Pane di segala

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Pane nero

La scheda: Pane nero

Il pane nero, o pane di segale, è un tipo di pane di colore scuro, usato in sostituzione del pane bianco soprattutto nelle regioni di lingua tedesca e scandinava.
Questo pane viene impastato usando la farina di segale, al posto di quella bianca, dato che la segale era maggiormente resistente ai climi freddi tipici dei paesi montani, ma anche all'aridità.


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EVENTI: Pane nero

Dal 2002 il kalakukko gode del regime comunitario dei prodotti alimentari tipici con il riconoscimento del marchio di origine di Specialità tradizionale garantita (STG).

Dal 2002 il kalakukko gode del regime comunitario dei prodotti alimentari tipici con il riconoscimento del marchio di origine di Specialità tradizionale garantita (STG).

Dal 2002 il kalakukko gode del regime comunitario dei prodotti alimentari tipici con il riconoscimento del marchio di origine di Specialità tradizionale garantita (STG).

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Pane nero

Titolo completo: Pane nero. Donne e vita quotidiana nella Seconda guerra mondiale. L'input a questo articolo nasce da una lezione nel mio quinto linguistico, che ringrazio. Interrogazione di letteratura italiana. Lettura e analisi di "Nebbia" di Pascoli. Ci soffermiamo sull'espressione "pane nero". Un balzo indietro nel tempo a più di 20 anni fa, quando ebbi la fortuna di leggere questo bellissimo libro di Miriam Mafai. Riferisco ai miei studenti di averne [...]

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TRIS DI CARPACCIO DI PESCE (SPADA, SALMONE E TONNO) SU CROSTINO DI PANE NERO E SOFFICE AL LIME

TRIS DI CARPACCIO DI PESCE (SPADA, SALMONE E TONNO) SU CROSTINO DI PANE NERO E SOFFICE AL LIME

GLI INGREDIENTI 300 gr pane nero a fette 100 gr tonno affumicato 100 gr spada affumicato 100 gr salmone affumicato 200 gr formaggio cremoso (tipo philadelphia) 2 lime 1 melograno olio d'oliva extra vergine sale pepe LE ISTRUZIONI Lavorare con una frusta il formaggio morbido insieme alla scorza grattugiata di un lime. Creare con l’aiuto di un coppa pasta dei cerchietti di dimensioni di 5 centimetri di diametro con il pane nero, appoggiarlo su una placca da forno, [...]

Pane di segale alla birra

Pane di segale alla birra

Appena ho visto la ricetta sul retro della confezione della farina, ho preso gli ingredienti ed ho impastato.E' un tipo di pane che dura tranquillamente una settimana senza doverlo congelare, ha un sapore amarognolo per la presenza della birra, non e' soffice ma si presta bene per fare crostini perche' e' compatto.Impastiamo: 300gr farina di segale, 200 gr farina 00, 12 gr lievito di birra fresco, 1 cucchiaino di miele, 10 gr sale, 250 ml di birra a scelta, 1 [...]

Pane di segale alla birra

Appena ho visto la ricetta sul retro della confezione della farina, ho preso gli ingredienti ed ho impastato.E' un tipo di pane che dura tranquillamente una settimana senza doverlo congelare, ha un sapore amarognolo per la presenza della birra, non e' soffice ma si presta bene per fare crostini perche' e' compatto.Impastiamo: 300gr farina di segale, 200 gr farina 00, 12 gr lievito di birra fresco, 1 cucchiaino di miele, 10 gr sale, 250 ml di birra a scelta, 1 [...]

FOTO: Pane nero

Esempio di pane nero

Esempio di pane nero

Esempio di pane nero

Esempio di pane nero

Tuti pazzi per la dieta del super metabolismo: perdi 10 kg in 28 giorni

Tuti pazzi per la dieta del super metabolismo: perdi 10 kg in 28 giorni

La dieta del super metabolismo perdi 10 kg in 28 giorni Il metabolismo è molto importante e per riattivarlo segui questa dieta che dura 28 giorni. Questa dieta riattiva il metabolismo,ti disintossica e ti fa perdere peso. Meglio iniziare la dieta di lunedì cosi sarà facile gestire le tre fasi Per 28 giorni non devi bere caffè neanche decaffeinato,niente tè,niente alcolici,niente mais e frumento,niente zuccheri. La fase 1 consiste in carboidrati e verdure cosi [...]

PANE SI SEGALE CON ERBE DI PROVENZA

Questo pane fatto con poco lievito di birra 8 grammi e fatto lievitare almeno 8 ore è ottimo, morbidissimo e profumato, infatti ho usato le erbe di Provenza acquistate in un bellissimo viaggio. Il suo profumo mi ha rievocato i bei paesaggi e le fornitissime buolangerie dove restavo appiccicata a guardare e fotografare le varie magnificenze di lievitati. Ingredienti: 100 gr di farina di segale biologica, 350 gr. di farina tipo 1 biologica, 300 gr di latte, 2 [...]

