Pentole e bakeware

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Tina Cipollari
In rilievo

Tina Cipollari

La scheda: Setaccio

Il setaccio è un vaglio costituito da un recipiente che per fondo ha generalmente un retino metallico, che serve ad eseguire una cernita in base alle dimensioni, più in dettaglio a filtrare materiale avente dimensioni superiori a quelle della maglia e stabilire, convenzionalmente, la dimensione granulometrica del materiale trattenuto.
È possibile disporre più setacci uno sopra l'altro, in modo da suddividere rapidamente un materiale eterogeneo come il terreno, e ricavarne la composizione ...

Ciambella vaniglia e cacao

Ciambella vaniglia e cacao

Ciambella vaniglia e cacao Ingredienti e dosi per una tortiera dal diametro di 24 cm. 500 g di farina “00″ 200 g di burro 300 g di zucchero 1/2 bacca di vaniglia 4 uova 40 g di cacao amaro un pizzico di sale 1 bustina di lievito 8/10 cucchiai di latte fresco 100 g di cioccolato fondente al 70% 50 g di zucchero a velo acqua q.b   Ciambella vaniglia e cacao Preriscaldate il forno a [...]

Risotto con la verza

Risotto con la verza

Il risotto con la verza viene preparato tagliando a listarelle la verza che porrete a cuocere in casseruola dove avrete fatto rosolare l'aglio e a cui unirete la salsa di pomodoro lasciando sobollire per circa 20 minuti. Ecco i passaggi per il risotto alla verza.

Bicciolani di Vercelli

Bicciolani di Vercelli

I bicciolani di Vercelli sono dei saporiti biscotti realizzati con molto burro che verrà unito alla farina e allo zucchero, il composto verrà aromatizzato con noce moscata e cannella e cotto in forno a pezzetti. Ecco i passaggi per i bicciolani di Vercelli.

Lebkuchen

Lebkuchen

I lebkuchen si preparano unendo zucchero di canna, miele e burro a pezzetti. Dovete ottenere un composto omogeneo che, dopo qualche ora di riposo, verrà steso, ritagliato e cotto in forno. Ecco i passaggi per i lebkuchen.

CIAMBELLA SOFFICE RICOTTA E LIMONE

CIAMBELLA SOFFICE RICOTTA E LIMONE

CIAMBELLA SOFFICE RICOTTA E LIMONE La ciambella soffice ricotta e limone è  un dolce per colazione al delicato profumo di limone e gocce di cioccolato, perfetto anche per i bambini.   INGREDIENTI 4 uova 220 g di zucchero 1 limone succo e buccia grattugiata 1/2 fialetta di aroma al limone facoltativo 100 g di olio di semi 250 g di ricotta 80 g di fecola di patate 260 g di farina 1 bustina di lievito per dolci zucchero in granella - gocce di [...]

Terrina tiepida d‘anatra con fiori di sambuco e bacche

Terrina tiepida d‘anatra con fiori di sambuco e bacche

Sembra uno scioglilingua, ma in realtà nasconde un piatto di gran classe e di gusto raffinato: terrina tiepida d‘anatra con fiori di sambuco e bacche, tarassaco, emulsione al prezzemolo e kumquat marinati. Lo firma Martin Lercher, chef del Romantik Hotel di Cappella di Colfosco, in provincia di Bolzano, ed è pubblicato su Buono e Sano. Un piatto che prevede l’utilizzo di anatra spellata, sambuco, pianta dalle proprietà curativa e disintossicanti, e [...]

La mia ciambella super sofficissima

La mia ciambella super sofficissima

La mia ciambella super sofficissima Ingredienti per una tortiera da 24 cm di diametro:180 gr di farina 00,90 gr di fecola di patate, 3 uova a temperatura ambiente, 1 vasetto di yogurt bianco a temperatura ambiente, 125 gr di olio di semi di girasole, 260 gr di zucchero, buccia grattugiata di limone e di arancia, 1 bustina di lievito vanigliato, 1 pizzico di sale. Preparazione Mettere le uova e lo yogurt in un pentolino con acqua calda per una decina di minuti, [...]

