Mortadella di Bologna

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Guendalina Tavassi
In rilievo

Guendalina Tavassi

Mortazza

La scheda: Mortazza

La Mortadella Bologna IGP è un prodotto di salumeria realizzato con carne di puro suino, finemente triturata, mescolata con lardo, leggermente aromatizzata con spezie, insaccata e cotta.
Dal luglio 1998, a livello europeo, la denominazione "Mortadella Bologna" è stata riconosciuta quale indicazione geografica protetta (IGP). A seguito di questo riconoscimento, solo la Mortadella Bologna può fregiarsi del marchio IGP, mentre tutte le altre produzioni che non rientrano nelle regole del disciplinare possono essere commercializzate come mortadella comune e in nessun modo possono usare la denominazione "Bologna" o la dicitura "IGP" sui prodotti venduti, anche se erroneamente in alcune parti d'Italia e anche del mondo è uso indicare come "Bologna" anche la comune mortadella.


Cannelloni con Mortadella

Cannelloni con Mortadella

INGREDIENTI; per 12 cannelloni: 250 gr. di lasagne 250 gr. di ricotta 250 gr. di mortadella 1 uovo parmigiano besciamella (fatta con 1 cucchiaio abbondante di farina e 2 bicchieri di latte) PREPARAZIONE; Tagliare ogni sfoglia a metà. In un contenitore mescolare la ricotta con un po' di sale, la mortadella (tritata fine), un uovo  e abbondante parmigiano. Mettere un po' di ripieno sulla sfoglia e arrotolare. Preparare una besciamella facendo in modo di [...]

Paccheri con Mortadella e Pesto

Paccheri con Mortadella e Pesto

INGREDIENTI; 300 gr di paccheri; un vasetto di pesto 100 gr di mortadella a cubetti uno spicchio d’aglio olio; sale e pepe PREPARAZIONE; In una padella antiaderente soffriggete l’aglio, quando si è imbiondito toglietelo e fate rosolare per un minuto circa la mortadella. Aggiungete il pesto e spegnete il fuoco mescolando il tutto. Calate i paccheri in acqua salata,prima di scolarli conservatevi un paio di mescoli di acqua di cottura, e [...]

TORTELLONI CON RIPIENO DI MORTADELLA

TORTELLONI CON RIPIENO DI MORTADELLA

INGREDIENTI: 500 gr di farina 0, 6 uova, una manciata di parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata, 500 gr di mortadella, 1 uovo, pangrattato. Preparazione: nella spianatoia versate un pochino di farina, fate un buco al centro e metteteci le uova, con una forchetta sbattete le uova e a mano a mano incorporate la farina , aggiungete la farina fino a che non diventi un impasto omogeneo , formate una palla , la spargete con un po' di farina poi l'avvolgete [...]

Spuma di mortadella

Spuma di mortadella

La spuma di mortadella è un preparato tipico dell’Emilia Romagna: una squisita mousse con la ricotta ad accompagnare uno dei salumi più amati in assoluto. Ideale da spalmare, perfetta per un aperitivo, la spuma di mortadella rappresenta anche un’ottima base e un valido ingrediente per numerose altre preparazioni. Scopri come preparare la spuma di mortadella seguendo i passaggi della nostra ricetta.

Panzucca con bavarese di grana padano dop e mortadella

Panzucca con bavarese di grana padano dop e mortadella

Il primo piatto del nostro chef per il party di Halloween

Palline di mortadella Marialaura

Palline di mortadella Marialaura Ingredienti per 12 Palline 100 gr di mortadella 80 gr di Philadelphia 15 pistacchi Preparazione Nel mixer tritate finemente la mortadella,unitela al formaggio fresco e lavorate bene il composto fino ad ottenere uno bello omogeneo.tritate i pistacchi a granella,non polvere. Prendere un po' di composto e formate delle palline con le mani,passatele nella granella di pistacchi e mettetele nei pirottini, conservare in frigo ed usciteli [...]

Mortadella day

Mortadella day

Bologna, fettine di bontà al "Mortadella day"

Nasce il Mortadella-Day, la prima festa a Bologna

Nasce il Mortadella-Day, la prima festa a Bologna

E’ festa a Bologna il prossimo 24 ottobre per la mortadella Bologna Igp che compie 357 anni. Le celebrazioni, con l’organizzazione della prima edizione del #MortadellaDay allestita e promossa dal Consorzio di tutela della denominazione nel capoluogo dell’Emilia Romagna tra Piazza Maggiore e Fico Eataly World, hanno tra le finalità quello di ricordare l’editto emanato dal Cardinal Farnese il 24 ottobre 1661 che ha regolamentato la produzione della [...]

MortadellaDay a Bologna per celebrare 357 anni

MortadellaDay a Bologna per celebrare 357 anni

A Bologna arriva ‘MortadellaDay’, prima edizione di un evento all’insegna di arte e cibo aperto a tutti, promosso dal Consorzio di tutela. Era il 24 ottobre 1661 quando il cardinal Farnese emanò l’editto che regolamentava la produzione della Mortadella, primo passo formale che ha portato fino all’attuale regolamento di produzione certificato dall’Unione Europea. Mercoledì 24 ottobre, sul sagrato della Basilica di San Petronio alle 11, sarà donata [...]