PANE NERO RUSSO

Il pane nero russo è un pane un po' dolciastro, con un retrogusto di caramello e caffè, adatto a confezionare tartine di caviale, uova di storione, salsa di maionese e yogurt, salsa all'aneto e salmone, insomma da provare almeno una volta. Ingredienti: 200 gr. di Lievito Madre da stemperare con 360 gr di acqua, 2 cucchiai di olio di semi di girasole, 3 cucchiai di crusca d'avena, 90 gr. di farina integrale, 250 gr di farina bianca 00, 155 gr di farina di segale, [...]

pane nero

Da un po' di tempo sugli scaffali di numerosi panifici e negozi salutisti-bio staziona il PANE NERO AL CARBONE VEGETALE, ovvero un pane lavorato con l'aggiunta di carbone vegetale che lo rende di quel colore e che si dice sia indicato per problemi di intestino, stitichezza meteorismo e digestione. Ho deciso di provare questo pane un po' di tempo fa malgrado l'aspetto e il colore non mi ispirassero molto e devo dire che io l'ho trovato fenomenale..non gonfia,. e' [...]

Gustose tartine danesi con salmone..

Gustose tartine danesi con salmone..

Deliziose tartine danesi farcite con fromaggio spalmabile, maionese e salmone. Una ricetta danese ricca e stuzzicante per i prossimi giorni di festa. Veloci da preparare, sono ottime per l'aperitivo e conquisteranno parenti e amici. Le Smörgåsbord sono deliziose tartine, o canapè se preferite chiamarle così, di origine danese. Sottili fette di pane di segale, oppure ai cereali, spalmate con una sfiziosa crema al formaggio, maionese e per completare del gustoso [...]

Depurazione con riso e altri cereali

Depurazione con riso e altri cereali

Il riso miracoloso, depurasi con riso.  Prima di passare all'alimentazione sana il nostro corpo deve essere depurato. E' difficile subito cambiare le abitudini dall'alimentazione sbagliata a quella sana, perché l'organismo è già intossicato,  resti del cibo non digeriti continuano avvelenarlo. Per questa ragione non ci sarà un giusto beneficio dall'alimentazione sana senza prima depurare dalle tossine l'organismo letteralmente torturato con il cibo dannoso. [...]

pane nero

Oggi non è insolito entrare in un panificio o in un supermercato e trovare panini, svariate forme di pane o persino pizze dal colore nero pece. È giusto a questo punto domandarsi se si tratti di una semplice moda passeggera, ideata per stupire la clientela e favorire la commercializzazione del prodotto- IL PANE AL CARBONE VEGETALE AIUTA A COMBATTERE I DISTURBI INTESTINALI E LE INTOSSICAZIONI ALIMENTARI ? Esistono benefici a livello funzionale dovuti al consumo di [...]

Pane nero con grano Tumminia -

Pane nero con grano Tumminia -

Pane nero con Tumminia -  Il "pane nero di Tumminia" viene realizzato con l'impiego di farina di Tumminia (per saperne di più su questo tipo di grano antico, clicca qui). Il disciplinare prevede che per definirlo tale, un pane deve contenerne almeno il 20%, ma può essere impiegato anche al 100%. Si tratta di una farina che presenta notevoli vantaggi, ma anche alcune limitazioni per una panificazione "casalinga", in quanto durante la lavorazione produce una [...]

Frate ubriaco - Angi

Ingredienti50 gr di burro4 grosse fette di pane di segale raffermozuccherovino rossoun pizzico di cannellacacao amaro.PreparazioneIn una padella, con il burro, friggete il pane di segale raffermo. Passatele su di un foglio di carta assorbente, per eliminare l'eccesso di unto. Cospargetele, poi, con lo zucchero, e, spruzzatele con il vino rosso. Conditele con un pizzico di cannella e spolverizzatele, da entrambi i lati, con cacao amaro.

CREMA DI VERZA E PATATE CON PANE DI SEGALI E SPECK

CREMA DI VERZA E PATATE CON PANE DI SEGALI E SPECK

INGREDIENTI PER 4 PERSONE : verza 500 g- patate 250 g- cipolla 100 g - pane di segale a dadini 80 g - speck affettato 60 g - burro - olio extravergine di oliva - sale e pepe. PREPARAZIONE : tritare la cipolla e rosolarla in una casseruola con una noce di burro e un filo di olio per 2-3 minuti; unire quindi le patate, pelate e tagliate a tocchetti, e la verza con le foglie più fibrose. Salare e pepare, coprire con un filo di acqua calda (700 g), coprire con il [...]

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