Phaseolus vulgaris

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Phaseolus vulgaris

La scheda: Phaseolus vulgaris

Il fagiolo (Phaseolus vulgaris L., 1758) è una pianta della famiglia delle leguminose, ora trasferito nelle nuova famiglia delle Fabaceae, originaria dell'America centrale. Fu importato, a seguito della scoperta dell'America, in Europa dove esistevano unicamente fagioli di specie appartenenti al genere Vigna, di origine subsahariana: i fagioli del genere Phaseolus si sono diffusi ovunque soppiantando il gruppo del mondo antico, in quanto si sono dimostrati più facili da coltivare e più redditizi (rispetto al Vigna la resa per ettaro è quasi doppia).
Il fagiolo viene coltivato per i semi, raccolti freschi (fagioli da sgranare) o secchi, oppure per l'intero legume da mangiare fresco (fagiolini o cornetti). Le varietà a ciclo vegetativo più lungo, nelle regioni temperate sono seminate in primavera, quelle a ciclo più breve in estate. Nel caso dei fagioli rampicanti è necessaria la collocazione di sostegni.



Fagiolo:
Phaseolus vulgaris
Classificazione scientifica:
Dominio: Eukaryota
Regno: Plantae
Sottoregno: Tracheobionta
Divisione: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Sottoclasse: Rosidae
Ordine: Fabales
Famiglia: Fabacee
Sottofamiglia: Faboidee
Genere: Phaseolus
Specie: P. vulgaris
Nomenclatura binomiale:
Phaseolus vulgaris L., 1758

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Mezze maniche rigate con crema di fagioli e salsiccia Mezze maniche rigate con crema di fagioli e salsiccia Ingredienti 600 gr di mezze maniche 2 scatole di fagioli cannellini 3/4 salsicce sbriciolate 1 carota piccola Mezza cipolla Un po’ di sedano Olio e.v.o. Mezzo bicchiere di vino bianco secco Prezzemolo tritato Sale e pepe q.b. Preparazione Tritate il sedano, la carota e la [...]

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Cannellini a insalata con cipollotti Maurizio Ingredienti 200/300 gr di cannellini 2 cipollotti sale olio Preparazione Preparate i cannelini se usate quelli precotti e sufficiente lavarli,faterli colare, se no lasciate in ammollo tutta la notte,cuoceteli,scolateli e fateli raffreddare, condite con olio,sale e cipollotti. Lessare i borlotti

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Fagioli con pomodori e cipolla Alexia Ingredienti 200 gr di borlotti 2/3 pomodori cuore di bue 1 cipolla rossa Tropea sale olio Preparazione Lessare i borlotti Tagliate lavate i pomodori Tagliate la cipolla Fate una bella insalata condite il tutto con sale e olio 

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 Pane ammollo e fagioli Lory Ingredienti 1 osso di prosciutto che ha ancora un po' di polpa che ci facciamo dare dal salumiere (anche nei supermercati ne hanno...basta chiedere) 3 cipolla 300 gr di fagioli cannellini 2 coste di sedano 4 fette di pane casereccio del giorno prima( una a testa) burro broccoletti Preparazione Prendete un osso di prosciutto dividetelo in due e  mettetelo a bagno in acqua fredda per un po' di ore e cambiando acqua fate cuocere per [...]

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Fagioli alla "Gion Uein" Maurizio Ingredienti 100 gr fagioli borlotti 100 gr fagioli rossi 100 gr fagioli neri 100 gr fagioli cannellini 100 gr di pancetta affumicata 1 costa di sedano 1 carota 1/2 cipolla 100 gr concentrato di pomodoro 250 gr di salsa barbecue 2 cucchiai di paprika dolce 100 gr di aceto di mele 4-5 Cucchiai di zucchero di canna Sale q.b. Preparazione Mettete a bagno per 1 notte i fagioli, mi raccomando separatamente. Sempre separatamente,cuoceteli [...]

FOTO: Phaseolus vulgaris

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