Pasta alla Norma

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Summer
In rilievo

Summer

Pasta alla Norma

La scheda: Pasta alla Norma

pasta
melanzane
ricotta salata
pomodoro
La pasta alla Norma è un piatto a base di pasta (solitamente maccheroni) condita con pomodoro, e con l'aggiunta successiva di melanzane fritte, ricotta salata e basilico.
La pasta alla Norma è una ricetta originaria della città di Catania, nel cui dialetto è detta "pasta ca' Norma", ed è caratterizzata da sapori tipicamente mediterranei. L'origine del nome si può ricondurre al nome di una giovane professoressa talmente avvenente da essere paragonata al famoso piatto siciliano per bellezza e gusto, secondo un'altra fonte sembrerebbe che a dare il nome alla ricetta sia stato il commediografo catanese Nino Martoglio il quale davanti ad un piatto di pasta così condito avrebbe esclamato "È una Norma!", ad indicarne la suprema bontà, paragonandola alla celebre opera di Vincenzo Bellini.


Pasta alla Norma:
Origini:
Luogo d'origine:  Italia
Regione: Sicilia
Dettagli:
Categoria: primo piatto
Ingredienti principali: pasta melanzane ricotta salata pomodoro [1][2]
 

Pasta alla  Norma

Pasta alla Norma

 Pasta alla  Norma Ingredienti per 4 persone:   350 g       di spaghetti 800 g       di pomodori S. Marzano ben maturi 3               melanzane di tipo lungo 2               spicchi d'aglio 100 g    di ricotta salata (chiamata anche ricotta da grattugia o cacio ricotta) grattugiata olio extravergine d'oliva basilico sale e pepe     Tempo di preparazione: 30 minuti Tempo di cottura: 30 minuti   Mondate e lavate le [...]

Pasta alla Norma

Ingredienti: • 100 g di pasta corta: ad esempio pennette • 200 g di pomodoro • mezza melanzana • grattugiata ricotta salata • 2 foglie di basilico • mezzo spicchio di aglio • olio extra vergine d’oliva • sale • Tagliare la melanzana a fette spesse, lavarla e strizzarla bene nella carta assorbente. • Preparare … Leggi tutto "Pasta alla Norma" L'articolo Pasta alla Norma proviene da Raccolta di Ricette della Cuoca Sveglia.

Pasta alla Norma

Pasta alla Norma

INGREDIENTI PER 4 PERSONE - 350gr di spaghetti - 2 cucchiai di olio di oliva extravergine - 300gr di melanzane - 50gr di ricotta salata grattugiata - 300gr di pomodori - qualche foglia di basilico - 1 cipolla tritata - olio per friggere - sale - pepe - PROCEDIMENTO Pulisci e lava le melanzane sotto abbondante acqua corrente. Asciugale con un telo da cucina ed affettale per il lungo. Lasciale spurgare per circa trenta minuti in uno scolapasta mentre sono [...]

pasta alla norma

pasta alla norma

Preparate una salsa di pomodoro bella tirata,friggete le melanzane dopo averle tagliate a strisce sottili unitele alla salsa,fate cuocere in acqua bollente la pasta,una volta scolata mantecatela con le melanzane e la salsa e un po di ricotta salata,quando impiantate grattugiate sul piatto la restante ricotta salata.

Come si fa la pasta alla norma?

Come si fa la pasta alla norma?

Ciao! Avete la ricetta di questo mitico primo piatto sicilano? "Ciao! La pasta alla norma é uno dei piatti più tipici della Sicilia...Qui trovi la ricetta spiegata in pochi e semplici passi: Tagliare le melanzane a foglia oppure a cubetti.Metterle in acqua e sale per circa 30 minuti.Iniziate a preparare la pentola per la pasta.Preparate la salsa di pomodoro, a scelta si può soffriggere con un po’ d’aglio per aromatizzarla e aggiungete il basilico, elemento [...]

Rispondi

Ricetta pasta alla Norma?

Come si prepara la pasta alla Norma? "Ciao! Gli ingredienti sono questi 2 melanzane di media dimensione2 spicchi di aglio300 g di pomodori pelati15 foglie di basilico 200 g di spaghettisale, pepe. olioabbondante ricotta salata grattugiata.Per la preparazione devi: Pelare e tagliare le melanzane a dadini piccoli, metterle a bagno in acqua e sale per un'ora circa. Friggere le melanzane in abbondante olio finché non saranno dorate da entrambe le parti e poi lasciarle [...]

