Orata

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Max Biaggi
In rilievo

Max Biaggi

La scheda: Sparus aurata

Individuo adulto (in alto) e giovanile
Aurata aurata (Linnaeus, 1758) Chrysophrys aurata (Linnaeus, 1758) Chrysophrys aurathus (Linnaeus, 1758) Chrysophrys auratus (Linnaeus, 1758) Chrysophrys crassirostris Valenciennes, 1830 Pagrus auratus (Linnaeus, 1758) Pagrus auratus (non Forster, 1801) Sparus auratus Linnaeus, 1758

L’orata (Sparus aurata Linnaeus, 1758) è un pesce osseo di mare e di acque salmastre, appartenente alla famiglia Sparidae. Il nome deriva dalla caratteristica striscia di color oro che il pesce mostra fra gli occhi.



Orata:
Individuo adulto (in alto) e giovanile
Stato di conservazione:
Specie non valutata
Specie non valutata
Classificazione scientifica:
Dominio: Eukaryota
Regno: Animalia
Sottoregno: Eumetazoa
Superphylum: Deuterostomia
Phylum: Chordata
Subphylum: Vertebrata
Infraphylum: Gnathostomata
Superclasse: Osteichthyes
Classe: Actinopterygii
Sottoclasse: Neopterygii
Infraclasse: Teleostei
Superordine: Acanthopterygii
Ordine: Perciformes
Sottordine: Percoidei
Superfamiglia: Percoidea
Famiglia: Sparidae
Genere: Sparus
Specie: S. aurata
Nomenclatura binomiale:
Sparus aurata Linnaeus, 1758
Sinonimi:
Aurata aurata (Linnaeus, 1758) Chrysophrys aurata (Linnaeus, 1758) Chrysophrys aurathus (Linnaeus, 1758) Chrysophrys auratus (Linnaeus, 1758) Chrysophrys crassirostris Valenciennes, 1830 Pagrus auratus (Linnaeus, 1758) Pagrus auratus (non Forster, 1801) Sparus auratus Linnaeus, 1758
Areale:

Orata alle mandorle Marialaura

 Orata alle mandorle Marialaura Ingredienti filetti di orata 2 cucchiai di mandorle sgusciate mezzo spicchio d'aglio prezzemolo 30 gr di mandorle pelate 3 fette di pancarre 1 cucchiaio di pangrattato capperi olio sale pepe Preparazione Lavate i filetti di pesce,poi metteteli in una teglia da forno oleata, salateli e peparli.scaldate il forno a 180, in un mixer radunare il prezzemolo, il pancarre a dadini,il pangrattato e le mandorle.unite un cucchiaio di olio, [...]

Orata in Padella alla Napoletana

Orata in Padella alla Napoletana

Orata in Padella alla Napoletana: la Ricetta di Pesce della Tradizione Orata in Padella alla Napoletana: la Ricetta di Pesce della Tradizione E’ Uno dei pesci più pregiati che il nostro mare ci offra grazie alle sue carni bianche e magre dal sapore delicato: stiamo parlando dell’orata, avete mai fatto l’orata in padella? Oggi vogliamo puntare sulla velocità e sulla praticità [...]

Orata in crosta di mandorle Marialaura

Orata in crosta di mandorle Marialaura Ingredienti 4 filetti di orata 2 cucchiai di mandorle sgusciate mezzo spicchi d'aglio prezzemolo 30 gr di mandorle pelate 3 fette di pancarre 1 cucchiaio di pangrattato olio evo capperi sale e pepe Preparazione Oleate una teglia da forno e adagiate i filetti,salate e pepate scaldate il forno a 180 gradi. Nel mixer mettete il pangrattato, il pancarre privato della crosta e ridotto a dadini,il prezzemolo, l'aglio e le [...]

Orata in padella

Orata in padella

Un pesce squisito che necessita di una cottura relativamente breve. L’orata in padella è un secondo tipico, di quelli che si adattano ad ogni occasione, che non ha nulla da invidiare a quella fatta al forno. La si può accompagnare con verdure oppure gustarla con semplice olio e la preparazione è relativamente più semplice rispetto ad altre ricette con gli stessi ingredienti. Scopri come preparare l’orata in padella e rendi speciale la tua cenetta in [...]

