Panificazione

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Road
In rilievo

Road

Panificazione

La scheda: Panificazione

farina
acqua
lievito
(eventualmente anche sale e altri ingredienti)
Il pane è un prodotto alimentare ottenuto dalla fermentazione, dalla formatura a cui segue una lievitazione, e successiva cottura in forno di un impasto a base di farina (normale o integrale) di cereali, acqua, confezionato con diverse modalità, arricchito e caratterizzato frequentemente da ingredienti prettamente regionali.
Ha un posto fondamentale nella tradizione mediterranea come componente primario dell'alimentazione, al punto che il termine stesso può diventare sinonimo di cibo o di nutrimento, non necessariamente fisico. Nella cucina più antica si usava il termine cumpanaticum (oggi companatico) per indicare ogni preparazione che poteva accompagnarsi al pane, sottolineando il suo ruolo fondamentale.
In Italia la legge ne stabilisce chiaramente le caratteristiche e le eventuali denominazioni con il Decreto del Presidente della Repubblica n.502 del 30 novembre 1998 che modifica la Legge n.580 del 4 luglio 1967.
Il pane può anche essere non lievitato, detto perciò azzimo, soprattutto nel caso sia da conservare per lunghi periodi. Tale non è però il biscotto del marinaio, detto anche "galletta", cibo di lunga durata (anche mesi) tipico della marineria a vela, che è proprio un "bis-cotto", cioè cotto due volte, anche diversi pani regionali italiani sono azzimi.
Il pane non lievitato è diffuso in diversi paesi medio-orientali, ed è maggiormente prodotto senza aggiunta di sale.


Ricetta base per il pane

Ricetta base per il pane

Il pane è il cibo per eccellenza, il compagno ideale di ogni pietanza ma anche un’ottima pietanza da mordere in tutti i momenti della giornata. Sai che puoi farlo anche in casa? Ecco la ricetta base per il pane, con tutto quello che occorre per preparare con semplicità il più comune dei prodotti. Ricetta base per il pane: come si fa La ricetta base per il pane costituisce una regola generale da seguire, si realizza stemperando il lievito in acqua e poi [...]

Salvini ricorda De André con i suoi versi “All’ombra dell’ultimo sole si era assopito un pescatore” ...ora, cos'è che il nostro Ministro non ha capito di quel pescatore che “versò il vino e spezzò il pane per chi diceva ho sete e ho fame”...?

Salvini ricorda De André con i suoi versi “All’ombra dell’ultimo sole si era assopito un pescatore” ...ora, cos'è che il nostro Ministro non ha capito di quel pescatore che “versò il vino e spezzò il pane per chi diceva ho sete e ho fame”...?

. seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping . .   Salvini ricorda De André con i suoi versi “All’ombra dell’ultimo sole si era assopito un pescatore” ...ora, cos'è che il nostro Ministro non ha capito di quel pescatore che “versò il vino e spezzò il pane per chi diceva ho sete e ho fame”...?   Matteo Salvini, il vicepremier, in occasione del ventennale della sua scomparsa ha postato una foto di Faber accompagnata da una frase della canzone "Il [...]

Torta pan di stelle Bimby

Torta pan di stelle Bimby

La torta pan di stelle è ormai un classico della pasticceria italiana e il Bimby è un validissimo strumento per prepararla in modo facile e veloce. Questa è una versione più “tecnologica” della torta pan di stelle, ma è davvero semplicissima. Non c’è festa di compleanno, soprattutto dei più piccoli, in cui una torta farcita con i biscotti pan di stelle non faccia bella mostra sul tavolo del festeggiato, per la felicità degli invitati. Ma non [...]

Video-ricetta: biscotti con gocce di cioccolato e bevenda alla mandorla (pan de mej)

Video-ricetta: biscotti con gocce di cioccolato e bevenda alla mandorla (pan de mej)

Ingredienti e procedimento per dei perfetti biscotti con gocce di cioccolato e bevenda alla mandorla (pan de mej). Scopri le ricette di Marco Bianchi e segui consigli e aneddoti sulla “creatività".

Minestra di pane

Minestra di pane

La minestra di pane è un piatto tipico della tradizione toscana, una pietanza dal sapore contadino che richiede l’utilizzo di prodotti della terra, buoni e naturali. Insieme al pane raffermo, sono coinvolti quasi tutti i prodotti dell’orto, dalle patate alle carote, dagli spinaci alla verza, dai fagioli al sedano e agli aromi. Un’esplosione di gusto e di genuinità. Come fare la minestra di pane La preparazione della minestra di pane non è affatto [...]