Rispondi

La pasta alla norma - passo passo con foto

La pasta alla norma - passo passo con foto

Delizioso peccato di gola, questo piatto tipico siciliano è un ottimo modo per consolarsi dal rientro dalle vacanze! Segui le indicazioni passo per passo Ingredienti 350 g di pennette rigate (o altra pasta corta) 500 g di pomodori maturi 2 melanzane (circa 400 g) 2 spicchi di aglio un mazzetto di basilico 100 g di ricotta salata infornata olio extravergine d'oliva abbondante olio per friggere sale grosso pepe Preparazione Tagliate le melanzane a fettine rotonde [...]

PASTA ALLA NORMA 18 MAGGIO 2015

INGREDIENTI: 400 g rigatoni, sale grosso, 200 g ricotta salata, 2 spicchi d'aglio, 12 foglie di basilico, pepe, 2 melanzane medie, 500 g pomodori pelati, 4 cucchiai di olio di oliva PREPARAZIONE: Lavate e spuntate le melanzane, quindi tagliatele a fette tagliando anche qualche fetta in senso orizzontale, che servirà per guarnire il piatto alla fine. Ponetele in un colapasta cospargendole a mano a mano di sale grosso, poi copritele con un piatto e sistemate al di [...]

PASTA ALLA NORMA

PASTA ALLA NORMA

Pasta alla Norma Da qualche tempo mi frullava per la testa l'idea di questo piatto classico della cucina siciliana. Essendo "fidanzata" (mamma mia come suona da ragazzina questa parola), con un siciliano ed essendo amante dell'opera, non potevo sottrarmi dal farla. In casa è piaciuta al fidanzato....ora tocca a voi provarla: INGREDIENTI 350 Gr. Pasta 2 cucchiai di olio evo 300 gr. Melanzane 50 [...]

PASTA ALLA NORMA DI MAMMA NELLA SCRITTA DALLA MIA AMICA ANTONELLA ( ALBA ESTATE 2012)

Lasagne alla Norma di mamma Nella , scritta dalla mia amica Antonella ( Alba estate 2012) Ingredienti: 1 kg. pomodori pelati 1 spicchio d'aglio olio d'oliva q.b. 5 foglie di basilico sale, pepe 500 gr. melanzane ricotta salata grattugiata gr. 200 lasagne all'uovo 16 sfoglie divise in 4 strati INGRADIENTI PER LA CREMA DI RICOTTA 1 kg. ricotta vaccina latte 200 ml. sale, pepe e noce moscata q. b. Preparazione: preparate la salsa di pomodoro; in una pentola mettete [...]

Come cucinare la Pasta alla "Norma"

Come cucinare la Pasta alla "Norma"

. La pasta alla norma è un piatto tipico Catanese e della Sicilia orientale. E' un omaggio a Vincenzo Bellini, autore dell'opera lirica "Norma"¹. La storia narra che nel  1920  a casa del Pandolfini (attore) si svolse un pranzo dove vennero serviti degli spaghetti col pomodoro fresco, melanzane fritte e ricotta salata grattugiata e basilico. A quel pranzo partecipava il commediografo Nino Martoglio, che dopo avere assaggiato la pietanza si rivolse alla signora [...]

cucino pasta alla norma :)

No, non voltarti ... non adesso, non adesso che sto per sussurrarti  ciò che voglio  ... Sto per raccontarti il mio desiderio ..... Sto per dirti che lo voglio ora  ... No, non voltarti adesso  .. e non dire una parola ... so cosa pensi .... Ti chiedi  perchè ho scelto Te ....... E' stato un dettaglio...  hai  un   profumo  cosi  buono .......            ( made in normese )      

Primi piatti: Pasta alla Norma.

Primi piatti: Pasta alla Norma.

  Cipolla (una piccola); Basilico (una decina di foglie); Melanzane ( 2 Grandi); Passata di pomodoro o pomodorini ciliegini (500 g); Ricotta salata (q.b per salare ed insaporire il sugo); Sale (q.b.); Pasta (500g). Tagliare le melanzane a cubetti e metterle sotto sale per circa mezzora in modo da eliminare l'acqua di vegetazione. Nel frattempo tagliare a fette sottili (o più grandi, dipende dal vostro gusto) la cipolla e farla soffriggere con un filo di olio [...]

