Mytilus galloprovincialis

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Mytilus galloprovincialis

La scheda: Mytilus galloprovincialis

Mytilus dilatatus, Mytilus edulis diegensis, Mytilus edulis galloprovincialis, Mytilus edulis zhirmunskii, Mytilus edulis zhurmunski, Mytilus flavus, Mytilus galloprovincialis angustata, Mytilus galloprovincialis eduliformis, Mytilus galloprovincialis falcata, Mytilus galloprovincialis herculea, Mytilus galloprovincialis var. frequens, Mytilus galloprovincialis var. latissima, Mytilus galloprovincialis var. trepida, Mytilus galloprovincialis var. uncinata, Mytilus glocinus, Mytilus hesperianus, Mytilus lamarckianus, Mytilus orbicularis, Mytilus pelecinus, Mytilus sagittatus, Mytilus succineus
mitilo, cozza, muscolo, mòsciolo, peocio, pedolo
«...acciughe, boghe, muscoli nostrani di Spezia, arselle. I muscoli spagnoli non prendeteli perché sono molli.»
La cozza o mitilo (Mytilus galloprovincialis Lamarck 1819), Regolamento (CE) N. 1638/2001 e Regolamento (CE) N. 216/2009), è un mollusco bivalve ed equivalve. I mitili vengono chiamati comunemente in Italiano regionale anche cozze, muscoli, peoci, pedoli, móscioli, a seconda della zona geografica. Quando è necessario distinguere questa specie dalle altre del genere Mytilus, essa viene indicata con l'espressione mitilo mediterraneo.


Pepata di cozze

Pepata di cozze

La pepata di cozze, ‘mpepata di cozze o più semplicemente impepata, si prepara pulendo le cozze e cuocendole a fuoco vivo con olio e pepe. Ecco i passaggi per realizzare la ricetta della pepata di cozze.

Pasta Fagioli e Cozze

Pasta Fagioli e Cozze

INGREDIENTI; Fagioli Borlotti, Ditali rigati, cozze, pomodori, olio evo, sale, aglio, prezzemolo. PREPARAZIONE; In una padella fate rosolare le cozze a fuoco alto con uno spicchio d’aglio, olio evo e un po' di peperoncino. In un’altra padella, fate rosolare sempre con olio evo, uno spicchio d’aglio e il prezzemolo. Aggiungete i fagioli e i pomodori. Fate cuocere per circa 20 minuti, se si asciuga troppo, aggiungete un po’ di acqua delle [...]

Pasta fagioli e cozze

Pasta fagioli e cozze

La pasta fagioli e cozze è un piatto tipico della tradizione campana che abbina un prodotto della terra come i fagioli a un gustoso frutto di mare, le cozze appunto. Un piatto semplice e allo stesso tempo elaborato, visto che prevede anche polpo, pomodori e altri aromi. Come fare la pasta fagioli e cozze Secondo la tradizione, la pasta fagioli e cozze va cotta e servita nella pignata di terracotta. Scopri come preparare, attraverso i semplici passaggi della [...]

Spaghetti con le cozze in bianco dell'isola di ischia

Spaghetti con le cozze in bianco dell'isola di ischia

Spaghetti con le cozze Il mare d’Ischia, oltre ad essere incantevole, è un mare molto pescoso. Questo permette di preparare ottimi piatti a base di pesce che sono alla base della dieta ischitana.
 Oggi proponiamo un piatto veloce, leggero ma allo stesso tempo veramente invitante: gli spaghetti con le cozze. Ingredienti per quattro persone: - olio extravergine d’oliva; - 1 spicchio d’aglio; - 400 gr di spaghetti; - 1.5 kg di cozze; - prezzemolo [...]

Pasta cozze con crema di limone , guarnita caviale di limone  Ketty

Pasta cozze con crema di limone , guarnita caviale di limone Ketty

Pasta cozze con crema di limone , guarnita caviale di limone  Ketty Ingredienti 300 gr di cozze aglio peperoncino prezzemolo basilico 200 g di  pomodorini il succo di un limone un bicchiere di vino bianco 80  gri spaghetti a persona chicchi di caviale di limone Preparazione Prendete le di cozze dopo averle sgusciate fatele saltare con aglio ,peperoncino, prezzemolo e basilico ,aggiungete  i pomodorini,portate a cottura ed aggiungete il succo di un limone ed un [...]

Spaghetti  con cozze e pepe

Spaghetti con cozze e pepe

Spaghetti di Gragnano con cozze e pepe L’origine della loro fama risale al 1700 ed ai peccati di gola di un personaggio notoriamente amato dal popolo napoletano: Ferdinando I di Borbone, detto “Re Lazzarone”. Si racconta che ne fosse molto ghiotto, tanto da andarle a pescare personalmente a Posillipo. Dalla corte si diffusero al popolo e dato che il delizioso pasto non necessitava di posate e tavole imbandite, sul litorale partenopeo fiorirono numerosi [...]

