Origanum majorana

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Località
In rilievo

Località

La scheda: Origanum majorana

Maggiorana grande origano Persia
La maggiorana (chiamata in alcune regioni anche Persia) è una specie del genere Origanum, nativa dell'Europa e delle regioni centrali e meridionali dell'Asia. Nei climi più caldi cresce fino a circa 1000 metri s.l.m. È la specie che viene impiegata come aromatica in cucina e si distingue dall'Origanum vulgare per l'odore ed il gusto più delicato.



Maggiorana:
Origanum majorana
Classificazione scientifica:
Dominio: Eukaryota
Regno: Plantae
Divisione: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordine: Lamiales
Famiglia: Lamiaceae
Genere: Origanum
Specie: O. majorana
Nomenclatura binomiale:
Origanum majorana L.
Nomi comuni:
Maggiorana grande origano Persia

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

4 RICETTE A BASE DI TOPINAMBUR

Il topinambur è un tubero dall'ottimo sapore, molto delicato. E' conosciuto anche con il  nome di rapa tedesca. Ricorda le patate, ma ha la caratteristica di essere solitamente  adatto anche all'alimentazione dei diabetici, poiché è in grado di tenere sotto controllo  la glicemia. Inoltre contiene inulina, una fibra che aiuta la regolarità intestinale.  Potete coltivare i topinambur nell'orto o in vaso, sul balcone, a partire da uno dei  tuberi, come [...]

TORTA DI ASPARAGI, PROSCIUTTO COTTO E MAGGIORANA

TORTA DI ASPARAGI, PROSCIUTTO COTTO E MAGGIORANA

INGREDIENTI un rotolo di pasta brisè  pronta da stendere 1/2 mazzetto  di maggiorana 1 uovo + 2 tuorli 200 ml di panna - 80 g di parmigiano reggiano 500 g di asparagi sottili - 80 g di prosciutto a fette sottili sale e pepe PREPARAZIONE Lavare gli asparagi, eliminando la parte più coriacea e spelate il resto con un pelapatate ; cuoceteli al vapore per circa 10 minuti,  fateli raffreddare e avvolgetene la metà nel prosciutto. Preparate ora la farcia : riunite [...]

CESTINI DI SFOGLIA CON FARFALLE, PESTO, MOZZARELLA, MAGGIORANA, ZUCCHINE E FIORI

CESTINI DI SFOGLIA CON FARFALLE, PESTO, MOZZARELLA, MAGGIORANA, ZUCCHINE E FIORI

Gli ingredienti di questa ricetta facilissima sono praticamente già nel titolo voi dovete solo procurarveli et voilà il piatto è pronto. Questa ricetta è molto adatta per l'estate perchè è un modo un po diverso di gustarsi la pasta fredda, cambiando dal solito pomodoro e mozzarella. Gli ingredienti sono tutti di stagione ovviamente...perciò forza..ai fornelli!!! INGREDIENTI 250 gr. Farfalle 3 zucchine 1 mozzarella 4 fiori di zucca 1 vasetto di pesto (fatto [...]

INVOLTINI DI MAIALE ALLA MAGGIORANA

INVOLTINI DI MAIALE ALLA MAGGIORANA

INGREDIENTI : 4 fettine di maiale –una manciata di maggiorana- un ciuffo di prezzemolo-80 g di mollica ammorbidita nel latte - 40 g di parmigiano reggiano – 30 g di burro – olio extravergine- 1/2 bicchiere di vino bianco - sale e pepe q.b. PREPARAZIONE : lavate le foglie di maggiorana e di prezzemolo, asciugatele bene con carta assorbente  da cucina e tritale con il mixer. In una terrina amalgamate la mollica di pane ben strizzata, il parmigiano grattugiato, [...]

Pasta: fusilli con pesto di asparagi alla maggiorana e uova sode

Pasta: fusilli con pesto di asparagi alla maggiorana e uova sode

Ho trovato la ricetta dei fusilli con pesto di asparagi alla maggiorana e uova sode in un numero di “Sale & Pepe”.Ho apportato solo qualche piccola modifica…….che dire?? Un piatto ottimo!   Ingredienti per 4 persone 320 g di fusilli 500 g di asparagi 4 uova (ne ho usate 2) 30 g di grana padano grattugiato ( ho preferito 50...

