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Rosmarinus officinalis

La scheda: Rosmarinus officinalis

rosmarino ramerrino o ramerino Toscana ramelino Toscana rosamarina (Campania) trisomarino (Abruzzo) stammerino (Umbria) rosmarinu (Sicilia) zippiri (Sardegna)
Il rosmarino (Rosmarinus officinalis, L., 1753) è un arbusto appartenente alla famiglia delle Lamiaceae.
Originario dell'Europa, Asia e Africa, è ora spontaneo nell'area mediterranea nelle zone litoranee, garighe, macchia mediterranea, dirupi sassosi e assolati dell'entroterra, dal livello del mare fino alla zona collinare, ma si è acclimatato anche nella zona dei laghi prealpini e nella Pianura Padana nei luoghi sassosi e collinari. È noto in Italia anche col nome volgare di Ramerino o Ramerrino, il nome del genere deriva dalle parole latine ros (rugiada) e maris (del mare).



338 MILIONI DI EURO E NON DI ...NOCCIOLINE...!

338 MILIONI DI EURO E NON DI ...NOCCIOLINE...!

338 MILIONI DI EURO E NON DI ...NOCCIOLINE...! E' questa la cifra che noi e l’unione europea ha pagato, in buona parte, per interrompere il flusso dei migranti verso le coste italiane e maltesi. Non c’è che dire, sono proprio degli “intelligentoni” e furboni quelli della commissione europea  e i nostri ex ministri dell’interno ed esteri dei precedenti governi. Una strategia davvero da elogiare, infatti fa ….acqua da tutte le parti, consto che nei [...]

Frittelle di zucchine

Frittelle di zucchine

FRITTELLE DI ZUCCHINE  INGREDIENTI: 4 zucchine, ½ tazza di farina di ceci, 1 bustina di zafferano, Sale q.b., Olio extravergine oliva PREPARAZIONE: Pulite le zucchine e tagliatele a scaglie con l'apposito attrezzo o con la grattugia a fori larghi.  Impastatele con una pastella fatta con mezza tazza di farina di ceci e acqua con un poco di sale e zafferano. Versate il composto a cucchiaiate nell'olio bollente; cuocete le frittelle in entrambi i lati, fatele [...]

Coniglio con Patate al Forno

Coniglio con Patate al Forno

INGREDIENTI; Vino rosso, alloro, rosmarino, salvia, pepe, coniglio, patate, olio evo,cipolle bianche un cucchiaio  di prezzemolo tritato 2 denti di aglio tritati 4 cucchiai di pane grattugiato 1/2 bicchiere d'acqua sale PREPARAZIONE; Mettete a marinare il coniglio in una scodella con tutti gli ingredienti (1/2 bicchiere divino rosso, alloro, rosmarino, salvia, pepe), in maniera da ricoprirlo totalmente per almeno tre ore circa. Toglietelo dalla marinatura e [...]

Polpette di verdure

Polpette di verdure

Polpette di verdure Le polpette di verdure sono un secondo piatto davvero gustoso e salutare da poter preparare per cena. Si tratta di unire carote, porri, patate, zucchine e fagiolini per ottenere un composto dal gusto unico. Oltre a deliziare il vostro palato, queste verdure porteranno numerosi benefici al vostro organismo. Per cui, non perdete l’occasione per metterle in tavola! INGREDIENTI  Porzioni  20     150  g Zucchine 160  g Carote 70  [...]

Pancia piatta, l'effetto detox del dragoncello

Pancia piatta, l'effetto detox del dragoncello

Ricco di benefici e gustoso, il dragoncello è il rimedio naturale perfetto per ottenere una pancia super piatta. Questa spezia infatti non è solo perfetta per dare sapore ad ogni piatto, ma possiede anche moltissime proprietà terapeutiche. Digestivo, antisettico e detox, il dragoncello è un ottimo alleato della dieta e si caratterizza per il suo sapore intenso e aromatico, perfetto per la preparazione di tantissime ricette. Conosciuto con il nome di erba [...]

