già nel XVII secolo si raccoglievano i funghi per portarli a dorso d’asino fino alla città di Siena. Con l’intento di certificare e valorizzare la qualità di questo prodotto si è ottenuta la indicazione geografica protetta (IGP) per il fungo del Monte Amiata che comprende diverse varietà di Porcini, grazie alla [...]

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Piancastagnaio (SI): Un po' di storia

E' situata nella costa orientale del Monte Amiata, sul declive appunto, o scesa, ove termina una piccola pianura, che si stacca dall'ultimo giro di detto Monte, e per il quale alla cima del medesimo si ascende, pianoro coltivato con bellissimi castagni, l'ombra dei quali, nel calore estivo, serve a un grato e delizioso passeggio. Il sito è tutto scoglioso, di figura rotonda, sebbene irregolare, circondato e racchiuso da mura castellane, ora in parte guaste o [...]

La cultura enogastronomica nell'Amiata

Questionario di rilevazione statistica Il questionario � uno degli strumenti di rilevazione statistica pi� potenti, ma � molto difficile da utilizzare. Infatti se i quesiti sono malposti, ambigui o tali da indirizzare la risposta � possibile che l'intera indagine risulti falsata. Il questionario progettato e sviluppato dai noi ragazzi della classe quinta ha le seguenti caratteristiche:

La cultura enogastronomica nell'Amiata

Obiettivi: fornire un possibile strumento di supporto alle decisioni aziendali. Fasi:

Piancastagnaio (SI): Girogustando

Piancastagnaio (SI): Girogustando

 Tra il lago e la montagna metti una…Montisola. E’ quello che è avvenuto giovedì 18 aprile a Piancastagnaio, per l’ultima tappa d’aprile di Girogustando 2013 in terra di Siena. La serie di gemellaggi gastronomici è approdata sul monte Amiata per una magica serata di sapori variegati. Il ristorante Mario – la Valle ha fatto spazio in cucina a “La Foresta”, locale che da trent’anni la famiglia Novali conduce a Montisola, il [...]

Piancastagnaio (SI): La birra di castagne

Piancastagnaio (SI): La birra di castagne

Le birre toscane hanno una marcia in più e sono gli ingredienti particolarmente versatili. Una tradizione nuova con radici antichissime, addirittura etrusche.Fare una classifica generale delle birre toscane è complicato. Se per il vino i canoni alcolici, di profumi, consistenze, colori, sono strettamente codificati, per la birra il gusto personale domina sulle scelte.Un mercato in piena espansione, come quello delle birre a base di castagneche partite dal [...]

Abbadia San Salvatore (SI): L'Amiata

Abbadia San Salvatore (SI): L'Amiata

    ll Monte Amiata, massiccio della Toscana, mostra il suo profilo dolce ma austero anche a grande distanza. Nelle giornate serene lo si scorge dalle colline del Chianti, dalla Maremma e da chi viaggia nel mar Tirreno, dai monti laziali, dalle acque tranquille del laghi Trasimeno e Bolsena. Un profilo netto, forte, che emerge, alla stregua di una ciclopica cattedrale, dalla vasta superficie delle dolci colline toscane. Immerso e inserito nella Toscana classica, [...]

Piancastagnaio (SI): Da Mario

Piancastagnaio (SI): Da Mario

Provali tutti Scelti per te da MangiareaSiena.it   1 2 3 4 5 Da Mario   Piazza della Chiesa, 43 - Piancastagnaio Tipologia cucina: Pizzeria / Pesce / CarneTelefono: 0577 787474 - 339 7750915 Mario Secci - Chiuso: Domenica a pranzo   Cacciagione, funghi ed altri tipici prodotti della montagna amiatina convivono con piatti tipici della cucina sarda. Dove? Al ristorante da Mario a pochi chilometri da Piancastagnaio, nella frazione di Casa del Corto dove la [...]

Piancastagnaio (SI): Il calore della terra

Piancastagnaio (SI): Il calore della terra

 Il Consorzio per lo sviluppo geotermico (CoSviG) ha riunito a Piancastagnaio (Si) esperti internazionali per fare il punto, al convegno "Il calore della terra: conoscere per capire e condividerne l'uso", sullo stato delle conoscenze scientifiche e tecnologiche della  geotermia, sul suo utilizzo e sul possibile sviluppo dell'uso sostenibile della risorsa. La Regione Toscana «Favorirà un processo di  piena valorizzazione, in un quadro normativo nuovo e tendente [...]

La Birra Amiata

Un'avventura cominciata quasi per caso, o meglio per pura passione, sta diventando un'eccellenza per la qualità che riesce ad esprimere che la rende tra le birre artigianali più apprezzate d'Italia. Pochi mesi fa ha ricevuto la medaglia d'oro ai mondiali della birra in Belgio. In questo video, che risale a quasi quattro anni fa, Gennaro Cerullo racconta i primi passi del loro mestiere di mastri birrai. Uno dei prodotti di punta della birra Amiata è la Bastarda [...]

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