La scomparsa di Majorana

La scomparsa di Majorana

 Ricordo bene la serata in cui mi fu prestato La scomparsa di Majorana. Avevamo deciso di vederci a casa di un amico per fumare qualche sigaro e godere del torpore sprigionato dal suo ampio camino. Un paio di birre e qualche bruschetta fatta con uno splendido olio, nato non lontano dalle nostre dimore, impreziosirono la serata trascorsa a chiacchierare...

Origano e Maggiorana

  Origano e Maggiorana Un video che spiega le principali caratteristiche di origano e maggiorana illustrandone i dettagli della coltivazione .......

I benefici che apporta la maggiorana al nostro organismo

I benefici che apporta la maggiorana al nostro organismo

La maggiorana è molto ricca di Vitamina C, contiene olio essenziale, tannini, acido rosmarinico, sostanze amare. E' aromatica, amara, antispasmodica, sedativa, espettorante. Infuso e tinutra per nervosismo, emicrania, nevralgie, mal di denti, mestruazioni dolorose, digestione difficile. Per uso esterno : frizioni con l'olio o con l'infuso per dolori reumatici e nevralgie, inalazioni di vapori dell'infuso per raffreddore e catarro. L'olio essenziale, inoltre, viene [...]

Neutrino di Majorana.

L'antineutrino (e,mu,tau) secondo la teoria di Majorana non esiste. Il Modello Standard lo prevede (vedi per esempio decadimento del neutrone). Ci sono esperimenti in corso? "Ciao!!!! Gurda,ricercando un po'di notizie ho rilevato che l'ultimo esperimento sui Neutrini é stato condotto nei Laboratori Nazionali del Gran Sasso dell’INFN a partire dal 11 Settembre 2006. Per maggiori dettagli ed ulteriori spiegazioni di carattere fisico e scientifico ti rimando al [...]

Rispondi

Cucina con le spezie

Cucina con le spezie

La cara Paola mi chiede di aiutarla: Ciao Sabrina, ho un quesito da porti. Adoro cucinare, mi piacciono tanto le cose semplici, carni arrostite, pasta (in tutti i modi), pesce grigliato o al forno, verdure, e in cucina me la cavo anche bene. L'unica cosa che non so proprio usare sono le spezie. Ho comprato maggiorana, timo, cumino, salvia, semi di lino, ma non so proprio come abbinarle. Mi piacciono tanto però. Sapresti consigliarmi qualche accostamento? "ciao, [...]

Rispondi

I coriandoli ed Ettore Fenderl

gio.28.10.10 - mi piace curiosare le notizie curiose. Alla voce "coriandoli" ho trovato "Ettore Fenderl" - Trieste 1862 - Vittorio V.to 1966 - Ancora ragazzo nel 1876 a Trieste, usava dei piccoli ritagli di carta colorata per festeggiare il carnevale di allora. Poi, laureato in ingegneria nucleare fonda a Roma nel 1926 il celebre centro di ricerche di via Panisperna assieme a Fermi, Pontecorvo, Majorana. Si dice abbia avuto più di cento idee ed invenzioni di uso [...]

Rispondi

Consigli per la cucina

Consigli per la cucina

Fiori di zucca con ricotta Ingredienti per 4 persone: 12 Fiori di zucca, ricotta 600g, scalogno 50g, maggiorana fresca, 2 uova, olio extravergine di oliva, sale, pepe, Per preparare la pastella: Farina 300g, 2 tuorli di uova. Pulite delicatamente e lavate i fiori di zucca. Tritate lo scalogno e la maggiorana. Versateli in una ciotola, aggiungete la ricotta e le uova sgusciate, salate e pepate, quindi amalgamate tutti gli ingredienti e con una tasca da pasticceria [...]

&id=HPN_Origanum+majorana_http{{{}}}dbpedia*org{}resource{}Origanum{{}}majorana" alt="" style="display:none;"/> ?>