Salmone all'arancia

Salmone all'arancia

Il salmone all'arancia si realizza cuocendo separatamente il salmone, che verrà grigliato su entrambi i lati, e l'arancia, che andrà ad insaporire le altre verdure rosolate in padella. Ecco i passaggi per il salmone all'arancia.

Guazzetto di cozze

Guazzetto di cozze

Il guazzetto di cozze si prepara pulendo le cozze e cuocendo i mitili in una casseruola assieme al pomodoro e all'olio e servendoli accompagnati da pane casareccio tostato. Ecco i passaggi per la ricetta del guazzetto di cozze.

Come cucinare la polenta nella pentola a pressione

Come cucinare la polenta nella pentola a pressione

Calda, gialla, invitante. Per molte persone, il simbolo della propria infanzia, della propria casa, una sorta di cibo del cuore a cui restare attaccati per tutta la vita. Ci sono vari modi di cucinare la polenta, pari quasi alle tantissime varianti del “pane dei poveri”. Ne esistono innumerevoli ricette diverse, quasi una per ogni località di montagna delle Alpi, anche se la modalità più classica della sua preparazione racchiude la formula del versarla a [...]

Cotto e mangiato raddoppia

Cotto e mangiato raddoppia

Tutti i giorni, prima di Studio Aperto, torna l'approfondimento culinario condotto da Tessa Gelisio.

Frittata di zucchine al forno

Frittata di zucchine al forno

Una simpatica alternativa alla normale frittata in padella è la frittata di zucchine al forno. Più leggera ma non per questo meno squisita, rappresenta una soluzione perfetta in quanto facile da preparare e molto gustosa. Tra tutti i tipi di preparazione della frittata, quella con le zucchine al forno è certamente una delle più saporite e profumate: l’aroma si irradierà in tutta la casa, facendo venire l’acquolina in bocca a tutti. Scopri come [...]

Ciambellone allo yogurt d'arancia con gocce di cioccolato fondente e senza burro

Ciambellone allo yogurt d'arancia con gocce di cioccolato fondente e senza burro

Tempi preparazione: 5 minuti cottura: 45 minuti    Ingredienti (per una tortiera di circa 24 cm) 250 gr di farina 0 180 gr di zucchero semolato 1 bustina di lievito per dolci 2 uova 1 pizzico di sale 250 ml di yogurt all'arancia Gocce di cioccolato fondente 80 ml di olio di semi    Procedimento Mescolare in una ciotola (o nella planetaria) la farina setacciata, aggiungere il lievito e lo zucchero. In un’altra ciotola sbattere con le fruste [...]

Ciambella yogurt e cacao

Ciambella yogurt e cacao

Un grande classico perfetto per una sana e gustosa colazione!

La Verza in padella

La Verza in padella

La Verza in padella   Ingredienti: una Verza, olio evo, vino bianco, dado, aglio. PREPARAZIONE: Affettare la verza a strisce, lavarla in acqua fredda, mettere un pò di olio evo nella padella e farlo rosolare con uno spicchio di aglio a fuoco medio. Aggiungere la Verza,  versare  acqua quanto basta ( un bicchiere alla volta) durante la cottura. A metà cottura aggiungere del vino bianco da cucina e farlo sfumare;  quasi alla fine aggiungere un dado per [...]

Ciambellone soffice alle mele e crema inglese

Ciambellone soffice alle mele e crema inglese

Una piacevole idea per una merenda all'insegna della golosità.

Farro con la zucca

Farro con la zucca

Il farro con la zucca si realizza lessando il farro per poi unirlo alla zucca tagliata a cubetti e cotta in padella con un rametto di rosmarino. Ecco i passaggi per il farro con la zucca.

Arte, vino e terracotta a Food&Book

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Arte, vino e terracotta a Food&Book Montecatini 12/14 ottobre Food&Book,  un binomio che comprende tutte le caratteristiche che appartengono al concetto di "cultura gastronomica", uno dei pilastri italiani, dove il cibo è ormai “moda”, cultura, sapienza e tradizione familiare, connessioni raccontate da Food&Book, la manifestazione diretta da Carlo Ottaviano e Sergio Auricchio, che torna dal 12 al 14 ottobre nelle storiche Terme liberty Tettuccio di [...]

Arte, vino e terracotta a Food&Book

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Il calcare nel bollitore

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Morena Funari ci insegna come eliminarlo

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