Nera di Gonnos

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Tina Cipollari
In rilievo

Tina Cipollari

Nera di Gonnos

La scheda: Nera di Gonnos

La Nera di Gonnos o Tonda di Cagliari o Manna è una cultivar di olivo presente in Sardegna. L'etimologia del nome fa riferimento al territorio di Gonnosfanadiga, il cui comprensorio è una delle aree a maggiore concentrazione di questa varietà. La cultivar è di origine non nota (la presunta probabile origine spagnola da alcuni attribuitale non è confermata da risultati di studi comparativi), tuttavia la coltivazione dell'olivo era nota in Sardegna già ai tempi dei nuragici, come risulta dai ritrovamenti archeologici nella Valle del Tirso (vedi link "La Città del Vino nuragica scoperta nella Valle del Tirso").



Nera di Gonnos:
Olive in prevalenza cv. Nera di Gonnos raccolte in fase di invaiatura
Sinonimi: vedi voce
Regione: Sardegna
Caratteri botanici e agronomici:
Attitudine: olio e mensa
Portamento: leggermente assurgente
Foglia: ellittico-lanceolata
Caratteristiche dei frutti:
Peso medio: 5 grammi
Forma: leggermente ovoidale
Simmetria: simmetrico
Colore a maturazione: nero
Resistenza:
Alla mosca: bassa
All'occhio di pavone: media
Alla rogna: alta

Fusilli lunghi con  bottarga di tonno e gamberoni

Fusilli lunghi con bottarga di tonno e gamberoni

Fusilli lunghi con  bottarga di tonno e gamberoni I Fusilli lunghi @granoro sono buonissimi li adoro!!!! Mamma mia che goduria Ricetta velocissima e semplicissima Ingredienti 80 gr a persona  di Fusilli lunghi @granoro 1 cucchiaio di @bottargaditonno 10/15  @gamberoni olio aglio Preparazione Cuocete la pasta in abbondante acqua salata cuocete la pasta In padella in  un filo di olio rosolate l'aglio, togliete l'aglio ed aggiungete i gamberoni, sfumate con del [...]

La Domenica dello "Olivo"

La Domenica dello "Olivo"

Due poesie diverse ma significative su la" Domenica de Passione Domine” o “delle Palme"  La canzone dell'ulivo Non vuole per crescere, che aria, che sole, che tempo, l’ulivo! Nei massi le barbe, e nel cielo le piccole foglie d’argento! Tra i massi s’avvinghia, e non cede se i massi non cedono, al vento. montale  La Domenica dell'olivo Hanno compiuto in questo dì, gli uccelli il nido (oggi e la festa dell olivo) di foglie secche, radiche, [...]

Pardulas: la ricetta delle casadinas sarde

Pardulas: la ricetta delle casadinas sarde

Pardulas: la ricetta delle casadinas sarde INGREDIENTI PER LA SFOGLIA FARINA TIPO 00 800 gr • 750 kcal ALBUMI 3 • 750 kcal STRUTTO 1 cucchiaio • 892 kcal SALE MARINO 1 pizzico • 750 kcal PER IL RIPIENO RICOTTA DI PECORA 1 kg • 174 kcal FARINA TIPO 00 200 gr • 750 kcal ZUCCHERO 250 gr • 600 kcal ZAFFERANO 1 pizzico • 310 kcal UOVA 1 • 600 kcal TUORLI 3 • 750 kcal SCORZA DI ARANCIA 1 • 470 kcal SCORZA DI LIMONE 1 • 50 kcal PER LA [...]

Origini storiche e mitiche delle zeppole di San Giuseppe

Origini storiche e mitiche delle zeppole di San Giuseppe

Origini storiche e mitiche delle zeppole di San Giuseppe   In alcune regioni dell’Italia centro-meridionale la zeppola è un dolce tipico della festa di San Giuseppe ed è perciò detta “zeppola di San Giuseppe”. Sono molto conosciute in Campania e nell’Italia meridionale e in passato venivano preparate direttamente in strada. Al contrario di quanto si possa pensare non sono nate nel comune di San Giuseppe Vesuviano in provincia di Napoli. In Campania [...]

Napoli. La ricetta delle zeppole di San Giuseppe. Ricetta passo passo con foto

Napoli. La ricetta delle zeppole di San Giuseppe. Ricetta passo passo con foto

La zeppola è una frittella tipica del giorno di San Giuseppe. Fritta o al forno è una delizia napoletana facile da fare anche in casa. La ricetta delle zeppole di San Giuseppe Ingredienti per 6/8 persone: -confettura di amarene o amarene sciroppate -Olio per friggere Per la pasta: -6 uova -300 gr. di farina -150 gr. di burro -1/2 litro di acqua -zucchero a velo  Per la crema pasticcera: -50 cl. di latte -2 uova -100 gr. di zucchero -80 gr. di farina -1 [...]

Spaghetti alla Carbonara con Gamberi e Bottarga

Spaghetti alla Carbonara con Gamberi e Bottarga

INGREDIENTI; Spaghetti vermicelli, 400 gr di gamberi, 3 tuorli d’uovo, 1 cipolla,  prezzemolo, 1 spicchio d’aglio, vino bianco, 2-3 cucchiai di brandy,  bottarga da grattugiare, sale e pepe. PREPARAZIONE; Iniziamo a sgusciare i gamberi e tenere da parte teste e "buccia rossa". Eliminare il "filo" nero dell’intestino, e sciacquarli sotto l'acqua corrente. Adesso facciamo rosolare i gamberi in una padella con lo spicchio d’aglio, facendoli quasi [...]

Zippulas (Zeppole di Carnevale)....( zeppole di casa mia) . Cotto e mangiato

Zippulas (Zeppole di Carnevale)....( zeppole di casa mia) . Cotto e mangiato

ZIPPULAS DE OMMU MIA ( zeppole di casa mia) .....di Clelia Dessì Perché ho scelto questo dolce? Perché è carnevale, perché erano le zeppole che preparava la mia mamma e……. perchè sono buonissime! In Sardegna è il dolce tipico di carnevale. Ogni paese ha la sua ricetta, ogni famiglia ha una sua variante, chi come me mette l’acquavite, chi mette anice, chi non usa zafferano, chi le fa lunghissime…..... Ingredienti per otto persone. 500g di semola di [...]

deleted

deleted

deleted

deleted

I carabinieri di Iglesias hanno arrestato un 48enne di Nuraminis, sorpreso a rubare bottarga per centinaia di euro nel supermercato del centro commerciale “Conforama” di San Sperate.

I carabinieri di Iglesias hanno arrestato un 48enne di Nuraminis, sorpreso a rubare bottarga per centinaia di euro nel supermercato del centro commerciale “Conforama” di San Sperate.

Cronaca 16 agosto 2018 at 10:22 I carabinieri di Iglesias hanno arrestato un 48enne di Nuraminis, sorpreso a rubare bottarga per centinaia di euro nel supermercato del centro commerciale “Conforama” di San Sperate. Nella mattinata di Ferragosto, i militari della Compagnia di Iglesias sono intervenuti presso il centro commerciale “Conforama” di San Sperate, più precisamente all’interno del locale supermercato, ove stava agendo un soggetto che già [...]

FOTO: Nera di Gonnos

Olive Nera di Gonnos lavorate in verde (

Olive Nera di Gonnos lavorate in verde ("a scabecciu")

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

&id=HPN_Nera+di+Gonnos_http{{{}}}it*dbpedia*org{}resource{}Nera{{}}di{{}}Gonnos" alt="" style="display:none;"/> ?>