Pasta alla norma nella melanzana

Pasta alla norma nella melanzana

Pasta alla norma nella melanzana Ingredienti 320 g di pasta, tipo pennette rigate (o altra pasta corta)500 g di pomodori maturi2 melanzane oblunghe (circa 400 g)2 grandi melanzane ovali1 spicchio d'aglio1 ciuffo di basilico100 g di ricotta salataolio extravergine di olivaolio di semi di arachidisale e pepe   Preparazione1 Fai il sugo. Scotta i pomodori per qualche istante in acqua bollente. Sgocciolali e raffreddali sotto acqua fredda corrente. Spellali, tagliali [...]

Pasta alla norma

Pasta alla norma

  Ingredienti 2 sp Aglio qb Basilico Fresco 2 n Melanzane qb Olio Di Oliva Extravergine 350 g Pasta Di Semola qb Pepe 800 g Pomodori Maturi 80 g Ricotta Salata qb Sale Preparazione 350 g di spaghetti o bucatini   800 g di pomodori maturi e sodi   2 melanzane di media grandezza   2 spicchi d'aglio   1 manciata di foglie di basilico fresco   80 g di ricotta salata   olio extravergine di oliva   sale e pepe   1) Prepara il sugo. Scotta i  pomodori  in acqua [...]

PASTA  ALLA  NORMA

PASTA ALLA NORMA

  INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 300 GR DI VERMICELLI 3 MELANZANE 500 GR DI POMODORI PELATI 100 GR DI RICOTTA SALATA GRATTUGIATA 3 SPICCHI D'AGLIO 3 CIUFFI DI BASILICO PEPERONCINO QB OLIO DI SEMI OLIO EVO - SALE PREPARAZIONE: Per questo piatto ho utilizzato: padella, pentola, scolapasta, passaverdura,  tegame, tagliere, coltello. Ho lavato, asciugato, pelato e tagliato a fette le malanzane. Tenute da parte. Ho sbucciato l'aglio. Ho lavato e asciugato i ciuffi di [...]

PASTA ALLA NORMA

PASTA ALLA NORMA

INGREDIENTI PER DUE PERSONE:-150 GR DI PASTA-DUE CUCCHIAI DI OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA-UNO SPICCHIO D'AGLIO-15 POMODORI DATTERINI-QUALCHE FOGLIOLINA DI BASILICO-SALE Q.B.-DUE MELANZANE-80 GR DI RICOTTA SALATA-OLIO D'OLIVA PER FRIGGEREPROCEDIMENTO:Pulire, lavare e tagliare a dadini le melanzane. Passarle nella farina e friggerle...Appena sono dorate scolarle su carta assorbente...Fare un soffritto con l'aglio e l'olio...Quando l'aglio è ben rosolato toglierlo e [...]

Pasta alla Norma

Da cosa deriva il nome della "Pasta alla Norma"? "La Pasta alla Norma è così battezzata in onore dell'opera belliniana, succulenta prelibatezza catanese a base di melanzane e ricotta salata."

Rispondi

PASTA ALLA NORMA

Ingredienti per 4 persone: pasta g 400 - 2 melanzane - 4 grossi pomodori - cipolla - basilico - ricotta infornata - olio d’oliva - sale Tagliare a fette le melanzane nel senso della lunghezza, salarle e far perdere l’acqua, mettendole sotto a un peso, strizzarle e friggerle. Soffriggere la cipolla tritata in un filo d’olio, unire i pomodori a dadi­ ni, salare. Lessare la pasta, scolarla al dente e condirla con il sugo di pomodoro e abbondante basilico. [...]

Pasta alla norma

Pasta alla norma

Questo è un classico piatto siciliano, una pastasciutta che tutti sull'isola mangiano fin da bambini. (Non ho la minima idea di chi sia questa Norma, ma di sicuro è una bravissima ragazza!) Questa versione della ricetta mi piace particolarmente perché le melanzane vanno tagliate a bastoncini, non a dadini e, per qualche strano motivo, la pasta acquista tutto un altro sapore. In più, mi sembra anche una bell'idea quella di aggiungere un po' d'origano alle [...]

&id=HPN_Pasta+alla+Norma_http{{{}}}dbpedia*org{}resource{}Pasta{{}}alla{{}}Norma" alt="" style="display:none;"/> ?>