Cozze ritirate, esclusa presenza vibrione del colera

Cozze ritirate, esclusa presenza vibrione del colera

(ANSA) – CAGLIARI – Nessuna traccia del vibrione del colera è stata riscontrata nel lotto di cozze “Niedditas”, ritirato dal mercato nei giorni scorsi come pubblicato sul sito del ministero della Salute. Lo rende noto il Dipartimento di Prevenzione della Ats-Assl Oristano. “In merito all’allerta relativa alla presenza del batterio Vibrio cholerae, potenzialmente enteropatogeno, sul lotto di cozze Nieddittas NS-183778-17 e al conseguente richiamo dello [...]

Guazzetto di cozze

Guazzetto di cozze

Il guazzetto di cozze si prepara pulendo le cozze e cuocendo i mitili in una casseruola assieme al pomodoro e all'olio e servendoli accompagnati da pane casareccio tostato. Ecco i passaggi per la ricetta del guazzetto di cozze.

Trofie patate e cozze Lory

Trofie patate e cozze Lory Ingredienti 2 patate 400 di trofie fresche olio aglio peperoncino 700 gr di cozze prezzemolo Preparazione Prendete le patate e fatele  a tocchetti versate in acqua bollente salata e dopo cinque minuti aggiungete le  trofie fresche e  lasciate cuocere intanto in padella con olio aglio e peperoncino mettete 700 gr di cozze ad aprire con il coperchio perché debbono fare acqua... questa acqua  filtrate e rimettete in padella insieme a [...]

Mezze maniche calamari, cozze e pecorino

Mezze maniche calamari, cozze e pecorino

Un primo piatto gustoso e semplice che può tranquillamente diventare un piatto unico

FOTO: Mytilus galloprovincialis

Cozza_(mollusco)

Cozza_(mollusco)

Peoci

Peoci

Mitilo_mediterraneo

Mitilo_mediterraneo

Mitilo

Mitilo

Mitile

Mitile

Mytilus_galloprovincialis

Mytilus_galloprovincialis

Mitili e anemoni sul fondale di Portonovo (Ancona).

Mitili e anemoni sul fondale di Portonovo (Ancona).

Padellata di cozze, vongole e gamberi

Padellata di cozze, vongole e gamberi

La padellata di cozze, vongole e gamberi si prepara pulendo e spurgando le vongole, lavando le cozze e sgusciando i gamberi, unendoli poi in padella con olio e peperoncino. Ecco la preparazione per la ricetta padellata di cozze, vongole e gamberi.

Bruges: birra, cozze e patatine fritte

Bruges: birra, cozze e patatine fritte

Poche città, in Europa, possono essere paragonate a Bruges, la città più romantica del continente. Situata a pochi passi da Bruxelles, Bruges sembra essere uscita da una fiaba, soprattutto di notte, quando si svuota dai turisti e fa emergere la sua parte medievale, che conserva ancora intatta. Le case in mattoni, i campanili, i vecchi ponti, le stradine di ciottoli e i canali che attraversano la città: ecco cosa vedere a Bruges, città incantata. Grote [...]

Crema di pomodori e cozze. Sapore d’estate tra cotto e crudo

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Tutto il gusto di sole e mare con i San Marzano e i molluschi al gratin INGREDIENTI PER 4: 600 g pomodori San Marzano biologici e ben maturi 1 kg di cozze 150 g tarallini olio extravergine di oliva foglie di basilico un mazzetto di prezzemolo sale pepe   Lavate i pomodori e frullateli a crudo con le foglie di basilico anch’esse ben pulite. Passate al setaccio e conservate in frigorifero la salsa ottenuta, se possibile una notte intera. Eliminate l’acqua che [...]

Impepata di cozze Antonietta

Impepata di cozze Antonietta

Impepata di cozze Antonietta Ingredienti 1 kg cozze 1 ciuffo prezzemolo 1 spicchio aglio 6 pomodorini 1 bicchiere vino bianco sale qb peperoncino facoltativo olio pane a fette Preparazione Pulite le cozze in un tegame, soffriggete l'aglio con olio, aggiungete le cozze a metà cottura, sfumate con un bicchiere vino bianco, aggiungete i pomodorini il sale e il prezzemolo e proseguite la cottura in un piatto mettete il pane a fette abbrustolito e sopra mettere le [...]

Tiella barese riso,patate e cozze Marialaura

Tiella barese riso,patate e cozze Marialaura Ingredienti 1 kg di cozze freschissime 250 gr di riso arbori 1 kg di patate 200 gr di pomodorini datterini 30 gr di pane grattugiato 5 cucchiai di olio evo pepe bianco 2 spicchi di aglio 25 gr di parmigiano grattugiato 25 gr di pecorino romano 500 ml di acqua sale prezzemolo Preparazione Pulite le cozze, togliendo la barbetta laterale,poi raschiate il guscio,aprite le cozze con un coltellino e conservate la loro acqua [...]

Risotto con le cozze

Risotto con le cozze

Il risotto con le cozze si prepara cuocendo le cozze e rosolando un trito di aglio e cipolla con il riso. Ecco tutti i passaggi per la ricetta il risotto con le cozze.

Zuppa di cozze e zafferano

Zuppa di cozze e zafferano

una ricetta speciale, ideale per chi ama questo mitile e cerca sempre nuovi modi per farlo.

La fotoricetta dell'orata con le cozze

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La fotoricetta delle cozze gratinate al forno

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Fotoricetta: Vermicelli con le cozze

Fotoricetta: Vermicelli con le cozze

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