Piadina romagnola

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Gerry Scotti
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Gerry Scotti

Piada

La scheda: Piada

La piadina romagnola, o anche piada, di cui piadina era in origine il diminutivo, è un prodotto alimentare composto da una sfoglia di farina di grano, strutto o olio di oliva, bicarbonato o lievito, sale e acqua, che viene tradizionalmente cotta su un piatto di terracotta, detto teglia (teggia in romagnolo), ma oggi più comunemente viene cotta su piastre di metallo oppure su lastre di pietra refrattaria chiamate testi (tëst in dialetto). È, per dirla con Giovanni Pascoli, «il pane, anzi il cibo nazionale dei Romagnoli»: in realtà, lo era innanzitutto per i più poveri. Nelle zone nord e centrali della Romagna si prepara leggermente più spessa, scendendo verso sud, ad esempio nel riminese, è tirata più sottile.


Morto Antonio Rucco, il re della piadina salentina suicida a Londra

Morto Antonio Rucco, il re della piadina salentina suicida a Londra

La “piadina salentina” piange il suo inventore. È morto a Londra, dove si era trasferito dopo aver aperto e gestito con successo la piadineria di piazza Sant’Oronzo a Lecce, Antonio Rucco, 39 anni, originario di Trepuzzi ma molto conosciuto a Lecce. Una morte, quella di Antonio, sulla quale sta indagando la polizia londinese e sulla quale è necessario fare chiarezza quanto prima. Antonio si è spento martedì in un letto d’ospedale dopo essere stato [...]

Piadina al crudo

Piadina al crudo

Simbolo della merenda gustosa, genuina e facile da preparare. La piadina al crudo è una pietanza sfiziosa oltre che corroborante, che si può preparare facendo le piadine direttamente in casa oppure utilizzando quelle che sono già preconfezionate. Unica costante, delle saporite fette di prosciutto crudo. Come fare la piadina al crudo La piadina è il prodotto per eccellenza della cucina romagnola, famosa in tutto il modo. Per chi volesse provare a farla in [...]

Chef stellati in tv scoprono piadina in sella a Ducati

Chef stellati in tv scoprono piadina in sella a Ducati

(ANSA) – BOLOGNA, 14 NOV – Diventa un format tv ‘Rimini street food’, la guida al cibo di strada che dal 2012 ha ospitato ventotto chef che, lasciati per una volta i fornelli e indossato casco e giubbotto di pelle, in sella ad una Ducati hanno percorso l’entroterra e la riviera riminese per scoprire prodotti e posti di interesse. Offrendo anche una loro particolare rivisitazione della piadina, street food per eccellenza. Dal 18 novembre il ‘Rimini [...]

Pronto e postato - Piadina peperonata e bufala

Pronto e postato - Piadina peperonata e bufala

Benedetta Parodi propone un piatto estivo e veloce da preparare: ecco la ricetta della piadina con peperonata e mozzarella di bufala.

Mini piadine

Mini piadine

Ecco come si fanno le mini piadine con prosciutto cotto di alta qualità e squacquerone.

Piadina con salame cacciatore DOP

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Il salame cacciatore italiano DOP al centro delle ricette della sfida di oggi.

Piadina con broccoli, prosciutto cotto e mozzarella

Piadina con broccoli, prosciutto cotto e mozzarella

La piadina con broccoli prosciutto cotto e mozzarella si prepara scaldando la piadina per farcirla con mozzarella tagliata a fette sottili, i broccoli e il prosciutto cotto. Ecco i passaggi per la ricetta piadina con broccoli prosciutto cotto e mozzarella.

I segreti delle piadine di Riccione

I segreti delle piadine di Riccione

Molto più di un pane, Prodotto Igp dell’Emilia Romagna, la piadina romagnola è il piatto simbolo della riviera nonché uno dei simboli internazionali della cucina italiana nel mondo. E viene preparata con un impasto davvero... semplice! L’Emilia Romagna si trova distesa tra il Po a nord e l’Appennino a sud, ed è una delle regioni più fertili d’Italia. I vacanzieri e gli amanti del mare e del divertimento la scelgono anche per la sua movida e per le [...]