Orata al forno con verdure

Orata al forno con verdure

L’orata al forno con verdure è una gustosa e piacevole variante rispetto alla preparazione tradizionale, che solitamente si “limita” all’accompagnamento con patate e pomodorini. Anche l’orata al forno con verdure, Besugo al Horno secondo l’originale ricetta spagnola, si prepara con il pesce che viene pulito e disposto in una teglia su un fondo di verdure, per poi essere ricoperto successivamente da altre verdure e cotto al fondo. Una piccola ma [...]

Orata in crosta di patate

Orata in crosta di patate

L’orata è uno dei pesci più apprezzati sulle tavole italiane. Nelle migliori occasioni non manca mai e in questo caso è abbinata a una crosta di patate croccante e gustosa, per una magnifica ricetta semplice e salutare che soddisferà anche i più esigenti. Preparare l’orata in crosta di patate non è particolarmente difficile, serve soltanto passione, pazienza e creatività. Segui i passaggi della nostra ricetta e prepara l’orata in crosta di [...]

Orata al forno con patate e pomodorini

Orata al forno con patate e pomodorini

L’orata è uno dei pesci più apprezzati della gastronomia, tipica anche delle grandi occasioni come i cenoni di fine anno. Questa ricetta di orata al forno con patate e pomodorini non ha solo un sapore ineguagliabile, è anche molto facile da preparare ed è l’ideale per dare un tocco di gusto e di classe a ogni tipo di occasione. L’aggiunta della cipolla, poi, arricchisce di sapore l’intera ricetta, rendendola ancora più speciale. Scopri come [...]

Filetti di orata al forno

Filetti di orata al forno

I filetti di orata al forno sono un secondo piatto di mare, gustoso e saporito. L’ideale per chi fosse alla ricerca di una ricetta prelibata ma che si adatti bene a una dieta e non abbia molte calorie. I filetti di orata al forno vengono incontro proprio a queste esigenze. Sono semplicemente perfetti per un pranzo o una cena che non appesantisca e si possono preparare in poco tempo. Scopri come attraverso i passi della nostra ricetta.

Orata all'acqua pazza

Orata all'acqua pazza

L‘orata all’acqua pazza è un piatto decisamente semplice da preparare, tipico della cucina di mare campana e che utilizza un pesce un tempo costosissimo ma che oggi è più alla portata: l’orata, appunto. Per un secondo buonissimo, leggero e nutriente non c’è niente di meglio di questa tipica ricetta mediterranea, capace di proiettare immediatamente con la mente – e con il palato – alle magnifiche serate estive in riva al Golfo, magari con [...]

Orata al forno con patate

Orata al forno con patate

Niente di meglio di una bella orata al forno con patate per impreziosire una serata all’insegna dei sapori e dei colori mediterranei. Quello tra il saporitissimo pesce che abbonda nei nostri mari e il gustoso tubero che è invece patrimonio dei nostri orti è un connubio perfetto, capace di esaltare le qualità dell’uno e dell’altro ingrediente. L’orata al forno con patate, inoltre, è un piatto leggero e digeribile, che non si presta a effetti [...]

Orata al sale

Orata al sale

Uno dei più tipici secondi di pesce, che è l’ideale per un pranzo domenicale. L’orata al sale col suo gusto tenero e croccante piace anche ai più piccoli, con una cottura abbastanza facile che consente una preparazione rapida. Insieme alle ricette al forno o al cartoccio, l’orata sotto sale è una delle modalità più classiche e apprezzate per cucinare uno dei pesci più diffusi nei nostri mari. Scopri come preparare l’orata al sale attraverso i [...]

Orata al forno

Orata al forno

L’orata al forno è un tipico piatto di mare che rimanda all’estate e alle occasioni importanti. L‘orata è un pesce molto saporito, dalle carni piuttosto tenere e delicate, che può essere facilmente preparato con aglio, finocchietto ed olio e sistemato in forno. Vivamente consigliato, poi, un corredo di patate tagliate a rondelle, da distribuire sul fondo della pirofila: serviranno ad accompagnare e ad esaltare il gusto particolare dell’orata al forno. [...]