'Mortadella please', festival internazionale nel Bolognese

(ANSA) – BOLOGNA, 17 SET – La mortadella “biglietto da visita” di un territorio che si promuove anche, e soprattutto, con l’enogastronomia: è lo spirito che anima il Festival internazionale “Mortadella, please” in programma dal 21 al 23 settembre a Zola Pedrosa (Bologna). Una tre giorni, organizzata dalla rete di pro loco “Reno Lavino Samoggia”, in cui degustazioni e intrattenimento saranno affiancati da momenti di approfondimento per promuovere [...]

FOTO: Mortazza

Mortadella_Bologna

Mortadella_Bologna

Mortazza

Mortazza

Mortadella tagliata

Mortadella tagliata

Mortadella tagliata

Mortadella tagliata

Mortadella tagliata

Mortadella tagliata

Cordon Blue di mortadella Bologna IGP

Cordon Blue di mortadella Bologna IGP

Oggi prepareremo una ricetta davvero sfiziosa con ingredienti saporiti come mortadella e provola.

Pasta al forno con mortadella IGP

Pasta al forno con mortadella IGP

Sul lungomare di Cattolica cuciniamo un primo piatto prelibato e straordinario in duplice versione: bianco e rosso.

Trenette pistacchio e mortadella

Trenette pistacchio e mortadella

Per chi adora i sapori decisi ecco le trenette pistacchio e mortadella.. Il segreto di questo piatto è avere in dispensa un vasetto di pesto di pistacchio di Bronte, magari ve lo hanno regalato amici che sono andati in vacanza in Sicilia, o lo avete acquistato in un recente viaggio…oppure siete stati fortunati e lo avete trovato al supermercato! Quindi con questo splendido ingrediente e un poco di mortadella DOP, potete preparare un piatto buonissimo. Io [...]

Biscottini alle olive con farcia alla mortadella Marialaura

 Biscottini alle olive con farcia alla mortadella Marialaura Ingredienti 160 gr di farina 100 gr di ricotta 30 gr di parmigiano 0,5 dl di latte intero 3 cucchiai di pasta di olive 2 gr di farina di mais 50 gr di burro 100 gr di mortadella sale pepe Preparazione Mescolate nel mixer le farine, il sale e pepe. Aggiungete la pasta di olive e il burro fino a raggiungere una consistenza sabbiosa. Col mixer in funzione aggiungete il latte a filo e appena si forma [...]

Calcio: Mortazza

Ingrediente in: Panino imbottito.

Frittata di mortadella Marialuara

Frittata di mortadella Marialaura Ingredienti 4 uova 4 scalogni 200 gr di mortadella 40 gr di burro 40 gr di parmigiano grattugiato un ciuffo di prezzemolo 3 cucchiai di olio. Preparazione Sbucciate e tritate molto finemente gli scalogni. Separate tuorli e albumi e montate questi ultimi a neve ferma, tagliate la mortadella a listarelle, unitela al trito di scalogni prezzemolo, tuorli d'  uovo e parmigiano. Unite molto delicatamente il bianco montato a neve e [...]

Gateau di patate con melanzane e mortadella

Gateau di patate con melanzane e mortadella

INGREDIENTI Per le patate patate un kg uova medie 2 sale e pepe q.b. parmigiano grattugiato 50 g Per il ripieno melanzane lunghe 2 provola a cubetti 150 g mortadella a cubetti 150 g olio di arachidi per friggere q.b. sale q.b. Per la superficie pangrattato q.b. fiocchetti di burro q.b. PROCEDIMENTO Lessate le patate per circa 30-40 minuti. Sbucciatele e passatele allo schiacciapatate. Quando saranno fredde, aggiungete il parmigiano, sale, pepe e le uova. Amalgamate [...]

Risotto alla mortadella e birra

Risotto alla mortadella e birra

Risotto alla mortadella e birra Ingredienti per 4 persone 300 gr di riso; 7 fette di mortadella; una bottiglia di birra bionda da 33 cl; 2 l di brodo vegetale ( quello di dado va bene); uno scalogno o una cipolla bianca; un rametto di rosmarino; pistacchi q.b.; formaggio grattugiato q.b.; 30 gr di burro; 2 cucchiai di olio EVO. Preparate il brodo vegetale. In una casseruola mettete il burro, l’olio, lo scalogno tritato e qualche ago di rosmarino. Fate [...]

I verzini ripieni di mortadella Bologna Igp

I verzini ripieni di mortadella Bologna Igp

Deliziosi involtini di verza, farciti con patate lesse e mortadella, da cuocere nel sugo per soli 10 minuti.

Pasta Melanzane e mortadella Marialaura

Pasta Melanzane e mortadella Marialaura Ingredienti 320 gr di pasta 250 gr di pomodorini ciliegia 2 melanzane piccole 1 cipolla piccola 160 gr di mortadella sale peperoncino 4 cucchiaio d'olio ev Preparazione Tagliate la cipolla  a fettine sottili,fate la imbiondire in una pentola tipo wock o saltapasta ,unite i  pomodorini  schiacciati e fate insaporire per 5 minuti. Aggiungete le melanzane tagliate a cubetti,il peperoncino, salate e fate cuocere per 15 [...]

La mortadella bologna IGP

La mortadella bologna IGP

Con l'evento MortadellaBò il centro di Bologna si è trasformato in un ristorante a cielo aperto con tanti piatti tipici.

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