Pane grattugiato

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Pangrattato

La scheda: Pangrattato

Il pangrattato è un preparato alimentare costituito da pane secco pestato o macinato con vari gradi di finezza, che si usa in cucina soprattutto per impanare e gratinare, ha poi diversi usi come addensante di salse o anche come ingrediente di minestre e condimenti (per esempio, nella pasta con le sarde o in piatti a base di pasta della cucina dell'Italia meridionale)>.
Il nome deriva dal fatto che in origine lo si otteneva passando i pezzi di pane raffermo su una grattugia e facendo poi asciugare la mollica ottenuta in forno a bassa temperatura.
Tecnicamente si possono distinguere due tipi di pan grattato: quello bianco e quello biondo. Il primo si ottiene col metodo tradizionale, cioè grattugiando della mollica di pane raffermo con una grattugia o con una forchetta, passandola al setaccio e lasciandola poi seccare per qualche tempo, è il pangrattato più adatto a impanare i cibi che vanno fritti (come le cotolette alla milanese), ma ha lo svantaggio di non durare a lungo. Il secondo tipo si ottiene grattugiando o pestando la crosta, oppure come il primo ma facendo poi tostare leggermente la mollica in forno, si conserva anche per qualche tempo, se tenuto in vaso chiuso ermeticamente, ed è il più adatto per tutti gli usi diversi dalla frittura, in particolare per gratinare.
Bisogna stare attenti a non usare, per il pangrattato, pane o grissini conditi, perché i grassi si alterano rapidamente.
Oggi esistono in commercio confezioni di pangrattato (di solito miscele di bianco e biondo) prodotto artigianalmente o industrialmente.


Zucchine gratinate

Zucchine gratinate

Le zucchine gratinate sono un classico e amatissimo contorno che si accompagna a diversi secondi piatti, ma che qualcuno addirittura prepara come piatto unico. Come per le cozze al gratin, il segreto di questo preparato è la gratinatura, ottenuta mescolando bene pangrattato, olio extravergine, aglio e prezzemolo. Come fare le zucchine gratinate Per preparare le zucchine gratinate occorre tagliare a metà le verdure nel senso della lunghezza e mescolare il [...]

Pomodori ripieni alla siciliana

Pomodori ripieni alla siciliana

I pomodori ripieni alla siciliana si preparano tagliando la calotta dei pomodori, svuotandoli della polpa senza romperli e farcendoli con un ripieno di pangrattato amalgamato con cipolle e aglio soffritti. Ecco tutti i passaggi della ricetta.

Pasta con le sarde

Pasta con le sarde

La pasta con le sarde è un tipico piatto siciliano con il pangrattato, pinoli ed uvetta. Scopri come preparare facilmente la ricetta della pasta con le sarde.

Andrea: "Che buono il pangrattato fresco!"

Andrea: "Che buono il pangrattato fresco!"

Andrea Mainardi guida Giulia Salemi nella preparazione del pangrattato fresco

Verdure pangrattato e scamorza affumicata

Verdure pangrattato e scamorza affumicata

Verdure pangrattato e scamorza affumicata #verduregolose #verduresfiziose #verdure Per la preparazione ho usato una padella elettrica ma voi potete usare tranquillamente una qualsiasi padella Avevo verdure fresche a km 0 perciò ecco una ricettina golosa e saporita  se togliete il formaggio sarà anche dietetica Ci stavano anche le patate, le olive oppure vista la stagione i funghi , la zucca chi più ne ha ne metta Ingredienti 2 cipolle una manciata [...]

Porcini impanati

Porcini impanati

I porcini impanati si preparano pulendo le cappelle dei porcini e impanandole prima nell’uovo e poi nel pangrattato. Le cappelle così preparate verranno fritte nel burro da ambedue i lati e si serviranno ben calde regolandole di sale.

Trota salmonata limone-pangrattato Vale

Trota salmonata limone-pangrattato Vale Ingredienti 1 filetto di trota salmonata limone pangrattato Preparazione Mettete il filetto in una teglia,versateci sopra succo di limone,pangrattato,altro limone..a piacere prezzemolo tritato..15' in forno a 180°    

Frittelle di melanzane

Frittelle di melanzane

Melanzane al forno con pangrattato

Melanzane al forno con pangrattato

Le migliori ricette con il pangrattato

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FOTO: Pangrattato

Pangrattato in un piatto.

