Organismi modello

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La scheda: Organismi modello

Un organismo modello è una specie estensivamente studiata per comprendere particolari fenomeni biologici, in base al presupposto che le acquisizioni fatte sull'organismo modello possano fornire indicazioni sugli altri organismi. Ciò è possibile grazie al fatto che i principi biologici fondamentali, come le vie metaboliche, di regolazione e di sviluppo, e i geni che le codificano, si mantengono attraverso l'evoluzione.
Storicamente il primo organismo modello impiegato in esperimenti rigoros...

Riso: Centinaio, serve un piano nazionale per settore, come per la pasta

Riso: Centinaio, serve un piano nazionale per settore, come per la pasta

(ANSA) – “Ora dobbiamo ragionare su programmi a medio-lungo termine, facendo partire un piano risicolo nazionale. Lo abbiamo fatto partire per la pasta e per il grano. L’Italia e il riso italiano non possono non averlo”. Lo ha detto il ministro del Mipaaft Gian Marco Centinaio a Vercelli. “Il 2018 – ha sottolineato – è stato l’anno delle emergenze, il 2019 deve essere quello del rilancio, delle opportunità. L’anno in cui l’agricoltura [...]

Peperoni ripieni di riso Antonietta

Peperoni ripieni di riso Antonietta Ricetta che partecipa alla 3° Gara di Ricette di casa Ingredienti 6 peperoni di media grandezza 1 aglio 1 cipolla olio sale qb 300 gr riso 1 piccola scamorza 2 fettine di pane raffermo qualche cucchiaio di parmigiano 1 uovo 1 ciuffo di  prezzemolo pane grattugiato Preparazione Pulite i peperoni, disponeteli in una pirofila con olio, tagliati a metà Preparate il ripieno : cuocete il riso al dente. In una padella [...]

Risotto al Wisky Maurizio

Risotto al Wisky Maurizio Ricetta che partecipa alla 3° Gara di Ricette di casa Ingredienti 250 gr di riso Mezza cipolla bianca Brodo vegetale delicato 125 ml di whisky (io ho usato il jack Daniel's,lo trovo più adatto visto la sua morbidezza, la quantità va secondo il proprio gusto.) 100 ml di panna Sale QB Cioccolato fondente Preparazione Preparate  il nostro brodo vegetale. In una padella preparate il soffritto di cipolla,quando sarà ben dorata [...]

Risotto allo zafferano con stracciatella di burrata e marmellata di cipolle d Tropea Maurizio

Risotto allo zafferano con stracciatella di burrata e marmellata di cipolle d Tropea Maurizio Ricetta che partecipa alla 3° Gara di Ricette di casa Ingredienti 250 gr di riso arborio Brodo vegetale 1 scalogno 1 bicchiere di vino 25 gr di burro Grana padano grattugiato 100 gr di stracciatella di burrata (fate conto che dovete fare un nido sull'impiattamento). 4 cucchiai di marmellata di cipolle 1 bustina di zafferano Preparazione In una pentola preparate il  [...]

Risotto con gamberi ed agrumi Marialaura

Risotto con gamberi ed agrumi Marialaura Ricetta che partecipa alla 3° Gara di Ricette di casa E'un piatto molto delicato e raffinato ma dal gusto particolare Ingredienti 350 gr di riso arborio 12 code di gambero 60 gr di burro o 6 cucchiai di olio 2 lime non trattati 1 arancia non trattata 1 limone non trattato 2 cucchiai di parmigiano grattugiato un litro di brodo di pesce pepe nero 1 scalogno Martini dry Preparazione Spremete tutti gli agrumi e filtratene [...]

Dalle tradizioni contadine nasce nel parmense l'Università del maiale

Dalle tradizioni contadine nasce nel parmense l'Università del maiale

ROMA – Nasce a Polesine Parmense l’università del maiale. Un laboratorio enogastronomico che si rivolge a professionisti e curiosi e intende approfondire alcuni aspetti relativi alla lavorazione del maiale senza trascurare l’importanza della conoscenza di molte altre variabili, tra cui la storia dell’agricoltura, con un focus particolare sulla zootecnica suina, le diverse razze suine, le loro carni, la produzione dei salumi, la loro conservazione e le [...]