Broccoli al forno

Broccoli al forno

Preparare i broccoli al forno senza doverli cuocere è molto semplice. non bisogna far altro che selezionare le spezie, lavare i broccoli e infornare. Inoltre, in poco tempo avremo preparato un piatto completo, nutriente, delizioso, sano e perfetto per la cena. Come fare i broccoli al forno Broccoli, formaggio, odori: ecco quello che occorre per preparare i broccoli al forno, una delle pietanze più semplici in circolazione. Tempo di realizzazione: 30 minuti. Che [...]

Torta salata con spinaci

Torta salata con spinaci

Lavate bene gli spinaci e poi metteteli in pentola con abbondante acqua, quando inizia a bollire lasciateli cuocere per 5 minuti. e vanno bene in tutti i periodi dell’anno: sia con il freddo che con il caldo sono fantastiche e gustose. Come fare la torta salata con spinaci Non è difficile realizzare le torte salate. Quelle con le verdure in generale sono semplici da preparare, leggere e gustose. Ecco come preparare la torta salata con spinaci.

Orecchiette con melanzane, ricotta e pomodorini

Orecchiette con melanzane, ricotta e pomodorini

ORECCHIETTE CON MELANZANE, RICOTTA E POMODORINI Questa ricetta a base di orecchiette e melanzane ha una resa molto simile alla pasta alla norma. Dato che però le melanzane non vengono fritte il piatto è decisamente più leggero. Ingredienti •200gr. di ORECCHIETTE •1 MELANZANA •1 SCALOGNO •100 gr. di RICOTTA FRESCA •100 gr. di POMODORINI DATTERINI •5 foglie di BASILICO •q.b. di RICOTTA SALATA (da grattugiare) •q.b. di OIO EXTRAVERGINE DI [...]

Rosbif alle Verdure

Rosbif alle Verdure

INGREDIENTI; Controfiletto di Manzo, Sedano, Carote, Zucchina, Cipolla, Peperone Rosso, Aglio, Prezzemolo, Vino Bianco. Olio evo, Sale. PREPARAZIONE; Ungere il controfiletto di manzo legato con olio evo. Metterlo in una padella antiaderente e rosolarlo a fuoco vivace da tutti i lati. Una volta rosolato proseguire la cottura al forno a 220° gradi per 20 minuti circa girando la carne di tanto in tanto. Togliere dal forno e far riposare. Tagliare tutte le [...]

Torta di mele e ricotta

Torta di mele e ricotta

La torta di mele e ricotta è una deliziosa variante, soffice e deliziosa, della torta di mele tradizionale, l’ideale per una colazione ricca e nutriente ma anche per uno spuntino salubre, delicato e leggero, visto che non prevede l’utilizzo del burro. Un altro vantaggio della torta di mele e ricotta? Si prepara in poco tempo. Come fare la torta di mele e ricotta Per preparare questa prelibatezza occorrono mele e ricotta – ovviamente – oltre a farina, [...]

FOTO: Rosmarinus officinalis

Aloysia_citrodora

Aloysia_citrodora

Acacia_farnesiana

Acacia_farnesiana

Secale_cereale

Secale_cereale

Castanea_sativa

Castanea_sativa

Foeniculum_vulgare

Foeniculum_vulgare

Pinus_pinea

Pinus_pinea

Mandorla

Mandorla

Pesto di broccoli

Pesto di broccoli

Il pesto di broccoli è cremoso, saporito e gustoso. Si presta a molti utilizzi, in quanto può essere fatto per condire la pasta oppure come semplice accompagnamento per delle tartine. Semplice da preparare, si mantiene bene per diversi giorni in frigo. Come fare il pesto di broccoli Non è affatto difficile preparare il pesto di broccoli, ci vogliono appena 25 minuti. Occorrono broccoli, pinoli, pecorino, basilico, olio, aglio, sale e pepe: se vuoi sapere come [...]

Torta salata con radicchio

Torta salata con radicchio

La torta salata con radicchio sfrutta quella che è una delle verdure che dà più colore ai nostri piatti ed è caratterizzata da un efficace contrasto di sapore poiché il radicchio ha un punto amarognolo davvero unico. Mangiare regolarmente radicchio è molto salutare perché fornisce una buona scorta di vitamine, minerali e fibre. Come fare la torta salata con radicchio Anche quella al radicchio, come tutti i tipi di torte salate, è una preparazione [...]

