Panzerotto pugliese

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Calzone

La scheda: Calzone

Il calzone è una specialità gastronomica italiana nella quale una farcitura o ripieno di vario genere viene racchiusa in un involucro di pasta lievitata, e successivamente cotta nel forno oppure fritta. In questo secondo caso assume una diversa denominazione, potendosi definire pizza fritta nella tradizione napoletana, panzerotto in quella pugliese, pidone in quella siciliana e calzone fritto in quella salentina. Ne esiste anche una versione abruzzese detta Calcione.
Si tratta di un prodotto, tipico della cucina napoletana, barese, siciliana e salentina. Tuttavia le due ricette si distinguono per la natura degli ingredienti che un tempo ne caratterizzavano la farcitura. La larga diffusione di questo genere di prodotti, in particolare nella versione da forno, conseguente al proliferare delle pizzerie avutosi nel corso del XX secolo, ha determinato la comparsa di un gran numero di possibili varianti delle ricette, introducendo ingredienti propri del territorio nel quale vengono prodotti.


Calzoni alle bietole

Calzoni alle bietole

I calzoni alle bietole vengono realizzati con le bietole che andranno a riempire la pasta. Scopri la sfiziosa ricetta passo passo.

10 idee sfiziose per farcire il calzone ripieno

10 idee sfiziose per farcire il calzone ripieno

Il calzone ripieno è una gustosa alternativa alla pizza, ideali per una pausa pranzo o per una cena tra amici. E’ un classico della cucina napoletana, ma che si è poi diffuso in tutta Italia con differenti farciture. Importante è non utilizzare una farcitura troppo liquida, altrimenti il calzone si inzupperebbe e perderebbe la sua croccantezza.

Finti panzerotti broccoli e formaggio

Finti panzerotti broccoli e formaggio

Piccoli bocconcini ricchi di gusto, unico problema... riuscire a non mangiarli tutti!

È il momento dei panzerotti!

È il momento dei panzerotti!

Una ricetta tipica di Andria.

Panzerotti pugliesi con prosciutto cotto e scamorza o galbanino Marialaura

Panzerotti pugliesi con prosciutto cotto e scamorza o galbanino Marialaura Ingredienti 500 gr di farina un cucchiaino di sale uno di zucchero latte tiepido Per l'impasto 2 lieviti di birra freschi olio di oliva Per il ripieno una scamorza fresca o galbanin 150 gr di prosciutto cotto un uovo prezzemolo 3 cucchiai di parmigiano grattugiato. Preparazione Preparate la pasta mescolando tutti gli ingredienti sopra citati,compreso mezzo bicchiere di olio,impastate col [...]

Il calzone di cipolle

Il calzone di cipolle

Un gustosissimo piatto per gli amanti dei sapori decisi, semplice e veloce da preparare.

Panzerotti con pomodoro e mozzarella

Panzerotti con pomodoro e mozzarella

Per divertirsi in cucina con i bambini e poi riuscire anche, giocando, a preparare la cena, chi di voi è capace ? http://www.mammecomeme.com/2014/06/panzerotti-con-pomodoro-e-mozzarella.html

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I PONCI DI BRINDISI 2: IL PANZEROTTO INDIGESTO

Quanti di voi sono entrati di diritto in quella cerchia di persone possessori del mitico I-phone 5? IO NO ma non temete...non sono qui per insultarvi! Questo lo rimando ad un altro giorno :D ...........questo è solo il preambolo della nostra storia, della nostra favola! Cari bambini c'era una volta un ragazzone di nome Andrea d'Agnano. Tutti però, in città, lo conoscevano come "panzerotto". Ironicamente, il nostro amico lavorava in un supermarket assieme ai [...]

Panzerotti fritti

Ciao. Vorrei sapere come si fanno i panzerotti fritti in casa con pomodoro, mozzarella e prosciutto. Grazie. "Io ho usato questa ricetta: http://www.prezzemoloefinocchio.it/modules/wfsection/article.php?articleid=2834"

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Come si fa il calzone alla scarola?

Ciao, mi sapete dare la ricetta del calzone alla scarola? Dovrebbe essere un piatto tipico napoletano "Il pitone messinese è una squisitezza, come un grande raviolone di pasta di pane lievita (per alcuni non va lievitata), con ripieno di scarola (cruda), pezzettini di acciuga e provoletta a dadini, ancora più buono con aggiunta di pomodoro a pezzetti e formaggio pecorino pepato catanese fresco al poso della provola o misto in parti uguali. Fritto in padella, [...]

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FOTO: Calzone

Panzerotto_pugliese

Panzerotto_pugliese

Calzone_al_forno

Calzone_al_forno

Calzone

Calzone

I panzerotti sono pugliesi o siciliani??

I panzerotti sono pugliesi o siciliani?? "sono pugliesi!!!!!!!! buonissiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiimiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii"

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Calzoni fritti

COME SI FANNO I CALZONI FRITTI ? "Ingredienti per l'impasto di 12 panzerotti * Acqua calda 1/2 bicchiere circa * Farina 250 gr * Lievito di birra 25 gr * Olio 2 cucchiai * Sale 1 bel pizzicoInizia la preparazione sbriciolando il lievito di birra in una piccola ciotolina: aggiungi 2 cucchiaini rasi di zucchero e mezzo bicchiere d'acqua tiepida; mescola il tutto con un cucchiaino fino a sciogliere il lievito, copri e attendi che sulla superficie del composto si formi [...]