Orata al cartoccio

Orata al cartoccio

L‘orata al cartoccio rappresenta un grande classico della tradizione culinaria italiana. L’orata è una tipica specie ittica del Mediterraneo, presente di fatto in tutti i mari che lambiscono la Penisola, dalle carni saporite e pregiate, quasi prive di lische: si chiama così a causa della caratteristica striscia color oro che mostra tra gli occhi. Il suo gusto, delicato e corposo allo stesso tempo, ricorda quello della spigola (o branzino). Scopri come [...]

Pronto e postato - Orata all'acqua pazzerella

Pronto e postato - Orata all'acqua pazzerella

Andrea Fiorillo, regista e attore napoletano, dichiara a Benedetta la sua pazzia sulle note di Pino Daniele. Benedetta gli consiglia la ricetta dell'orata all'acqua pazzerella... per un piatto all'insegna del gusto partenopeo!

Nodini di orata su tortino di patate

Nodini di orata su tortino di patate

Un po' di Sardegna e un po' di sapori internazionali.

Mezze penne al farro con pesto di peperone giallo e orata Vanni

Mezze penne al farro con pesto di peperone giallo e orata Vanni

Mezze penne al farro con pesto di peperone giallo e orata Vanni Oggi mezze penne al farro con pesto di peperone giallo,grana,basilico, pinoli e olio quanto basta e cotto a vapore orata e fatta a pezzetti e tutto tegame con pasta e pesto e mescolare a fuoco lento.. Ingredienti per 1 persona 60 gr di mezze penne al farro 1 pezzo di peperone giallo un po di grana grattuggiato alcune foglioline di basilico olio quanto basta Preparazione Cuocete orata a vapore e [...]

Insalata fredda orata pomodorini e cetrioli

Insalata fredda orata pomodorini e cetrioli

Insalata fredda orata pomodorini e cetrioli Oggi ho provato il riso Gallo aroma che mi è arrivato con il pacco del Degustabox buonissimo e super profumato Ci stanno anche olive capperi e foglie di basilico o prezzemolo ..ma se ci sono bambini a tavola non a tutti piacciono #degustabox #risogallo Ingredienti 1 bicchiere di riso a persona (io ho usato il riso Gallo "aroma "profumatissimo) 1 orata una manciata di pomodorini 1 /2 cetrioli olio sale olive e capperi a [...]

Pasta al farro con pesto di pomodori e orata Vanni

Pasta al farro con pesto di pomodori e orata Vanni

Pasta al farro con pesto di pomodori e orata Vanni "Oggi pasta al farro con pesto di pomodori secchi,capperi,zucchina,aglio e anacardi e spremuta di limone-orata cotta a vapore e fatta a pezzi e tutto insieme alla pasta e pesto-insalata con radicchio rosso,foglie verdi,pomodorini,cetrioli e cipolla condita con olio e lime."Vanni Ingredienti per una persona 60 gr di pasta al farro 1 filetto di orata Per pesto 2 pomodori secchi 4 capperi un pezzo di [...]

Orata marinata Vanni

Orata marinata Vanni

Orata marinata Vanni Oggi mezze penne asta è di fiber pasta a basso indice glicemico e cotta 10 minuti con pesto di quinoa molto buono-secondo la mia orata..ma con una marinatura tipo pesto..in un choppy ho messo uno scalogno,4 aglio e un pezzo di zenzero.menta,limone e lime e tritato.il profumo di menta dominava ma ottimo Ingredienti per 1 persona 1 filetto di orata 4 spicchi di aglio un pezzettino di zenzero uno [...]

La fotoricetta dell'orata con le cozze

La fotoricetta dell'orata con le cozze

&id=HPN_Orata_http{{{}}}dbpedia*org{}resource{}Gilt-head{{}}bream" alt="" style="display:none;"/> ?>