Piante alimurgiche

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Road
In rilievo

Road

La scheda: Piante alimurgiche

L'alimurgia è la scienza che riconosce l'utilità di cibarsi di determinate piante selvatiche che sono edibili, soprattutto in tempi di carestie o semplicemente per scopi salutistici. Tali piante sono dette piante alimurgiche se appunto commestibili, e perciò prive di sostanze velenose o comunque dannose per l'organismo.
Il termine alimurgia fu coniato del medico e naturalista fiorentino Giovanni Targioni-Tozzetti (1712-1783) nel trattato De alimenti urgentia (1767), opera che trattava della possibilità di far fronte alle carestie, ricorrendo all'uso dei prodotti spontanei della terra e principalmente delle verdure.
Le parti commestibili (o edùli) di una pianta possono essere diverse: foglie, fusto, germogli, fiori, radici, tuberi, bulbi e bacche.


Risotto asparagi e pancetta

Risotto asparagi e pancetta

RISOTTO CON ASPARAGI E PANCETTA INGREDIENTI PER DUE PERSONE - 180gr di riso - una cipolla piccola - 7/8 asparagi verdi - 250 gr. di pancetta tagliata a dadini - una bustina di zafferano - olio extravergine di oliva - brodo vegetale PREPARAZIONE:  In una padella scaldare l'olio e cuocere la pancetta con gli asparagi puliti e tagliati a listarelle per una decina di minuti, poi abbassare la fiamma. In una pentola antiaderente soffriggere la cipolla tritata con un [...]

Tarassaco

Tarassaco

Taraxacum officinale appartenente alla famiglia delle asteracee. Il nome presumibilmente deriva dal greco taraxis che significa guarire o dal persiano tarak che significa fare ricordando le sue capacità diuretiche. Comunemente chiamato dente di leone cicoria selvatica o soffione cresce spontaneamente in tutta la zona mediterranea. Visto come simbolo di messaggio di fede perchè i semi si disperdono o nella tradizione laica rappresentano gli anni che volano via. [...]

Cardo Mariano

Cardo Mariano

Pianta biennale  appartenente alla famiglia delle asteracee.Fiori e foglie sono edibili quinfìdi si usano anche in cucina. Ottimo rimedio depurativo e anche galattoforo.   Usato sin dai tempi antichi ,le foglie si mangiano in insalata radici e capolini si usano cotti.La leggenda associa questa pianta al pastore siciliano Dafni, Alla sua morte la terra fu talmente addolorata che in suo ricordo  fece nascere un fiore. Nei paesi nordici è associato a [...]

Asparagi brie e speck Alexia

Asparagi brie e speck Alexia Ingredienti 2mazzi di asparagi brie speck Preparazione Sbollentate gli asparagi e metteteli in acqua e ghiaccio. Formate con tre quattro asparagi un involtino, spalmate il brie morbido e arrotolate con speck, passate in forno 15 minuti

Dieta detox col tarassaco: purifica il fegato e protegge dal diabete

Dieta detox col tarassaco: purifica il fegato e protegge dal diabete

Pianta a fiore della famiglia delle Asteracee, il tarassaco è un ottimo rimedio naturale per depurarsi e per sgonfiarsi. Noto anche come dente di leone, cicoria selvatica e in molti altri modi, il tarassaco ha diverse proprietà medicamentose, note sin dall'antichità. Ma, soprattutto, è un diuretico e un depurativo efficace: quando ci si sente costipati, o in concomitanza coi cambi di stagione quando c'è la necessità di eliminare le tossine, la [...]

Venezia, stop ai coriandoli di plastica

Venezia, stop ai coriandoli di plastica

(ANSA) – VENEZIA, 22 FEB – Stop ai coriandoli di plastica al Carnevale di Venezia: il sindaco Luigi Brugnaro ha emanato oggi un’ordinanza che vieta su tutto il territorio comunale, e in particolare nel centro storico, l’uso di coriandoli plastificati e altri prodotti simili, anche in occasione di feste, manifestazioni ed eventi. La ‘guerra’ ai coriandoli di plastica vuole evitare, in particolare, l’imbrattamento di calli e campi ma anche preservare il [...]

Mezze Penne con Asparagi e Pancetta

Mezze Penne con Asparagi e Pancetta

INGREDIENTI; mezze penne rigate 300 gr di asparagi 150 gr di speck 1 cipolla olio evo sale PREPARAZIONE; Laviamo gli asparagi e tagliamoli a pezzetti. Tagliate lo speck a cubetti piccoli e metteteli in un piatto. Tritate la cipolla e mettetela a soffriggere in una padella antiaderente con un po' di olio evo. Versatevi dentro gli asparagi e aggiungete l'acqua fino quasi a coprire gli asparagi. Fateli cuocere per 10 minuti circa. Una volta cotti [...]