Gnocchi di pane

Gnocchi di pane

Se ti è avanzato un po’ di pane in credenza, non buttarlo: puoi trasformarlo in degli ottimi, saporitissimi e sfiziosissimi gnocchi. Proprio così: gli gnocchi di pane si fanno col più comune degli ingredienti, a differenza dei loro ‘cugini’ di patate. Prepararli è facilissimo, così come condirli con burro e salvia. Come fare gli gnocchi di pane Per preparare gli gnocchi di pane occorrono delle molliche di pane – appunto – oltre a latte, farina, [...]

Salvini e il selfie al risveglio: «Il mio Santo Stefano comincia con pane e Nutella, il vostro?»

Salvini e il selfie al risveglio: «Il mio Santo Stefano comincia con pane e Nutella, il vostro?»

«Il mio Santo Stefano comincia con pane e Nutella, il vostro?». Così Matteo Salvini in un selfie pubblicato questa mattina su twitter. Il ministro dell'Interno appare mentre addenta una fetta biscottata con la Nutella per salutare i suoi follower. Un risveglio col sorriso, diverso da quello vissuto dalla popolazione siciliana alle prese con le forti scosse di terremoto che hanno provocato crolli e feriti nel catanese. E il popolo del web non ha perdonato a [...]

Salvini e il selfie al risveglio: «Il mio Santo Stefano comincia con pane e Nutella, il vostro?»

Salvini e il selfie al risveglio: «Il mio Santo Stefano comincia con pane e Nutella, il vostro?»

«Il mio Santo Stefano comincia con pane e Nutella, il vostro?». Così Matteo Salvini in un selfie pubblicato questa mattina su twitter. Il ministro dell'Interno appare mentre addenta una fetta biscottata con la Nutella per salutare i suoi follower. Un risveglio col sorriso, diverso da quello vissuto dalla popolazione siciliana alle prese con le forti scosse di terremoto che hanno provocato crolli e feriti nel catanese. E il popolo del web non ha perdonato a [...]

Papa: 'Superare l'ingordigia, in troppi senza pane'

Papa: 'Superare l'ingordigia, in troppi senza pane'

“L’uomo è diventato avido e vorace. Avere, riempirsi di cose pare a tanti il senso della vita. Un’insaziabile ingordigia attraversa la storia umana, fino ai paradossi di oggi, quando pochi banchettano lautamente e troppi non hanno pane per vivere”. E’ stato questo il forte richiamo del Papa nell’omelia della messa della Notte di Natale. “Betlemme è la svolta per cambiare il corso della storia”, ha indicato il pontefice. Andare dunque a Betlemme, [...]

Fresco o conservato, entra in vigore nuova etichetta su pane

Fresco o conservato, entra in vigore nuova etichetta su pane

(ANSA) – ROMA – Da domani via libera alle nuove norme per distinguere in etichetta il pane fresco da quello “conservato o a durabilità prolungata” con specifiche prescrizioni in merito alla denominazione e alla modalità di esposizione in vendita. Entra infatti in vigore il 19 dicembre 2018 il Decreto 1° ottobre 2018, n. 131 pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale del 19 novembre. “Il pane che ha subito processi di surgelazione e congelamento o che [...]

FOTO: Panificazione

Panificazione

Panificazione

Tacuinum sanitatis (XIV secolo)

Tacuinum sanitatis (XIV secolo)

Tacuinum sanitatis (XIV secolo)

Tacuinum sanitatis (XIV secolo)

Panzanella light con cetrioli e cipolla

Panzanella light con cetrioli e cipolla

Panzanella light con cetrioli e cipolla, impossibile resistervi. Il nome lo dice subito: “pane nella zanella”, cioè nella zuppiera. Si tratta di un antipasto molto vicino a un primo piatto che si prepara con il pane raffermo, pomodori, cipolla, cetrioli, basilico, olio e aceto. Scopri come preparare una sfiziosissima panzanella light con cetrioli e cipolla con la ricetta suggerita da Buono e Sano e rendi più frizzanti i tuoi antipasti con un piatto leggero, [...]

Biscotti pan di zenzero (gingerbread)

Biscotti pan di zenzero (gingerbread)

A chi non piacciono i gingerbread? Ci si può divertire a creare questi deliziosi biscotti di pan di zenzero, che possono essere fatti con varie forme, specialmente se si usano appositi stampi. Oltre a essere squisiti, possono essere decorati con glasse e, quando arriva il Natale, si possono creare forme decorative che possono essere appese all’albero. Preparare i biscotti pan di zenzero è semplicissimo: scopri come con la nostra ricetta.

Pane integrale

Pane integrale

Si mantiene più a lungo, è più leggero e molti lo trovano anche più gustoso rispetto al pane tradizionale: il pane integrale è un alimento buono e salubre che si sta ritagliando sempre più spazio sulle nostre tavole. Rispetto ad altri tipi di pane ha un colorito più scuro ed è ricco di fibre, vitamine e sali minerali. Preparare il pane integrale in casa è un gioco da ragazzi. Scopri come attraverso i pratici passaggi della nostra ricetta.

