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Muscari comosum

La scheda: Muscari comosum

Hyacinthus comosum L.
Muscari comosum (L.) Mill.
Il lampascione o lampagione, detto anche cipolla canina, cipollaccia turchina, cipollaccio col fiocco o giacinto dal pennacchio (Muscari comosum (L.) Parl., 1847), è una pianta erbacea della famiglia delle Liliaceae (o Asparagaceae secondo la classificazione APG), diffusa nelle regioni mediterranee. I fiori della sua pianta sbocciano in primavera e sono persistenti fino all'estate.
Il bulbo globuloso di tale pianta, ricco di sali minerali e che cresce a 12-20 cm circa nel sottosuolo, è simile a una piccola cipolla di sapore amarognolo ed è consumato specialmente nell'Italia meridionale, particolarmente in Basilicata e Puglia.



Strangozzi alla norcina

Strangozzi alla norcina

Gli strangozzi alla norcina, classica ricetta umbra, vengono preparati sbriciolando le salsicce che verranno poi rosolate con aglio. Infine, a doratura avvenuta, spolvereremo di farina, aggiungeremo il latte e la panna ed uniremo la pasta scolata al dente.

Fettuccine con salsiccia e porri

Fettuccine con salsiccia e porri

Preparazione: 15 minuti Cottura: 15 minuti Difficoltà: media   Ingredienti per 4 persone 400 cl di olio extravergine d'oliva 300 g di salsiccia di maiale 2 porri affettati finemente 1 dl di vino bianco 20 g di burro Sale Pepe Nero 360 g di fettuccine 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato 2 cucchiai di prezzemolo tritato Preparazione Dopo averle tolto la pelle, rosolate la salsiccia con l'olio in una padella. Tagliate i porri alla julienne, lavateli e [...]

Aglio olio e peperoncino

Aglio olio e peperoncino

L’aglio olio e peperoncino è una pasta molto veloce da preparare, la pasta scolata al dente verrà infatti condita con un sughetto a base di olio, aglio e peperoncino che avranno soffritto per qualche minuto.

Risotto allo zafferano con stracciatella di burrata e marmellata di cipolle d Tropea Maurizio

Risotto allo zafferano con stracciatella di burrata e marmellata di cipolle d Tropea Maurizio Ricetta che partecipa alla 3° Gara di Ricette di casa Ingredienti 250 gr di riso arborio Brodo vegetale 1 scalogno 1 bicchiere di vino 25 gr di burro Grana padano grattugiato 100 gr di stracciatella di burrata (fate conto che dovete fare un nido sull'impiattamento). 4 cucchiai di marmellata di cipolle 1 bustina di zafferano Preparazione In una pentola preparate il  [...]

Risotto con la verza

Risotto con la verza

Il risotto con la verza viene preparato tagliando a listarelle la verza che porrete a cuocere in casseruola dove avrete fatto rosolare l’aglio e a cui unirete la salsa di pomodoro lasciando sobollire per circa 20 minuti. Ecco i passaggi per il risotto alla verza.

Torta salata di cipolle e peperoni

Torta salata di cipolle e peperoni

La torta salata di cipolle e peperoni si prepara realizzando un impasto che verrà steso in una tortiera e successivamente farcendolo con peperoni rosolati mescolati con uova, burro, cipolle e uova. Ecco i passaggi per la torta salata di cipolle e peperoni.

Aglio afrodisiaco, tra i cibi per rinforzare il cuore!

L'Aglio è trai primi alimenti della lista dei cibi per rinforzare il cuore! Tanti sono i benefici curativi dell'aglio! Solo per enumerarne alcune delle sue molteplici proprietà benefiche. L'aglio è afrodisiaco, depurativo, antipertensivo, antibiotico, antisettico, antitumorale, antiossidante, antibatterico, dimagrante, e un lungo ecc. Oggi ci occuperemo di eviscerare alcuni di questi aspetti di questo meraviglioso rimedio naturale. Un rimedio tra l'altro [...]

Conchiglioni di semola di grano duro con zucchine zenzero e porro

Conchiglioni di semola di grano duro con zucchine zenzero e porro

I conchiglioni di semola di grano duro con crema di zucchine allo zenzero e porro croccante sono un sontuoso primo piatto ideato per Buono e Sano da Claudio Di Dio, chef del Bistrò Biò di Milano. Un piatto che abbina i conchiglioni, un classico della nostra tradizione italiana, alle zucchine, verdura ipocalorica e importante fonte di sali minerali, allo zenzero, spezia dalle mille virtù, e al porro, ottimo antiossidante. Scopri come preparare i conchiglioni [...]

