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Salsola soda

La scheda: Salsola soda

Agretti Barba del Negus
La Barba di frate o Barba del Negus (Salsola soda L., 1753) è una pianta appartenente alla famiglia Chenopodiaceae (assegnata alle Amaranthaceae dalla classificazione APG). È una specie di piccole dimensioni (massimo 70 centimetri), annuale, e possiede foglie e fusto succulenti. È una pianta alofita, e in quanto tale richiede dei suoli ricchi di sale, cresce abitualmente nelle zone costiere ed è originaria del bacino del Mediterraneo.
È una pianta dai molteplici usi, è edibile e viene perciò largamente usata in cucina (in questo ambito la pianta viene anche chiamata agretto) e veniva inoltre usata, in passato, quale importante fonte di soda (carbonato di sodio), che veniva estratta dalle sue ceneri dopo combustione.



Barba di frate:
Salsola soda
Stato di conservazione:
Specie non valutata
Specie non valutata
Classificazione Cronquist:
Dominio: Eukaryota
Regno: Plantae
Sottoregno: Tracheobionta
Superdivisione: Spermatophyta
Divisione: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Sottoclasse: Caryophyllidae
Ordine: Caryophyllales
Famiglia: Chenopodiaceae
Genere: Salsola
Specie: S. soda
Classificazione APG:
Ordine: Caryophyllales
Famiglia: Amaranthaceae
Nomenclatura binomiale:
Salsola soda L., 1753
Nomi comuni:
Agretti Barba del Negus

Orzotto e cozze Lory

Orzotto e cozze Lory Ingredienti 1 kg e mezzo di cozze pulite 280 di orzo perlato Brodo vegetale Uno scalogno 3 spicchi di aglio Prezzemolo Preparazione Cuocete l'orzo come se si facesse un risotto Con olio e aglio e lo scalogno tritato fate un leggero soffritto dentro uno scolabrodo lavare bene l'orzo ed aggiungete al soffritto e coprendolo man mano con il brodo vegetale caldo lo  fate cuocere, intanto in una padella mettete olio, aglio, peperoncino e cozze [...]

Crema di Fave

Crema di Fave

Ingredienti 500 gr. di fave 2 patate Foglie di lattuga 2 cipolline 1/2 litro di brodo di pollo 1 bicchiere di latte 1 bicchiere di panna liquida 1 porro Burro Sale Preparazione Le fave debbono essere molto fresche e tenere in modo che si possano usare anche i baccelli. Tagliatene solo la punta scura, mettete le fave in una pentola con il porro e le patate tagliate a piccoli tocchi. Coprite con poca acqua salata e lasciate cuocere a fuoco lento per un'ora. Scolate [...]

Pasta Fave e Piselli

Pasta Fave e Piselli

INGREDIENTI; Penne Rigate 150 gr di piselli acqua sale e pepe 150 gr di fave fresche 1 cipolla olio evo pecorino grattugiato PREPARAZIONE; Affettare sottilmente la cipolla e metterlo a soffriggere in una padella con l’olio evo. Una volta appassito aggiungere sia le fave che i piselli, quindi, dopo averli fatti insaporire, unire poco acqua calda per facilitare la cottura. Proseguire per circa 15 minuti. Mentre i legumi cuociono [...]

Riso e fave Lory

Riso e fave Lory Ingredienti 1 cipolla bianca 150 gr di pancetta tesa affumicata 1kg Di fave fresche 300 di riso arborio QB. di brodo vegetale Pecorino romano Olio evo pepe Preparazione Sgranate e spellate le fave e sciacquare... Fate un soffritto con olio cipolla intera e la pancetta a dadini Aggiungete le fave e cuocete per 10 minuti. A fuoco basso e coperto Quando sentite che le fave si sono ammorbidite mettete il riso ( possibilmente sciacquato) e cominciate [...]

Favetta o purè di fave Marialaura

 Favetta o purè di fave Marialaura #fave #pureadifave Ingredienti 250 gr di fave secche decorticate acqua sale fino Marino integrale 1 cipolla 4 foglie di alloro Preparazione Sciacquate bene le fave e poi mettetele in ammollo in acqua fredda per almeno 12 ore,risciacquatele e metterle in una pentola ricoperte di acqua con sale,cipolla affettata sottile,foglie di alloro e olio. Fate cuocere a fiamma molto bassa per circa 1 ora,mescolando di tanto in tanto. Se [...]

Penne Fave e Piselli

Penne Fave e Piselli

INGREDIENTI; Penne Rigate, Piselli, Brodo Vegetale, Sale Fino, Sale Grosso, Pepe, Cipolla, Fave, Olio evo, Pecorino Grattugiato. PREPARAZIONE; Affettare la cipolla sottile e metterlo a soffriggere in una padella antiaderente  con dell’olio evo. Una volta colorita, aggiungere sia le fave che i piselli, e, dopo averli fatti insaporire, unire un po' di brodo (o acqua calda) per facilitare la cottura. Fate cuocere per circa 15 minuti e salate qb. Fate [...]

Pasta Fave e Broccoli

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Pasta Fave e Broccoli Pasta fave e broccoli è un piatto vegetariano, ottimo anche per chi segue le diete. Sappiate che questo primo è tipico della cittadina sul mare di Sapri, in provincia di Salerno e delle zone vicine. Una ricetta molto semplice da realizzare se vi piacciono queste verdure. Fave e broccoli insieme sono un abbinamento davvero unico e speciale, da provare assolutamente. Vediamo come si fa la pasta fave e broccoli alla saprese [...]

Orzo Nobile Passione

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Puro orzo tostato e macinato, ottimo sostituto del caffè per l'assenza di caffeina, puoi gustarlo in qualsiasi ora e più volte al giorno. Orzo Nobile Passione disponibile in cialde da 44mm e capsule compatibili con i sistemi più diffusi in commercio.

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Fave con pancetta Antonietta

Fave con pancetta Antonietta Ingredienti 1 kg fave 1 etto pancetta 1 cipolla sale q b olio Preparazione Sbucciate e lavate le fave in un tegame mettete l'olio e la cipolla tagliata finemente unite la pancetta e fare dorare insieme alla cipolla poi unite le fave, fate cuocere aggiungete acqua aggiustate di sale a metà cottura

FOTO: Salsola soda

Mazzetti di barba del frate appena colti.

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Barbe del frate saltate con cipolla e pancetta.

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