Pellegrino Artusi

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Pellegrino Artusi

La scheda: Pellegrino Artusi

Pellegrino Artusi (Forlimpopoli, 4 agosto 1820 – Firenze, 30 marzo 1911) è stato uno scrittore, gastronomo e critico letterario italiano.



1000 euro, partecipazione gratuita: Premio Marietta ispirato a Pellegrino Artusi | Scadenza 3 giugno

1000 euro, partecipazione gratuita: Premio Marietta ispirato a Pellegrino Artusi | Scadenza 3 giugno

1000 euro, partecipazione gratuita: Premio Marietta ispirato a Pellegrino Artusi | Scadenza 3 giugno PREMIO MARIETTA 2019 Concorso per cuochi dilettanti: 1000 euro in palio, partecipazione gratuita, riflettori nazionali nella scuola di cucina di Casa Artusi, padre della cucina italiana. Scadenza 3 giugno. Mille euro in palio, partecipazione gratuita e soprattutto i riflettori nazionali artusiani. Sono i tre ingredienti del Premio Marietta, il concorso nazionale per [...]

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Pastificio Artusi: MadeRural intervista Enrico e Alberto Artusi

Pastificio Artusi: MadeRural intervista Enrico e Alberto Artusi

“Il Veneto in bocca” Ho ricevuto un dono speciale, di quelli che fan salire l’acquolina in bocca e mettono voglia di cucinare. Un dono della mia terra che porta con sé tradizione e gusto, ho ricevuto un dono da parte di un amico, un paio di confezioni di pasta e, che pasta! Per un’azienda a conduzione familiare come il Pastificio Artusi, le norme ed i valori sono un fattore fondamentale nei rapporti con i clienti ed i partner, allo stesso modo del [...]

Premio Artusi 2017 al designer e progettista Antonio Citterio

Premio Artusi 2017 al designer e progettista Antonio Citterio

Premio Artusi 2017 al designer e progettista Antonio Citterio Sabato 14 ottobre a Casa Artusi la consegna del premio Forlimpopoli (Fc) – E’ Antonio Citterio, architetto e designer di fama internazionale, ad aggiudicarsi il Premio Artusi 2017, riconoscimento dedicato a chi lascia una impronta nella riflessione del rapporto uomo-cibo. In particolare, Citterio è stato premiato per la sua ricerca continua e il rispetto della tradizione, valori fondanti di tutti i [...]

Premio Artusi 2017 al designer e progettista  Antonio Citterio

Premio Artusi 2017 al designer e progettista Antonio Citterio

Premio Artusi 2017 al designer e progettista  Antonio Citterio Sabato 14 ottobre a Casa Artusi la consegna del premio Forlimpopoli (Fc) – E’ Antonio Citterio, architetto e designer di fama internazionale, ad aggiudicarsi il Premio Artusi 2017, riconoscimento dedicato a chi lascia una impronta nella riflessione del rapporto uomo-cibo. In particolare, Citterio è stato premiato per la sua ricerca continua e il rispetto della tradizione, valori fondanti di tutti [...]

Menù di Ferragosto dell' Artusi

Menù di Ferragosto dell' Artusi

 The Azure Window (Maltese: Tieqa Żerqa) is a natural arch in the Maltese island of Gozo QUINDICI AGOSTO Nota di pranzo Minestre in brodo. Riso con le quaglie o Minestra di semolino composta Fritto. Pasta siringa o Fritto alla romana Umido. Bue alla moda con Tortino di zucchini Trasmesso Pollo in salsa tonnata Arrosto. Pollastri giovani con insalata Dolci. Babà o Dolce alla napoletana o Spumone di the o Gelato di cioccolata 44. Quaglie col [...]

Discepoli di Artusi cercasi: Premio Marietta 2017

Discepoli di Artusi cercasi: Premio Marietta 2017

Piatti finalisti 2016 Discepoli di Artusi cercasi: Premio Marietta 2017 Premio Marietta 2017 cuochi dilettanti cercasi Torna il concorso nazionale sulle orme di Pellegrino Artusi riservato ai cuochi per passione. A promuoverlo il Comune di Forlimpopoli in occasione della XXI° Festa Artusiana (24 giugno – 2 luglio 2017) Scadenza 5 giugno 2017. La partecipazione è gratuita. 1000 euro in [...]

Discepoli di Artusi cercasi: Premio Marietta 2017

Discepoli di Artusi cercasi: Premio Marietta 2017

Piatti finalisti 2016 Discepoli di Artusi cercasi: Premio Marietta 2017 Premio Marietta 2017 cuochi dilettanti cercasi Torna il concorso nazionale sulle orme di Pellegrino Artusi riservato ai cuochi per passione. A promuoverlo il Comune di Forlimpopoli in occasione della XXI° Festa Artusiana (24 giugno – 2 luglio 2017) Scadenza 5 giugno 2017. La partecipazione è gratuita. 1000 euro in [...]

FOTO: Pellegrino Artusi

Monumento funebre dell'Artusi nel cimitero di San Miniato al Monte

Monumento funebre dell'Artusi nel cimitero di San Miniato al Monte

La Scienza in cucina e l'Arte di mangiar bene, ed. 1910

La Scienza in cucina e l'Arte di mangiar bene, ed. 1910

Sapa o saba, sciroppo d'uva, alla maniera dell'Artusi

Sapa o saba, sciroppo d'uva, alla maniera dell'Artusi

 Bottiglia di Saba fatta in casa   La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene, di Pellegrino Artusi SIROPPI I siroppi di frutta acidule, sciolti nell'acqua fresca o gelata, sono bibite piacevoli e refrigeranti, molto opportune negli estivi ardori; ma è bene farne uso dopo compiuta la digestione perché, essendo alquanto pesanti allo stomaco pel molto zucchero che contengono, facilmente la disturbano. n. 731 « La sapa, [...]

