Olivette di sant Agata

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La scheda: Olivette di sant'Agata

mandorle
zucchero
liquore
Le olivette di sant'Agata (in siciliano alivetti o aliveddi ri Sant'Àjita) sono dei dolci tipici di Catania, preparati solitamente in gennaio e febbraio, prima e durante la festa della santa patrona, sant'Agata appunto. Si tratta di dolci a forma di oliva fatti di pasta di mandorla ricoperti di zucchero e colorati di verde.
Queste olive si ricollegano ad un episodio narrato nella agiografia della santa. Mentre era ricercata dai soldati di Quinziano, nel chinarsi per allacciare un calzare, vide sorgere davanti a se una pianta di olivo selvatico che la nascose alla vista delle guardie e le diede i frutti per sfamarsi.
Esiste anche una variante dove le tradizionali olivette sono ricoperte di cioccolato.


Olivette di sant'Agata:
Origini:
Altri nomi: alivetti, aliveddi ri Sant'Àjita
Luogo d'origine:  Italia
Regione: Sicilia
Zona di produzione: Catania
Dettagli:
Categoria: dolce
Ingredienti principali: mandorle zucchero liquore
 

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