Risotto rosso al pomodoro

Risotto rosso al pomodoro

RISOTTO ROSSO AL POMODORO Un primo facilissimo da preparare, con un consiglio obbligato: l’elemento fondamentale per ottenere il massimo da questo risotto sono i pomodori, freschi e saporiti. Ingredienti •180 gr. di RISO CARNAROLI •200 gr. di POMODORI •1 DADO di VERDURA •¼ di CIPOLLA •½ NOCE di BURRO •2 CUCCHIAI OLIO EVO •½ bicchiere di VINO BIANCO SECCO •q.b. di SALE •q.b. di PEPE •q.b. di PARMIGIANO REGGIANO GRATTUGIATO (O GRANA [...]

Riso italiano, arriva il manifesto di cuochi e Ambasciatori del gusto

Riso italiano, arriva il manifesto di cuochi e Ambasciatori del gusto

ROMA – Arriva un Manifesto, sottoscritto dagli ‘Ambasciatori del gusto’ insieme a CHIC, la Federazione Italiana Cuochi (FIC), Jeunes Restaurateurs Italia (JRE), Le Soste e l’Associazione Professionale Cuochi Italiani (APCI), per tutelare il riso italiano. ”Vogliamo contribuire – scrivono le grandi firme della cucina tricolore – a sostenere le produzioni nazionali con l’uso delle varietà di riso italiano e la diffusione della conoscenza delle [...]

Ossa di maiale al sugo

Ossa di maiale al sugo

Ossa di maiale al sugo   Ho preso le ossa di maiale in una cascina dove hanno ucciso il maiale la settimana scorsa E' un piatto povero che si faceva ai tempi dei mie nonni Le ossa avevano parecchia carne Il piatto è piaciuto davvero a tutti i commensali Ingredienti 8/10 ossa di maiale 1 cipolla 1 bottiglia di salsa di pomodoro sale pepe Preparazione In una padella molto capiente rosolate la cipolla , dorata la cipolla aggiungete le ossa rosolatele 5 minuti, [...]

Il Fantasma del Gigio

Lo smilzo mi guardava arcigno, e passeggiava, avanti e indietro, per una stanza di 3 metri per quattro. Non capivo ancora quali notizie volesse estorcermi quel poliziotto con un sorriso beffardo disegnato sulle labbra e che continuava a guardarmi come se fossi stato io a fare fuori Picozzi. Si, è vero, Picozzi entrava ogni sabato nel negozio che ho aperto sulle sponde del Naviglio per una ritoccatina a barba, baffi e capelli. Giusto il tempo per rendere [...]

Centro impiego chiuso, invaso da topi

Centro impiego chiuso, invaso da topi

(ANSA) – VIBO VALENTIA, 2 GEN – Chiuso per “invasione di topi”. Il Centro per l’impiego di Vibo Valentia é stato chiuso poiché i locali in cui é ospitato é infestato dai ratti. L’invasione dei topi si é determinata, secondo quanto é stato possibile appurare, durante il periodo di chiusura dell’ufficio per le festività natalizie. Il Centro, in attesa della derattizzazione della sede, é stato temporaneamente trasferito in altri locali, [...]

Il riso di Egnazio.

A vedere le immagini di esponenti pubblici, che non tralasciano occasione per presentarsi sorridenti, mi ritorna in mente, quasi istintivamente, quel personaggio del carme 39 di Catullo. Come vedete gli autori classici ci vengono sempre incontro, perché essi, certe cose, le hanno vissute e sperimentate molto prima di noi. Allora, si ritorna sempre al punto di partenza? Tutto si ripete? Non è proprio così; perché siamo “pezzi” unici. A qualcuno, però, ogni [...]

Seppie con Piselli

Seppie con Piselli

INGREDIENTI; Seppie, Aglio, Piselli, Passato di Pomodoro, olio, sale. PREPARAZIONE; Pulite le seppie e lavatele sotto l’acqua corrente. Tagliatele a striscioline. Prendete un aglio,fatelo rosolare in una padella con l’olio evo. Unite le seppie e fatele cuocere a fuoco basso, Aggiungendo di tanto in tanto acqua tiepida evitando che si bruci il tutto. Aggiungete i piselli, Il passato di pomodoro, e un po’ di sale. Fate cuocere tutti gli [...]