Il Manuale artusiano ospite d’onore a “C’era una volta il libro”

Il Manuale artusiano ospite d’onore a “C’era una volta il libro”

Il Manuale artusiano ospite d’onore a “C’era una volta il libro” Sabato 20 e domenica 21 febbraio 2016 A Cesena Fiera una mostra collaterale per omaggiare il padre della cucina italiana Cesena – Una rassegna fieristica dedicata al libro antico e da collezione, con un ospite di riguardo: Pellegrino Artusi. Al suo celebre Manuale, cardine dell’identità degli italiani in cucina, sarà dedicata una mostra collaterale, ospitata nella prima edizione di [...]

Il Manuale artusiano ospite d’onore a “C’era una volta il libro”

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Il Manuale artusiano ospite d’onore a “C’era una volta il libro” Sabato 20 e domenica 21 febbraio 2016 A Cesena Fiera una mostra collaterale per omaggiare il padre della cucina italiana Cesena – Una rassegna fieristica dedicata al libro antico e da collezione, con un ospite di riguardo: Pellegrino Artusi. Al suo celebre Manuale, cardine dell’identità degli italiani in cucina, sarà dedicata una mostra collaterale, ospitata nella prima edizione di [...]

Sformato di fagiuolini dell' Artusi

Sformato di fagiuolini dell' Artusi

Trasmessi: Sono gli entremets dei Francesi; piatti di minor conto, che si servono tra una portata e l'altra. «Prendete grammi 500 di fagiolini ben teneri e levate loro le punte e il filo se l'hanno. Gettateli nell'acqua bollente con un pizzico di sale ed appena avranno ripreso il bollore levateli asciutti e buttateli nell'acqua fresca. Se avete sugo di carne tirateli a sapore con questo e col burro, se no fate un soffritto con un quarto di cipolla, alcune foglie [...]

Nota di Pranzo di Quaresima di Pellegrino Artusi

Nota di Pranzo di Quaresima di Pellegrino Artusi

. Minestra Zuppa nel brodo di pesce o Zuppa alla certosina Principii Baccalà montebianco con Crostini di caviale Lesso Pesce con Salsa genovese Tramesso Gnocchi alla romana Umido Pesce a taglio in umido Arrosto Anguilla Dolci Pasticcini di marzapane e Gelato di pistacchi 65. Zuppa col brodo di muggine Uno dei pesci che meglio si presta per ottenere un buon brodo è il muggine che nell'Adriatico comincia ad essere bello e grasso nell'agosto e raggiunge colà il [...]

Artusi: Menù per il "Berlingaccio" (Giovedì grasso)

Artusi: Menù per il "Berlingaccio" (Giovedì grasso)

. « Berlingaccio » è una festa che si celebra a Firenze e nei comuni limitrofi, il « Giovedì Grasso » ovvero il giovedì precedente l'ultimo giorno di Carnevale, il dolce tipico è il Berlingozzo . Nota di pranzo di Pellegrino Artusi Minestra asciutta Pappardelle con la lepre o Maccheroni alla bolognese Principii Crostini di tartufi Umido Budino alla genovese Tramesso Zampone o Salame dal sugo di Ferrara [...]

Frittata di cavolfiore alla maniera di Artusi

Frittata di cavolfiore alla maniera di Artusi

. Pellegrino Artusi (1820-1911) è stato uno scrittore, gastronomo e critico letterario italiano; fu autore di un notissimo libro di cucina, La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene. Di particolare interesse è una testimonianza dello stesso Artusi riguardo ad una sua disavventura avvenuta durante la stagione dei bagni a Livorno, nel 1855, quando lo stesso gastronomo entrò a diretto contatto con il colera, la malattia infettiva che in quegli anni mieteva [...]

« Cacimperio » (Fonduta) alla maniera di Artusi

« Cacimperio » (Fonduta) alla maniera di Artusi

247. Chi frequenta le trattorie può formarsi un'idea della grande varietà dei gusti nelle persone. Astrazion fatta da quei divoratori, come lupi, che non sanno distinguere, sto per dire, una torta di marzapane da un piatto di scardiccioni, sentirete talvolta portare al cielo una vivanda da alcuni giudicata mediocre e da altri perfino, come pessima, rigettata. Allora vi tornerà in mente la gran verità di quella sentenza che dice: De gustibus non est [...]

Pellegrino Artusi

Pellegrino Artusi

Pellegrino Artusi Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.     Pellegrino Artusi Pellegrino Artusi (Forlimpopoli, 4 agosto 1820 – Firenze, 30 marzo 1911) è stato uno scrittore, gastronomo e critico letterario italiano.   Indice     1 Biografia2 Opere 1.1 Il caso del minestrone ed il colera 3 Intitolazioni 4 Note 5 Bibliografia 6 Voci correlate 7 Collegamenti esterni 8 Altri progetti   Biografia [...]

Tagliatelle all'uso di Romagna alla maniera di Artusi

Tagliatelle all'uso di Romagna alla maniera di Artusi

. Conti corti e tagliatelle lunghe, dicono i Bolognesi, e dicono bene, perché i conti lunghi spaventano i poveri mariti e le tagliatelle corte attestano l'imperizia di chi le fece e, servite in tal modo, sembrano un avanzo di cucina; perciò non approvo l'uso invalso, per uniformarsi al gusto degli stranieri, di triturare minutissimi nel brodo i capellini, i taglierini, e minestre consimili le quali per essere speciali all'Italia, debbono serbare il carattere [...]

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