Panzanella light con cetrioli e cipolla

Panzanella light con cetrioli e cipolla

Panzanella light con cetrioli e cipolla, impossibile resistervi. Il nome lo dice subito: “pane nella zanella”, cioè nella zuppiera. Si tratta di un antipasto molto vicino a un primo piatto che si prepara con il pane raffermo, pomodori, cipolla, cetrioli, basilico, olio e aceto. Scopri come preparare una sfiziosissima panzanella light con cetrioli e cipolla con la ricetta suggerita da Buono e Sano e rendi più frizzanti i tuoi antipasti con un piatto leggero, [...]

Risotto agli scampi

Risotto agli scampi

Il risotto agli scampi si prepara saltando in padella gli scampi puliti con olio mentre a parte imbiondiremo la cipolla alla quale aggiungeremo il riso ed il vino e quindi il brodo bollente. Ecco i passaggi per il risotto agli scampi.

FOTO: Muscari comosum

Muscari_comosum

Muscari_comosum

Tre differenti varietà di cipolle

Tre differenti varietà di cipolle

Cellulite, gli effetti dimagranti della cipolla

Cellulite, gli effetti dimagranti della cipolla

Il migliore anti-cellulite naturale? La cipolla! Più la mangi e più dimagrisci, sconfiggendo l'odiata buccia d'arancia. Eliminata spesso a torto dalla tavola perché considerata poco digeribile, la cipolla è l'alleato perfetto per dire addio alla cellulite, combattendo questo inestetismo dall'interno. Le sue proprietà terapeutiche sono infinite e non si fermano alla bellezza, ma coinvolgono il benessere di tutto il corpo. Questo alimento infatti è ricco [...]

Trofie salsiccia e cipolla

Trofie salsiccia e cipolla

INGREDIENTI ; Trofie, cipolla, olio evo, salsicce. PREPARAZIONE; Mettere in una padella antiaderente olio evo con le salsicce sbriciolate e prive di pelle farle soffriggere un pó aggiungere le cipolle tagliate e farle cuocere a fuoco medio Aggiungere un pó di vino bianco da tavola per sfumare il tutto è non rendere pesanti le cipolle a fine cottura centrifugare il tutto Togliere le trofie leggermente al dente (lasciare un pó di acqua di cottura in un [...]

La Cipolla rossa di Tropea Igp torna al McDonald's

La Cipolla rossa di Tropea Igp torna al McDonald's

(ANSA) – CATANZARO, 27 NOV – Best seller del 2018 con 6 milioni di hamburger venduti, My Selection BBQ, il panino con salsa a base di cipolla rossa di Tropea Calabria IGP e aceto balsamico di Modena IGP, sarà presente anche nella seconda edizione di My Selection, la linea di hamburger premium creati da McDonald’s e selezionati da Joe Bastianich. Ad accompagnarlo, è scritto in una nota, due nuove ricette: My Selection Smoky, con scamorza affumicata [...]

Conserva di porri

Conserva di porri

Vediamo come fare questa deliziosa conserva con i porri e come conservarla.

Cannellini a insalata con cipollotti Maurizio

Cannellini a insalata con cipollotti Maurizio Ingredienti 200/300 gr di cannellini 2 cipollotti sale olio Preparazione Preparate i cannelini se usate quelli precotti e sufficiente lavarli,faterli colare, se no lasciate in ammollo tutta la notte,cuoceteli,scolateli e fateli raffreddare, condite con olio,sale e cipollotti. Lessare i borlotti

Fagioli con pomodori e cipolla Alexia

Fagioli con pomodori e cipolla Alexia Ingredienti 200 gr di borlotti 2/3 pomodori cuore di bue 1 cipolla rossa Tropea sale olio Preparazione Lessare i borlotti Tagliate lavate i pomodori Tagliate la cipolla Fate una bella insalata condite il tutto con sale e olio 

Latte d’aglio, numerosi benefici per la salute.

Latte d’aglio, numerosi benefici per la salute.

L’aglio, oltre a dare sapore a svariate pietanze, apporta anche molti benefici al nostro organismo rinforza il sistema immunitario, è un antibatterico naturale e non solo. Le proprietà benefiche dell’aglio sono dovute principalmente all’allicina, la quale ha proprietà antiparassitarie utili a proteggere la pianta dagli attacchi dei parassiti e proprietà antibatteriche. Latte d’aglio, [...]

Burro all'aglio

Burro all'aglio

Un modo semplice e veloce per sfruttare l'aglio.

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Un modo semplice e veloce per sfruttare l'aglio.

Farinata con cipolle e origano

Farinata con cipolle e origano

Una versione rivisitata della classica "cecina", piatto tipico toscano.

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