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Pangrattato in un piatto.

Melanzane al forno con pangrattato

Melanzane al forno con pangrattato

Le melanzane al forno con pangrattato si preparano tagliando a rondelle le melanzane e cuocendole in forno condite con un composto di pangrattato. Ecco gli step da seguire.

Capesante in padella con pangrattato e prezzemolo: la ricetta

Capesante in padella con pangrattato e prezzemolo: la ricetta

Kofte al curry

Kofte al curry

le kofte al curry, sono delle saporite polpettine vegetariane che dopo la frittura vengono ulteriormente cotte in un sugo di spezie ed aromi, prima di essere servite in tavola verranno decorate con qualche cucchiaino di un composto di panna mescolata a pangrattato e coriandolo tritato.

Spaghetti aglio, olio e pangrattato

Spaghetti aglio, olio e pangrattato

Calcio: Pangrattato

Ingrediente in: Cordon bleu.

Ingrediente in: Crocchè.

Ingrediente in: Kiusaus (ruoka).

Ingrediente in: Passatelli.

Ingrediente in: Pearà.

Ingrediente in: Supplì.

Ingrediente in: Taramosalata.

Ingrediente in: Maultaschen.

Spaghetti con le acciughe e il pangrattato

Spaghetti con le acciughe e il pangrattato

Ingredienti Acciughe (alici) 5 filetti Olio di oliva qb Spaghetti 400g Pangrattato 100g Preparazione Per preparare gli spaghetti con le acciughe e il pangrattato, tagliate grossolanamente i filetti di accughe (1) e poneteli in un tegame capiente (2), facendo cuocere a fuoco basso. Aggiugnete l'olio di oliva extravergine (3) e cuocete fino a che i filetti di acciuga non saranno sciolti (4). Nel frattempo cuocete gli spaghetti in acqua bollente salata (5). Aggiungete [...]

Spaghetti al pangrattato

Spaghetti al pangrattato

Le erbe aromatiche prendono il loro nome proprio dal gradevole profumo che emanano e, quando fresche, stimolano piacevolmente il nostro olfatto. Le erbe aromatiche, a differenza delle spezie che principalmente provengono dall’Africa e dal lontano oriente, giungono proprio dalle aree mediterranee italiane, da cui venivano facilmente esportate, rendono sia l’Italia che la vicina Francia … Continua a leggere SCOPRI ALTRE VIDEORICETTE

pasta zucchine pomodorini e pane grattugiato

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pasta zucchine pomodorini e pane grattugiato pasta zucchine pomodorini e pane grattugiato, una primo piatto estivo molto stuzzicante e fresco la pasta zucchine pomodorini e pane grattugiato è l'ideale quando fa molto caldo, facile e veloce da mangiare sia calda che fredda ingredienti per 4 persone 350 gr di pasta corta 3-4 zucchine medie fresche 500 gr di pomodori freschi sodi e non molto maturi mezzo panino grattugiato 4 cucchiai di olio d'oliva 1 spicchio [...]

Pasta alle acciughe, scalogno,peperoncino e pangrattato

Pasta alle acciughe, scalogno,peperoncino e pangrattato

Piatto molto veloce da realizzare e che può piacere a persone che amano sapori un po' piccanti.   Ingredienti per 2 persone pasta ca 220 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva 4 filetti di acciughe 1 peperoncino rosso 1 scalogno pangrattato sale prezzemolo tritato   Preparazione Fate cuocere la pasta in acqua bollente salata...

Zuppa di pangrattato

Zuppa di pangrattato

La zuppa di pangrattato è una zuppa estremamente gustososa e difficilmente realizzata in Italia. Si tratta di un piatto fatto di pan grattato al quale sono aggiunti aglio, pomodori, cetrioli,e sedano tutti tritati finemente. Dopo aver riposato in frigorifero a questo composto verranno aggiunti brodo e latte freddi.

Filetti di scorfano al forno con pangrattato, olive e capperi

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  I filetti di scorfano con pangrattato, olive e capperi sono cucinati semplicemente al forno in una profila in cui vengono sistemati,irrorati con vino bianco,cosparsi con una panatura aromatica e infine conditi con un filo di olio.   Ingredienti per 4 persone 1 scorfano di circa 1,2 kg 1 bicchiere di vino bianco 3 cucchiai di pangrattato...

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