Pasta con fagioli

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Guendalina Tavassi
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Guendalina Tavassi

Pasta e fagioli

La scheda: Pasta e fagioli

La pasta e fagioli è un piatto tipico italiano di cui esistono diverse varianti regionali.
Gli ingredienti possono tipicamente comprendere pasta corta, fagioli, aglio, brodo, lardo, olio, sedano, e, a seconda delle varianti, salvia, rosmarino, timo, prezzemolo, maggiorana, pepe, pomodoro, prosciutto (una volta solitamente crudo tipico della tradizione contadina) o pancetta oppure la cotenna del maiale (avanzata dal taglio del prosciutto o della pancetta, come da tradizione contadina "del maiale non si spreca niente").
La regione di origine è incerta, essendo considerato un piatto tipico della cucina di varie zone, ad esempio: Lazio, Campania, Lombardia, Toscana, Piemonte e Veneto.


Pasta e fagioli

Pasta e fagioli

La pasta e fagioli si realizza lasciando sobbollire i fagioli tenuti in precedenza in ammollo e successivamente aggiungendo la pasta fino al completamento della cottura. Leggi tutta la preparazione della ricetta.

Pasta e fagioli con funghi misti e pancetta croccante

Pasta e fagioli con funghi misti e pancetta croccante

Pasta e fagioli con funghi misti e pancetta croccante  Pasta e fagioli con funghi misti e pancetta croccante Ingredienti 160g. di pasta mista Fagioli bianchi (io ho usato quelli in barattolo, quindi in questo caso 1 barattolo) 2/3,cucchiai di passata di pomodoro pancetta coppata Sedano Olio evo Aglio Peperoncino Sale Per i funghi: 450 g. di funghi ( ho usato quelli surgelati, la busta [...]

Pasta e fagioli con funghi misti e pancetta croccante

Pasta e fagioli con funghi misti e pancetta croccante

Pasta e fagioli con funghi misti e pancetta croccante  Pasta e fagioli con funghi misti e pancetta croccante Ingredienti 160g. di pasta mista Fagioli bianchi (io ho usato quelli in barattolo, quindi in questo caso 1 barattolo) 2/3,cucchiai di passata di pomodoro pancetta coppata Sedano Olio evo Aglio Peperoncino Sale Per i funghi: 450 g. di funghi ( ho usato quelli surgelati, la busta [...]

Pasta e Fagioli Cremosa

Pasta e Fagioli Cremosa

Pasta e Fagioli Cremosa INGREDIENTI: fagioli Borlotti, aglio,olio,olio evo,sedano,pomodorini.   PREPARAZIONE: Mettere un poco di olio evo in una pentola di creta con uno spicchio di aglio Farlo soffriggere per circa 2minuti Aggiungere i fagioli borlotti con l'acqua Fare riscaldare la pentola e aggiungere i pomodorini tagliati con un gambo di sedano Lasciare cuocere a fuoco medio dopo aver portato ad ebollizione la pentola A metà cottura aggiungere un [...]

Pasta e fagioli

Pasta e fagioli

Una zuppa di pasta di grano antico con fagioli verdon e crostini di pane.

Pasta e fagioli light

Pasta e fagioli light

Tutto il gusto della pasta e fagioli in versione light. Già, la pasta e fagioli light: il massimo, vero? L’importante è utilizzare i borlotti secchi, i più adatti per un primo piatto nutriente e allo stesso tempo leggero. In Italia ne esistono tantissime varietà, dai toscani ai Lamòn, dagli zolfini ai fagioli di Controne e tante altre: fondamentale è la lunga fase di ammollo – almeno otto ore – necessaria ad ammorbidire e a rendere digeribili i [...]

Pasta e fagioli con pasta mista

Pasta e fagioli con pasta mista

Ecco come preparare un bel piatto di pasta e fagioli secondo la tradizione napoletana, rigorosamente con pasta mista Pasta e fagioli   Ingredienti: 400 gr di fagioli lessati tipo cannellini – 3 pomodorini ciliegini – 3 cotiche - aglio – basilico – olio extra vergine di oliva – 1 dado vegetale – pepe – 200 gr. di pasta mista Preparazione In una pentola fate rosolare l’aglio nell’olio e poi eliminatelo; aggiungete i pomodorini tagliati a metà e [...]

Pasta e fagioli

Pasta e fagioli

Un piatto della tradizione italiana, ricco di gusto e molto apprezzato da tutti, chi vincerà oggi la sfida?

Pasta e fagioli

Pasta e fagioli

Un primo piatto della tradizione povera italiana, genuino, molto cremoso e facile da preparare.