Frittelle di Asparagi

Frittelle di Asparagi

INGREDIENTI; 100 g di asparagi, 1 uovo, 1 cucchiaio di latte, parmigiani grattugiato, 2 cucchiai di farina 00, Sale, Pepe, Olio di Girasole. PREPARAZIONE; Pulite  gli asparagi, lavateli e lessateli in acqua salata, giusto per qualche minuto. Scolateli e metteteli in una scodella, tagliandoli a metà. Adesso prepariamo la pastella: In una scodella sbattete l’uovo con un po' di sale, un po’ di pepe, aggiungere il latte, la farina e il parmigiano [...]

Passerella tra i coriandoli a Sanremo

Passerella tra i coriandoli a Sanremo

Anna Tatangelo torna sul red carpet

Penne con Gamberetti e Asparagi

Penne con Gamberetti e Asparagi

INGREDIENTI; Penne, Cipolla, Asparagi, Gamberetti, Olio evo, Sale, Peperoncino. PREPARAZIONE; Pulire gli asparagi, e tenere da parte le punte. Tagliare il gambo a pezzetti non troppo grandi. Mettere a bollire l’acqua per la pasta. Mettere l’olio evo in una padella antiaderente. Aggiungere del peperoncino peperoncino e una cipolla e soffriggere a fuoco lento fino a quando la cipolla diventa tenera. Aggiungere i gambi degli asparagi e farli cuocere [...]

Asparagi a vapore

Asparagi a vapore

Un contorno semplice e gustoso ricco di antiossidanti, potassio e fibre, da servire sia caldo che freddo.

Asparagi e uova con scorze d'arancia

Asparagi e uova con scorze d'arancia

Con la prima aria di primavera, torna anche la voglia di piatti più leggeri. Uova e asparagi è un piatto tradizionale, ma arricchito può diventare qualcosa di davvero sfizioso e chic. Ingredienti (6 persone): 2 mazzi di asparagi 6 uova freschissime 70 gr. di burro 1 arancia non trattata 1 cucchiaio di aceto Sale pepe q.b Pulire gli asparagi e farli cuocere al vapore per 10-12 minuti (devono restare piuttosto croccanti). Rompere le uova e farle cuocere a [...]

L'asparago bianco

L'asparago bianco

Le propietà e caratteristiche dell'asparago che vive sotto terra

Le virtù salutistiche della borragine

Le virtù salutistiche della borragine

Ascoltiamo gli esperti per utilizzare in modo corretto la borragine sia in cucina che in estetica.

Filetto di merluzzo con verdure al prosecco: videoricetta

Filetto di merluzzo con verdure al prosecco: videoricetta

Merluzzo fresco agli asparagi: la videoricetta

Merluzzo fresco agli asparagi: la videoricetta

Coriandoli

Coriandoli Una poesia di Graziella Rigo - da: "Le poesie de la Graziela" Il carnevale impazza per le strade. Mastodontici carri, con maschere grottesche raffiguranti personaggi noti. Coriandoli, Quanti coriandoli! Rotondi, quadrati e frastagliati tutti colorati. Finiti come? Calpestati, rovinati, infangati, poveri coriandoli! Erano così belli Perché ogni cosa bella finisce così? Stringo nel pugno i miei coriandoli e li depongo ad uno ad uno sui tuoi capelli la [...]

"Carnual" Peschici 2018: domani, la prima! Un tripudio di maschere, colori e coriandoli segnerà la X edizione

"Carnual" Peschici 2018: domani, la prima! Un tripudio di maschere, colori e coriandoli segnerà la X edizione

 10 Feb - 10:09:16 "Carnual" Peschici 2018: domani, la prima! Un tripudio di maschere, colori e coriandoli segnerà la X edizione del carnevale peschiciano, in scena domani, domenica 11 e martedì Grasso 13 febbraio, con lo slogan bizzarro: l'importante è divertirsi..."senza revl". L'appuntamento è fissato alle ore 14.30, presso il piazzale della Scuola Media, dove tutti i travestimenti saranno collocati nelle file, con in testa il tradizionale "fantoccio", [...]

Vellutata di fagioli e cicoria

Vellutata di fagioli e cicoria

Un piatto sano e genuino perfetto per il periodo autunnale,

Taglierin di borragine con erbe e caprino

Taglierin di borragine con erbe e caprino

Un delizioso sughetto di erbette rosolate e sfumate al vino avvolgono i tagliolini alla borragine.

&id=HPN_Piante+alimurgiche_http{{{}}}it*dbpedia*org{}resource{}Categoria:Piante{{}}alimurgiche" alt="" style="display:none;"/> ?>