Piselli con Prosciutto Cotto

Piselli con Prosciutto Cotto

INGREDIENTI; Prosciutto Cotto, Cipolla, Piselli, Dado, Sale, Olio evo. PREPARAZIONE; Preparare il brodo con acqua e dado e portarlo ad ebollizione Tagliare il prosciutto a dadini. Sbucciare una cipolla, lavarla e tritarla Metterla in una pentola Farla rosolare con l'olio evo e il prosciutto tagliato. Unire al soffritto i piselli e il brodo e regolarla di sale se serve. Lasciarla cuocere a fuoco basso, mescolando ogni tanto. Aggiungere il brodo man mano [...]

La Ricetta del Sartù di Riso o Timballo di Riso Napoletano

La Ricetta del Sartù di Riso o Timballo di Riso Napoletano

 Ricetta del Sartù di Riso o Timballo di Riso Napoletano Il sartù di riso è un piatto della tradizione campana ed è un timballo di riso ripieno di polpettine, uova sode, piselli e fior di latte. Il sartù di riso è una ricetta ricca e gustosa, perfetta per i pranzi domenicali in famiglia e ottima nelle due versioni bianca e rossa. Quando si pensa ad un timballo è facile immaginarsi una ricetta “svuotafrigo”, quelle che nascono per l’esigenza di [...]

Insalata di riso tonno e pomodori Lory

Insalata di riso tonno e pomodori Lory Ingredienti 300 gr di riso 300 di pomodori datterini o altro tipo 1 scatola di tonno 3/4 cetriolini sott' aceto 2 cucchiai di giardiniera sott' aceto Preparazione Lessate il riso e freddare, mettete in una boulle i pomodorini tagliati a cubetti e conditeli con sale ed olio aggiungete i cetriolini tagliati (o la giardiniera tagliata a pezzettini) ed il tonno e quindi anche il riso freddo Amalgamate bene ed aggiustare di sale e [...]

Risotto ai frutti di mare con pomodori secchi e una pioggia gialla Maurizio

Risotto ai frutti di mare con pomodori secchi e una pioggia gialla Maurizio

Risotto ai frutti di mare con pomodori secchi e una pioggia gialla scorza di limone grattugiato Maurizio Ingredienti 300 gr di riso. 80/100 gr di frutti di mare. (Nella mia pescheria di fiducia hanno un preparato da favola) 2 pomodori secchi.(Io ho usato quelli che fa mia mamma,ripieni di capperi acciughe e peperoncino.) 1 limone Brodo di pesce. 1 bicchiere di vino bianco. 2 spicchi d'aglio Olio Sale e pepe QB. Preparazione Preparate un soffritto d'aglio, [...]

RISO RISOTTATO IN BIANCO

RISO RISOTTATO IN BIANCO

INGREDIENTI PER 4 PERSONE 300 gr di riso vialone nano,  500 ml di acqua, sale, grana grattugiato, olio extravergine di oliva. Preparazione: prendere un tegame mettere 500 ml di acqua fatela bollire aggiungete un pizzico di sale. Prendete un tegame mettete un filino di olio il riso e lo fate tostare, poi a mano a mano aggiungete l'acqua fino a che il riso non sarà cotto. Togliete da fuoco aggiungete un filino di olio il grana grattugiato e mescolate bene fino a [...]

Riso basmati con pollo al curry

Riso basmati con pollo al curry Ingredienti 300 gr di riso basmati mezza cipolla bianca olio d'oliva petto di pollo infarinarlo 2 cucchiaini di curry 200 ml di panna 200 ml di latte Preparazione Lavate di riso basmati e poi lessatelo in acqua salata. Tritate mezza cipolla bianca e farla soffriggere a fuoco medio per 2 minuti in olio d'oliva. Tagliate a dadini di 2 cm il petto di pollo infarinatelo e versatelo nella cipolla con un cucchiaino di curry allungate con [...]

Crocchette di riso e patate

Crocchette di riso e patate

CROCCHETTE DI RISO E PATATE Ingredienti 150 g.patata lessata 225 g.riso bollito 1 uovo Tanto parmigiano Pepe nero Prezzemolo Sale Pangrattato Olio per friggere Bastoncini di emmenthal Preparazione Scolate il riso e unite alle patate lessate e schiacciate (fredde) ...aggiungere l'uovo , il parmigiano, sale, pepe e prezzemolo. Formare le crocchette mettendo al centro un bastoncino di formaggio, passarle nel pangrattato e friggere in olio bollente Ricetta di [...]

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