Noodles

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Max Biaggi
In rilievo

Max Biaggi

Noodles

La scheda: Noodles

La pasta o pasta alimentare è un alimento a base di semola o farina di diversa origine diviso in piccole forme regolari destinate a una cottura con calore umido. Il termine pasta, come abbreviazione di pastasciutta, può anche indicare un piatto dove la pasta alimentare sia l'ingrediente principale accompagnato da una salsa, da un sugo o da altro condimento.



La pasta, con formati derivati dalla tradizione locale o talvolta importati dalle forti tradizioni cinese o italiana, è un alimento diffuso in tutto il mondo. Infatti, a dispetto delle diatribe sull'indicazione di un luogo geografico preciso per la nascita di questo tipo di alimento, i ritrovamenti e gli studi sulle origini delle paste alimentari dimostrano che ricette a base di impasti di farina ed acqua con eventuali altri ingredienti sono stati inventati indipendentemente in luoghi diversi, data la semplicità e la naturalità di cuocere in acqua un semplice impasto di cereali in piccoli pezzi, per ottenere alimenti classificabili come pasta (vedi sopra storia e origini).
Nell'italiano corrente, per indicare formati di pasta che non fanno parte della tradizione gastronomica italiana si è recentemente inserito il termine Noodles (dall'inglese noodles, dal tedesco Nudel, noodle), usato spesso anche erroneamente in associazione alle tradizioni orientali. Nelle lingue diverse dall'italiano il termine inglese noodles si è inserito e si confonde con il termine italiano pasta, per indicare alimenti, soprattutto della cucina europea e asiatica ricavati da un impasto di farina di grano o altri cereali, inclusa la pasta italiana, o dipendentemente dai paesi, solo la pasta lunga o a forma di nastro come spaghetti o tagliatelle. A seconda del luogo, con tali termini si intendono solo prodotti alimentari da farina di grano o al più riso, in altri si intende qualsiasi prodotto alimentare derivato dall'impasto di acqua e farina di svariati tipi, ed eventualmente altri ingredienti.

I pel'meni (in russo: ?????????, in ucraino: ?????????, in polacco uszka) sono un piatto tradizionale dell'Europa centro-orientale prodotto con ripieno di carni miscelate, avvolto in una sfoglia di pasta sottile (composta di farina ed uova, talvolta con l'aggiunta di latte od acqua).
I varényki (????????? in ucraino, singolare ????????, in polacco pierogi) sono un piatto tradizionale ucraino di pasta ripiena di forma triangolare o a mezza luna, con ripieni a base di patate, carne, formaggio fresco molle o bacche (ciliege, mirtilli ecc.).
Un piatto di pel'meni
Un piatto di pel'meni
Varenyki serviti con cipolle fritte
Varenyki serviti con cipolle fritte
Varenyky riempiti con ciliegie come dessert
Varenyky riempiti con ciliegie come dessert

Per quanto riguarda le tradizioni straniere, va segnalata innanzitutto quella cinese, che da lungo tempo contende il primato all'italiana. La cucina cinese utilizza un gran numero di tipi di pasta, ? o semplificato ?, o miàn in pinyin. Mian sono le paste di grano mentre ? o fen sono quelle di riso.
Pasta esposta in una cucina cinese
Pasta esposta in una cucina cinese
Jiaozi (Shui jiao)
Jiaozi (Shui jiao)
Canton Wonton mian
Canton Wonton mian
Pechino Zhajiang mian
Pechino Zhajiang mian
Sichuan Dan-dan mian
Sichuan Dan-dan mian

Udon (Tempura Udon)
Udon (Tempura Udon)
Soba (Hegi soba)
Soba (Hegi soba)
S?men
S?men
Nagoya Kishimen
Nagoya Kishimen
Ramen (L'origine cinese)
Ramen (L'origine cinese)

Gli orientali sono anche i primi produttori e consumatori di paste pronte confezionate.
Korea Naengmyeon
Korea Naengmyeon
Malaysia e Singapore Hokkien mee
Malaysia e Singapore Hokkien mee
Thailandia Pad Thai
Thailandia Pad Thai
Myanmar Mohinga
Myanmar Mohinga
Vietnam Ph?
Vietnam Ph?