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Calzone ricotta e salame, come si prepara?

Come si prepara il calzone fritto ricotta e salame? Cosa sono i cicoli e dove si comprano? "Impastare acqua, farine, lievito e criscito, aggiungere lo strutto e lo zucchero e olio. Formare una palla, lasciarla lievitare ben coperta per 2 ore almeno, dividere l’impasto in piccole forme, lasciar lievitare ancora un’ora, ed avviare la preparazione della pizza. Stendere l'impasto e riempirlo di ricotta fresca (vacca o pecora), salame o prosciutto cotto a dadini o [...]

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Panzerotti pugliesi Rossella

Ingredienti 500 gr farina acqua tiepica circa un bicchiere in cui si fa sciogliere 25 gr di lievito di birra un cucchiaio di olio un cucchiaino di salePreparazione Amalgamate tutto fino ad ottenere un'impasto liscio come quello della pizza, fate riposare al caldo per circa 2 ore poi formate delle palline con la pasta, schiacciatela fino a formare dei dischetti e farcite con mozzarella pomodoro e prosciutto cotto chiudeteli a mezza luna e friggeteli ( si possono [...]

CALZONE SFOGLIATO CON RICOTTA, FAGIOLINI, MORTADELLA PROFUMATO AL BASILICO

CALZONE SFOGLIATO CON RICOTTA, FAGIOLINI, MORTADELLA PROFUMATO AL BASILICO

Ehi là, c’è ancora qualcuno che visita i blog in quest’inizio d’agosto? Girovagando qua e là mi sono accorta che se i più sono chiusi per ferie, qualcuno rimane aperto, come il mio, a proposito io non chiudo. Ed ecco allora che per chi rimane in città, come si suole dire, lascio questa ricettina a base di un salume nostrano che tutti ci invidiano; per intenderci quel salume roseo e profumato che esprime il suo gusto intenso in ricchi panini, nei ripieni [...]

Calzone all'indivia e olive nere

Calzone all'indivia e olive nere

Ingredienti per la pasta: 500 gr farina bianca; 1 cubetto di lievito di birra (25 gr); 1 pizzico di zucchero; 1 pizzico di sale. per il ripieno: 1 cespo di indivia; olive nere snocciolate; aglio; olio evo. Ho sciolto il lievito in acqua tiepida e un pizzico di zucchero, impastando poi, con la farina ed il sale, come faccio di solito per la pizza. Lasciato lievitare in forno tiepido coperto con un canovaccio. Mentre attendevo la lievitazione dell'impasto, ho mondato [...]

IMPASTO PER PIZZE,FOCACCE,CALZONI,ECC.

400 gr di farina 1 cubetto di lievito di birra 2 cucchiai di sale 1 cucchiaio di zucchero 2 cucchiai di olio extra vergine 2 bicchieri di acqua tiepida (circa) Se il lievito è congelato ... mettilo in un bicchiere con 3 dita di acqua tiepida e lascialo sciogliere ... Prendi una terrina ,versa la farina  , metti il sale e mescola , aggiungi lo zucchero e mescola ... in un angolino versa l'olio ... A questo punto devi iniziare ad impastare (io lo faccio con le [...]

Panzerotti al Prosciutto Ricotta e Scamorza

Panzerotti al Prosciutto Ricotta e Scamorza

INGREDIENTI 500 g di pasta per pizza 250 g di prosciutto cotto 200 g di ricotta 100 g di scamorza affumicata un ciuffo di prezzemolo tritato olio di oliva extravergine sale pepe ESECUZIONE Scaldate il forno a 220°. Ricavate dalla pasta quattro dischi di 4 mm di spessore. Tagliate a dadini il prosciutto e la scamorza. Lavorate insieme la ricotta con i dadini di prosciutto e di ricotta, il prezzemolo, sale e pepe e con il composto ottenuto farcite per metà le [...]

Panzerotti agli Spinaci

Panzerotti agli Spinaci

INGREDIENTI 500 g di pasta per pizza 400 di spinaci lessati 500 g di mozzarella due cucchiai di olio di oliva extravergine un litro di olio per friggere sale pepe ESECUZIONE Sgocciolate e tagliate a dadini la mozzarella. Mondate, lavate e asciugate gli spinaci; tritateli. In una padella antiaderente, fate scaldare due cucchiai di olio, aggiungete gli spinaci, mettete il coperchio e fate cuoce­ re per dieci minuti. Scolate gli spinaci, strizzateli bene e tritateli [...]

Panzerotti alla Napoletana

Panzerotti alla Napoletana

  INGREDIENTI 350 g di farina 200 g di mozzarella 150 g di prosciutto cotto tre uova un ciuffo di prezzemolo un pizzico di noce moscata olio e strutto per friggere sale pepe ESECUZIONE Preparate la pasta: rompete due uova separando i tuorli dagli albumi. Impastate la farina con i tuorli, un po' di strutto e un pizzico di sale. Fate una palla e lasciatela riposare per almeno venti minuti. Nel frattempo preparate il ripieno: sgocciolate e tagliate la mozzarella a [...]

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