La Piadina Romagnola in giro per l’Europa ispirata a “La Piada” di Giovanni Pascoli

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La Piadina Romagnola in giro per l’Europa ispirata a “La Piada” di Giovanni Pascoli Degustazioni, incontri con i buyer, affissioni, sono gli ingredienti di questa campagna che toccherà Bruxelles, Francoforte, Cibus a Parma e Milano San Mauro Pascoli (19 marzo 2018) – La Piadina Romagnola IGP sale sulla navicella e atterra sulla luna. Lo Shuttle o Samantha Cristoforetti non c’entrano nulla. Il “veicolo” che le fa prendere il volo è una poesia. Non [...]

La Piadina Romagnola in giro per l’Europa ispirata a “La Piada” di Giovanni Pascoli

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FOTO: Piada

Piadina

Piadina

Piadine

Piadine

Piada

Piada

Testo per la cottura della piada

Testo per la cottura della piada

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Piadina light fatta in casa senza strutto e senza lievito

Piadina light fatta in casa senza strutto e senza lievito

La piadina è una sfoglia di pasta rotonda , che veniva tradizionalmente cotta su un piano di terracotta, detto "teggia" (in dialetto romagnolo), ma oggi viene cotta su piastre di metallo oppure su lastre di pietra refrattaria, chiamate "testo". Giovanni Pascoli definì la piadina "il Pane, anzi il cibo nazionale dei Romagnoli". E' un piatto versatile che si adatta facilmente ai gusti di tutti. Una piadina fatta in casa può essere di farina di ceci, di Kamut [...]

La vera ricetta per preparare la piadina romagnola

La vera ricetta per preparare la piadina romagnola

La piadina è una sfoglia di pasta rotonda da farcire a piacimento con tantissimi salumi, verdure, formaggi e carne. Piatto antichissimo che risale ai tempi addirittura degli Etruschi che usavano preparare la pasta con i cereali e farcirle con delle verdure fresche. Prepararla in casa è facilissimo, vediamo la ricetta: Ingredienti per 6 piadine Farina 500 g Acqua 100 ml Zucchero semolato 15 ml Strutto 120 g Lievito in polvere 7,5 g Latte 110 ml Sale 18 g Miele 6 [...]

Piadina con sardoncelle

Piadina con sardoncelle

Una piadina diversa da quella tradizionale, farcita con alici fritte, peperoni e un pesto di prezzemolo e formaggio.

Bis di piadine

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Andrea e la sua mamma ci suggeriscono due nuove ricette per farcire le paidine.

Piadina integrale con squacquerone e frutti di mare

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Vediamo come preparare questa gustosa piadina insieme al nosto chef.

Il chiosco, tempio della mitica piadina Romagnola

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La piadina è un piatto tipico della tradizione contadina romagnola. Ora è possibile trovarla in tutta Italia e anche all’estero, ma l’originale è solo quella venduta in Romagna, nei chioschi colorati a bande verticali, con colori standardizzati per le varie località. V'è piada e piada: quella forlivese e ravennate è più spessa (sa più di pane), mentre nel riminese (piada) tendono a stenderla molto sottile, quella montefeltrina (crescia) è [...]

Panini, piadine e bibite

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Paola e Reziero gestiscono un chiosco, per la legge sono abusivi nonostante facciano di tutto per mettersi in regola.

Piadina crudo rucola e squacquerone

Piadina crudo rucola e squacquerone

La video ricetta della piadina crudo rucola e squacquerone, il meraviglioso piatto della tradizione romagnola

Piadina crudo rucola e squacquerone

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La piadina rucola crudo e squacquerone, un tradizionale e classico piatto della tradizione. Vediamo come prepararlo in questa video ricetta. Sono gli ingredienti tipici di una piadina romagnola, un finger food fresco ed ideale per un pranzo veloce ma con tanto gusto. Potrete variare, se vorrete un gusto più deciso, cambiando formaggio e passando al brie mentre come salume valutate l’idea del praga. Ecco come preparare il meraviglioso piatto unico della [...]

La piadina romagnola

La piadina romagnola

Rimini, la migliore piada e piatti tipici a km zero.

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