Oltre ad aver introdotto riso e pasta, grazie agli arabi di Sicilia e di Spagna, la cultura alimentare islamica ha influenzato l'Europa cristiana facendo aumentare l'uso delle spezie, introducendo nuove verdure, come melanzane e spinaci, nuovi frutti e nuovi prodotti come la canna da zucchero, portò il gusto per le consistenze cremose, i profumi e l'agrodolce. È vero altresì che la tradizione romano-ellenistica fu alla base della cultura islamica. Lo si vede chiaramente nella scienza dietetica sviluppatasi sui classici greci e latini grazie a medici e scrittori arabi.
Una prima testimonianza di tagliatelle bollite risalente al V secolo d.C. si trova a Gerusalemme nel Talmud in lingua aramaica. Oltre le già citate itryya diverse sono le preparazioni, più o meno simili alle italiane:
Cuscus, granelli di semola e acqua di varie grandezze da abbinare a numerosi condimenti
Rishtâ (in Oriente) o itryya (in occidente, da cui alatria in catalano) simili a spaghetti
Reshteh simili ai capellini
Sha?ïriyya, (in Oriente da sha'r, «capello») pasta corta cotta in brodo e condita di grasso
Fidäwish (da cui lo spagnolo fideos) simili a fidelini, utilizzati nei paesi del Maghreb per minestre di verdure e carne secca
Kunafi, strisce dolci di pasta, farcite con formaggio, noci e sciroppo
Mantou, una pallottola di pasta bollita farcita con carne d'agnello tritata
Muhalabiyyah, un budino di semola servito freddo

Chi ama i noodles ne diventerà presto dipendente

Chi ama i noodles ne diventerà presto dipendente

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

Chi ama i noodles ne diventerà presto dipendente

Ha aperto a Milano Let’s Wokin Porta Venezia, crogiolo di culture e sapori che più eterogeneo non si potrebbe. È qui che, tra ristoranti eritrei, cinesi e frequentatissime caffetterie ha da poco aperto Let’s Wok, destinato a diventare il mai-più-senza di chi ama alla follia uno dei capisaldi della cucina asiatica: i noodles.Al civico 40 di Panfilo Castaldi vi attende infatti un piccolo e accogliente locale con soffitto di bambù da cui [...]

instant noodles tossici si o no?

Che mangiare cose gia pronte facesse male lo sapevamo già,ma forse qualche dettaglio in più occorre saperlo,parliamo dei famosi noodles arrivati anche in italia da un po',quelli cinesi che si scaldano al microonde o con acqua bollente,non solo non hanno alcun nutriente ma questo lo supponevamo già,quello che ci sfugge ed è fondamentale sapere è che contiene una tossina pericolosa derivata dal petrolio la TBHQ che provoca alcuni diaturbi dell'apparato digerente [...]

instant noodles tossici si o no?

Che mangiare cose gia pronte facesse male lo sapevamo già,ma forse qualche dettaglio in più occorre saperlo,parliamo dei famosi noodles arrivati anche in italia da un po',quelli cinesi che si scaldano al microonde o con acqua bollente,non solo non hanno alcun nutriente ma questo lo supponevamo già,quello che ci sfugge ed è fondamentale sapere è che contiene una tossina pericolosa derivata dal petrolio la TBHQ che provoca alcuni diaturbi dell'apparato digerente [...]

Noodles di zucchine e pesto di menta

Noodles di zucchine e pesto di menta

Oggi vi propongo questa ricetta trovata in rete  sul bolg di Diana , ( www.thespirald.com), mi ha incuriosito e l'ho provata  Difficoltà : facile  Tempo: 15 min  Dosi per due persone  Ingredienti 3 zucchine di grandi dimensioni  Ingredienti per il pesto di menta: 20 gr di parmigiano reggiano 20 gr di pecorino romano 40 gr di pinoli 20 foglioline di menta  sale q.b. pepe q.b. 3 cucchiaini olio di oliva 70 grammi di zucchine ( ho utilizzato i gambi avanzati [...]

FOTO: Noodles

La pasta a Napoli

La pasta a Napoli

Preparazione della pasta, Tacuinum sanitatis Casanatense (XIV secolo).

Preparazione della pasta, Tacuinum sanitatis Casanatense (XIV secolo).

Preparazione artigianale di noodles cinesi

Preparazione artigianale di noodles cinesi

Tagliatelle all'uovo

Tagliatelle all'uovo

Fabbrica di maccheroni, Palermo.

Fabbrica di maccheroni, Palermo.

Spaghetti eaters,

Spaghetti eaters, "Mangiatori di spaghetti", prima del 1886, Napoli.

Totò in Miseria e nobiltà (1954)

Totò in Miseria e nobiltà (1954)

Il Ramen è una tipica zuppa giapponese da gustare caldissima

Il Ramen è una tipica zuppa giapponese da gustare caldissima

Riso, legumi e, soprattutto pesce, questi sono gli ingredienti base della cucina giapponese, che è senz'altro da provare. Per iniziare ad apprezzarla è meglio andare nei ristoranti tipici ma, poi, è possibile realizzarla a casa con l'aiuto degli ingredienti che ormai ogni negozio etnico, mette a disposizione del consumatore amante dei cibi orientali. Alcune specialità giapponesi Sushi, Sashimi, Sushi di tonno, Tartare di tonno , Oyakodon, Tonkotsu ramen, Zuppa [...]