Pane con lo zafferano

Pane con lo zafferano Ingredienti 560 farina 0 2 bustine di zafferano 1 bustina lievito secco 2 cucchiaini di sale (che potresti a piacere sciogliere in acqua io non lo faccio mai) 1 cucchiaino zucchero (o miele) 300  gr  circa acqua tiepida (la quantità dipende dalla durezza della farina deve fare una palla che non si appiccica) Preparazione Impastate tutti ingredienti fino a che non si saranno amalgamati bene e avrete ottenuto un composto omogeneo e  non [...]

Calcio: Panificazione

Ingrediente in: Anpan.

Ingrediente in: Bagnun.

Ingrediente in: Canapè (cucina).

Ingrediente in: Choripán.

Ingrediente in: French toast.

Ingrediente in: Khachapuri.

Ingrediente in: Migajas.

Ingrediente in: Sa panada.

Ingrediente in: Panino farcito.

Ingrediente in: La panzanella.

Ingrediente in: Pappa al pomodoro.

Ingrediente in: Pintxo.

Ingrediente in: Ribollita.

Ingrediente in: Salmorejo.

Ingrediente in: Tharid.

Ingrediente in: Vatapá.

Ingrediente in: Zakuska.

Ingrediente in: Panunto.

Ingrediente in: Canederlo.

Ingrediente in: Charlotte (dessert).

Ingrediente in: Svizzera (carne).

Ingrediente in: Sandwich (gastronomia).

Ingrediente in: Tramezzino.

Torta pan di stelle cheesecake

Torta pan di stelle cheesecake

La cheesecake è una delle torte più amate in assoluto, ne esistono innumerevoli varianti e tutte sono deliziose ma se ci si aggiunge anche la bontà dei pan di stelle allora il connubio è qualcosa che sfiora la perfezione. La torta pan di stelle cheesecake sta diventando sempre più popolare, il suo sapore spiega bene il motivo e prepararla è meno difficile di quanto si possa pensare. Scopri come seguendo i pratici passaggi della nostra ricetta.

Pane congelato spacciato per fresco? È finita la pacchia! Ora, finalmente, dovrà essere dichiarato in etichetta...!

Pane congelato spacciato per fresco? È finita la pacchia! Ora, finalmente, dovrà essere dichiarato in etichetta...!

      . seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping . .   Pane congelato spacciato per fresco? È finita la pacchia! Ora, finalmente, dovrà essere dichiarato in etichetta...! La baguette fragrante, appena sfornata al supermercato ha tutto l’aspetto di un pane fresco anche se è, molto spesso, un prodotto “congelato e finito di cuocere in negozio”. Dal prossimo 19 dicembre il pane confezionato che ha subito un “processo congelamento o [...]

Operaio muore schiacciato da macchinario

Operaio muore schiacciato da macchinario

(ANSA) – MODENA, 20 NOV – Un uomo di 54 anni è morto poco dopo mezzanotte a Pozza di Maranello, in provincia di Modena, a causa di un incidente sul lavoro avvenuto all’interno di un’azienda che si occupa di panificazione surgelata artigianale. Stando alle prime notizie, il 54enne sarebbe rimasto schiacciato da un macchinario per il confezionamento che improvvisamente si sarebbe messo in moto, accidentalmente, schiacciandogli il torace. Sul posto [...]

Le lasagne di pane carasau

Le lasagne di pane carasau

La ricetta di Paola Galloni

Crozza Feltri: “La Chiesa dovrebbe finire a pane e acqua, tanto hanno chi lo moltiplica...”

Crozza Feltri: “La Chiesa dovrebbe finire a pane e acqua, tanto hanno chi lo moltiplica...”

Maurizio Crozza veste i panni del direttore di Libero, Vittorio Feltri, durante una puntata di Fratelli di Crozza | Episodio 20 | Stagione 2 | 09/11/2018

Pane ammollo e fagioli Lory

 Pane ammollo e fagioli Lory Ingredienti 1 osso di prosciutto che ha ancora un po' di polpa che ci facciamo dare dal salumiere (anche nei supermercati ne hanno...basta chiedere) 3 cipolla 300 gr di fagioli cannellini 2 coste di sedano 4 fette di pane casereccio del giorno prima( una a testa) burro broccoletti Preparazione Prendete un osso di prosciutto dividetelo in due e  mettetelo a bagno in acqua fredda per un po' di ore e cambiando acqua fate cuocere per [...]

&id=HPN_Panificazione_http{{{}}}it*dbpedia*org{}resource{}Pane" alt="" style="display:none;"/> ?>