Broccoli in padella

Broccoli in padella

Avete bisogno di un contorno per un piatto che possa anche essere una portata unica? I broccoli in padella sono perfetti. Semplicissimi da preparare, economici e gustosi, sono un alleato perfetto in cucina quando si vuole preparare qualcosa di facile e veloce. Come fare i broccoli in padella Ci vuole davvero poco per portare in tavola questa prelibatezza dal sapore genuino e delicato. Non occorrono che broccoli, aglio, sale, olio e peperoncino per fare la [...]

Come alleviare il mal di schiena con l’olio di arnica.

Come alleviare il mal di schiena con l’olio di arnica.

Come alleviare il mal di schiena con l’olio di arnica. Come alleviare il mal di schiena con l’olio di arnica. Il mal di schiena interessa milioni di individui e sono molteplici le cause che scatenano questo disagio. La lombalgia, più comunemente chiamata mal di schiena, è un disturbo che causa dolore solitamente al basso dorso, tra i bordi dell'arcata costale e i limiti dei muscoli [...]

Maiale alle mele Marialaura

Maiale alle mele Marialaura Ingredienti 1 kg di lonza di maiale 6 mele renette 2 cipolle bianche vino bianco secco 5 cucchiai di olio timo rosmarino salvia 1 spicchio d'aglio 2 bicchierini di aceto balsamico sale grosso pepe in grani sale rosso pepe nero Preparazione Preparate un trito con rosmarino,salvia, timo,aglio,sale grosso e pepe in grani. Spargetelo sopra il tagliere e rotolatevi il pezzo di lonza. In una padella antiaderente versate 2 cucchiai di olio, [...]

Orecchiette coi broccoli Marialaura

Orecchiette coi broccoli  Marialaura Ingredienti 600 gr di broccoli 320 gr di orecchiette olio sale peperoncino Preparazione Pulite i broccoli, portate a bollore l'acqua col sale e versatevi i broccoli. Fate cuocere per 15 minuti, poi versatevi le orecchiette e portate a fine cottura. Scolate,condite con olio crudo,peperoncino in polvere e servite ben caldo. Una variante è fatta aggiungendo alla pasta e broccoli un soffritto di olio,aglio, peperoncino ed [...]

Polpettone di patate e carciofi

Polpettone di patate e carciofi

Polpettone di patate e carciofi Ingredienti  350 g di patate 8 carciofi 3 uova un limone brodo 50 g di parmigiano reggiano grattugiato uno spicchio di aglio un mazzetto di maggiorana 20 g di burro pangrattato olio extravergine d'oliva sale, pepe Preparazione 1) Lessate le patate, pelatele e schiacciatele ancora calde. Pulite i carciofi, eliminate la parte dura e fibrosa dei gambi, le foglie più esterne e la punta; tagliateli a metà, privateli del fieno e [...]

Pancia piatta: 5 spezie che sgonfiano

Pancia piatta: 5 spezie che sgonfiano

Torta salata con zucchine e patate

Torta salata con zucchine e patate

La torta salata con zucchine e patate è un tipico e golosissimo piatto primaverile il cui punto di forza è rappresentato proprio dall’armonia e dalla fusione dei sapori di zucchine e patate, due prodotti della terra tanto comuni sulle nostre tavole. Come fare la torta salata con zucchine e patate Al pari di tante altre versioni di torta salata, quella con zucchine e patate non è affatto difficile da preparare. Bastano pasta sfoglia, zucchine, patate, [...]

Involtini di zucchine

Involtini di zucchine

Sai che le zucchine possono diventare un ottimo involucro per racchiudere al loro interno gli ingredienti più disparati? Gli involtini di zucchine sono proprio questo: un morbido ripieno di carne, prosciutto, pesce, verdure – a seconda dei gusti, delle preferenze o delle circostanze – avvolto dal tenero abbraccio delle zucchine, delicate e saporite. Come fare gli involtini di zucchine Gli involtini di zucchine si preparano lavando le zucchine e tagliandole a [...]

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