Tortina (zapekanka) di tagliatelle con ribes rosso / Cake (zapekanka) of noodles with red currant

Tortina (zapekanka) di tagliatelle con ribes rosso / Cake (zapekanka) of noodles with red currant

Oggi vi presento una tipica tortina (zapekanka) russa  a base di tagliatelle e decorata con ribes rosso. E' molto buona e si può consumare sia per colazione che come dolce.Ingredienti per 2 persone:tagliatelle 80 grribes rosso 80 grun uovozucchero 15 grpanna acida 3-4 cucchiai vaniglia a piacerePreparazione della tortina di tagliatelle con ribes...

26/10/2012 Arrivano dall'Oriente i Noodles, l'ultima novità in casa Decafood

26/10/2012 Arrivano dall'Oriente i Noodles, l'ultima novità in casa Decafood

                                                                                                     [...]

Come si cucinano i noodles in brodo?

ciao a tutti! mi piacciono tantissimo i noodles in brodo...dato che mi sono stufato di comprare sempre i preparati, vorrei sapere come fare una buona zuppa di noodles. Grazie! "ciao! prova questa ricetta...è molto buona e semplice..devi solo procurarti in un alimentari etnico i bok choi,i cavoletti cinesi, nello specifico questi:"

Rispondi

Noodles Thailandesi

Qual'è la ricetta per i veri noodles Thailandesi? In rete se ne trovano tantissime! "Ecco una ricetta scovata per te, mi sembra abbastanza fedele: Ingredienti per due persone: 200 g. di noodles, 200 g. di broccoli o cavolo nero toscano, 2 uova, 6 gamberi, brodo di pollo (anche con il dado), zucchero, sale, salsa di soia, olio insaporito con aglio tritato. Preparazione: mettere in un casseruola il brodo e portatelo a bollore, lavare i broccoli (o il cavolo nero) ed [...]

Rispondi

Ricette esotiche: Salmone con salsa noodles in brodo (Giappone)

Oggi la vostra pta di Mantova ha deciso di dedicarvi un'autentica e interessantissima ricetta direttamente dal Sol Levante. A voi e buon appetito! Ingredienti per 6 persone: 180 grammi di soba noodles (tagliatelle giapponesi al grano saraceno, reperibile nei negozi di alimenti orientali, sostituibili con tagliatelle normali o di altri cereali), 1 litro di brodo vegetale o di pollo, 5 cucchiai di salsa di soia, 3 spicchi d'aglio, 12 punte di asparagi, 6 tranci di [...]

Korea's dining with good noodles

Korea's dining with good noodles

Sono giorni terrificanti, siamo monotematici, solo A.TV e Korea, ma tant'è. A quest'ora ci dobbiamo limitare ad augurarvi buon appetito, da noi del GN e dal Korea che si trangugia i suoi noodles di soia al brodo di triglia. Oppure, a quelli di voi che come Morgan si stanno disintossicando, auguriamo buona disintossicazione, rammentando che comunque su questo pianeta fico ci sono tanti altri modi per reintossicarsi, quindi, occhio...

Korean noodles

Korean noodles

Un pomeriggio come tanti altri. Tutto scorre tranquillo quando mi sporgo dalla finestra e ti vedo il Korea lì sotto, nella sua zona, dove verso le 7 inizia ad accendere i fuochi, intento a gustarsi una bella ciotola di zuppa di spaghetti e brodaglia (piatto anomalo in una strada dominata dal bianco bollito). Non mi resta che scattare, buona la prima (come diceva sempre Rocco Siffredi). Noto però che il Korea si sta imborghisendo: capello sempre corto, barbetta [...]

Noodles è solo

Noodles è solo

...Il 7 Gennaio, ore 00.55..... Mia moglie dorme, ed io vedo la fine di questo grande film. Cosa sogni, Noodles, quando sorridi alla fine, nella casa dell'oppio?

mmm... noodles!!

Ho appena fatto una registrazione al sito di uno dei miei locali preferiti, che purtroppo (e ovviamente), in Italia non esiste... che novità eh! Questa magliettina qui di fianco è l'esatta copia di quella c'è sulla mia sedia in questo momento. La indosserò e inizierò subito con la pubblicità occulta... Non si sa mai che qualcuno si convinca ad aprire un WAGAMAMA anche qui in Italia...non sarebbe una cattiva idea... anzi: se c'è qualcuno interessato ad [...]

&id=HPN_Noodles_http{{{}}}dbpedia*org{}resource{}Noodle" alt="" style="display:none;"/> ?>