L'attualità della pasta e fagioli che si rinnova in tutte le stagioni

L'attualità della pasta e fagioli che si rinnova in tutte le stagioni

” E’  ormai sancito il principio sacrosanto che nessuno osa rifiutare un piatto di pasta e fagioli di questi tempi” affermava la nonna, e anche ai nostri tempi,  aggiungo io. Piace moltissimo ed eccelle per le sue caratteristiche organolettiche. E’  saporito e mette d’accordo tutti in tavola. Cucinarlo non è difficile e proprio in questo periodo inzia la stagione dei borlotti freschi, quindi perchè non approfittarne? Ovviamente per fare una buona [...]

FOTO: Pasta e fagioli

Pasta_e_fagioli

Pasta_e_fagioli

Pasta e fagioli alla pescatora

Pasta e fagioli alla pescatora

La pasta e fagioli alla pescatora l’ho assaggiata per la prima volta in un ristorante a Napoli. Dovete sapere che fino a una decina di anni fa, quando si andava ad un matrimonio a Napoli dopo tutto il pranzo (composto di almeno 16 portate eh!) arrivava la sorpresa dello chef, che poi tanto sorprendente non era, visto che si trattava sempre della pasta e fagioli con le cozze. Ingredienti 500 g di pasta 750 g di fagioli già cotti 1 kg di cozze [...]

Pasta e fagioli con prosciutto

Pasta e fagioli con prosciutto

Una buonissima zuppa per le fredde giornate invernali dal sapore eccezionale.

Pasta e fagioli

Pasta e fagioli

La tradizione e i prodotti trevigiani per arricchire un classico della cucina nazionale.

Pasta e fagioli alla napoletana, spiegato da una napoletana

Pasta e fagioli alla napoletana, spiegato da una napoletana

Chi può spiegare meglio come si fa la pasta e fagioli alla napoletana se non una napoletana? Sono napoletana e a noi la pasta e fagioli piace "azzeccosa!", per chi non lo sapesse, significa molto asciutta, non brodosa, la regola è che ci deve rimanere un cucchiaio all'impiedi all'interno. I fagioli come tutti i legumi fanno molto bene alla salute, prevengono e abbano il colesterolo cattivo LDL e alzano quello buono HDL, sono ricchi di fibre e antiossidanti che [...]

pasta e fagioli

Pasta e fagioli         » Dose per 4 persone      Ingredienti:         Preparazione: Tritare fini le cipolle, il sedano,   le   carote   e  metterle  in una pentola coi fagioli lasciati prima a bagno per 12 ore in acqua tiepida. Aggiungere olio, pepe, sale e l'osso di prosciutto e far bollire a fuoco lento per 3 o 4 ore. Una parte dei fagioli poi si passa e si rimette nella pentola. A parte, in un   tegame,  far  bollire  alloro,  [...]

Pasta e fagioli con paté di olive nere

Pasta e fagioli con paté di olive nere

INGREDIENTI 100 gr tubetti di sfarinato di farro 400 gr di fagioli cannellini lessati e loro acqua di cottura 2 carote 2 coste di sedano 1 rametto di rosmarino 2 foglie di alloro 4 foglie di salvia Erbe aromatiche fresche tritate q.b. Cubetti di carota crudi q.b. Olio extravergine d’oliva q.b. 1 peperoncino intero secco 1 vasetto di paté di olive nere Scorza di limone q.b. - Pelate e tritate grossolanamente [...]

Pasta e fagioli veloce

Pasta e fagioli veloce

Una ricetta veramente golosa ed adatta alla cucina di tutti i giorni e quando si ha voglia di un piatto saporito.

A Pianoro i soci Auser scenderanno in piazza con pasta e fagioli

Pianoro (Bologna) Sabato 10 (dalle 17 alle 23) e domenica 11 settembre (dalle 9 alle 23) a Pianoro, in occasione delle manifestazioni Volontassociate e Busker’s Festival 2016, i volontari dell’Auser pianorese scenderanno in piazza. Non per protestare ma per manifestare e ribadire il loro impegno nel volontariato a sostegno della comunità locale con azioni di sussidiarietà nel segno della solidarietà. Quest’anno i soci Auser nello stand 21 di corso [...]

Pasta e fagioli alla toscana

Pasta e fagioli alla toscana

Ricette salate genovesi Ricette salate spezzine Ricette dolci     INGREDIENTI (Per 4 persone) ·        400 gr di fagioli essiccati ·         240 gr di maccheroni ·         2 spicchi d’aglio ·         salvia ·         olio e.v.o ·         sale e pepe ·         1 dado vegetale     PREPARAZIONE La sera prima mettere a mollo i fagioli secchi. Il giorno successivo cuocerli con in pentola classica o a [...]

Pasta e fagioli con verdure o cozze: un piatto sano ed economico

Pasta e fagioli con verdure o cozze: un piatto sano ed economico

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